Достопримечательности Будапешта

Достопримечательности Будапешта, фото

Будапешт, столица государства, история которого насчитывает более 1100 лет, по праву считается одним из красивейших и наиболее привлекательных для туристов городов. Здесь их ждет пища для ума и удовольствия для души и тела, познавательное и развлекательное времяпрепровождение, есть на что посмотреть и о чем послушать.

Старинная и современная архитектура, многочисленные мосты, разнообразие ландшафтов, масса достопримечательностей и уникальный обзор, открывающийся с холмов, музеи на любой вкус. А еще, конечно же, нужно побаловать себя визитом в купальни на термальных источниках – бальнеотерапия и для здоровья исключительно полезна, и просто приятна.

Знакомство с Будапештом будет неполным без трапезы из национальных блюд и дегустации венгерских вин, среди которых знаменитый на весь мир Токай.

Достопримечательности Будапешта: фото и описание


Вархедь (Замковая гора, Castle Hill, Крепостной холм)

Вархедь в Будапеште

Это исторический центр города, находящийся в районе Буда. Именно отсюда рекомендуется начинать прогулку по Будапешту. Это место, где на небольшой площади собрано множество интереснейших архитектурных объектов, есть церкви, крепости, дворцы, музеи, памятники, уютные ресторанчики, а еще отсюда видна панорама Дуная, открывается вид на город.

Расположены на Замковой горе памятники королю Святому Иштвану, военачальнику Артуру Гёргея, композитору Золтану Кодаю, принцу Савойскому, Статуя солдата — памятник героям венгерской революции, и ряд других. Интереснейшими скульптурами – сцены королевской охоты — украшен каскадный фонтан Матьяша.

фонтан Матьяша

Заслуживают внимания лестница Габсбургов, увенчанная скульптурой мифической птицы Туруль, железные ворота со скульптурой ворона на выходе из дворца.

Есть несколько способов попасть в этот район Буды – пройти по Цепному мосту со стороны Пешты и подняться на гору пешком, доехать до станции метро Moszkva ter, затем автобусом 16/16А. Но самый популярный и увлекательный маршрут – фуникулер, поднимающийся на замковую гору с площади Clark Adam ter.

Он сооружен еще в 19 веке, и поездка на нем поможет прочувствовать сполна атмосферу Замковой горы и попасть на наивысшую точку.

Фуникулер работает без выходных с 7.30 до 22.00

за проезд придется заплатить примерно 3 евро (840 форинтов)

Королевский дворец в Будапеште, который еще называют Будайской крепостью, замком Буды, является Основной достопримечательностью Вархеди. Это один из объектов, включенных в список наследия ЮНЕСКО, за свою многовековую историю он неоднократно перестраивался, разрушался и восстанавливался. Восхитителен Замок Тренчин в Словакии.

Королевский дворец в Будапеште

В 13-14 веках здесь была крепость, в 18 строился и расширялся дворец Габсбургов в стиле барокко, в середине 19 сгорел, но был восстановлен, а новое здание строилось в 1975-1912 годах, здесь размещались королевская резиденция, резиденция Миклоша Хорти, в годы Второй Мировой дворец вновь подвергся разрушениям и восстанавливался до 1966 года.

Сегодня Будайская крепость состоит из относительно нового здания дворца и реконструированных средневековых крепостных укреплений, внутри пролегают узкие улочки, есть смотровая площадка. Здесь расположен ряд музеев.

Венгерская национальная галерея — художественный музей, где собраны произведения венгерского искусства от средневековья до 20 века. В Музее истории хранятся исторические реликвии разных эпох, в том числе находки доисторического периода. Если вам нравиться посещать музеи, тогда посетите музей Музей Пикассо в Барселоне.

Здесь также расположены Центральная библиотека, музей современного искусства, Дом венгерских вин. Составной частью крепостного комплекса является Рыбацкий бастион (в средние века здесь находился рыбный рынок).

Семь башен бастиона соединены между собой виадуками, галереи из белого камня окружают площадь Святой Троицы, в центре которой возвышается памятник Иштвану Святому, первому венгерскому королю, в виде конной статуи. Здесь же стоит чумная колонна, знаменующая победу над эпидемией чумы. Под галереями бастиона и дворцом проходят подземные тоннели.

Одним из интереснейших объектов на Замковой горе валяется церковь Мятьяша, возведенная в 19 веке на остатках культового сооружения 13 века, где в годы османского правления действовала мечеть.

церковь Мятьяша

Это пышный храм в готическом стиле, неправильной прямоугольной формы, с высокой красивой колокольней, возвышающейся на 80 м, великолепной акустикой. Здание храма изнутри украшено фресками, витражами, скульптурами, здесь действует церковный музей.

