Достопримечательности Бреста

Брест

Если спросить у любого жителя постсоветского пространства о том, какие города Беларуси он знает, то даже тот, кто ни разу не бывал в этом гостеприимном крае лесов и озер, наверняка вспомнит о славном Бресте.

Действительно, Брест является одним из городов, сыгравших ключевую роль в знаменательных и вместе с тем трагических событиях середины прошлого века. Именно поэтому ежегодно его посещает множество туристов , которые интересуются историей давно минувших дней.

Вместе с тем, Брест смело можно назвать самым прогрессивным городом на территории Беларуси. Именно он первым получил Магдебургское право, здесь открылся первый в стране монетный двор, а также была проведена первая пластическая операция, причем довольно оригинальным способом. Один из шляхтичей отсек владельцу корчмы нос, и местный цирюльник успешно пришил орган на место.

Разумеется, больше всего гостей Бреста привлекают достопримечательности, которых в городе предостаточно. Кстати, помимо военно-исторических памятников здесь есть множество других достопримечательностей, поэтому каждый турист найдет для себя именно то, что придется ему по вкусу.

Достопримечательности Бреста и окрестностей

Брестская крепость

Брестская крепость

Брестская крепость является самым известным памятником не только Бреста, но и всей Беларуси. Это увековеченная в камне история о мужестве, смелости и героизме тех, кто сражался за свободу своей земли.

Она представляет собой защитное сооружение, расположенное в месте впадения реки Мухавец в Западный Буг. В XIXвеке Брест-Литовская крепость (именно так она называлась в те времена) считалась самым крупным оборонительно-защитным сооружением в Российской империи.

А ночью 22 июня 1945 года по крепости неожиданно был открыт сильный артиллерийский огонь, после чего начался мощный штурм. Несмотря на превосходящие силы противника, отсутствие водоснабжения и продовольствия, защитники сооружения в течение нескольких дней героически держали оборону, став символом непоколебимой твердости советского народа.

Мемориальный комплекс состоит из нескольких частей: монумент «Мужество», Холмские ворота, обелиск «Штык», а также исторические, краеведческие и художественные музеи и т.д.

Адрес: г. Брест, мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

Время работы: с 9 до 18.00 ежедневно.

Стоимость: платными являются только музеи, расположенные на территории комплекса, а также тематические экскурсии для туристов.

Музей Берестье

Музей Берестье

Эту часть мемориального комплекса стоит упомянуть отдельно, так как она представляется собой очень интересный историко-археологический музей, который дает возможность изучить быт и искусство древних жителей Беларуси.

Музей Берестье

Музей находится на месте старинного города, с которого, собственно, и началась история Бреста. Здесь можно увидеть более 200 деревянных строений, относящихся к XIVвеку, а также множество других интересных экспонатов.

Адрес: г. Брест, Волынское укрепление Брестской крепости.

Время работы: с 9 до 18.00, выходной – понедельник.

Стоимость: 12 тыс.р. для взрослых, 7 тыс.р. для студентов, 6 тыс.р. для школьников, цена экскурсии около 50 тыс.р. Кроме того, нужно будет отдельно заплатить за фото и видеосъемку.

Музей спасенных ценностей

Музей спасенных ценностей

Один из самых интересных музеев, которому очень трудно найти аналог. История открытия музея следующая: дело в том, что Брест – это пограничный город (иногда его называют «западными воротами страны»), поэтому чуть ли не ежедневно злоумышленники пытаются провезти через таможенные пункты самые разные исторические и культурные ценности.

Разумеется, бдительные пограничники конфискуют весь раритет, однако в один прекрасный день их набралось так много, что было принято решение открыть тематический музей. Он занимает большое здание в центре Бреста, и насчитывает несколько экспозиций: зал русской иконописи, живописи, декоративно-прикладного искусства и т.д.

Адрес: г. Брест, ул. Ленина, 39.

Время работы: с 10 до 18.00 каждый день.

Стоимость: полный билет (для взрослых) – 15 тыс. рублей, детский (для школьников) – 8 тыс., вход для студентов – 10 тыс.

Железнодорожный музей

Железнодорожный музей

Брестский железнодорожный музей также является уникальной в своем роде достопримечательностью, посвященной паровозам, поездам и всему, что связано с железнодорожным транспортом.

