Достопримечательности Баку

Достопримечательности Баку

Баку – туристическая Мекка, сочетающая восточную экзотику и ультрасовременный урбанизм. В одном из красивейших городов мира, который называют Восточным Парижем, объединены различные исторические эпохи и культуры.

Столица Азербайджана, город нефтяников, солнечный и штормовой Баку расположен на западном побережье Каспийского моря. Первые упоминания о нем в исторических летописях датируются пятым веком.

Крепостные стены «Старого города» с их тысячелетней историей выдерживали многочисленные осады и сражения. Бакинцы называют этот район столицы сердцем всего Азербайджана и бережно хранят наследие старины.

Баку органично сочетает шарм и экзотический колорит древнего восточного города с модерновой архитектурой и современной инфраструктурой. Туристов ожидают комфортабельные отели и высококачественный сервис мирового уровня. И главное – великолепное разнообразие неповторимых впечатлений от встречи с национальной азербайджанской культурой.

Баку предлагает насыщенную и разноплановую туристическую программу с посещением:

  • древних дворцов и шедевров футуристического архитектурного искусства;
  • уникальных музейных комплексов;
  • ярких, шумных восточных базаров и парков с современными аттракционами;
  • ресторанов традиционной азербайджанской кухни и ультрамодных развлекательных заведений.

В Баку, городе изначально расположенном на перекрестке древних путей из Европы в Азию, переплелись эпохи и культуры различных цивилизаций и народов.

Проведем небольшой, пока заочный, экскурс по главным достопримечательностям Баку.

Достопримечательности Баку

Историко-архитектурный заповедник Ичери-шехер (Бакинский акрополь)

Историко-архитектурный заповедник Ичери-шехер

Древняя крепость, или «Старый город» – историко-архитектурный заповедник, отделенный от современных построек мощными крепостными стенами.

Местность была заселена с VII века. До 1806 г отсюда осуществлялось административное руководство Баку и всем Бакинским ханством. С 1977г Ичери-шехер – музей-заповедник. Является объектом Всемирного наследия по версии ЮНЕСКО.

Ичери-шехер с его узкими улочками, средневековыми зданиями, украшенными восточными орнаментами, с цветущими садами – место необычное, зачаровывающее, наполненное красотой и тайнами.
На территории Ичери-шехер расположены многочисленные мечети ХIV – ХХ вв., дворцы, караван-сараи, дома средневековой знати, бани.

Самые значимые и наиболее популярные объекты Старого города – Дворец Ширваншахов (сооружение XV в.) и Девичья башня, возведенная ориентировочно в XII в.

К услугам современных туристов – гостиницы, предприятия торговли, рестораны и уютные кафе. Здесь можно приобрести уникальные сувениры и ковры ручной работы.

Режим работы: действует постоянно.

Вход – свободный.

Дворец Ширваншахов

Дворец Ширваншахов

Дворец Ширваншахов – масштабный архитектурный комплекс, одно из красивейших и величественнейших мест Баку. Резиденция династии правителей Ширвана. Дворец построен в XV в. В 1964 г. здесь организован музей-заповедник.

В комплекс входят непосредственно дворцовые сооружения, а также усыпальница, диванхане с уникальным залом-восьмигранником, баня, дворцовая мечеть XIIв. с минаретом и мавзолеем Сейида Яхьи Бакуви – азербайджанского ученого.

Внутри дворца находится экспозиция археологических находок: предметы средневекового быта, старинные монеты, оружие, украшения, музыкальные инструменты. Изюминка выставки – оригинальные шемахинские ковровые изделия.

На заметку: не менее прекрасный дворец Шенбрунн есть в городе Вена.

Адрес: Ичери Шехер, ул. Беюк Гала, 4

Тел.: (994 12) 492-10-73, 492-38-93

Режим работы: с 10-00 до 17-00, без выходных.

Девичья Башня

Девичья Башня

Венец архитектурного великолепия старого Баку — Девичья башня (Гыз Галасы). Этот древний зороастрийский храм (один из самых больших в мире) возвышается на 28 м над юго-восточным крылом Ичери-шехер.

Подлинный возраст восьмиярусного сооружения до сих пор точно не установлен. Точно известно, что в ХIII в. башня являлась главной фортификационной конструкцией Старого города. А в ХIХ в. служила маяком для морских судов.

Особенности внутреннего архитектурного оформления свидетельствуют об использовании башни в качестве религиозного объекта. Башня Гыз Галасы не имеет равных по красоте и считается символом современного Баку.

Свое необычное название башня получила благодаря местной легенде: чтобы избежать любовных преследований собственного отца и порочной связи с ним, дочь шаха бросилась с вершины башни в море.
Внутри сооружения располагается музей, экспонирующий древнюю утварь и реалистичные бытовые инсталляции.

Если будете в Таллине, непременно посетите космическую телебашню.

Адрес: Баку, Ичери Шехер

Режим работы: с 10-00 до 17-00, без выходных.

