Достопримечательности Каунаса

Достопримечательности Каунаса

Каунас для литовцев имеет такое же значение, как Санкт-Петербург для россиян. Посетив этот живописный город, вы будете поражены тому, насколько бережно литовцы относятся к своей истории. Узкие улочки, величественные соборы, многовековые постройки — город будто проникнут духом средневековья.

Достопримечательности города Каунаса

Каунасский замок

замок в Каунасе

В месте слияния двух могучих рек, Нямунаса и Нериса, находится сердце города — Каунасский замок. Построенный в XIII веке для защиты от крестоносцев, замок стал тем оплотом, вокруг которого позже возникло поселение Ковно. Неоднократно разрушенный, он будто птица Феникс возрождался вновь и вновь. По легенде, прямо под замком глубоко под землей спят заколдованные воины, могущие придти на помощь в случае опасности, грозящей городу.

К сожалению, до настоящего времени от некогда величественного укрепления сохранились лишь башня и часть оборонной стены. Но это не мешает Каунасскому замку оставаться культурным центром города. Несколько раз в год на территории форта проводятся исторические театрализованные представления с конными рыцарями и турнирами, а на живописной поляне у подножья замка – музыкальный Фестиваль оперетты. Сейчас в башне замка открыт музей с исторической экспозицией.

Адрес: Ул. Pilies 17, Kaunas

Режим работы: Вт-Пт с 10 до 18, Сб с 10 до 17

Стоимость билетов: полный – 2,5 Евро , льготный — 1,25 Евро.

Каунасская Ратуша

Ратуша в Каунасе

Центром городской жизни Каунаса в средние века была Ратушная площадь. Здесь проходили все значимые мероприятия, будь то ярмарка, торжество или казнь. Особая роль отводилась Ратуше. В построенной более 470 лет назад, Каунасской ратуше находились все органы управления: городской магистрат, суд, и тюрьма.

Не единожды разрушенная, ратуша отстраивалась каждый раз заново. Готику постройки сменил ренессанс, на смену которому пришли барокко и ранний классицизм. За образовавшееся в итоге внешнее сходство с белоснежной гордой птицей Каунасскую Ратушу стали называть «Белый лебедь». В 1973 году была проведена неудачная реставрация, в результате которой серьезно пострадал фасад здания.

После реконструкции в Ратуше стали проводить бракосочетания. В 2005 году были проведены восстановительные работы, уже с соблюдением всех технологий. Сейчас здесь встречают почетных гостей города, заключаются договоры, проходят важные праздничные мероприятия. В цокольном этаже Ратуши работает музей керамики. Для удобства туристов открыт информационный центр.

Адрес: Ул. Rotuses 15, Kaunas

Режим работы: Пн-Чт с 10 до 18, Обед с 13 до 13:45

Дом Перкунаса (Грома)

Дом Перкунаса в Каунасе

Дом Перкунаса – один из самых оригинальных и выразительных примеров поздней готики. Построенный Ганзейскими купцами в XV веке, свое название получил спустя 400 лет. Во время реконструкции в стене дома была обнаружена бронзовая статуэтка с головой в форме города с башнями и храмами, скрещенными ногами и держащей в руках три рыбы.

Одной из версий было предположение, что статуэтка является изображением языческого божества Перкунаса (Перуна), а само здание было когда-то святилищем этого бога. В настоящее время здание передано иезуитам. В доме Перкунаса открыта экспозиция, посвященная жизни и творчеству Адама Мицкевича.

Адрес: Ул. Aleksoto 6, Kaunas

Режим работы: по пятницам с 14 до 17, в другие дни по предварительному звонку

Стоимость билетов: полный – 1,2 Евро , льготный – 0,6 Евро.

Каунасский Кафедральный Собор святых Петра и Павла

Кафедральный Собор в Каунасе

Это единственный костел в Литве, которому присвоен титул базилики. Построенный в XV веке, собор выполнен в разных стилях, с преобладанием готического. Во внутреннем убранстве поражают взор девять алтарей. Установленные в восточных концах нефов и у колонн, они впечатляют своим великолепием. В центре размещен величественный двухъярусный алтарь со скульптурами и роскошными фресками эпохи барокко.

Собор украшен картинами на библейскую тематику. Наибольшую известность приобрел чудодейственный лик Страдающей Божьей Матери. Считается, что образ обладает способностью избавления от болезней, о чем свидетельствуют многочисленные жертвенные дары прихожан.

