Достопримечательности Бухареста

Достопримечательности Бухареста

Путешествия в Европу уже стали привычным делом. Одни выезжают за пределы страны с рабочими визитами, другие – отдохнуть, а третьи – увидеть что-то новое и интересное. Туристические агентства предлагают путевки в разные страны и города. Нам остается только выбрать.

Бухарест: от крепости Дракулы до развитого промышленного центра

Часто Бухарест называют вторым Парижем или восточным Парижем. И действительно, если углубиться в историю, можно узнать, что с того времени, как город стал столицей Румынии, и вплоть до Второй мировой войны он застраивался в соответствии с французским стилем бозар. Свидетельством тому являются широкие живописные проспекты, сады и потрясающая архитектура.

Город Бухарест, Румыния

Иногда Бухарест сравнивают с Римом из-за схожести застройки. Город также был возведен на семи холмах. Несмотря на то что столица Румынии намного моложе, она имеет очень интересную историю. И начинается она со времен Влада Цепеша, более известного как граф Дракула, который построил на этом месте крепость для защиты от турецкого войска. Посетив Бухарест, можно услышать множество историй об этой загадочной личности.

По одной из версий «Бухарест» переводится, как город радости. Возможно, поэтому туристы, посетившие его, говорят об умиротворяющем и успокаивающем воздействии города на людей. Здесь забываются печали и невзгоды, в этом городе можно расслабиться и просто гулять, наслаждаясь прекрасными пейзажами, старинными улочками, храмами, величественными фонтанами, строениями и другими достопримечательностями, не имеющими аналогов во всем мире. Сейчас Бухарест – промышленно развитый город, приносящий стране около 25% ВВП, но душа его также трогательна и романтична.

Что стоит увидеть в Бухаресте


Дворец парламента

Дворец парламента в Бухаресте

Он – главная достопримечательность города. Постройка имеет огромную площадь (6-е место в мире) и объем (3-е место). Для его возведения пришлось снести часть старых кварталов на холме Спирий (исторический центр города) и на сегодня это самое известное здание в Бухаресте.

Здание парламента возвышается на 86 м над землей и уходит вглубь на 92 м. На сегодняшний день строительство полностью не завершено (часть нижних уровней не готовы), но уже использовано 1,000,000 м3 местного мрамора и 3,5 тыс. т хрусталя, о количестве бронзы, древесины и стали говорить не приходится. Ковры во дворце таких размеров, что их приходилось ткать прямо на месте, для чего в помещениях устанавливались специальные станки.

Дворец парламента в Бухаресте внутри

Постройка вызвала массу протестов, но это не повлияло на желание Н. Чаушеску завершить строительство. Первое название «дворец народа» до сих пор используется в обиходе горожан. После свержения режима было множество предложений о дальнейшей судьбе дворца, одним из которых было – открыть в нем казино (поступило от Д. Трампа). Решением правительства сегодня зданиие служит для следующих целей:

  • заседаний парламента;
  • собраний членов Конституционного суда;
  • выставок музея искусств;
  • базы нескольких высших учебных заведений;
  • также во дворце имеются конференц-залы, библиотеки и рестораны.

Посетить его можно по адресу Strada Izvоr 2-4 с 10 до 16.

Вход обойдется взрослым примерно в 16 $, детям – 8 $.

Национальный музей истории Румынии

Национальный музей истории Румынии в Бухаресте

Само здание, в котором находится музей, считается памятником архитектуры и представляет собой шедевр немецкого классицизма. Первоначально постройка принадлежала Почтовому дворцу. В музее собрана уникальная коллекция артефактов, характеризующих историческое становление Румынии, как независимого государства. Среди них:

  • археологические находки времен каменного века;
  • исторические документы и рукописи;
  • памятники и надгробия;
  • декоративные элементы старинных построек;
  • драгоценности и регалии государственных мужей и многое другое.

Национальный музей истории Румынии

Отдельно выделяются артефакты, подтверждающие присутствие на территории Румынии римских и османских войск.

Адрес: ул. Каля Виктории, 12 (сектор 3).

Посетить его можно со среды по воскресенье с 10 до 18.

Визит обойдется в 8 RON школьникам и студентам, 15 – пенсионерам, 25 — остальным желающим.

Музей истории и искусства

Музей истории и искусства в Бухаресте

Работает с 1959 г., расположен во дворце Суту, известном своим неоготическим стилем и изысканными балами. Коллекция, представленная в музее, состоит из трехсот тысяч экспонатов:

  • произведения искусства (картины, графические рисунки);
  • монеты, относящиеся к разным эпохам;
  • географические карты;
  • старинные книги;
  • мебель и другие предметы интерьера;
  • одежда местных жителей в разные исторические периоды.

Наибольшего внимания заслуживает грамота графа Дракулы, в которой упоминается город, и инкрустированный драгоценностями меч, принадлежавший К. Брынковяну.

Грамота Дракулы

Адрес: ул. Каля Виктории, 49-53.

Посетить его можно с 10 до 18 среда-воскресенье.

Визит обойдется в 10–15 RON.

