Долина Вахау и ее тайны

Долина Вахау в Австрии

Любителям древних замков, сказок о герцогах, сражениях и грабежах придется по вкусу долина Вахау. Это потрясающее своей природной выразительностью и архитектурным наследием место привлекает тысячи туристов, путешествующих по Австрии. Сама долина имеет небольшую протяженность, всего около 30 км. Население насчитывает около пяти с половиной тысячи человек.

Порой даже туристов в долине больше, чем самих жителей. Вахау расположилась по берегам Дуная, от города Мельк до Кремс-на-Дунае. Живописный вид долины настолько впечатляет, что хочется вернуться сюда спустя время.Долина входит во Всемирное Наследие Юнеско благодаря огромному количеству старинных замков, плодовитой земли, монастырей, улиц, городов и сёл. Удивительно, что на такой небольшой территории разместилось столько значимых достопримечательностей.

Пейзажи долины способны заставить замереть любое сердце: маленькие мощеные улочки, типичные для Европы кирпичного цвета крыши малоэтажных домов, горы, река с чистой прозрачной водой. Полюбоваться всеми этими красотами можно с самой высокой точки Вахау – с горы Ярлинг. Высота этой горы достигает 960 метров, откуда открывается завораживающий вид на всю долину.

Гора Ярлинг в долине Вахау

Что интересного можно застать в долине Вахау?

Славится Вахау своим домашним вином и абрикосовым джемом. Издавна здесь сажали виноградники и собирали урожай для производства вина. Даже в нынешнее время во многих городах используют старинные способы виноделия, что придает вину неповторимый вкус и аромат. Австрия выступает одним из самых лучших производителей вина, чем страна в частности обязана долине Вахау. Почти у каждой проживающей в долине семьи есть свой собственный винный погреб, возраст которых достигает более двухсот лет.

Климат в этом месте благоприятный и теплый, что способствует большой урожайности винограда, а также абрикосов. Из абрикосов здесь делают различные виды джемов и напитков. Популярным напитком является абрикосовый шнапс, а джем используют в известном торте «Захер», пропитывая им его слои.

Купить разные вкусности можно в магазинах, расположенных на улицах городов долины. Вкусная и разнообразная еда порадует здесь любого гурмана. В праздник «Винной осени», который длится с августа по ноябрь, столы кафе и ресторанов ломятся от мясных, рыбных блюд, выпечки, джемов, сыров, фруктов и овощей.

Еще одно приятное времяпрепровождение в Вахау- прогулки на корабле по реке Дунай. С воды можно насладиться ландшафтом долины и архитектурными постройками, городами и домами, многим из которых уже больше 500 лет.

Любителям искусства и живописи однозначно понравится экскурсия «Путь Густава Климта», которая представляет собой маршрут по великолепным местам, где вдохновлялся и писал свои картины знаменитый художник. Длина маршрута составляет около километра и по пути можно увидеть специальные стенды с информацией о создании картин и их репродукциями. Такое удовольствие доступно только с мая по сентябрь. В другие месяца экскурсия не проводится. В составе прогулки обычно посещают виллы Паулик, Олеандр и древний замок, где творил художник.

Какие достопримечательности есть в долине Вахау?

Самые посещаемые города в долине – Мельк и Дюрнштайн.

Мельк, Австрия

В Мельке стоит посетить главную достопримечательность — монастырь и его библиотеку. Монастырь располагается на холме, откуда доступен шикарный вид на долину. В библиотеке монастыря были найдены древние записи известной немецкой поэмы «Песнь о Нибелунгах». Основана библиотека была в 18 веке и до сих пор является кладезем знаний и старинных рукописей. Недалеко от Мелька рекомендуют побывать в замке Шаллабург, который удивит роскошными садами с экзотическими растениями. Сам город очень приятный, чистый с огромным количеством узких тихих улочек.

Город Дюрнштайн в Австрии

Город Дюрнштейн знаменит своим замком Кюнрингербург. Существует легенда, согласно которой в этом замке герцог Леопольд V держал в плену короля Англии- Ричарда Львиное Сердце. Герцог назначил выкуп, равный в два годовых дохода страны. В итоге жители Англии собирали деньги для своего правителя и выкупили его, а герцог смог построить себе еще несколько замков. В городе есть готический монастырь, замок Дюрштайн, Винный погреб.

Замок Аггштайн в Дюрнштайне

Еще одно интересное место для посещения – замок Аггштайн, который тоже окружен историей и легендами. Замком владели два брата семейства Кюнрингов, по имени Хадмар Третий и Генрих Первый. Эти братья наживались на грабеже купеческих кораблей, приходивших к берегам долины. Они заранее высматривали подплывающие корабли и блокировали их при помощи железных цепей. Беспорядки прекратил герцог Фридрих II, захватив Хадмара, а затем и сам замок.

Все достопримечательности долины Вахау не осмотреть за один день из-за их бесчисленного множества. Для любителей истории и архитектуры лучше остановиться здесь на 6-7 дней.

Стоимость проживания в долине Вахау

Больше всего отелей в долине находится в Дюрнштайне:

Отели разного уровня – от 5-ти до 2-х звезд.

Цены на проживания будут зависеть от самого места. Приблизительный диапазон цен от 65 до 130 евро. На окраинах цены на отели могут быть ниже.

Вахау недалеко находится от Вены, поэтому можно снять квартиру или номер в отеле там и выбраться на путешествие.

Стоимость услуг в долине Вахау

Долина Вахау — прекрасное место для простых прогулок и созерцания местной красоты, но любое путешествие редко обходится без походов по музеям, монастырям, замкам и другим достопримечательностям. Примерные цены:

Вход в монастырь в Мельке стоит 12 евро с экскурсионным сопровождением и 10 евро без него. Катание на теплоходе по Дунаю обойдется примерно в 27 евро в обе стороны.

Как добраться до долины?

До долины можно доехать из Вены на поезде с Западного вокзала. Поезд с прямым маршрутом ходит примерно каждые два часа. Покупать лучше общий билет на проезд для двух-пяти человек. Такой билет называется Einfach-raus-ticket (наземный проездной билет). Стоит билет около 32 евро.

Общие впечатления от долины Вахау

Вахау — уникальная долина, с незабываемыми живописными пейзажами, древними замками с историями и приятной атмосферой. Поездка отлично подходит для культурного отдыха. Туристы, побывавшие в долине, остаются в полном восторге от путешествия. Многие отмечают красоту ландшафтов, величественные горы, чистые реки, любопытные развалины и архитектурные сооружения. Местное вино, абрикосовый джем и кухня в долине высоко оцениваются отдыхающими. Долина Вахау — место, куда хочется вернуться.

Заинтересовало? Тогда у меня есть для тебя еще одна интересная статья с интересным названием: Отдых в Австрии для души, ума и здоровья.

Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.