Достопримечательности Батуми

Достопримечательности Батуми, Грузия

Согретый солнцем и обласканный морским бризом, древний грузинский город-порт Батуми уютно разместился на Черноморском побережье Кавказа. Столица Аджарии подобна молодому вину: она беззаботна, свободна, благоухает и пьянит.

Город – солнце стал настоящим интернациональным мини-государством. Батуми – олицетворение современной Грузии. Его великолепные, чистые пляжи в равной степени полюбились русским, европейцам и соседям по Кавказу. Ночные клубы предлагают программы с участием лучших диджеев планеты, отели смогли выработать действительно качественный сервис.

Рестораны практически круглые сутки готовы попотчевать гостей вкуснейшими блюдами национальной кухни. Здесь по-прежнему рады всем гостям, в том числе из России, невзирая на все политические распри. Отдых в Батуми намного превосходит отдых в Сочи. Если надумаете лететь в Батуме в самолете, то прочтите статью о купле недорогих авиабилетов.

Достопримечательности Батуми

Ботанический сад

Ботанический сад Батуми

Это уникальное место, где собрана самая красивая и редкая растительность. Городской ботанический сад является одним из крупнейших по всему миру, он был заложен более 120 лет назад. Сегодня каждый желающий может посетить сад, который раскинулся на 110 га площади. Взгляду открываются более пяти тысяч видов растений, яркими представителями которых являются японские сакуры, кактусы, бамбук, канарские финиковые пальмы, кипарисы и эвкалипты.

Ботанический сад Батуми, Грузия

Богатейшая коллекция распределена по территории согласно принципу легендарных садов Семирамиды – от горных вершин к морю сад спускается ярусами. Верхняя часть представлена зоной гималайских растений, у подножия произрастает средиземноморская флора. Между ними можно увидеть отдел субтропиков Закавказья, австралийской и североамериканской растительности, Японский сад, Мексиканскую горку.

Батуми, Ботанический сад

Адрес: Село Мцване-Концхи, железнодорожная станция Зелёный мыс.

Режим работы: вход доступен каждый день с 8:00 до 21:00.

Стоимость билета – 6 лари.

Дополнительные рекомендации: после посещения сада, уехать обратно в город можно только от главного входа. Чтобы попасть к нему, можно воспользоваться электромобилем. До сада можно доехать на маршрутном автобусе.

Пляж Батуми-бич

Пляж в Батуми "Батуми-бич"

Пляж относится к одной из основных достопримечательностей города-солнце. Он знаменит своей идеальной чистотой и царящими вокруг прекрасными пейзажами.

Пляж галечный и простирается на пять километров вдоль линии берега, его ширина достигает от 30 до 50 м. Место заманчиво и привлекательно для отдыха, здесь будут предложены шезлонги и зонтики, а после принятия солнечных ванн можно окунуться в кристальную чистоту вод, которые под палящим зноем манят своим изумрудным блеском.

Батуми Бич выгодно отличается своей прекрасной инфраструктурой, тут ежевечерне проводятся дискотеки с участием лучших мировых диджеев. Пляж прекрасно подходит для семейного отдыха, глубина у линии берега не превышает 1-2 метра. Для удобства туристов оборудованы душевые и кабинки для переодеваний.

Адрес: г. Батуми, городская набережная.
Время работы: пляж работает круглосуточно.
Вход: бесплатный.
Полезные рекомендации: за символическую плату от 1 до 3 лари, зонты и шезлонги сдаются в аренду.

Площадь Аргонавтов

Площадь Аргонавтов в Батуми

Площадь – излюбленное место горожан, потому что именно тут они собираются на различные праздники и торжества. Она расположена в самом сердце Батуми и обрела своё название в честь участников команды похода в Колхиду, согласно древнегреческим легендам. Тут же расположена скульптурная композиция «Медея с золотым руном», которая сама по себе является достопримечательностью Батуми.

На площади представлено интересное неоновое освещение, на которое можно полюбоваться в вечернее время, фонтан, гирлянды. Вся местность как будто окутана духом старины – вокруг расположены постройки и дома, датируемые XVIII веком. Туристы могут ознакомиться с легендами, которые представлены на специальном стенде.

