Достопримечательности Брно

Брно

Брно знаменит не только тем, что является вторым по величине чешским городом (после Праги). Город, имеющий очень богатую историю и множество исторических и архитектурных достопримечательностей влечет туристов со всего мира.

Жители города уверяют, что не Прага, а именно Брно является самым главным городом Чехии, чуть ли не его столицей. Именно здесь находилось родовое гнездо князей Пржемысловичей – родоначальников королевской династии. Во времена объединения княжеств именно Брно стал столицей королевской жизни.

Есть две версии происхождения названия города: согласно первой Брно получил название от чешского слова «brne», что в переводе означает «броня», по второй – от слова «brdno», то есть холмистый. В принципе, городу подходят эти оба названия, так как Брно расположен в холмистой местности, а в древние времена служил оборонительной крепостью.

В городе есть своя традиция, которая соблюдается с тех самых пор, когда Брно был в осаде шведов. Во время битвы шведы пообещали снять осаду и уйти, если город продержится еще до полудня. Находчивый звонарь пробил полдень на час раньше, и тем самым спас город. С тех самых пор, в знак избавления от опасности и в знак победы, часы на городской площади бьют полдень в 11 часов.

Достопримечательности города Брно

Несмотря на многочисленные войны и осады, в городе сохранилось немало памятников истории и архитектуры, которые неплохо сохранились до наших дней. Некоторые из этих культурных достопримечательностей вошли в список всемирного наследия по версии ЮНЕСКО.

Центр города Брно – сам по себе является достопримечательностью. Превращенный в огромную пешеходную зону с бульварным кольцом, центр города стал местом отдыха горожан и гостей города.

Площадь Свободы напоминает по форме треугольник (а точнее — букву «А»). Именно здесь, на площади, проводятся все значимые городские события, праздники и фестивали. Рядом, в 10-ти минутах ходьбы находится исторический центр Брно.

Старая ратуша

Старая ратуша Брно

Это здание является древнейшей постройкой Брно – самая старая часть здания датируется началом или серединой 13 века. К 16 веку ратуша была частично разрушена вследствие многочисленных войн. Здание, выдержавшее не одну длительную осаду, было отремонтировано в середине 17 века, укреплены стены, создан каменный портал с великолепными образцами позднеготической архитектуры.

Вплоть до 70-х годов 20 века в здании располагалась городская управа, то есть почти 600 лет здание использовалось по непосредственному назначению. Сегодня в здании расположены музейные залы и экспозиции, повествующие о героических страницах Брно.

С ратушей связано несколько местных легенд. Одна из них объясняет, почему главная башня ратуши немного искривлена. В 16 веке отцы города решил преобразить здание ратуши и украсить его как можно изысканнее. Для этого был приглашен известный архитектор Пилграм.

Власти пообещали ему золотые горы, если он сделает здание самым величественным в городе, но не сдержали своего обещания. В отместку, Пилграм сознательно изогнул башню, и непогрешимостью линий башня уже похвастаться не могла.

Адрес: Radnicka 8, 60200 Brno
Осмотреть ратушу внутри можно с 9 до 17 часов.

Собор Петра и Павла

Собор Петра и Павла

Одна из самых узнаваемых достопримечательностей города является национальным памятником Чехии и ярчайшей достопримечательностью, символом туристического Брно. Главный храм города словно возвышается над ним – он находится на Петровом холме. Собор был выстроен на месте римской базилики 11 века.

Свой нынешний вид храм получил в конце 20 века, тогда же были достроены две башни, которые видны из любой точки города. Кстати, колокол именно этого храма возвестил о конце осады шведами, прозвонив не в полдень, а на час раньше – в 11 часов.

Адрес: Římskokatolická farnost u kostela sv. Petra a Pavla 9 602 00 BRNO 2
Время работы ежедневно с 9 до 16 часов

Крепость Вевержи

Крепость Вевержи

Замок (крепость, град) Веверджи отметила уже 800-й юбилей (2013). Первый камень при строительстве крепости был заложен в начале 12 века. Расположен замок на узкой высокой скале, там, где резко поворачивает река Свратка (возле плотины, в 14-15 километрах от Брно).

Служила оборонительной крепостью во время осады города, не раз отражала удары завоевателей. Реконструкция замка началась в начале 20 века, и сегодня Веверджи – одно из самых популярных мест в городе.

В конце августа здесь проходит так называемая Греческая суббота – дегустация блюд греческой кухни, а также мастер-класс народных танцев Греции.

Адрес: 664 71 Veverská Bítýška
Время работы: с 9.30 до 18 часов

Чумной столб

Чумной столб

Достопримечательность Брно, имеющая свою историю. Посвящена она эпидемии чумы, разразившейся в этих краях в средние века. Спустя всего несколько столетий известный чешский архитектор создал памятник, больше напоминающий колонну – в память тех нелегких событий и в память всех тех, кого унесла чума.

Адрес: Masarykovo náměstí, 695 01 Hodonín, Czech Republic

Замок Шпильберк

Замок Шпильберк

Крепость Шпильберк является не только чешской и европейской достопримечательностью, но и символом Брно – абрис крепости отчеканен на чешских монетах. Был построен в середине 13 века, спустя три столетия превращен в защитную крепость, а еще через три века стал знаменитой тюрьмой, название которой наводило ужас на всех.

В здешних казематах и темницах отбывали наказание мятежники, противники существующей власти, а также политические заключенные.

В середине 20 века (1960-61) замок был превращен в Городской музей. Рядом с замком находятся две готические часовни.

