Достопримечательности Черновцов

Достопримечательности Черновцов, Украина

Черновцы называют самым уютным городом Украины. Начав знакомство с городом с современных районов, трудно представить, что в его историческом центре сохранились кварталы древней застройки, каждое здание которых способно соперничать с архитектурными шедеврами знаменитых городов Европы.

Черновцы — город, где слились разные культуры

В разные времена город входил в состав разных государств, а также служил приютом для представителей разных наций, культур и религий, сегодня в его архитектуре смешалось немало стилей, есть культовые сооружения разных эпох и религиозных направлений – церкви, костелы и соборы.

Старинные площади и улицы, достойные звания музея под открытым небом, трамвай-памятник, аптека-музей, дом-корабль, а еще заповедные уголки буковинской природы с уникальной растительностью – в Черновцах и окрестностях есть чем любоваться и восхищаться.

Главные достопримечательности Черновцов

К основным достопримечательностям этого города относятся музеи и архитектурные объекты разных эпох и стилей. Созданные австрийским архитектором, чехом по национальности, знаменитая Резиденция митрополитов и Армянская церковь, объединившая присущие монастырям средневековой Буковины черты с типично армянскими элементами зодчества.

Носящее отпечаток немецкой архитектуры здание немецкой диаспоры в стиле модерн и бывший Еврейский национальный дом, где сегодня действует музей. Городская ратуша в манере позднего классицизма и художественный музей, здание которого является ярким образцом венского модерна. Костел иезуитов в готическом стиле, Собор Святого Николая с любопытными визуальными эффектами, типичный для Румынии, но необычный для Украины.

Все архитектурные и исторические достопримечательности Черновцов трудно перечислить.

Резиденция митрополитов Буковины и Далмации

Резиденция митрополитов Буковины и Далмации в Черновцах

У большинства туристов Черновцы ассоциируются в первую очередь именно со зданием резиденции, где сегодня размещается главный корпус государственного университета, который называют украинским Хогвартсом. Внесенная в 2011 году Юнеско в список всемирного наследия, эта постройка является визитной карточкой города и действительно выглядит сказочно.

Резиденция митрополитов Буковины в Черновцах

Здание строилось в 19 веке на протяжении 18 лет, с 1864 по 82 год, первый камень был заложен епископом Евгеном Гакманом, а проект принадлежит Йозефу Главке. Строительство велось на совесть, архитектор запретил укладывать больше сотни кирпичей в день.

Цниверситет в Черновцах

Основным стилем резиденции является романо-византийский, но в него органично вплетены готические и присущие эпохе Ренессанса, мавританские, иудейские и народные буковинские мотивы. Особенно интересна черепичная крыша, рисунок которой повторяет буковинские орнаменты.

Резеденция в Черновцах, крыша

Архитектурная композиция из трех корпусов отличается четкостью. Стены расположенного слева корпуса (семинарской церкви) покрыты росписями художников академической школы, здесь же можно увидеть иконостас конца 19 века. В центральном корпусе экспонируются статуи австро-венгерской эпохи.

Красиво и величественно выглядит ограда с каменными воротами. Отдельного внимания заслуживает раскинувшийся во дворе, за корпусом, дендропарк, где встречаются уникальные растения.

Адрес: Черновцы, ул. Коцюбинского, 2.

Режим работы. Доступ на территорию открыт с 9.00 до 17.00, экскурсии проводятся с 10 утра ежедневно (кроме часов университетских торжеств – вручения дипломов, посвящения в студенты). В дни, когда работает университет, попасть на территорию можно самостоятельно, в выходные – только в составе экскурсий.

Цена входного билета без экскурсионного обслуживания – 10 грн., но доступ в центральный корпус и церковь закрыт. Цена экскурсии – 20 грн. с человека для групп от 6 человек, 30 грн. – для групп меньшей численности, 5 грн. для детей и студентов.

Художественный музей

Художественный музей в Черновцах

Этот объект примечателен и своей архитектурой, и экспозицией, разместившейся в его стенах. Здание построено в начале 20 века архитектором Хюбертом Гесснером в стиле венского модерна (сецессии). В украшении фасада и интерьеров использованы художественная ковка и элементы из натурального камня, витражи, майолика, настенные росписи.

Художественный музей  внутри

Экспозиция посвящена художественному искусству Буковины – живописи, от домашних икон неизвестных мастеров до картин профессиональных художников. Буковинская школа иконописи имеет существенные отличия от других европейских школ. Также в музее представлено народное творчество, образцы прикладного искусства – ковры, вышивании, резьба по дереву и ювелирные изделия, писанки.