Адрес: г. Батуми, улица Надара Думбадзе.
Режим работы: площадь можно посещать круглосуточно.
Стоимость билета: вход бесплатный.

Городской порт Батуми

Порт в Батуми

Юго-Восточная часть Чёрного моря стала пристанищем для Батумского Морского Порта. Территория занимает более 22 га, где в большей степени располагаются открытые складские помещения. В настоящее время тут полноценно функционирует причальный комплекс, пассажирский, нефтяной и грузовой терминал.

Достопримечательность может показаться безынтересной, однако, именно тут царит особая романтика. Любуясь на отплывающие судна, круизные корабли, находясь в суетности порта, можно ощутить пульс самого Батуми. Здание порта невозможно не заметить в ночное время, он органично дополняет ансамбль достопримечательностей города. Посещение порта – выбор тех туристов, кто устал от тривиальных экскурсий.

Адрес: г. Батуми, улица Гогебашвили, 3.

Режим работы: порт работает круглосуточно.

Стоимость билета: пройти в порт можно бесплатно.

Дельфинарий

Дельфинарий в Батуми

Дельфинарий знаменит по всей стране, он находится на живописном черноморском побережье и принимает туристов со всего мира. Современный водно-развлекательный комплекс показывает свои представления прямо под открытым небом. Бассейн окружён удивительно красивыми декорациями, которые помогают воссоздать атмосферу дикой природы.

Зал для проведения представлений создан наподобие амфитеатра, который защищён от непогоды и солнца стеклянным куполом. Зрители могут полюбоваться шоу с участием 15 дельфинов и четверо тюленей.

Адрес: г. Батуми, улица Руставели, 51.

Режим работы: представления проводятся ежедневно в 14:00 и 17:00, кроме понедельника– этот день выходной.

Полезная информация: дельфинарий предоставляет услуги по проведению лечебных и развлекательных сеансов для детей. Рекомендовано приобретать билет заранее.

Стоимость взрослого билета – 12 лари. Дети до 6 лет – вход бесплатный.

Набережная Батуми

Набережная Батуми

Длина набережной достигает 10 км, вдоль которых расположилось несколько уютных кафе и маленьких магазинчиков. Здесь можно совершить приятный променад, наполнить лёгкие свежим морским воздухом, насладиться пейзажами и морским прибоем.

Набережная в Батуми, Грузия

Адрес: г. Батуми, улица Гогебашвили.

Время работы: набережная открыта для доступа круглосуточно.

Стоимость билета: все желающие могут посещать набережную бесплатно.

Крепость Гонио-Апсарос

Крепость Гонио-Апсарос в Батуми

Близ турецкой границы к югу от города расположена крепость Гонио-Апсарос, занимающая участок площадью 4.5 га. Это настоящее райское место для ценителей исторических и культурных ценностей. Общая длина стен сооружения – 900 метров, где особенного внимания заслуживает архитектурная кладка. Крепость содержит 18 башен, ранее их было 22, но они были утеряны.

Гонийский форпост принадлежал Римской империи, защищая входы в ущелья рек Ачарисцкали и Чохори, которые открывают доступ в Чёрное море.

На территории объекта ведутся археологические раскопки, среди находок были найдены захоронения, датируемые пятым веком нашей эры.

Адрес: г. Батуми, село Гонио.

Время работы: крепость можно посетить ежедневно с 9:00 до 18:00, кроме понедельника.

Стоимость билета: вход в крепость доступен за 3 лари.

Рекомендации: добраться до села Гонио самостоятельно можно из Батуми, воспользовавшись услугами такси или на арендованном автомобиле.

Башня «Алфавит»

Башня «Алфавит» в Грузии

Принято считать, что уникальный грузинский алфавит зародился приблизительно в пятом веке. Он состоит из 33 букв и за тысячелетия своего существования претерпел множество изменений. В Батуми башня «Алфавит» была возведена два года назад и явила собой конструкцию, напоминающую молекулы ДНК, нуклеотиды которого представлены буквами.
Высота новой достопримечательности города составила 130 метров.

