Достопримечательности Болоньи

Достопримечательности Болоньи

Любите ли вы Италию так, как любят ее туристы, которые приезжают сюда каждый год? Если эта страна вас пока не совсем заинтересовала, свое путешествие необходимо начать с Болоньи: она раскроет вам все итальянские причуды, и вы невольно полюбите итальянскую культуру навсегда.

Чем славится Болонья?


Аркады Болоньи

Аркады в Болонье

Начните путешествие по Болонье со знаменитых болонских аркад. Аркады помогут вам пройтись по всему городу, а заодно вы увидите это произведение искусства воочию. Каждая аркада по-своему великолепна. К сожалению, пройтись по всем аркадам у вас не получится, все-таки 40 километров аркад — многовато для неподготовленного туриста.

Базилика Сан-Петронио

Базилика Сан-Петронио в Болонье

Храм Сан-Петронио – самый большой в городе, и добраться по нему можно через аркады. Сам храм очень интересен, но особое стоит обратить на солнечный календарь, который растянут на 67 метров на полу в восточном нефе храма. Он был создан в 1656 году.

Благодаря ему выявили погрешности юлианского календаря, потому на свет появился високосный год. После экскурсии по храму можно сходить в Анатомический театр. С одной стороны – это страшное место, ведь здесь вскрывали трупы во времена инквизиции.

Вокруг стола, который стоит посередине, установлены ряды с кедровыми сидениями. Эти места предназначены для студентов-зрителей. Последняя война понесла за собой много разрушений, но кое-что было восстановлено за последние 70 лет, так, например, были реконструированы великолепные фрески.

Горсовет Палаццо-Комунале

Палаццо-Комунале в Болонье

На площади Маджоре располагается здание Палаццо-Комунале, в котором с 1336 года заседает городской совет Болоньи. Первое, что встретит туристов у входа – статуя папы Григория 13, который ввел в обращение григорианский календарь. Зал заседаний располагается на первом этаже, а на втором — два музея с обширными коллекциями живописи и графики, мебели 13-19 веков.

На стенах старого здания наблюдательные туристы заметят три мраморные таблицы — это дань уважения защитникам Болоньи во время гитлеровской оккупации. Многие погибли прямо у этих стен, поэтому городской совет сразу после войны решил увековечить эти имена и каждую весну про них вспоминать. Такая же традиция сохранилась в России и отмечается праздником 9-го Мая.

Базилика Сан-Доменико

Базилика Сан-Доменико в Болонье

Находясь в Болоньи, посетите еще одно место — Базилику Сан-Доминико. Ее называют колыбелью доминиканского ордена. Именно тут хранятся мощи святого Доминика, основателя этого ордена. С виду здание совсем неказистое, а внутри оно восхищает своим лаконичным убранством. При осмотре нужно обратить внимание на ангела у алтаря, который стоит справа.

Это работа 19-го известного скульптора эпохи Возрождения Микеланджело. В помещении очень часто давал концерты великолепный музыкант-виртуоз – Вольфганг Амадей Моцарт. В храме стоят орган и клавесин – инструменты, на которых играл великий гений.

Пинакотека Болоньи

Пинакотека в Болонье

В большой Пинакотеке вас ждет встреча с искусством, которому уже немало веков. Здесь собрана коллекция великих мастеров Итальянского Возрождения, начиная с великого Джотто и заканчивая Тицианом. А еще, здесь можно увидеть много неизвестных работ Эль Греко и Тициана. В музее широко представлены работы братьев Карраччи, от которых так и веет святостью.

Если на вас производят неизгладимое впечатление работы великих мастеров, непременно посетите галерею Уффици во Флоренции.

Башни Болоньи

Башни Болоньи

Особое внимание уделите башням, которых раньше в Болоньи было очень много, а сейчас осталось всего две, они и являются символом города. Одна так и осталось высокой, почти 96 метров, а другую пришлось укоротить, поскольку ее грунт осел и продолжает оседать до сих пор, поэтому башни находятся в наклонном состоянии. Обе башни древние, поэтому их всячески пытаются сохранить. Они пережили Мировую войну, а значит, устоят и сейчас!

Мадонна-ди-сан-Люка

Мадонна-ди-сан-Люка в Болонье

Если останется время, непременно посетите святилище Мадонна-ди-сан-Люка. Это непростое здание: в нем хранится образ матери Иисуса, который нарисовал святой Лука. Этот образ был привезен после очередного Крестового похода в 12 веке, правда, само святилище было построено намного позже.

Проект святилища очень оригинальный: его соединили с городскими стенами с помощью галереи, у которой ровно 666 арок. Символ дьявола в святом месте – странное совпадение.

Болонья, как она есть…

В Болоньи очень мало туристов. Странно, но туристические фирмы обходят это место стороной и очень зря. В городе очень много студентов, которые ежегодно приезжают поступать и учатся в старейшем университете мира. Учиться в нем престижно, как и много веков назад.

Быть может, из нынешних студентов вырастут новые Коперники, Петрарки, Галлилеи — но пока они молоды, кровь кипит и требует веселья. В городе достаточно много ночных клубов, ресторанов и кафе, в которых ребята могут отдохнуть от учебы.

Благодаря деятельности молодых людей средневековой город только молодеет. Посетите Болонью летом, когда нет студентов. Можно будет пройтись по улочкам, представить средневековую жизнь со всеми плюсами и минусами и мысленно сказать спасибо тем, кто сохранил этот город для потомков.

Рекомендовано к прочтению:

Не уходи! У нас еще много интересного 🙂
Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.