Адрес: Черновцы, пл. Центральная, 10.

Режим работы. 9.00-17.00, кроме понедельников.

Цена входного билета без экскурсии – 3 грн. для детей, 5 для студентов, 7 для взрослых, цены на экскурсии – 15, 20 и 25 грн. соответственно.

Музей Владимира Ивасюка

Музей Владимира Ивасюка в Черновцах

Музей, открытый в квартире, где проживала семья Ивасюков, посвящен популяризации творчества известного современного украинского композитора, а также Михаила Ивасюка, писателя, его отца. Среди постоянно действующих экспозиций есть рабочие кабинеты обоих, экспозиция «Из рода Ивасюков», здесь представлены музыкальные инструменты, личные вещи, автографы, ноты, рисунки, письма композитора, принадлежавшие его родителям документы.

Адрес: Черновцы, ул. Маяковского, 40/1.

Режим работы. 9.00-17.00 по будням, в субботу-воскресенье – по договоренности.

Стоимость входных билетов: 3-5-7 грн. для разных категорий (дети, студенты, взрослые), стоимость экскурсионных билетов для групп от 15 человек: 10-15-20 грн.

Музей Ольги Кобылянской

Музей Ольги Кобылянской в Черновцах

Музей посвящен жизни и творчеству одной из крупнейших писательниц Буковины 19-20 веков, с 1891 г. жившей в Черновцах. В музее есть две мемориальных комнаты – спальня и кабинет, где собрана принадлежавшая писательнице мебель и восстановлена обстановка. Экспозиции знакомят с художественным творчеством и общественной деятельностью Ольги Кобылянской, ее мемуарами и публицистикой.

Адрес: Черновцы, ул. Димитрова, 5.

Режим работы. 9.00-17.00, кроме вторника.

Стоимость входных билетов 3-5-7 грн., экскурсионных – 15-20-25 грн.

Литературно-мемориальный музей Юрия Федьковича

музей Юрия Федьковича в Чернигове

С 2004 г. музей, посвященный выдающемуся украинскому писателю 19 века, редактору газеты «Буковина», размещается в мемориальном доме, где он провел последние годы жизни. До этого экспозиция созданного в 1945 г. музея хранилась и демонстрировалась в зданиях резиденции митрополитов, краеведческого музея Черновцов.

Сегодня дом-музей делится на литературную и мемориальную части, в ряде комнат воссоздан интерьеры украинского товарищества «Руська Бесида», редакции газеты «Буковина», рабочего кабинета писателя, хранятся его личные вещи, мебель, домашняя утварь той эпохи. Литературная экспозиция знакомит с творчеством писателя разных лет, здесь собраны рукописи, письма, автографы, прижизненные издания и фотографии.

Адрес: Черновцы, пл. Соборная, 10.

Режим работы. 9.00-17.00, кроме понедельников.

Стоимость входных билетов: 4-6-9 грн., экскурсионных – 18-24-30 грн.

Помимо музеев, в Черновцах есть немало интересных объектов, которые можно осмотреть бесплатно самостоятельно либо в ходе экскурсий.

Городская ратуша

Городская ратуша в Черновцах

Здание ратуши стиль которого характеризуют как поздний классицизм с элементами итальянского Ренессанса, было построено в середине 19 века, строительство продолжалось 4 года, проект принадлежит Андреасу Микуличу, а руководил работами инженер Адольф Марин.

Ратуша возведена в старых европейских архитектурных традициях, посредине горизонтального массива возвышается на 50 м двухъярусная башня, украшенная балконом и часами. Раньше балкон использовался для выявления пожаров и оповещения о них, сегодня играет роль смотровой площадки.

Изначально построенная как здание магистрата, ратуша и сегодня служит для заседаний Черновицкого городского совета. На площадь Центральную, где расположена ратуша, выходят фасады еще ряда интересных архитектурных объектов – зданий в австрийском стиле.

Адрес: Черновцы, пл. Центральная, 1.

Режим работы. Можно посмотреть на ратушу со стороны в любое время, а внутрь, на смотровую площадку, попасть с 9.00 до 18.00. Туристов пускают на балкон небольшими организованными группами до 5 человек по предварительному соглашению с Туристическим информационным центром.

Вход бесплатный.

Имеет смысл подойти к ратуше в 12.00, ежедневно в этот час на балкон выходит трубач в буковинском костюме и играет «Маричку».

