Достопримечательности Брюгге

достопримечательности Брюгге

Брюгге не зря славится своим шоколадом. Самый вкусный бельгийский шоколад делают именно в этом небольшом городе. Но не только за шоколадом приезжают в Брюгге туристы.

Средневековая сказка – лучшее определение для этого места. Городские власти ежегодно выделяют огромные средства для реставрации и сохранения исторических памяток города и просто старых сооружений. В Брюгге все как будто застыло во времени. Все здесь как во времена рассвета мореплаваний, и все как будто построено только вчера.

Музеев в Брюгге чуть ли не больше чем самих жителей города. Каждый турист сможет найти что-то, что придется ему по душе. Здесь и музеи истории, и музеи искусства, и музей мореплавания, и даже такой необычный музей картофеля фри.

Особого упоминания достоин ночной Брюгге. Когда загораются огни, сказочными становятся не только здания города, но и все вокруг. Таинственными огнями переливается вода в речных каналах, сливаясь с отражениями домов. Вечерним воздухом невозможно дышать без восторженных возгласов.

Достопримечательности Брюгге

Гроте Маркт

Гроте Маркт

С этого места начинается каждая экскурсионная программа. А когда-то именно с этого места и началась история славного города Брюгге.

В переводе с фламандского Гроте Маркт означает рыночная площадь. Именно на этой площади расцветала торговля города, давшая ему скачок в развитии, богатство и славу.

Здесь до сих пор работают крытые рынки. Правда, продают здесь только сувениры для туристов. Вокруг площади расположились рестораны на любой вкус. В каждом из них посетителю будет предложено меню на 6 языках. Полакомиться в таких ресторанах можно не только традиционной флмандской кухней, но и кухней других стран.

На площади находится административное здание – резиденция правительства Фландрии. Сразу бросается в глаза эффектный фасад – величественно возвышается над побежденным драконом ангел. Это архангел Михаил. По местной легенде, народ Фландрии долго время находился под гнетом драконов пока ангелы не пришли на помощь отважным рыцарям. Совместными силам тирании драконов был положен конец.

Неподалеку стоит интересный памятник. Он изображает двух людей – Яна Брейделя и Птера де Конника. Первый был по профессии мясником, второй – ткачом, но оба сыграли знаковые роли в освободительной войне XIV века.

На Гроте Маркт всегда царит веселье и беззаботность. Бодрые и оживленные крики продавцов не вызывают раздражения, а, наоборот, насыщают воздух положительной энергией. Здесь всегда играет музыка в исполнении уличных музыкантов.

Почти на каждом шагу можно найти талантливого художника. Некоторые вдохновлены общей картиной, другие – подзарабатывают на забавных портретах. Кроме того, здесь можно встретить танцоров, фокусников и даже небольшой театр.

К Рождеству Гроте Маркт превращают в огромный открытый каток. Покататься здесь может каждый – нужно лишь взять с собой коньки.

Белфорт

Белфорт

Белфорт в примерном переводе означает часовня. Эта часовня находится на Гроте Маркт и сразу же приковывает к себе взгляды туристов. Не зря ей присвоено значение памятника мирового наследия (ЮНЕСКО).

Когда-то часовня выполняла важную роль в жизни города. По звону колоколов работали ремесленники, пожарные, городская стража. С высоты 83 метра весь город был как на ладони. Ни одно важное событие на ускользало от глаз часового.

Сегодня Белфорт служит только символом. Здание прекрасно сохранилось, а все трещины и рубцы не делают его развалиной, а только добавляют ему величественности. Чтобы забраться на галерею Белфорта нужно преодолеть 366 ступеней.

В конце утомительного подъема посетителя ждет незабываемый вид на тихий и аккуратный Брюгге. Первые минуты здесь сложно дышать от восторга, но постепенно приходят покой и умиротворение, расставаться с которыми грустно и сложно.

Белфорт имеет 47 колоколов. Самый большой из них носит имя Мэри. Ему уже более 400 лет. Благодаря специальному механизму колокола каждые два года играют разные мелодии. Возможным это стало в 1749 году, когда в колокольне установили особый механизм – бронзовый барабан с десятками тысяч отверстий.

Адрес: Brugge, Markt, 7.