Железнодорожный музей

В музее собрано более 50 уникальных экспонатов, относящихся к началу и середине ХХ века. Специально для старинных локомотивов, вагонов и других агрегатов были проложены специальные пути по стандартам прошлых лет. Самое интересное заключается в том, что вся техника находится в прекрасном рабочем состоянии, и используется для киносъемок и экскурсий.

В Днепропетровске есть интересный музей – диорама «Битва за Днепр».

Адрес: г. Брест, проспект Машерова, 2.

Время работы: май-октябрь – с 10 до 18.00, ноябрь-апрель – с 11 до 17.00, понедельник выходной.

Стоимость: вход для взрослых – 7800 р., для студентов – 5600 р., для школьников – 3300 р, пенсионеры и дошкольники бесплатно.

Кафедральный собор Симеона Столпника

Кафедральный собор Симеона Столпника

Собор во имя св. прп. Симеона Столпника является главным храмом Бреста, который был возведен на месте деревянной церкви святого Симеона.

Когда-то в специально сооруженной раке здесь хранились мощи мученика Афанасия, игумена Брестского, однако во время Первой мировой войны они были перевезены в Москву. И только в конце прошлого столетия уцелевшие частицы мощей вернулись обратно в Брест.

Кафедральный собор Симеона Столпника

В настоящее время в Свято-Симеоновском соборе находятся частицы мощей преподобного Сергия Радонежского, святителя Иннокентия Радонежского, святого Николая Чудотворца, преподобной Ефросиньи Полоцкой и т.д. В 2010 году была выполнена специальная подсветка храма, поэтому сегодня он хорошо виден в любое время суток.

В городе Черновцы есть прекрасный Николаевский кафедральный собор.

Адрес: г. Брест, ул. Карла Маркса, 84.

Время работы: ежедневно с 7 до 19.00.

Стоимость: бесплатно.

Свято-Воскресенский собор

Свято-Воскресенский собор

Собор представляет собой храм-памятник, который был построен в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне. Он состоит из нижней церкви Казанской иконы Божьей Матери, верхней церкви Воскресения Христова, а также высокой колокольни. Кроме того, в соборе находится Боголюбская икона Божьей Матери, а на колокольне установлен колокол весом в 400 кг.

На территории храма устроен музей памяти жертв войны и воинов-победителей над немецко-фашистскими захватчиками, действует воскресная школа и благотворительная организация.

Адрес: г. Брест, пересечение ул. Московской и проспекта Республики.

Время работы: с 7 до 19.00 ежедневно.

Стоимость: бесплатно.

Костел Воздвижения Святого Креста

Костел Воздвижения Святого Креста

Костел считается одним из старейших и самых красивых костелов Беларуси, стиль – поздний классицизм. Он был возведен в 1856 году, закрывался в советские годы, а во время войны лишился нескольких архитектурных элементов.

Позже храм был отреставрирован, а в 2002 году в нем возобновились богослужения. В Крестовоздвиженском костеле можно увидеть одну из самых почитаемых католических икон Беларуси – лик Богоматери Брестской.

Прекрасный костел Святого Франциска находиться в городе Гродно.

Адрес: г. Брест, ул. Ленина, 34.

Время работы: богослужения в будние дни – 8.00, 18.00, воскресные богослужения – 8.00, 10.30.

Стоимость: бесплатно.

Музей истории Бреста

Музей истории Бреста

Музей истории Бреста сначала был филиалом краеведческого музея области, однако в 2007 году стал самостоятельным культурным учреждением. Спустя год в нем была проведена реконструкция, и сейчас музей представляет собой экспозицию, которая размещена в четырех залах.

Они рассказывают об истории древнеславянского города Берестье, которое когда-то находилось на месте Брестской крепости, о зарождении города Брест-Литовска, а также о военных и послевоенных годах Бреста.

В музее представлены более 800 экспонатов, в том числе коллекция стрелкового оружия, воинского обмундирования, макеты городов Берестье и археологических раскопок на месте Брестской крепости, а также исторические документы, древние книги, монеты и т.д.

Адрес: г. Брест, ул. Леваневского, 3.

Время работы: с 10 до 18.00, выходные – понедельник, вторник.

Стоимость: 5 тыс. р.