Адрес: Ул.Vilniaus 1, Kaunas

Начало службы: Пн-сб 07, 18, Вс 08, 13:30, 18

Пажайслисский монастырь

Пажайслисский монастырь в Каунасе

Комплекс зданий Пажайслисского монастыря, спроектированный итальянским архитектором Джованни Фредо, по праву называют Жемчужиной барокко. В помещениях монастырского ансамбля прекрасно сохранились более 100 фресок итальянского живописца Анджело Паллони. В костеле можно увидеть знаменитый камальдолийский образ Девы Марии, который папа Александр VII в 1661 году даровал основателю монастыря Криступу Зигманту Пацу.

Камальдолийский образ Девы Марии был вывезен из монастыря во время Первой Мировой войны и возвращен Пажайслиссу только в 2000 году. Иконе приписывают исцеляющие и чудотворные свойства. Ежегодно 2 июля в Пажайслис съезжаются паломники со всей Европы для участия в торжественном крестном ходу.

В настоящее время монастырь посещают не только паломники, но и простые туристы. Несколько раз в год здесь проходит фестиваль духовной и классической музыки, участие в котором принимают известные оперные певцы, симфонические и камерные оркестры, а также исполнители рок и поп-музыки. В Пажайслисском монастыре действует музей, экспозиция которого полностью посвящена монашеской жизни.

Адрес: Ул. T. Masiulio 31, Kaunas

Режим работы: Вт-Пт с 10 до 17, Сб с 10 до 16

Стоимость билетов: полный – 2,9 Евро , льготный – 1,45 Евро.

Национальный художественный музей М.К. Чюрлениса

Национальный художественный музей в Каунасе

Гениальный композитор, художник, мистик и меланхолик, – таким запомнился Миколоюс Константинас Чурленис. Прожив совсем недолгую жизнь, он оставил после себя богатое наследие. В возрасте 25 лет написал музыкальную поэму «В лесу» – первую литовскую симфонию, став тем самым основоположником профессиональной музыкальной школы в Литве. В 30 стал заниматься живописью и создал более 300 картин, позже увлекся фотографией и обработкой народных песен. Умер в возрасте 36 лет.

В 1921 году был основан музей М.К. Чюрлениса, в настоящее время являющийся одним из старейших и самых крупных художественных музеев Литвы. Помимо работ самого Чюрлениса, в музее представлена богатейшая (более 300 тыс. экспонатов) коллекция полотен и предметов прикладного искусства. В маленьком лектории можно посидеть и проникнуться музыкой Чюрлениса, такой пронзительно грустной и вместе с тем, жизнеутверждающей.

Адрес: V. Putvinskio 55, Kaunas

Режим работы: Вт-Ср, Пт-Вс с 11 до 17, Чт с 11 до 19

Стоимость билетов: полный – 1,8 Евро , льготный – 0,9 Евро.

Каунасские фуникулеры

Каунасские фуникулеры

Каунас – один из немногих городов Европы и единственный в Литве, сохранивший этот старейший вид транспорта. Канатная дорога в районе Алексотаса дает возможность туристам полюбоваться видами Старого города, совершив подъём к смотровой площадке. Построен этот фуникулер в 1935 году.

Фуникулер в районе Жалякальнис, еще более старый, был не так давно отреставрирован. Ему был придан аутентичный вид, смонтированы перроны, на нижней площадке появилась скульптурная экспозиция «Девочка с дудочкой». Впоследствии фуникулер был внесен в список культурного наследия Литвы.

Алексотас фуникулер:

Адрес: Ул. Amerikos lietuvių 6, Kaunas

Режим работы: Пн-Пт с 07 до 11, с 12 до 16; Сб с 10 до 16

Стоимость билетов: 0,5 Евро

Жалякальнис фуникулер:

Адрес: Ул. Aušros 6, Kaunas

Режим работы: Пн-Пт с 07 до 19, Сб-Вс с 09 до 19

Стоимость билетов: 0,3 Евро

Каунасский Зоологический парк

зоопарк Каунаса

Единственный в Литве зоопарк заложен в 1938 году на берегу реки Гриступис посреди старой дубовой рощи. Здесь обитает более 3000 питомцев с разных континентов мира — медведи, верблюды, тюлени, рептилии и даже кенгуру. Отдельного внимания заслуживают каунасские ламы, гордость горожан. Воспитанные и покладистые, они принимают непосредственное участие во всех городских парадах.