Адрес: Špilberk 1, 662 24 Brno

Пещеры Моравского карста

Пещеры Моравского карста

Находится эта уникальная природная достопримечательность в окрестностях города. На площади в 120 квадратных километров находится целый подземный город – пещеры, карсты, гроты, небольшие водоемы и подземные озера. Здесь насчитается более 400 таких пещер, а уникальным сталактитам нет аналогов нигде в Европе.

Музеи Брно

Городской музей

Городской музей

Находится в здании замка Шпильберк. Экспозиции музея расскажут всю историю города, страницы его военной истории, о знаменитых горожанах, их быте на протяжении многих столетий.

Адрес Špilberk 1, 662 24 Brno
Стоимость билета — 7 евро

Технический музей

Технический музей

Развитие науки и техники города и Чехии в целом нашли отражение в выставках и экспозициях музея.

Адрес: Purkyňova 105 612 00 Brno — Královo Pole
Входной билет — 6 евро

Моравский музей

Моравский музей

Представляет собой комплекс из нескольких строений – особняка 17 века в стиле барокко, павильоны «Менелианум» и «Антропос». Музей может гордиться тем, что имеет в своей коллекции уникальную керамическую фигурку времен палеолита – Венеры Вестоницкой, которой около 2700 лет.

Адрес: Husova 14, Husova 18, 662 26 Brno
Входной билет — 9 евро

Музей цыганской культуры

Музей цыганской культуры

Этот народ универсален и вездесущ, но его культура ярка и самобытна. В Моравии и по сей день проживает очень много оседлых цыган, поэтому для создания музея выбран именно Брно. Музей отражает колоритную цыганскую культуру, экспозиции содержат книги и документы, предметы быта цыган.

Брно – это не только исторические достопримечательности. Это еще – отличный шопинг, развлечения для всей семьи (Ботанический сад, зоопарк, всевозможные аттракционы).

Стоимость билетоа — 7 евро

Отзывы туристов

Если вы приехали в Брно впервые и не знаете, куда пойти и на что посмотреть, то поможет универсальный справочник-путеводитель, который можно взять в офисе Туристического информационного бюро (его можно найти на главной площади в центре города, Radnická 2, 658 78 Brno).

В офисе этой компании можно не только взять подробную карту, но и путеводитель на русском языке, с указанием подробного проезда к той или иной достопримечательности.

Для любителей вкусно поужинать в Брно настоящее раздолье. Хрустящий хлеб, который выпекают в местных пекарнях, намного вкуснее привычного нам магазинного. Запеченные свиные рульки щедро сдобрены различными приправами и отлично подходят к свежесваренному пиву. Кстати, в местных пивницах (что-то вроде небольших таверн) можно отыскать более 20 сортов пива.

Брно

Любители сладости тоже не останутся без дела: шарлотки и штрудели с вишней удовлетворят самого взыскательного сладкоежку.

В Брно ежегодно проводится парад фейерверков – Ignis Brunensis. В начале лета небо над городом расцвечивается сотнями разноцветных огней, а участники парада соревнуются между собой – чей фейерверк более красочный и необычный. Август отмечен «днями Брно», когда горожане празднуют очередную годовщину избавления от шведских захватчиков в 17 веке.

Любители классической и симфонической музыки съезжаются сюда каждый год на фестиваль «Шпилберг» и Международный музыкальный фестиваль.

На окраине Брно находится открытый трек для проведения гонок. Здесь уже который сезон подряд проводятся гонки этапов FIA GT, MotoGP, Formula 2.

Это далеко неполный перечень всех достопримечательностей Брно, а лишь малая их часть. Каждый приехавший в Брно турист открывает для себя свой туристический Брно, и увозит из города не только яркие фотографии, но и прекрасные впечатления.

Советы от Euro-Travels

  • Прага– город, который заставляет влюбиться в себя без памяти и возвращаться вновь и вновь, вооружившись удобной обувью, запасным чемоданом и нереальным аппетитом.
  • Как купить авиабилеты билеты недорого можно посмотреть здесь
  • Для аренды авто в Праге Вам понадобятся водительские права международного образца
  • Хорошо бы заранее позаботиться о приобретении визы в Чехию самостоятельно
  • Вас интересовали сказка в настоящем мире? Вот, побывав в замке Нойшванштайн, сразу убедитесь, что сказка действительно существует.
Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.
Комментарии к статье: “Достопримечательности Брно
  1. Арсений

    Месяц назад посетил это замечательный город, который меня очень поразил своими замечательными историческими достопримечательностями. Я посетил много различных исторических и архитектурных достопримечательностей. Также мне рассказывали о происхождении названия города, и о родовом гнезде князей Пржемысловичей.
    Побывав в Старой ратуши я был удивлен древностью ее постройки (примерно середина 13 века). Но больше всего меня поразили Пещеры Моравского карста, которые являются целым подземным городом.
    Вообще меня очень поразил этот город, ведь он очень старинный и притягивает своими достопримечательностями. Рекомендую посетить Брно, вы не пожалеете!

  2. Александра

    Первый выезд в европу у меня начался с Чехии , и Брно входил в одну из экскурсий. Честно признаться, мало что помню, так как на тот момент эмоции зашкаливали и впечатлений масса, но вот собор Петра и Павла я запомню на всю жизнь. Это величие нужно только видеть! Он не просто большой, он огромный. Создавалось впечатление, что он занимает всю территорию этого городка. Возле него есть хорошее смотровое место, где мы, кстати, на его фоне и фотографировались. Это потрясающее произведение архитектуры обязательно нужно посетить всем путешествующим в Чехию. Рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.