Областной краеведческий музей

Областной краеведческий музей

Несмотря на то, что музей был основан более 60 лет назад, он считается одной из самых молодых этнографических экспозиций Беларуси. Сегодня он располагает большой коллекцией экспонатов и несколькими филиалами, включая археологический музей Берестье на территории комплекса «Брестская крепость», городской художественный музей и т.д.

Экспозиция включает коллекции живописи, графики, скульптуры, старинных монет и книг, ювелирных изделий, народных музыкальных инструментов. Кроме того, в краеведческом музее работают две звуковые диорамы: «Полесье» и «Беловежская пуща», которые рассказывают о флоре и фауне Брестской области.

Адрес: г. Брест, ул. Карла Маркса, 60

Время работы: с 10 до 18.00, выходной – понедельник.

Стоимость: взрослый билет – 7 тыс. р., школьный – 4 тыс. р., студенческий – 4,5 тыс.р.

Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца

Иногда этот храм называют братской Свято-Николаевской церковью, и она отличается недолгой, но очень драматичной историей. Первая братская церковь была построена в 1885 году, когда Брест был небольшим населенным пунктом под названием Брест-Литовск, и сгорела вместе с большинством городских построек десять лет спустя во время большого пожара.

Новую церковь начали строить только в 1903 году на пожертвования горожан, а также на деньги, полученные от императора Николая Второго. Так как царь передал в храм списки погибших моряков Тихоокеанского флота, храм немного напоминает огромный корабль.

Адрес: г. Брест, ул. Советская, 10.

Страусиная ферма

Страусиная ферма

Недалеко от Бреста раскинулась крупнейшая в СНГ ферма по разведению страусов. Действительно, масштабы фермы сразу же поражают воображение – здесь содержатся более 200 взрослых птиц и около сотни птенцов.

Поездка в это удивительное место наверняка доставит огромное удовольствие детям, ведь страусы ведут себя точно так же, как и в дикой природе. Работники фермы с удовольствием проведут для посетителей экскурсию, и расскажут все о жизни, питании и размножении птиц, а также предложат попробовать страусиное мясо, которое отличается нежностью и очень интересным вкусом.

Адрес: Брестская обл, деревня Козище.

Время работы: в теплое время года – с 10 до 21.00, в холодное – с 10 до 17.00.

Стоимость: 35 тыс.р. для взрослых, 25 тыс. р. для детей (до 6 лет бесплатно).

Отзывы туристов

Туристы, посещавшие легендарный Брест, говорят о том, что это место обладает просто уникальной энергетикой, которая располагает к размышлениям о великом прошлом своей родины. Развалины Брестской крепости заставляют задуматься о подвиге и мужестве советского народа, поэтому они просто обязательны к посещению всеми представителями молодого поколения.

Однако мемориальный комплекс и военные памятники – далеко не все, что может предложить своим гостям этот прекрасный город с многовековой историей. Старинные храмы, чистые улицы, ухоженные парки, а также гостеприимство и приветливость жителей Бреста наверняка не разочаруют даже самого взыскательного туриста.

Вся история, культура и искусство огромного края, собранная в одном месте – это именно то, что хоть раз в жизни должен увидеть каждый из нас.

Путешествуя по Белоруссии, непременно посетите столицу Минск. В Минске можно культурно и духовно отдохнуть. В планировании маршрута по столице Белоруссии поможет эта статья: http://euro-travels.org/dostoprimechatelnosti-minska/

Не уходи! У нас еще много интересного 🙂
Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.
Комментарии к статье: “Достопримечательности Бреста
  1. Алексей

    Собираемся навестить родственников в Бресте, оказывается там очень много интересных мест! Надо обязательно посетить их все. Вообще в Белоруссии очень много интересного, но лучше ехать летом.

  2. Аня

    Были в Бресте в прошлом году. Прочитала статью и поняла, что, оказывается, даже половины из всех вышеперечисленных мест не посетили! Придется ехать еще раз 🙂 Брестская крепость, конечно же, самое завораживающее место — очень долго там гуляли, на ее посещение можно запланировать полдня! Очень красиво и величественно. Железнодорожный музей находится совсем рядом с крепостью — не проходите мимо! Думала, мне не будет интересно, но вышли мы оттуда в полном восторге! Во многие поезда можно залезать и посидеть на месте машиниста 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.