Достопримечательности Еревана

Ереван

Одним из красивейших городов Армении по праву считается Ереван. Многие называют столицу Армении солнечным, золотым городом, а для некоторых Ереван навсегда остался своего рода заповедником, где жизнь буквально остановилась на одной из лучших ступеней своего развития.

Да, тут нет Макдональдсов, и только начинается вестись активное строительство современных жилых комплексов, но, не смотря на все это, он остается одним из тех мест на земле, которые продолжают манить туристов своей открытостью и своенравностью, возможностью показать такие невиданные тропы, от которых закружится голова у любого искателя приключений!

Чрезвычайно приветливый, яркий и необыкновенно красивый город-милионник, раскинувшийся у подножия гор, еще не успел обзавестись так называемым туристическим глянцем. Все его улочки живые, очаровательные своей особенной красотой. Про него с уверенностью можно сказать, что он является одним из самых старинных и загадочных мест на планете. Сюда хочется возвращаться, его хочется открывать для себя снова и снова…

Главные достопримечательности Еревана.

Среди множества мест, которые непременно стоит посетить, имеются превосходные театры и галереи, музеи и площади, старинные храмы и памятники архитектуры. Ереван настолько разнообразный город, что составить список наиболее популярных и посещаемых мест очень трудно. Одни приезжают в город, что бы своими глазами увидеть легендарную гору Арарат, пройтись по улочкам и вкусить всю красоту и очарование природного ландшафта. Иные же предпочитают достичь более прагматичных целей, и считают своим долгом побывать на всемирно известных коньячных заводах, посетить старинные рестораны, парки и площади. В любом случае, приехавший в Ереван гость сможет найти то, что искал, и вернутся домой с самыми незабываемыми впечатлениями в своей жизни.

Музей-институт Матенадаран

Музей-Институт Матенадаран

Это удивительное место открывает свои двери не только для историков и ученых со всего мира, но и для тех, кто желает прикоснуться к древней истории всего Ближнего Востока. Тут собраны тысячи манускриптов, уникальных рукописных изданий и документов на различных языках. Матенадаран — это настоящая сокровищница, достояние всего человечества.

В данном музее собраны всевозможные рукописи, написанные на бумаге, папирусе и даже камне. Самая объемная книга, хранящаяся в стенах сего заведения – армянская рукопись весом в 28кг, а самая маленькая (имеется в виду по размеру, но никак не по значимости) ценность – это церковный календарик, датированный 1434 годом, он весит всего 190гр.

Адрес музея, который так же является исследовательским центром: город Ереван, MashtotsAvenue, 53.

Режим работы: открыт для посетителей с вторника по субботу с 10:00 до 16:00.

Цена билета: 500 драм, что примерно равно 60руб.

Музей Сергея Параджанова

Музей Сергей Параджанова

Этот уникальный музей является своего рода гимном великому режиссеру, признанному во всем мире. В этом музее, который так и не стал для знаменитого мирового художника и режиссера родным домом, представлены на всеобщее обозрение настоящие шедевры, среди которых: разнообразные наброски, коллекции, скульптурные изваянии и скетчи.

Человека, прославившего свою страну – Армению, тут любят, помнят и стараются всячески привлечь туристов к посещению данного выставочного зала. Экскурсии, которые проводятся в доме-музее очень интересные и позволяют посетителям узнать много нового о том языке кино, который создал великий автор бессмертных творений «Тени забытых предков», «Цвет граната» и прочих.

Искусству этого творческого человека нет и не было равных. Если вы желаете провести время с пользой – такая экскурсия станет для вас настоящей находкой.

Адрес музея Сергея Параджанова: город Ереван, ул. Дзорагюх 15/16.
Режим работы: музей открыт каждый день с 10:30 до 17:00.
Стоимость билета: 700 драм, что составляет примерно 85руб., а с экскурсией — 2500 драм, что равно 300руб.

Площадь Республики

Площадь Республики

Красивейшим местом в городе является его исторический центр. Внушительных размеров овальная Площадь Республики обрамлена пятью величественными зданиями, среди которых: Музей истории Армении, отель «Mariott Armenia», здание правительства РА, центральное почтовое отделение РА и Министерство Иностранных Дел.