Вход свободный.

Мечеть Биби-Эйбат

Мечеть Биби-Эйбат

Шиитская мечеть Биби-Эйбат сооружена в XIII в. по распоряжению шаха Фаррухзада II над усыпальницей Укеймы ханум – дочери имама Мусы аль-Казима, потомка пророка Мухаммеда.

Мечеть является важным религиозным и духовным объектом для мусульман Востока. Биби-Эйбат приписывают чудодейственные свойства в исцелении женщин от бесплодия.

Мечеть Биби-Эйбат

На территории комплекса расположены могилы людей, почитаемых в Азербайджане. На каменных плитах, которыми облицована мечеть, содержатся древние орнаменты и надписи, содержащие исторические сведения.

Адрес: Биби Эйбат, Баку, Азербайджан

Тел.: +(99412) 581 4525

Вход только для мусульман.

Музей ковров

Музей ковров

Уникальный музей коврового искусства располагается в современном здании, стилизованном под ковер, свернутый в рулон. Архитектурная идея принадлежит венским зодчим компании Hoffmann-Janz.

В музее представлены изделия из Губы, Габалы, Казаха, Шеки, Эривани и других регионов Азербайджана, славящихся ковроткачеством. Все экспонаты (около миллиона ковров) – настоящие произведения искусства, яркая демонстрация исторического и культурного развития страны.

Музей ковров предлагает также ознакомиться с выставками исторических артефактов бронзовой эпохи, фаянсовой посуды, ювелирных изделий и оружия.

На заметку: В городе Палермо есть уникальный музей марионеток.

Адрес: 123а Neftçilər prospekti, Bakı, Азербайджан.

Здание расположено в центре Баку, рядом с Приморским бульваром.

Режим работы: с 10-00 до 18-00. Выходной — понедельник.

Стоимость билетов: 5€.

Музей истории Азербайджана

Музей истории Азербайджана

Национальный музей истории Азербайджана основан в 1920 г. Он расположен в бывшем роскошном особняке крупного нефтепромышленника Гаджи Тагиева.

Музейные экспозиции, посвященные истории государства Азербайджан от древнейших времен до современности, демонстрируются на 3 тыс. м кв.

Интересные разделы посвящены нумизматике, эпиграфике, этнографике. В музее регулярно проводятся научные конференции и экскурсии. Здесь функционирует современная реставрационная лаборатория и работает обширная историческая библиотека.

Музей истории Азербайджана

В коллекции Музея истории Азербайджана свыше 300 000 экспонатов, две трети из которых выставляются единовременно, а треть содержится в хранилищах.

Адрес: AZ 1005, Ул. Г.З. Тагиева, 4, Баку, Азербайджан

Тел.: (994 12) 493-36-48, 496-64-22

Режим работы: с 10-00 до 17-00, выходные дни – суббота, воскресенье.

Музей миниатюрной книги

Музей миниатюрной книги

Музей миниатюрной книги в Баку – единственная в мире частная экспозиция подобного направления. Коллекция ее владелицы Зарифы Салаховой – это свыше 6,5 тыс. книг из 64 стран.

Основательница музея собирала уникальные полиграфические миниатюры в течение тридцати лет. И в 2002 г. впервые представила экспонаты для всеобщего обозрения в помещении на территории Старого города.

В числе экспонатов – старинные издания времен Российской империи, книги советских авторов, литература мировых классиков и произведения великих азербайджанцев – Низами Гянджеви, Вагифа, Физули, Насими, Самеда Вургуна. Самый маленький экспонат – книга размерами 2х2 мм.

Музей миниатюрной книги

Зарифа Салахова представляет посетителям миниатюрную книгу – виртуозные произведения полиграфического искусства.

Адрес: ул. Ичери Шехер, 1, Крепостная 67, Баку, Азербайджан

+994 (12) 492-94-64

Режим работы: с 11-00 до 17-00, выходные дни – понедельник и четверг.

Стоимость билетов: бесплатно.

Центр Алиева

Центр Алиева

Грандиозное архитектурное сооружение современного Баку – Культурно-развлекательный центр им. Гейдара Алиева – является шедевром зодчества, зданием-скульптурой, гармоничным и эффектным в любом ракурсе. В 2014 г. Центр завоевал титул лучшего здания в мире.

На территории масштабного комплекса находится конгресс-центр, офисные центры, Музей Алиева, выставочные залы, кафе, ресторан.

Адрес: 1, HeydarAliyevprospekti, AZ 1033, Baku.

+994 12 505 60 01.

Режим работы: со вторника по пятницу – с 11-00 до 19-00, суббота и воскресенье – с 11-00 до 18-00

Вход в каждый из музеев – 5 манат.

