Достопримечательности Антверпена

Достопримечательности Антверпена

Прекрасный город Антверпен занимает первое место среди городов Бенилюкса благодаря своим культурным и историческим достопримечательностям. Центр города поражает количеством музеев и памятников архитектуры, оригинальность которых сложно не оценить по достоинству.

Самым значительным из художественных музеев является Королевский музей изящных искусств, а вершиной архитектурного мастерства – Кафедральный собор.

Одна прогулка по центру города равноценна экскурсии в любой точке мира. Еще приятней восхищаться достоинствами центра города, попивая кофе на одной из многочисленных кофейных террас Антверпена.

Антверпен привлекает не только своими историческими достопримечательностями. Когда-то принесший силу и богатство городу, местный порт до сих пор поражает величием и красотой. Антверпену также принадлежит ведущая роль в области обработки и торговли бриллиантами.

В соответствующих музеях посетители смогут проследить, как неотесанный камень превращается в драгоценность. Дети всего мира восхищаются старейшим зоопарком Антверпена.

Согласно легенде, название города происходит от «hand werpen», что в переводе с нидерландского «брошенная рука».

Эта рука когда-то принадлежала деспотичному гиганту, который требовал дань со всех проплывающих по реке Схельде, на которой стоит Антверпен. Несогласным платить он отрубал руку. Но однажды гигант встретил молодого и смелого римского солдата Сильвиуса Брабо. В этот раз в реку полетела рука гиганта. Так город и получил свое название.

Историки полагают, что на самом деле Антверпен происходит от слова aanwerp, что значит наносной холм, и отражает географическое расположение города.

Достопримечательности Антверпена


Гроте Маркт

Гроте Маркт

Вероятно, многие слышали это название, но ни разу не слышали о самой площади. Дело в том, что Гроте Маркт переводится как торговая площадь. Изначально центральная площадь города была торговым центром, и именно здесь богатели многие жители торгового города. С этого места начинал разрастаться город.

Схожая судьба была у многих европейских городов. И поэтому такое же название имеет, например, центральная площадь Брюгге.

Антверпенская центральная площадь олицетворяет изысканность и роскошь. Здания Гильдий, которые расположились рядом, блистают золотыми статуями, мало чем уступая брюссельской центральной площади.
В середине площади возвышается рукотворный герой легенды Брабо — победитель гиганта.

Городская ратуша

Городская ратуша

Антверпенская ратуша была построена в середине XVIвека – во времена рассвета бельгийского ренессанса. Прекрасное строение гармонично сочетает элементы итальянского маньеризма и фламандской готики.

Высота здания – 76 метров. В сочетании с традиционным готическим шпилем, создается впечатление, что ратуша теряется в облаках. Массивные колонны украшены вычурным и пышным фасадом и золочеными гербами великих дворянских династий. В нишах установлена покровительница Антверпена — Богоматерь и статуи аллегорий Правосудия и Провидения.

Внутри городская ратуша ничуть не менее прекрасна. Создается ощущение, что каждый раз, когда в здание входил новый управленец, он давал себе слово сделать ратушу еще красивей, чем раньше. Декоративные элементы поражают многообразием стилей и эпох, роскошью и изысканностью.

Просторные залы, обитые красным деревом, массивные камины, незабываемые фрески, кожа и позолота. Все это удивительным образом сочетается и создает атмосферу таинственного и чарующего Средневековья.
Антверпенская ратуша не всегда открыта для посетителей. Поэтому при возможности ее нужно обязательно посетить.

Если когда-нибудь будете в Каунасе, посетите Каунасскую Ратушу.

Адрес: Grote Markt 1.

Собор пресвятой Богоматери

Собор пресвятой Богоматери

Антверпен, как и многие города Европы, издавна почитал Деву Марию. Заложенный архитектором Жаном Амелем, этот собор строился в течение 250 лет. Все это время в маленькой часовне города хранилась статуя Богородицы, предназначенная для этого места.