Монастырь бегинок в Брюгге

Монастырь бегинок

«Бегинки» — уникальное явление нидерландской культуры, получившее большое распространение и во Фландрии. Общину бегинок составляли овдовевшие или просто одинокие женщины. Они вели аскетический образ жизни и выполняли всякую работу для города. Основной деятельностью бегинок было воспитание сирот.

В отличие от монахиней, бегинкам нужно было зарабатывать себе на жизнь. Также они всегда были свободны покинуть свой двор и начать прежнюю жизнь.

Монастырь был открыт графиней Фландрии Маргаритой Константинопольской в 1245 году. Он представляет собой белоснежное сооружение из ряда домов, маленькой и большой часовни.

Прекрасный монастырь Джвари находится в городе Тбилиси.

Адрес: Begijnhof, 8000.

Музей Гвидо Гезелле

Поэт Гвидо Гезелле – одна из главных гордостей фламандцев.

Гвидо Гезелле

Музей расположен в небольшом аккуратном домике. Когда-то здесь родился и провел детство известный поэт. Его родители были простыми рабочими. Отец – садовником, мать – крестьянкой.

В музее представлена коллекция рукописей поэта, точно восстановлена обстановка, в которой он жил и работал.

Время работы: с 9:30 до 17:00.
Перерыв: с 12:30 до 13:30.

Стоимость билета: 8 евро.

Адрес: Rolweg 64.

Музей изящных искусств Брюгге

Музей изящных искусств Брюгге

В музее изящных искусств представлены 6 веков фламандской истории живописи. Среди них основное место занимают работы известных примитивистов, включая легендарного Яна ван Эйка. Также представлены работы в стиле реализма, классицизма, экспрессионизма и других.

Музей изящных искусств Брюгге

Благодаря особой проектировке – окна расположены на крыше. Таким оборазом на полотнах никогда нет бликов. Свет мягко падает сверху, придавая картинам идеальное освещение.

Адрес: Brugge, Dijver 12.

Стоимость билета: 7 евро.

Музей шоколада

Музей шоколада

Музей шоколада в Брюгге прославил город, поэтому он по праву считается шоколадной столицей Бельгии. Шоколадных магазинов здесь несколько сотен. В каждом из них шоколад готовят сами.

Музей шоколада

В музее шоколада подробно расскажут и покажут, как делается лучший шоколад в мире, начиная с обработки какао-бобов и заканчивая последними штрихами: стружкой и узорами. Посетителям будут продемонстрированы самые необычные техники и рецепты, которые делают бельгийский шоколад таким качественным.

Замечательный музей шоколада находится в городе Винница.

Музей работает каждый день с 10:00 до 17:00.

Стоимость билета: 7 евро.

Адрес: Sint-Jansstraat 7b.

Церковь Богоматери

Церковь Богоматери

Церковь Богоматери в Брюгге стоит посетить не только верующим. Построенная в магическом сочетании готического и романского стилей, она также привлекает работами Микеланджело. Скульптура «Дева Мария с младенцем» является одной из немногих сохранившихся до нашего времени работ великого мастера вне Италии. Дважды ее похищали и возвращали в Брюгге.

Церковь Богоматери

Высота башни церкви составляет 122 м и делает это здание самым высоким в городе. Массивное сооружение врезается во фламандское небо острым готическим шпилем и поражает многообразием архитектурных стилей. Церковь несколько раз перестраивалась.

В живописном городе Палермо есть великолепная церковь Сан-Катальдо.

Адрес: Mariastraat, 8000.

Музей картофеля фри

Музей картофеля фри

Бельгийцы утверждают, что именно они выдумали картофель фри.
Музей картофеля фри находится в одном из старейших зданий Брюгге, и является единственным в своем роде.

Музей картофеля фри

Экспозиция музея посвящена не только самому блюду, но и картошке в целом. Посетителям будут представлены различные машины, которые использовались в процессе выращивания и сбора картофеля, а затем превращения его в хрустящую соломку.

После интересной экскурсии посетителям предлагается отдохнуть и восстановить силы в уютном подвальчике, мощеном булыжников. Вместе с жареным картофелем здесь подают восхитительный бельгийский соус и мягкое ароматное пиво.

Музей работает с 10:00 до 17:00.

Стоимость билета: 6 евро.

