Достопримечательности Гданьска

Достопримечательности Гданьска

Гданьск – это польский город, который ежегодно привлекает десятки тысяч туристов. Его особенность – в том, что он похож на остальные польские города, но одновременно с этим уникален. Главной достопримечательностью Гданьска является его почтенный возраст (более 1300 лет), который везде оставляет свой романтичный отпечаток.

Каменные площади и узкие улочки, старинные памятники и прекрасная архитектура – всё это заслуживает внимания каждого любителя истории.

В Гданьске есть очень много интересных мест, которые просто необходимо посетить любознательному туристу. Средневековые замки, католические церкви, другие архитектурные сооружения – всё это выглядит так, будто на дворе отнюдь не XXI-й век, а совершенно другая эпоха. По сути, осмотр местных достопримечательностей чаще всего начинается с отелей, в которых останавливаются туристы.

Большинство гостиниц – это старинные здания, которые оформлены известными мастерами своего времени. Впрочем, встречаются и современные здания, стилизованные «под старину». Да и вообще, в Гданьске довольно сложно найти уголок, который был бы полностью современным.

Достопримечательности Гданьска

Основная масса достопримечательностей этого города – памятники архитектуры, которые остались здесь от разных исторических эпох. Есть и средневековые сооружения, и постройки эпохи барокко, и памятники новой истории.

Большинство туристов с восторгом отзываются о Старом городе – архитертурном комплексе, который был возведен в XIII-XVIII веках и прекрасно сохранился до нашего времени.

Двор Артуса

Двор Артуса

Пожалуй, это самая интересная достопримечательность Старого города. Этот каменный комплекс остался от эпохи Средневековья и напоминает местным жителям о рыцарских временах. Двор Артуса, как и другие такие дворы, был построен на основе знаменитой легенды о дворе Короля Артура.

Сейчас подобные памятники архитектуры есть в нескольких балтийских городах, которые в свое время входили в Ганзейский союз. Ранее Двор Артуса был своего рода салоном для высокого общества. Кроме того, здесь всегда велась (и продолжает вестись) оживленная торговля.

Несмотря на 700-летнюю историю, это величественное сооружение до сих пор выглядит очень пышно. Его украшают потрясающие скульптуры, а также уникальные картины. К сожалению, большинство картин было утрачено в период Второй мировой войны, и сейчас на их месте висят компьютерные копии.

Также во Дворе Артуса есть огромная 10-метровая печь, являющаяся самой большой в Европе. Ее соорудили в XVI-м веке и украсили множеством изображений и барельефов, на подробное рассмотрение которых уходит не один час.

Двор Артуса находится на улице Длугий Торг, 43-44.

Он постоянно открыт для посетителей, а платить за вход сюда не нужно.
При желании можно оплатить услуги экскурсовода, а также купить сувенир на память, но не более того.

Городская ратуша

Городская ратуша

Главная ратуша – это еще одна интересная достопримечательность, находящаяся на территории Старого города. Она была построена в конце XV-го века и имеет очень узнаваемый внешний вид. Многие люди неоднократно видели на ее фотографиях, хотя могли даже не подозревать о том, что она расположена именно в Гданьске.

Нынешний интерьер ратуши был создан в начале XVII-го века, а вот ее экстерьер не менялся с момента строительства.

При посещении ратуши нужно обязательно обратить внимание на Красный зал, в котором представлено 25 картин известного художника Исаака ван ден Блока (кстати, родившегося в Калининграде).

Внимания заслуживают не только картины, но и их резные рамы, авторство которых принадлежит Абрахаму Хохройтеру.

На заметку: так же очень интересна городская ратуша в городе Черновцы, Украина.

Адрес городской ратуши: ул. Длугая, 46-47.

Фактически, здание находится на пересечении улиц Длугой и Длугого Торга, совсем рядом с Двором Артуса.

Неподалеку находятся две другие ратуши, менее интересные для туристов. В городской ратуше есть исторический музей, который работает каждый день, кроме понедельника.

Он открывается в 10:00 (по воскресеньям в 11:00), а закрывается в 16:00 (по вторникам в 15:00).

Стоимость входа – около 5 злотых.

Журав над Мотлавой

Журав – это журавль, Мотлава – это река. На самом деле, конечно же, птицами здесь и не пахнет. Здание построено на берегу Мотлавы и имеет довольно странную форму. В профиль оно напоминает нечто среднее между скворечником для огромного страуса и фигуркой «Тетриса», которую поставили вертикально.

Многие люди гадают о происхождении столь странной формы (фасад будто нависает над набережной и касается береговой линии). Но на деле всё довольно прозаично: в Средние века это здание служило подъемным краном. В порту проходил большой грузооборот, поэтому строительство такого сооружения было вполне целесообразным.

Журав над Мотлавой до сих пор является самым большим краном Европы. Уже в XV-м веке с его помощью поднимали груз весом в несколько тонн на 11-метровую высоту. Помимо подъема грузов, кран использовался для установки мачт на корабли. По назначению Журав перестал использоваться в середине XIX века.

Здание находится на улице Широкой, 67-68.

В нем расположен морской музей – один из трех таких музеев в Гданьске.

Он открыт с 10:00 до 15:00 во все дни, кроме понедельника.

Билет стоит 8 злотых, а для детей и подростков – 1 злотый.