Собор Антверпенской Богоматери – один из главных символов города, и знаковая достопримечательность Бельгии. Он является крупнейшим храмом римско-католической церкви и ценным памятником средневековой архитектуры. Готический шпиль собора можно увидеть в любой точке Антверпена.

Башня поразительной высоты приковывает к себе взгляды посетителей с первой же секунды. Высота башни готического собора составляет 123 метра. Когда-то на месте собора стояла часовня.

Собор был много раз разграблен завоевателями из Франции и Испании, но заметить это невозможно. Горожанам удалось сохранить главные сокровища: полотна Рубенса «Снятие с Креста» и «Воздвижение креста».

В городе Женева находится необычный собор Святого Петра.

Время работы: каждый день с 10 до 17.

Стоимость билета: 2 евро.

Улица Меир

Улица Меир

Самая шумная торговая улица города Меир напоминает о том, что Антверпен – не только историческая памятка, но и крупнейший порт в мире.

На этой улице в 1932 году был построен первый небоскреб в Европе, а в 1531 году – новая Биржа – первое здание в мире, спроектированное как фондовая и торговая биржа. Правда в 1858 году старое здание сгорело и было реконструировано в совершенном другом стиле.

Улица Меир примечательна зданиями в стиле рококо. Среди них Королевский Дворец, в котором когда-то жил Наполеон.

Зоопарк

Зоопарк

Антверпенскому зоопарку более 170 лет. Он является одним из самых красивых и самым древним в Европе. На его территории нашли дом 770 видов животных.

Зоопарк

Развлекать семьи с детьми – не единственная цель зоопарка. Работники зоопарка активно содействуют международной миссии сохранения вымирающих видов животных. Благодаря участию Антверпенского зоопарка были спасены 8 вымирающих видов. Среди них конголезский павлин, львиная игрунка, бурый гриф и др.

Находясь в Амстердаме можно посетить огромный Амстердамский Зоопарк.

Не все помещения зоопарка являются вольерами для животных. Некоторые из них – старинные музеи, самые древние, из которых были построены еще в середине XIXвека.

Антверпенский зоопарк работает каждый день с 10 утра и до 16.45 зимой. С 18.00 до 19.00 летом.

Стоимость взрослого билета — 12 евро, детского (до 11 лет) — 9,5 евро.

Музей Майер-Ван-Ден-Берг

Музей Майер-Ван-Ден-Берг

Коллекция, представленная в этом музее, когда-то принадлежала Фрицу Майеру ван ден Бергу, о чем можно догадаться из названия.

Экспозиция представлена шедеврами искусства времен Средневековья и Ренессанса, а также работами XIX века. Среди них гобелены, картины, скульптуры и витражи.

В городе Клайпеда можно посетить впечатляющий музей часов.

Адрес: Lange Gasthuisstraat, 19.

Время работы: 10:00 — 17:00. Выходной: понедельник.

Стоимость билета 8 EUR. Для посетителей от 12 до 25 лет и от 65 лет 6 EUR.

Музей «Ан де Стром»

Музей «Ан де Стром»

Музей Ан Де Стром находится в 60-метровом здании, проектировкой которого занимались архитекторы именитой голландской фирмы Neutelings Riedijk. Изогнутая конструкция с фасадом из красного индийского песчаника является хранилищем для 470 тыс. объектов.

Экспозиции классифицируются интересным образом по особым тематикам: столица, власть, жизнь и смерть, история Антверпена, как крупного международного порта.

Адрес: Antwerpen, Hanzestedenplaats, 1.

Время работы: 10:00 — 17:00.
Выходной: понедельник.

Стоимость билета для посещения постоянной экспозиции 5 EUR. Для посетителей от 12 до 25 лет и от 65 лет 3 EUR.

Дом Рубенса

Дом Рубенса

В этом доме Рубенс прожил большую часть своей жизни. Он спроектировал его сам, сделав провокационным, роскошным, и тем не менее изысканным.

Дом Рубенса является одной из самых известных экспозиций работ художника. Здесь частично воссозданы интерьеры и коллекции картин художника.