Ботанический сад

ботанический сад в Бухаресте

Был создан в 1891 г., на площади в более семнадцати гектар расположены:

  • здание музея, в котором выставлены средневековые орудия для создания садово-парковых ансамблей и другие артефакты;
  • уникальные по своей красоте и завораживающие дух строения, возведенные в стиле, присущем архитектуре времен К. Брынковяну;
  • более 5 тыс. растений со всего мира.

Сад ежегодно привлекает своим великолепным ландшафтом миллионы туристов и простых горожан.

ботанический сад в Бухаресте, фото 1

ботанический сад в Бухаресте, фото 2

Посетить его можно по адресу Cotroceni nr 32 (сектор 6) с 9 до 17.

Вход обойдется в 7 RON, теплицы и музей – по 2 RON.

Музей Крестьянства

Музей Крестьянства в Бухаресте

Он был открыт в 1930 г., хотя до завершения строительства было еще далеко. Здание возводилось почти 30 лет. Стоит отметить, что в отличие от других оно не пострадало при бомбежках и во время освобождения города. Несмотря на свой скромный бюджет, музей неоднократно претендовал на звание лучшего в Европе.

В музее собрано более ста тысяч экспонатов:

  • национальная одежда;
  • сельскохозяйственные орудия;
  • предметы быта;
  • изделия ремесленников.

Жемчужиной коллекции является «крестьянский дом». Он расположен в здании музея и каждый желающий может заглянуть и прочувствовать атмосферу аскетичного сельского быта.

Посетить его можно по адресу Soseaua Kiseleff, 3 (сектор 1) со вторника по воскресенье с 10 до 18.

Визит обойдется в 8 RON.

Антенеум

Атениум в Бухаресте

Этот шедевр архитектуры, был создан французским архитектором в 1888 г. Завершение строительства было под большим вопросом, на него не хватало средств. Лишь благодаря общим усилиям торговцев, ремесленников и простых горожан это здание появилось в Бухаресте. На сегодня оно является одной из главных достопримечательностей Румынии.

Атениум внутри

Визуально постройка выглядит как древнегреческие храмы, которым характерны колонны и широкие холлы. В самом здании впечатляют изысканные балконы, спиральные лестницы, декоративные витые решетки, лепнина и фрески на потолке, цветочный орнамент которых покрыт слоем золота. Словно самоцветы, на стенах горят созданные настоящими мастерами фонари из меди. Высокий купол антенеума держится на мраморных колоннах розового цвета, искусно соединенных между собой арками.

Но главное, в этом принадлежащем румынской филармонии здании – потрясающая акустика, без которой были бы невозможными те прекрасные концерты и постановки, регулярно идущие в антенеуме.

Посетить его можно по адресу Str. Franklin nr. 1-3, (сектор 1)

Концерты начинаются после 18:00

Стоимость билетов колеблется в зависимости представления и места в зале (15–60 RON). Простой осмотр с 14 до 18 обойдется в 7 RON.

Впечатления от Бухареста

Туристы, приезжающие сюда впервые, утверждают, что старый город – это «филиал» Парижа. Огромное удовольствие приносят прогулки по улицам и площадям паркам и скверам. Впечатляет Триумфальная арка и огромный фонтан. Те, кто посетил город летом, оставляют в памяти яркие воспоминания о ботаническом саде и растениях необыкновенной красоты.

Много внимания в этом городе уделяется истории страны. Многочисленные музеи, работающие не только с собственными коллекциями, но и открывающие иностранные экспозиции, заботятся о культурном просвещении и местных жителей, и гостей столицы.

город Бухарест, Румыния

Не оставит никого равнодушным монументальное здание парламента. Этот шедевр дорого обошелся Румынии, хотя и выполнен практически весь из местных материалов. Его величие как внешнее, так и внутренне поражает воображение. Роскошь убранства и внутренний простор делают посетителя песчинкой в океане этой сокровищницы.

Ценителям музыки стоит посетить филармонию Бухареста. Интересующиеся религией могут побывать на службах в храмах города, оценить убранство церквей. Тем, кому близка мистика и персонаж Дракулы, тоже есть где побывать и что узнать. Но всех гостей города объединит одно – неизгладимые впечатления от архитектуры.

Замки, дворцы, соборы, памятники, парки, фонтаны – все это есть в Бухаресте. Приезжайте в этот город и убедитесь сами.

На заметку: если для путешествия по Бухаресту Вы решите арендовать авто, Вам понадобятся права международного образца.

Так же посещайте другие города Европы, ведь оформив шенгенскую визу, у вас есть на это полное право! Ближайшие страны, которые можно посетить:

  • Венгрия и ее столица, город Будапешт.
  • Ближайший города, которые можно посетить в Украине после Румынии: Ужгород и Черновцы.
  • Так же страной-соседской Румынии является Сербия.
Не уходи! У нас еще много интересного 🙂
Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.
Комментарии к статье: “Достопримечательности Бухареста
  1. systemavalores

    Прекрасные фотографии Бухареста. Хорошая добротная архитектура. Сад чудесный. Еще бы адреса и точки на карте разметить, где данная красота находится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.