Мариацкий костел

Мариацкий костел

Эту католическую церковь справедливо называют монументальной. Она строилась на протяжении полутора веков и была завершена в самом начале XVI-го столетия. Ее длина составляет 100 с лишним метров, а высота сводов – более 30-ти. Главная колокольня находится на высоте 82-х метров. Мариацкий костел – один из гданьских «рекордсменов».

Это самая крупная церковь Европы, построенная из кирпича, а также одна из самых крупных церквей вообще. Она постоянно привлекат множество туристов, заинтересованных в готической архитектуре. Благо, места хватает на всех: в соборе могут поместиться 25 тысяч посетителей.

Главная достопримечательность Мариацкого костела – это, конечно же, его главная колокольня. На нее можно подняться по крутым ступенькам, общее количество которых превышает 400 штук. Вид с колокольни открывается просто потрясающий: весь город виден, как на ладони. Да и сам костел изнутри выглядит просто великолепно.

Если когда-то будете в городе Гродно, почетите костел Святого Франциска.

Адрес церкви: улица Подкрамарска, 5.

Она почти всегда открыта для посещения в дневное время, а денег за вход, конечно же, не берут.

Совсем рядом с костелом есть небольшая и очень уютная гостиница.

Фонтан Нептуна

Фонтан Нептуна в Гданьске

И вот мы снова возвращаемся в Старый город, где множество туристов круглосуточно фотографируются возле фонтана Нептуна. Он построен на месте колодца, который появился здесь еще в начале XVI-го века. Нептун считается олицетворением Гданьска и в то же время его и покровителем, что и неудивительно для портового города.

Фонтан Нептуна

Строительство фонтана заказал бургомистр Шахманн, который вернулся из Болоньи под сильным впечатлением от местного фонтана и решил создать что-то похожее в своем городе. Идею блестяще исполнил Авраам ван ден Блок, старший брат художника, картинами которого украшена вышеописанная городская ратуша.

Шикарный Фонтан Претория находится в городе Палермо.

Фонтан стоит на улице Длугий Торг, прямо напротив входа во Двор Артуса.

Этот скульптурный шедевр примечателен тем, что буквально отбирает у туристов деньги! Редкий посетитель удержится от соблазна бросить монетку в воду…

Оливский собор

Оливский собор

Церковь, о которой сейчас пойдет речь, знаменита в первую очередь своим органом. Величественный духовой инструмент состоит, по меньшей мере, из 7000 труб, размеры которых варьируются от 10 см до 10 метров! Оливский собор не особо примечателен снаружи – обычное здание, выстроенное со вкусом и знанием дела.

Но изнутри он оформлен просто великолепно. Здесь есть множество потрясающих скульптур, барельефов, фресок и мозаик, на детальное рассмотрение которых запросто может уйти несколько часов. Все они созданы в разные эпохи: некоторые появились вместе с собором в конце XII-го века, а другие начали появляться позже, вплоть до XIX-ого столетия.

Оливский собор

Кстати, район Олива, где и расположен Оливский собор, тоже заслуживает внимания. Это самый тихий и спокойный район Гданьска, который умиротворяюще действует как на местных жителей, так и на туристов. Прогулки в этом месте всегда очень романтичны и способствуют повышению настроения.

На заметку: будете в Полтаве, не пропустите восхитительный Свято-Успенский собор.

Адрес Оливского собора: улица Бискупа Эдмунда Новицкего, 5.

Посетить его можно с 8:00 до 18:00 каждый день, а в некоторые дни – даже с 7:00 или 7:30. В июле и августе он работает до 20:00.

За вход, конечно же, денег не берут, но можно посетить органные концерты, которые здесь проходят почти каждый день. Билет стоит 4,5 злотых.

Впечатления туристов о Гданьске

Люди, которые посещают этот великолепный польский город, прогнозируемо остаются очень довольны. Больше всего их поражает, конечно же, Старый город, в котором сосредоточено более десяти известных достопримечательностей.

Тихий и спокойный Гданьск с его узкими улочками, покрытыми брусчаткой, словно олицетворяет всё лучшее, что есть в Польше. Эта красивая страна сама по себе дышит старинной историей, но Гданьск является поистине уникальным.

Многие туристы в Интернете пишут, что изначально планировали приехать в Гданьск на пару дней, но «застряли», по меньшей мере, на неделю. Они аргументируют это тем, что достопримечательности просто завораживают, а умиротворенная атмосфера помогает найти гармонию с собой. По словам некоторых туристов, отсюда можно уехать совершенно другим человеком.

Также посетители Гданьска утверждают, что зимой он обретает особый шарм и выглядит совершенно иначе, нежели летом. Даже те люди, которые посетили город в теплое время года, стремятся побывать в Гданьске в период новогодних праздников.

Под слоем снега он невероятно красив, а река Мотлава и побережье Балтийского моря не теряют своей естественной привлекательности.

Вердикт

Посетить Гданьск стоит, в первую очередь, любителям истории и красивой архитектуры. Романтически настроенные туристы тоже найдут здесь кое-что для души, даже если они не увлекаются архитектурой.

Добираться в этот город весьма удобно, хотя при полете из большинства крупных городов Европы придется делать пересадку. Инфраструктура довольно недорогая и придется по карману большинству туристов. Ярко выраженных недостатков у Гданьска нет.

Если совершаете путешествие по Польше, ни в коем случает не забудьте о городе Вроцлаве! О нем вы сможете узнать из статье «Достопримечательности Вроцлава» на нашем сайте.

Не уходи! У нас еще много интересного 🙂
Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.