Выставочные залы Центра Алиева

Выставочные залы Центра Алиева

Шедевры Азербайджана – выставка уникальных экспонатов, рассказывающих об историческом и культурном становлении страны. В составе экспозиции:

•образцы наскальной живописи из заповедника Гобустан;
•древние ювелирные украшения и монеты;
•средневековые предметы из меди и глины;
•древние экземпляры рукописного Корана, Торы и Библии;
•азербайджанские ковры и национальные музыкальные инструменты.

Выставка Мини-Азербайджан представляет 45 макетов архитектурных памятников Азербайджана. Здесь находятся миниатюрные копии Девичьей башни, Мавзолея Момине-хатун, Бакинского вокзала и других известных зданий и комплексов. Изюминка экспозиции – макеты ультрасовременных Башен пламени и Бакинского кристального зала.

Добро пожаловать в Азербайджан – приглашает еще одна экспозиция Центра Алиева. Это фотовыставка с великолепными работами известных фотохудожников, на которых изображены достопримечательности, сказочная природа и радушные жители Азербайджана.

Площадь Фонтанов

Площадь Фонтанов

В окружении исторических и архитектурных памятников XIX-XX вв, в центре Баку располагается знаменитая Площадь фонтанов. Она является современной интерпретацией первой городской площади «Парапет», обустроенной в 1868 г.

На территории Площади находятся: армянский христианский собор Св. Григория, музей им. Низами Гянджеви. Но, главная достопримечательность здесь – многочисленные фонтаны самых различных форм и конструкций (от классики до модерна). На Площади фонтанов периодически устраивают лазерные представления – зрелищные шоу необычной красоты.

Площадь Фонтанов

Оригинальное украшение площади – скульптуры горожан, представляющие собой бытовые инсталляции. В их «компании» любят фотографироваться туристы.

На заметку: В старейшем городе Вроцлаве есть Рыночная площадь.

Адрес: Баку, Площадь фонтанов.

Башни пламени

Башни пламени

В самой высокой точке Баку «пылает» архитектурный костер из трех зеркальных небоскребов, имитирующих три гигантских языка огня. Архитектурный комплекс Башни пламени (Flame Towers), разработанный американскими зодчими, стал современным символом Баку.

Ночью стены башен-небоскребов, благодаря вмонтированным в них светодиодным лампам, превращаются в экран фантастических размеров. Уникальное «видео» с LED-экранами транслирует изображение огромного, завораживающего факела, озаряющего окрестности. Наиболее эффектный вид на «пламенное шоу» открывается с городской набережной.

В одной из башен располагаются апартаменты, в другой – офисный центр, в третьей – отель международного класса Fairmont Baku at the Flame Towers.

Адрес: Баку, ул. Мехди Хусейна, 1А.

Бакинский фуникулер

Бакинский фуникулер

Бакинский фуникулер соединяет Нагорный парк (верхняя станция) и Приморский парк (нижняя станция).
Подвесная дорога работает с 1960 года. В 2007 году была осуществлена капитальная реконструкция фуникулера: движение стало бесшумным, а маршрут удлинен.

Бакинский фуникулер

Длина воздушного пути сегодня – 455 м. Время поездки составляет примерно 4 мин. Подождать отправки придется минут 10. Ежедневно Бакинский фуникулер перевозит до 2 тыс. пассажиров.
С высоты птичьего полета открываются завораживающие виды на город и Каспийское море.

Режим работы: с 10-00 до 22-00, без выходных и перерывов.

Стоимость проезда: бесплатно.

Бакинский яхт-клуб

Бакинский яхт-клуб

Бакинский яхт-клуб ведет свою историю с 1889 г. и с тех пор не прекращал активную, насыщенную спортивными событиями жизнь.

Яхт-клуб располагается в живописной Бакинской бухте, которой оканчивается Приморский бульвар. Современное здание представляет собой благоустроенный и комфортабельный рекреационный центр. Здесь находится отель и высококлассный ресторан.

Бакинский яхт-клуб

Причал принимает парусники всех категорий – даже крупные. Легендарный трехпалубник Абрамовича, например, швартуется здесь без проблем.

Азербайджан, г. Баку, ул. Гурбан Аббасова.

Баку останется в сердце навсегда

О достопримечательностях загадочного древнего и невероятно современного Баку можно говорить бесконечно. Миллионы туристов ежегодно имеют возможность прикоснуться к тайнам средневековой восточной цивилизации и насладиться сегодняшним высококлассным сервисом.

Экскурсионные туры в Город Огня и Моря оставляют неизгладимые впечатления в жизни гостей. Все, кто хоть раз побывал в Баку, с неизменной теплотой отзываются о бесконечном радушии его хозяев. А также отмечают изысканную, пряную и невероятно вкусную азербайджанскую кухню.

Походы на восточный базар с его лакомствами, яркими коврами и одеждами, уникальными украшениями, сувенирами и неповторимой праздничной атмосферой или прогулки по Старому городу – это навсегда остается в памяти.

Приезжайте в Баку за новыми жизненными красками и энергией, за уникальными впечатлениями и познаниями.

Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.