Дом Рубенса

В этом доме известный художник работал. В небольшой мастерской создавались гениальные полотна живописца Питера Пауля Рубенса.

В 1937 г. после смерти художника дом был выкуплен городом и подвергся масштабной реставрации. Для публики музей был открыт в 1946 г. В комнатах дома-музея выставлены десятки картин Рубенса и его современников, а также представлена старинная мебель.

К сожалению, работ Рубенса здесь не так много. Большинство работ художника были распроданы его второй женой и разошлись по всей Европе.

Адрес: Antwerpen, Wapper, 9-11.

Время работы: 10:00 — 17:00.
Выходной: понедельник.

Стоимость билета 8 EUR. Для посетителей от 12 до 25 лет и от 65 лет — 6 EUR.

Музей моды в Антверпене

Музей моды в Антверпене

Коллекция музея моды представлена десятками тысяч экспонатов. Среди них одежда, обувь, аксессуары, вышивка, кружева, представляющие разные эпохи.

В некотором смысле музей даже можно назвать историческим. Здесь очень много исторических костюмов. Старейший из них датируется XVI веком.

Музей моды в Антверпене

Современная мода представлена работами известных модельеров. Среди них Йоджи Ямамото, Дрис Ван Нотен, Бернхард Вильхельм и другие.

Адрес: Antwerpen, Nationalestraat, 28.

Время работы: вторник — воскресенье: 10:00 — 18:00.
Выходной: понедельник.

Стоимость билета 8 EUR.

Музей серебра в Антверпене

Серебряные украшения, сделанные в Антверпене, приобрели известность еще в XVI веке. Именно в то время город начал массовое производство и продажу своих изделий высшего качества.

Музей располагается в замке Стеркхоф, которому более 500 лет. В музее можно увидеть восхитительную коллекцию серебряных изделий. Некоторые из них ослепляют восторженных дам еще с XVI века.
Для экспозиции выделены просторные комнаты замка, отделка которых не менее поразительна, чем экспонаты.

Особо привлекает внимание кубок 1549 г., выполненный в виде совы. Достойную конкуренцию ему составляют чайники XVII века и украшенная с изыском чернильница 1858 г.

Адрес: Antwerpen, Hooftvunderlei, 160.

Время работы: 10:00 — 17:30.
Выходной: понедельник.

Стоимость билета 6 EUR.

Впечатления туристов

Город средневековых замков, готических соборов, музеев, легенд, воплощенных в камне, алмазов и бельгийской моды — все это Антверпен. Здесь даже железнодорожный вокзал напоминает собор снаружи и ювелирный бутик внутри. Но самое главное: Антверпен — это город Рубенса!

Слава Антверпена как художественного города, несомненно, родилась в 16 веке с появлением «антверпенской школы живописи», к которой относят Питера Брейгеля-старшего, Питера Пауля Рубенса, Антониса ван Дейка, Якоба Йорданса и других живописцев.

Увидеть своими глазами полотна, ставшие бриллиантами мирового искусства, можно в многочисленных музеях Антверпена, посещение которых сродни духовному паломничеству к истокам прекрасного.

Дух Рубенса пронизывает Антверпен повсюду: в церквях, в названиях домов и историях улиц, в Королевском музее изящных искусств и доме-музее его имени, в типографии Плантена-Моретуса, но главное — в кафедральном соборе Антверпенской Богоматери.

Собор украшают несколько картин живописца, в том числе считающиеся лучшими в его творчестве монументальные полотна «Воздвижение Креста Господня», «Успение Пресвятой Девы Марии», «Снятие с креста» и «Воскрешение Христа».

Самые «лучшие друзья девушки», по версии Мэрилин Монро, несомненно, в Антверпене, ибо это столица оценки, торговли и огранки алмазов. Центральный вокзал Антверпена расположен как раз недалеко от «алмазного квартала», что было исторически задумано именно для облегчения торговли для всех участвующих в ней сторон.