Площадь является весьма живописной благодаря расположенным в ее центе поющим фонтанам. Такой микс современного достижения науки и старинных, многовековых стен зданий являют собой удивительную картину. Это излюбленное место всех невест, тут нередко можно увидеть десятки свадебных кортежей, совершающих своеобразный круг почета вокруг площади.

Площадь Республкик – превосходное место для пеших прогулок и отличное место для начала знакомства с городом. Тут вблизи расположена Национальная Картинная Галерея, где выставлены полотна великих художников: Шагала, Айвазовского, Репина, Серова, Рубенса и прочих.Старинная площадь является символом древнего города, хранящего свои обычаи и традиции.

Адрес: город Ереван, Площадь Республики.
Режим роботы: все музеи, находящиеся на площади, работают в стандартном режиме – с вторника по субботу.
О цене билетов каждого из интересующих заведений необходимо уточнять.

Большой каскад

Большой каскад

Это своеобразное строение напоминает огромную, помпезную лестницу, уходящую просто в небо. Его высота столь огромна, что изначально просто невозможно посчитать все уровни, подъемы и спуски этого великолепного фонтана. Весь комплекс щедро украшен цветочными клумбами, а изюминки композиции добавляют ночные огоньки, ярко подсвечивающие Большой каскад. Для сравнения величины Большого каскада можно взлянуть на Монмартр в Париже.

Стоит ли говорить о потрясающем виде, который открывается усталому путнику, решившему забраться на самую вершину лестницы?! Такого великолепия вы больше не увидите абсолютно нигде, это можно сказать со 100% уверенностью!

Вид на гору Арарат с Большого каскада

Красивейшая панорама Еревана немного омрачается недостроенной частью верхнего лестничного пролета, но это сущие пустяки. На самом же деле никто и не смотрит на то, что окружает саму лестницу. Все устремляю взор намного дальше – туда, где величественная гора Арарат соприкасается с небесной гладью…

Адрес: Большой каскад расположен между улицей Московян и Баграмяна, а так же пролегающим рядом проспектом Месропа Маштоца. Пройти к нему можно, обогнув здание театра оперы и балета.

Режим работы: «Каскад» открыт круглосуточно. По вечерам на фонтане проводятся музыкальные представления.

Цена: бесплатно.

Крепость-музей Эребуни

Крепость-музей Эребуни

В Ереване одним из наиболее старинных и почетных музеев считается музей, действующий при здании крепости Эребуни, или, если быть более точным, возведенный возле той части каменных развалин, которые от нее остались. Этот важный, стратегический объект сегодня, ровно как и другие подобные ему сооружения, больше похож на обычное полуразвалившееся здание.

Среди старинных построек, сохранившихся до наших дней, можно увидеть: кузницу, хранилище для зерна, каменные печи. Среди оригинальных экспонатов, которые присутствуют в музее, имеются: глиняная посуда для масла и вина, остатки древних фресок и частицы исторически важных росписей.

Посетив эту крепость, вы словно побываете в прошлом. Исторические события минувших лет буквально пронесутся у вас перед глазами, а если еще постараться подключит фантазию – тогда море незабываемых впечатлений вам обеспечено.

Адрес крепости Эребуни: холм Арин-Берд (всего 5 км от центра Еревана).
Режимы работы данной достопримечательности города: вторник-суббота с 11:00 до 17:00.
Стоимость билета: 1000 драм – это, примерно, 120 руб., или же 3500 драм (420 руб.) – это цена за посещение с экскурсией.

Здание правительства

Здание правительства

Этот величественный дом, который был построен в неоднозначные для Армении времена, сегодня является настоящим украшением города, его гордостью и предметом восхищения. Свою историю теперешнее здание правительства начинает с 1926 года – именно тогда началось его строительство, которое длилось да 1952 года. Оно по праву считается одним из интереснейших зданий Еревана.