Справа от площадки фуникулера на Вархеди стоит дворец Шандора, постройка начала 19 века, изначально являвшаяся графским дворцом, а сегодня служащая резиденцией Президента Венгрии. В ряд помещений дворца вход ограничен, с его террасы открывается панорама Дуная и вид на Пешт, здесь можно понаблюдать за торжественной сменой караула.

дворец Шандора в Будапеште

Адрес Замковой горы в целом — Szent Gyorgy, Будапешт 1014.

Королевский замок значится под адресом Szent Gyorgy ter 6, церковь Матьяша – ter 2, дворец Шандора – ter 1-2.

Лучше всего подниматься на замковую гору в часы, когда открыто большинство музеев. Экскурсии по Рыбацкому бастиону проводятся с 8.30 до 23.00,

особенно интересно здесь с середины марта по октябрь, когда на территории выступают уличные музыканты.

Национальная галерея и музей истории работают ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00, короткий день до 16.00. Церковь Матьяша открыта по будням, с 9.00 до 17.00, по субботам до 13.00, а по воскресеньям открывается с 13.00.

Вход на территорию Замковой горы и дворцового комплекса бесплатный, плата взымается за посещение музеев.

В Рыбацкий бастион вход, как правило, свободный, исключение составляют дни проведения фестивалей, когда стоимость билетов может достигать 400 форинтов. Билеты в галерею, музей стоят 800 форинтов, в церковь – 1200.

Если позволяют время, финансы и нервная система, можно посетить еще одну достопримечательность, связанную с Дворцовым холмом – лабиринт.

Лабиринт замкового холма Буды

Лабиринт замкового холма Буды

Это комплекс подземных пещер, расположенных на глубине 15 м. Общая протяженность подземных ходов составляет 1200 м, здесь есть и рисунки, имитирующие доисторическую наскальную живопись, и скульптуры, и коридор графа Дракулы, и псевдоархеологический музей, организовано любопытное звуковое сопровождение, действует подземное кафе.

Если вам по душе посещение подземных объектов, тогда посетите Добшинскую ледовую пещеру в Словакии.

Лабиринты расположены по адресу Úri utca 9.

Часы работы лучше уточнять на месте, периодически этот оригинальный музей закрывают.

Стоимость билета 2000 форинтов.

Парк коммунистической скульптуры (Szobor-park)

Парк коммунистической скульптуры

Во многих городах и странах памятники коммунистической эпохи сегодня демонтируют, а в Будапеште их собрали в одном месте и создали своеобразный музей, у кого-то вызывающий ностальгические, а у кого-то – иронические чувства. Здесь можно увидеть монументальные статуи отцов-основоположников — Маркса, Энгельса, Ленина — и множество скульптур поменьше.

На заметку: будучи в Сербии, непременно посетите Парк Ташмайдан.

Адрес — Szobor-park, Буда, район XXII.

Время работы – ежедневно с 10 утра и до заката.

Цена билета – 600 форинтов.

Площадь Героев

Площадь Героев

Одна из основных достопримечательностей столицы и самое торжественное место — Площадь Героев в Будапеште. Площадь примечательна своей архитектурой и обилием скульптурных памятников, это наглядная иллюстрация к истории Венгрии, ее строительство было прирурочено к тысячелетию основания Венгерского государства и началось в 1896 году.

Основу композиции площади составляет Мемориал Тысячелетия с центральной колонной, возносящейся на 36 м и увенчанной скульптурой Архангела Гавриила.

В стороны от нее отходит полукруглая колоннада, между ее колоннами и вокруг основания центральной колонны расположены скульптуры выдающихся деятелей венгерской истории разных эпох, угловые пиллеры украшены аллегорическими скульптурами, изображающими разные блага.

В центре площади установлен мемориальный камень, олицетворяющий могилу Неизвестного солдата. По краям площадь обрамляется зданиями в стиле неоклассицизма — Выставочным залом и Музеем изобразительных искусств, где экспонируются работы зарубежных мастеров.

Адрес Площади Героев – район XIV, Városliget, прямо сюда ведет проспект Andrassy.

Вход на саму площадь круглосуточный, можно присоединиться к экскурсии или полюбоваться архитектурной композицией самостоятельно. Музей изобразительных искусств работает с 10.00 до 18 .00,кроме понедельника.

Вход на площадь и в музей свободный.

Здание Парламента

Здание Парламента

Величественное здание венгерского парламента было построено в 19 веке, выполнено в стиле неоготики. Его комнаты и внутренние дворики имеют декор в средневековом стиле, фасад увенчан массивным куполом, достигающим 96 м в высоту, вдоль фасада размещены сотни статуй королей, святых, чиновников.

Сегодня здесь проводятся парламентские ассамблеи, а в Купольном зале парламента хранятся старинные королевские регалии. Еще здесь экспонируется картина «Обретение родины» работы Михая Мункачи.