Антверпен еще и очень веселый город, в бесчисленных кафе и пабах здесь до ночи играет музыка. И, конечно, для малышей и взрослых работает Антверпенский зоопарк, единственный в Бельгии, и один из знаменитейших в Европе, находящийся в непосредственной близости все у того же пресловутого Центрального вокзала.

Почему стоит посетить Антверпен?

Антверпен – золотая середина между пафосной и огромной столицей Брюсселем и уютным тихим городком Брюгге.

Город средневековых замков, разносторонних музеев, старинных и современных легенд, бельгийской моды и самых роскошных украшений мира. Все это говорится об одном и том же городе – об Антверпене.

Несмотря на то, что исторические памятники сохранились здесь не так хорошо, как в Генте или Брюгге, жители Антверпена могут смело утверждать, что живут в средневековой сказке.

В музеях Антверпена представлены уникальные экспозиции, а способы ведения экскурсий отличаются фламандской самобытностью и оригинальностью.

Нередко отмечают готическую архитектуру Антверпена. Кафедральный собор Богоматери хоть и не является исконно готическим, но сочетает в себе лучшие качества этой школы.

Но кроме культурных ценностей, Антверпен предлагает массу других развлечений. Центр бельгийской моды с радостью встречает обладателей тонкого вкуса со всего мира. Бутики известных брендов расположились на двух длинных улицах.

Антверпен – мировой центр огранки и торговли алмазов. Здесь можно не только приобрести самые красивые камни в мире, но и посмотреть на его рождение в специальном музее.

В городе необъятное множество кафе и пабов. Днем и ночью туристов сопровождает музыка в исполнении местных бардов. Зоопарк города является старейшим в Европе и одним из самых красивых. Дети покидают его с восторгом, а взрослые с ностальгией по счастливому детству.

В конце концов, бельгийские шоколад и пиво известны во всем мире! Наслаждаться чем-то из двух, прохлаждаясь под широким зонтом на уютной террасе – что может быть лучше?

Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.
Комментарии к статье: “Достопримечательности Антверпена
  1. Alisa

    Какая все-таки красота! Стоит жить для того чтобы увидеть такую красоту. Особенно интересны музеи! Друзья которые побывали там говорят, что экспонаты в музеях в отличнейшем состоянии, просто приятно смотреть!

  2. Карина

    Как тут очень красиво!!!Я влюбилась в этот город!!!Теперь у меня мечта посетить этот город.И на этом сайте так доступно всё объяснили.Мне всё очень понравилось:)

  3. Никита Александрович

    Добрый день Alisa, я с вами полностью соглашусь , тут не просто красота , тут дивный Европейски стиль который просматривается в каждом здание ,каждая улочка поет о своем времени множество музеев просто с уникальными экспонатами и с довольно низкой оплатой за вход , есть много музеев где бесплатный вход. Надоест гулять по музеям улочкам выберитесь на природу , отличные пейзажи , любители по фотографировать оценят эти ракурсы . Всем советую езжать не пожалеете .

  4. Виталий

    Отличный зоопарк! Большой, с большим количеством животных, вальеры которых максимально соответствуют их условиям обитания. Есть несколько отдельных тематических павильонов: насекомые, водный мир, птицы, бабочки и т.д. Есть специально здание с бассейном, в котором в течение всего дня идут представления с морскими котиками. Для посетителей обеспечен хороший доступ к вальерам. Все видно, можно легко фотографировать. Этот зоопарк наверное самый лучший из европейских.

  5. Алекс

    Я немного изучаю Географию и могут смело сказать, что Антверпена считается одним из самых известных и популярных мест туристов, которые любят древние места и также находки для архивных провалов, но для первого раза лучше ехать с гидом или знающим данное место.

  6. Татьяна

    Мне очень статья понравилась, настолько содержательна, что даже захотелось посетить город. Не думала, что Антверпен так интересен и многообразен.
    Там еще есть Дом мясников и порт, второй по величине в Европе а ко всем достопримечательностям рекомендуется добираться на велосипеде, его можно взять напрокат. без проблем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.