Адрес: Vlamingstraat 33.

Музей пивоварения De Halve Maan

Музей пивоварения De Halve Maan

Все знают о немецких традициях пива. Прекрасно известен во всем мире мягкий вкус чешского пива. Но совсем немногие знают о том, что прекрасное пиво делается в Бельгии.

В музее De Halve Maan посетителей проведут через вековые традиции создания чудесного пенного напитка и расскажут о том, как бельгийское пиво дошло до современников. А в конце посетителям предложат оценить бельгийское пиво по достоинству. Экскурсии ведутся на английском, французском и фламандском языках, чередуя друг друга.

Музей пивоварения De Halve Maan

De Halve Maan – не только музей. Это также единственная пивоварня в Брюгге. Она работает с 1564 года и является последней действующей пивоварней города. Насладиться хорошим пивом можно во внутренних залах-ресторанах, на открытой площадке во дворе, а также на крыше.

Режим работы: с апреля по октябрь с 11.00–16.00, в субботу 11.00–17.00, в воскресенье 11.00–16.00. С ноября по март с понедельника по пятницу в 11.00 и в 15.00, в субботу и воскресенье 11.00–16.00.
24 и 25 декабря, 1 января музей не работает.

Адрес: Walplein 26.

Археологический музей Брюгге

Археология у многих вызывает скуку, и археологические музеи обычно не пользуются популярностью у туристов. Но археологический музей Брюгге – это совершенно другое дело. Особенно этот музей придется по нраву семьям с детьми.

Коллекция музей представлена самыми любопытными археологическими раскопками, а ознакомление с ними происходит интерактивно. Каждый экспонат оснащен набором кнопок, с помощью которых можно вращать, увеличивать и перемещать экспонаты.

Среди экспонатов вещи разных эпох, начиная со Средних веков и заканчивая современностью.

Музей работает каждый день с 09:30 до 17:00 с перерывом с 12:30 до 13:30.

Стоимость билета: 4 евро. Детям до 11 лет бесплатно.

Адрес: Mariastraat 36A.

Впечатления туристов

Брюгге сравнивают с Венецией из-за большого количества каналов, но на этом достоинства города только начинаются.

Начиная с вокзала, воздух в этом тихом и уютном городе пропитан сладким запахом бельгийских вафель. Их можно купить везде. Со сливками, фркутовым джемом или шоколадом. Изумительный вкус полностью соответствует запаху.

Шоколад в Брюгге – самый вкусный в мире. Вкус зависит от шоколадницы, которых сотни, но в целом качество – наивысшее. Поражает многообразием марок и сортов волшебный пенный напиток – пиво. В необъятном количестве расположились в витринах бельгийские кружева и разнообразные куклы, сделанные с невероятной фантазией и большим мастерством. На сувенирах здесь можно разориться!

Экскурсии в этом городе нравятся не только любителям искусства и истории. Разнообразие музеев и выставок позволяет составить увлекательную программу для любой компании. Заинтересовать экскурсией здесь можно даже самых неспокойных детишек.

Вечерний Брюгге – лучшее место для романтических прогулок. В будние дни здесь тихо и спокойно. Поездка на экипаже по мостовой или на катере по каналам придется по душе всем влюбленным парам. Особую магию создает мягкий свет фонарей, отражающийся на воде.

Брюгге – уютный и красивый городок. Отдыхать здесь можно даже без всяких экскурсий, а просто спокойно прохаживаясь по мощеным улицам, вдыхая сладкий аромат вафель и шоколада, а вечером радуясь задорным уличным огням.

Каждое здание в Брюгге имеет свою историю и индивидуальность. Музеи и галереи отличаются оригинальностью. Этот город тепло и дружелюбно встречает посетителей, и неважно откуда они, и какие у них предпочтения.

Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.
Комментарии к статье: “Достопримечательности Брюгге
  1. Вадим

    Брюгге. Наверно, самый известный и самый фотогеничный город
    Бельгии. Мы попали в Брюгге в сильный дождь, но все равно впечатление уютного и теплого
    города никуда не делось. Безусловно в Брюгге заслуживает особого внимания Ратуша, с ее
    шикарными фресками из истории Брюгге и готическим залом. Советую всем посетить этот замечательный город.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.