Адрес — 1055 Budapest, Kossuth tér 1-3.

Экскурсии в здание Парламента организуются ежедневно, начинаются в 10.00, 12.00, 14.00.

Для граждан ЕС вход бесплатный, для остальных туристов стоимость билетов 2070 форинтов.

Термы Сечени (Сеченовские купальни)

Термы Сечени

Комплекс расположенных под открытым небом (атмосферных) и в крытых помещениях бассейнов и купален с разной температурой воды и гидромассажем, стоящий на термальных источниках, один из крупнейших комплексов такого рода в Европе, с уникальным химическим составом воды.

Отлично провести время вы можете на озере Палич в Сербии.

Адрес: Budapest, XIV. kerület Állatkerti körút 9-11.

Часы работы – термальные бассейны и парные с 6.00 до 19.00, плавательный бассейн до 22.00, ежедневно.

Цена билетов варьируется в зависимости от дня недели и времени суток, составляет 3100-3950 форинтов за посещение бальнеокомплекса и бассейна, 2620-3650 – только плавательного бассейна. С 9 до 12 билеты льготные, самые дешевые, но ограниченные по времени, если задержаться, придется платить, как за целый день.

Тропикариум-океанариум

Тропикариум-океанариум в Будапеште

Уникальный аквариум-заповедник, крупнейший в Европе, раскинувшийся на территории 3 тыс. м кв. Здесь можно увидеть и диковинных рыб со всего мира, от маленьких ярких рыбок до акул и скатов, и рептилий, и аллигаторов, и тропических птиц и обезьянок.

Океанариум в Будапеште, акулы

Адрес — ул. Nagytétényi 37-43. (Южн. Буда), тропикариум располагается в здании Большого ТЦ Campona.

Работает с 10.00 до 20.00, кассы до 19.30.

Цена взрослых билетов 2300 форинтов, детских, в зависимости от возраста, 1600-1900.

Впечатления туристов

Побывавшие в Будапеште признаются в любви к этому городу, очарованы его красотой, дружелюбной атмосферой, поражены обилием впечатлений. Повезло тем, кто оказался в Будапеште в праздничные дни – атмосфера непередаваемая, ощущения праздника буквально витает в воздухе и захватывает приезжих.

Многие путеводители называют Будапешт сложным для самостоятельного ознакомления городом, но туристы с этим не согласны. Основная сложность – названия улиц, для русского человека неудобочитаемые и труднопроизносимые.

В Будапеште есть много чего интересного, что можно увидеть абсолютно бесплатно – площади, памятники, обязательно нужно полюбоваться вечерним или ночным Будапештом и Дунаем.

Будапешт ночью

Термальные купальни – отдых для тела и души, возможность и расслабиться, и получить заряд бодрости, многие стараются пользоваться случаем и во время пребывания в Венгрии посещать их ежедневно. В купальнях Кирайя обстановка самая непритязательная, стены обшарпанные, но после погружения в воду это быстро перестаешь замечать, возникает ощущение эйфории.

Купальни Сечени и Геллерт рассчитаны на туристов, здесь обстановка побогаче, но после Кирайи они воспринимаются как бутафорские.

В кафе и ресторанах не просто необычайно вкусная еда, но и особый антураж, порции большие. Бары преображаются с наступлением вечера, словно в сказку попадаешь. Те, кто отправляется в Венгрию самолетом, отмечают грабительский обменный курс в аэропорту.

Достопримечательностей в Будапеште настолько много, что и за неделю все едва ли осмотришь и посетишь – сотни памятников, замечательных архитектурных объектов, немало музеев и галерей разной тематики, культовых сооружений, в том числе действующих. Некоторые улицы, площади и кварталы сами являются достопримечательностями, и платить за их осмотр не нужно.

Любители развлечений и туристы с детьми могут посетить аквапарк, океанариум, зоопарк, любители живописной природы – парк Варошлигет или остров Маргит, гастрономов ждут кафе и рестораны, поправить здоровье можно в термальных купальнях, их в Будапеште. Словом, здесь можно провести досуг на любой вкус.

Не уходи! У нас еще много интересного 🙂
Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.
Комментарии к статье: “Достопримечательности Будапешта
  1. Вероника

    Из не упомянутых в статье достопримечательностей меня во время посещения Будапешта поразила цитадель на горе Геллерт. Ее построили Габсбурги еще в 1854 году, а во время Второй Мировой войны здесь находился штаб немецких ПВО. Сейчас трехэтажный бункер занимает музей, посвященный битве за Будапешт, одной из самых ожесточенных и длительных за всю историю Второй Мировой войны. Музей достоин посещения, хотя бы по той причине, что там находится большое количество экспонатов, связанных с армией СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.