Туристам позволено подниматься наверх, для чего предусмотрены специальные лифты. В верхнем ярусе башни расположились тв-студия, обсерватория, ресторан, который вращается по своей оси. Башня представляет красивое зрелище в ночное и вечернее время.

Адрес: Парк Чудес, Приморский бульвар.
Режим работы: посещать башню можно ежедневно с 10:00 до 18:00, понедельник – выходной день.
Стоимость билета: посетить башню можно за 12 лари.

Приморский парк

Приморский парк в Батуми

Приморский парк – это изюминка столицы Аджарии, он изумляет своей красотой, простираясь вдоль всей северо-западной части города. Горожане ласково называют его бульваром, он любим всеми и уже более 100 лет фантастически чарующе шелестит листвой и хвоей своих деревьев-великанов.

Аллеи парка просторны, позволяют сполна насладиться солоноватым дыханием моря, бархатным теплом солнца и красотой, которой природа наделила Батуми. Вдоль аллей расположились уютные кафе и ресторанчики. Принятие пищи в таких местах несёт истинное наслаждение, сочетаясь с бодрящим ароматом красавец-сосен.

Адрес: г. Батуми. Приморский бульвар.
Режим работы: пар позволено посещать круглосуточно.
Стоимость билета: бесплатно.

Водопад Махунцети

Водопад Махунцети в Батуми

Кристаллические брызги изумительно чистой, холодной воды, щедрое великолепие горных пейзажей, аура неги и спокойствия – всё это водопад Махунцети.

Водопад подобен душе самой природы, принято считать, что купание в таких местах дарит человеку целительную силу и оздоравливает организм. Попадая в это живописное место можно насладиться видами девственной природы и посмотреть, как с двадцатиметровой высоты ниспадает ледяная горная вода.

Мост возле водопада Махунцети

Весной она кажется непроницаемой стеной, летом- каскадом брызг, которые весело играют в солнечных лучах. Взору доступен и арочный мост Махунцети, построенный в XII веке в эпоху правления царицы Тамары.

Адрес: 30 км от Батуми, горы Аджарии.
Режим работы: круглосуточно.
Стоимость билета: бесплатно.

Национальный музей Аджарии

Национальный музей Аджарии, Батуми

Музей является неким очагом современной культуры Грузии. Посетителям доступно пять основных залов: древнегрузинского, русского, западноевропейского, восточного и советского искусства. Среди солидных коллекций экспонатов можно увидеть действительно уникальные образцы эмалей Хахульского триптиха.

В музее выставлены полотна гениальных художников Нико Пиросмани, Ладо Гудиашвили, внимания достойны картины неподражаемых маринистов и русских реалистов XX века.

Адрес: г. Батуми, улица Зураба Горгиладзе, 8.
Режим работы: пн-вс, без выходных с 11:00 до 18:00.
Стоимость билета: взрослый билет – 2 доллара, детский – 1 доллар.

Кафедральный собор Пресвятой Богородицы

Кафедральный собор Пресвятой Богородицы в Батуми

Первоначально собор возводился как костёл, взглянув на него можно увидеть классические черты готического стиля. Здание было построено на пожертвования верующих, большой вклад которых составили средства богатого нефтепромышленника Стефана Зубалашвили.

Собор – одно из красивейших зданий Грузинской Православной Церкви. Центральный вход охраняют две статуи – Симона Кананита и Андрея Первозванного. Огромные окна, украшенные витражами — лучшие образцы французских традиций готической архитектуры.

Адрес: г. Батуми, улица Чавчавадзе, 25.
Режим работы: собор позволено посещать с 8:00 до 18:00 ежедневно.
Стоимость билета: бесплатно.

Церковь Святого Христа Всеспасителя

Церковь Святого Христа Всеспасителя в Батуми, Грузия

Армянская апостольская церковь скромна по своему размеру и не отличается вычурным декором. Главной особенностью храма являются витражи, на которых можно увидеть восьмиконечные звёзды, что не является характерным для христианской веры. Звёзды – символ древней символики армянских христиан.

Во дворе церкви произрастает дерево, которое было посажено Иваном Айвазовским, который был не только известным художником, но и коллекционером, меценатом.

Храм использовался как складское помещение во времена советской власти, однако, в 2000 годы после реконструкции он был возвращён верующим.