Проект постройки был создан известным архитектором Александром Таманяном, но ему не удалось довести начатое до конца. Завершать данный архитектурный ансамбль пришлось его сыну — Геворгу Таманяну. Сын архитектора внес некоторые изменения в изначальный план, и предложил строительство без возведения величественного центрального блока, запланированного его отцом.

Сейчас дом правительства – это старинное здание специфической многоугольной формы. Оно имеет закрытый внутренний двор, что придает ему особой гармоничности. Постройка выполнена из красивейшего белого и розового фельзитового туфа. Фасадная часть здания смотрит на центральную площадь города.

Адрес: Площадь Республики, Дом Правительства, 1.
Режим работы: здание работает в обычном режиме, вход вовнутрь разрешен для членов заседаний, а так же прессы и особенных гостей. В данный момент в доме правительства возможно посещение некоторых своеобразных выставок.
О цене билетов каждого из интересующих заведений необходимо уточнять.

Впечатления туристов

Единого мнения о данном городе сложить практически невозможно. Ереван многих манит своими дивными красотами, необыкновенной культурой и традициями. Если принять во внимание все положительные и отрицательные отзывы о нем, можно сделать вывод, что данный город скорее считается столицей гостеприимности, нежели холодным, неприступным градом, как некоторые его успели окрестить.

Конечно, перечитывая отзывы многочисленных туристов и гостей столицы, часто наталкиваешься на недовольные высказывания в адрес Еревана, но разве таких отзывов нельзя найти о любом другом городе?!
Солнечная столица Армении – вот что в полной мере характеризует Ереван.Именно солнечный воздух, солнечные, приветливые люди и радушная атмосфера праздника пронизывает старинные узкие улочки города.

Множество людей, которые имели возможность посетить один из древнейших городов, отмечают удивительную архитектуру, прекрасные виды, открывающиеся из окон многочисленных отелей. Этот город прекрасно подходит для отдыха. Сюда можно ехать с семьей и детьми. Вы можете просто побродить старинными замысловатыми улочками, попробовать традиционную кухню и полюбоваться красотами Ереванской природы, которая будет окружать вас повсюду.

Для искателей активного отдыха и многочисленных ночных развлечений Ереван вряд ли подойдет. Тут течет размеренная, спокойная жизнь, а устав города настолько непреклонен, что вам трудно будет найти в нем привычных для европейского человека изысков и туристического лоска.

Вечерний Ереван

Некоторые гости столицы, приезжающее в Ереван по своим личным или рабочим делам, отмечают, что этот город может с первых минут знакомства буквально влюбить в себя человека, и остаться в его сердце навсегда. Некоторые туристы утверждают, что данный город насыщен некой таинственной энергетикой, исходящей от возвышающейся над ним величественной горы Арарат.

Гора Арарат имеет определенное влияние на жителей, паломников и обычных туристов. А в истории говорится, что когда в свое время русский правитель Николай І захотел посетить величественную гору и наконец прибыл в Ереван, гора укрылась от его глаз дымкой, и на протяжении всех трех дней так ни разу и не показалась великому правителю…

Толковать о значении этого знака сейчас не будем, но из данной исторической памятки следует, что Ереван действительно не просто одно из самых старинных селений, со своей вековой историей, но и самый своенравный, имеющий собственную душу город.

гора Арарат

Отзывы туристов разнообразны, но в одном можно найти сходство: кто бы не приехал в Ереван, он обязательно отметит его неповторимые достопримечательности, такие как: Матенадаран, музей Сергея Параджанова, крепость Эребуни, Большой Каскад и другие. Эти места просто невозможно пройти не заметив! Они слишком величественны, грациозны и нарочито помпезны, что бы оставить без внимания даже самого отъявленного зеваку.

В Ереване найдется что посмотреть, где побывать и что привезти с собой домой. Тут множество эксклюзивной продукции, от известного на весь мир коньяка до милых сувениров с исторических музеев. Парки и скверы, музеи и исторические места, аллеи и просто необыкновенные виды из окна – это именно то, что манит туристов со всего мира.

Возможно, Вы являетесь истинным ценителем красоты достопримечательностей. Если так, то стоит рассмотреть и Прагу с разных ракурсов.

Не уходи! У нас еще много интересного 🙂
Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.