Городская ратуша в Черновцах, трубач

Армянская церковь

Армянская церковь в Черновцах

Проект этого культового сооружения, построенного в 1869-75 годах для армянской общины, принадлежит архитектору, создавшему здание резиденции буковинских митрополитов. В архитектурной композиции церкви сплелись черты готического, романского, византийского стилей с традициями армянского зодчества.

Армянская церковь внутри

Фасад с трехгранным выступом в месте входа украшают две колокольни, при виде сверху церковь напоминает латинский крест. Примечательно здание не только архитектурой, но и уникальной акустикой, с 1992 года здесь размещается органный зал Черновицкой филармонии и проводятся концерты.

Адрес: Черновцы, ул. Украинская, 30.

Режим работы. Увидеть здание снаружи можно без ограничений по времени, органный зал работает с 9.00 до 18.00 ежедневно.

Вход для осмотра архитектуры бесплатный, стоимость билетов на концерты нужно уточнять.

Николаевский кафедральный собор

Николаевский кафедральный собор в Черновцах

Это культовое сооружение 30-х годов 20 века, когда Черновцы принадлежали Румынии, было спроектировано, построено и отделано бухарестскими и черновицкими специалистами. За основу были взяты образцы средневекового румынского зодчества. В народе собор более известен под названием Пьяная церковь.

Николаевский кафедральный собор, интерьер

Необычный вид церкви придают скрученные, как бы падающие купола. Это одна из немногих действовавших в советский период церквей, до сегодняшнего дня здесь сохранились резной иконостас и иконы, церковная утварь, витражи второй половины 20 века, типичный для буковинской церкви той эпохи интерьер.

Николаевский кафедральный собор внутри

Адрес: Черновцы, ул. Руська, 35.

Режим работы. Интерьер Пьяной церкви можно осмотреть с 9.00 до 17.00.

Вход бесплатный.

Дом-корабль

Дом корабль в Черновцах

Интереснейший, овеянный легендами архитектурный объект – стоящий на углу двух улиц дом, напоминающий очертаниями корабль, известный также как Шифа (das Shiff по-немецки корабль). Дом сложно отнести к какому-либо архитектурному стилю. Суженная часть фасада, напоминающая нос корабля, украшена головой льва, а также изображениями грифонов и дельфинов, на втором этаже есть открытая площадка типа палубы, вверх возвышается башенка, напоминающая мачту.

Адрес: Черновцы, ул. Главная, 25.

Режим работы. Увидеть эту достопримечательность можно круглосуточно.

Осмотр бесплатный.

Отзывы туристов о Черновцах

Все единодушны во мнении: не видел здания ЧНУ (резиденции митрополитов) – значит, не видел и Черновцов. При этом согласны, что одной только резиденцией достопримечательности города отнюдь не исчерпываются. Побывавшие здесь на экскурсии отмечают не только красоту архитектуры и уют дворика и парка, но и профессионализм экскурсоводов.

Экскурсия не нудная, не затянутая, интересная для людей разного возраста. Радует, что нет дополнительной платы за съемку на территории и ограничений времени нахождения здесь.

Здание художественного музея привлекает внимание панно и скульптурами, украшающими фасад, но архитектура его, по мнению большинства, не столь интересна, как Дома-корабля или Пьяной церкви. Многие тепло вспоминают улицу Ольги Кобылянской – полностью пешеходную улицу Черновцов, местный Арбат.

Кто-то утверждает, что для знакомства с Черновцами достаточно дня, кто-то убежден, что и за 4 дня можно лишь поверхностно ознакомиться с историческим центром, а для глубокого изучения нужно куда больше времени. Отмечают вкусную еду и кофе, ухоженность центральной части города, обилие зелени, душевную атмосферу. Исторический центр города мало приспособлен для движения транспорта, туристы высказывают мнение, что неплохо бы и вовсе закрыть его для проезда.

Черновцы наряду со Львовом сегодня называют одним из немногих истинно европейских городов Украины. Разноплановая эклектичная архитектура впечатляет и завораживает, в местных музеях есть интересные для неравнодушных к истории Украины и Буковины экспонаты, площади и старые улицы красивы, даже очаровательны. Это один из городов, которые непременно стоит посетить и гостям Украины, и ее жителям из других регионов.

Черновцы, панорама

Если вы в восторге от архитектуры Черновцов, на нашем сайте есть еще несколько статей о славянских странах, которые могут вам понравится:

Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.