Адрес: г. Батуми, улица Звиада Гамсахурдия.
Режим работы: церковь позволено посещать от 8:00 до 18:00 ежедневно.
Стоимость билета: вход бесплатный.

Батумская канатная дорога Арго

Канатная дорога в Батуми

Канатная дорога позволяет увидеть уникальный по красоте панорамный вид, который открывается на город. Взору открываются морские просторы и горизонт с грядой гор. Дорога ведёт в культурно-развлекательный центр, который располагается на высоте 250 метров над уровнем моря.

Тут можно посетить кафе, рестораны, торговые лавочки, открытые террасы и подиумы. Путешествие в вечернее время может оказаться особенно увлекательным, потому что Батуми в ночных огнях являет прекрасное зрелище. Поездка наверх занимает около 15 минут.

Адрес: посадочные станции находятся на автовокзале (площадь Тбилиси) и на улице Гогебашвили возле морского порта.
Режим работы: подъемник функционирует ежедневно с 10:00 до 22:00.
Стоимость билета: 5 лари на взрослого человека.

Тут можно найти ночлег подешевле:

Впечатления туристов о городе-солнце

Несмотря на все опасения, отдых для россиян в Грузии, особенно в Батуми достаточно спокоен. Местные жители относятся к туристам доброжелательно, а кухня просто не находит похвал. Национальная еда в Батуми – это рай для гурмана;

Немного не развита инфраструктура, поэтому тяжеловато с маленькими детьми. Практически отсутствуют указатели на русском языке, но этим список недостатков полностью исчерпывается. В остальном Батуми вызывает восхищение, это тот город, куда хочется возвращаться снова и снова. Дружный, весёлый, дружелюбный и приветливый народ, великолепные вина и снедь – тут есть всё, что необходимо для настоящего отдыха;

Если любите отдых на морском побережье, тогда я рекомендую посетить курорты Турции. Или Марсель — известный портовый город Франции. О Марселе можно прочитать в этой статье:

Город сразу впечатляет своим колоритом, изумительной природой, щедрым и прекрасным народом, который там проживает. Очень легко найти место для проживания за весьма приемлемую плату, однако необходимо проявлять осторожность. Местные жители любят немного хитрить с туристами.
Вместо завершения

Город-солнце, город-радость, город-изумление – всё это Батуми. Сюда обязательно надо приехать хоть раз в жизни, чтобы ощутить истинное отдохновение от повседневных забот, получить здоровье и силу от солнца и моря, насладиться национальными блюдами. Посещение достопримечательностей делает отдых исчерпывающим и запоминающимся.

Еще одна страна постсоветского пространства, которую стоит посетить, это Беларусь. Думаю, лучше всего начать со столицы, города Минска. Кстати, если вы захотите арендовать в Грузии авто, то при себе вам необходимо иметь права международного образца.

Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.
Комментарии к статье: “Достопримечательности Батуми
  1. Анатолий

    Не могу не согласиться с автором, относительно красот Аджарии в целом и города Батуми, в частности.
    Не соглашусь с заявлением автора, относительно небольшой хитрости горожан.
    Мне Батуми запомнился мудростью горожан. В далёком, 1991 году, пришлось мне быть там с моим другом. Мой друг тогда очень гордился тем, что он украинец. Украина к тому времени объявила себя независимой от всех. И вот, что бы подчеркнуть свою принадлежность к Украине, мой друг обратился с вопросом к пожилому аджарцу на украинском языке. Тот, не долго думая и не смущаясь того, что не понял украинского языка, ответил моему другу на грузинском языке. Этим он вогнал в ступор моего друга. Видя смущение моего друга, пожилой аджарец повторил фразу на русском языке и спросил достаточно ли точно мой друг понял его. А затем добавил, что лучше делать то, что сближает, а не добавляет вражды.
    На меня это произвело сильное впечатление, я был поражён мудростью и этот урок помню всю жизнь.

  2. Liza

    Очень все интересно и красиво! А не можете что-то рассказать об деревне Махо, что находится не далеко от Батуми? Мы с мужем решили в этом году поехать в Грузию, только не на пляжный отдых, а хочется ближе к природе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.