Парк рассчитан на семьи с детьми – имеются различные игровые площадки, надувные аттракционы, сельский дворик и, конечно же, проводится катание на пони. Наиболее смелым посетителям предлагается спуститься на нижнюю площадку зоопарка по крутой горке.

Адрес: Пл. Radvilėnų 21, Kaunas

Режим работы: ежедневно с 09 до 19

Стоимость билетов: полный – 4,3 Евро, льготный – 2,9 Евро.

Морской аквариум

Морской аквариум в Каунасе

В Каунасе находится один из самых высоких аквариумов в Европе. Морской аквариум объемом в 170 тыс. литров и высотой 10 метров возвели всего за три месяца в торгово-развлекательном центре «Мега». Население аквариума составляет более 30 видов тропических рыб, обитающих в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Но самыми впечатляющими являются 6 акул, населяющие Карибское море и достигающие 2 метров в длину.

Для обслуживания аквариума и наблюдения за рыбами сформирована профессиональная команда дайверов и биологов. Посетители центра ежедневно могут наблюдать процесс кормления акул своими глазами.

Адрес: Ул. Islandijos 32, Kaunas

Режим кормления рыб: ежедневно в 10.00 и 17.00, в субботу – в 13.00

Подобный аквариум можно увидеть в итальянском городе Генуи.

Музей Чертей в Каунасе

Музей Чертей в Каунасе, Литва

Отношение литовцев к нечисти удивительно. Во всем мире христиане лишний раз боятся помянуть черта, а литовцы с легкостью помещают его фигуры в доме. Более того, в литовских преданиях черт играет важную и далеко не всегда отрицательную роль. Зачастую резчики наделяют черта всеми слабостями, присущими простому человеку, понятными и простительными. В масках чертей можно узнать надменного хозяина, пройдоху-лавочника, соседа-пьяницу.

В 1996 году художник Энтони Жмуйдзинавичюс основал экспозицию, посвященную нечистой силе. Экспонаты собирались со всех уголков мира. В настоящее время количество всевозможных «чертей» достигло уже более трех тысяч. Злобные и озорные, смешливые и задумчивые, наглые и скромные, за каждым – своя история, своя житейская мораль.

Адрес: Ул. V. Putvinskio 64, Kaunas

Режим работы: Вт-Ср, Пт-Вс с 11 до 17, Чт с 11 до 19

Стоимость билетов: полный – 1,8 Евро , льготный – 0,9 Евро.

Музей народного быта Литвы

Музей народного быта Литвы в Каунасе

Недалеко от Каунаса, в новом Румшишкесе на берегу Каунаского моря, находится самый большой этнографический музей в Европе – Музей народного быта Литвы. На территории в 195 га восстановлено 140 аутентичных зданий XVIII-XIX веков и более 88 тысяч переносных экспонатов. Вся экспозиция представлена этнографическими хуторами Аукштайтия, Дзукия, Жемайтия, Сувалкия и Малая Литва. Протяженность кольцевого маршрута около 7 километров.

В более, чем трети строений восстановлен полностью интерьер того времени – мебель, текстиль, кухонная утварь и рабочие инструменты. Палисадники, сады и огороды, заборы и колодцы, часовенки и кресты – все кропотливо воссоздано. В мастерских можно принять непосредственное участие в таких ремесленных занятиях, как гончарное дело, ткачество, плетение и резьба по дереву. В музее проводятся экскурсии, семинары, ярмарки и концерты фольклорных коллективов.

Адрес: Ул. L. Lekaviciaus 2, Rumsiskes

Режим работы:

  • с мая по 15 октября: ежедневно с 10 до 18
  • с 16 октября по март: Ср-Вс с 10 до 16
  • апрель: Ср-Вс с 10 до 18

Стоимость билетов: полный – 2,9 Евро, льготный – 1,45 Евро.

Важно знать:

  • С 2015 года Литва перешла на евро, национальная валюта лит выведена из обращения.
  • Для индивидуальных путешественников по средам все музеи с 1 сентября по 1 июня являются бесплатными.
  • Понедельник практически во всех музеях является выходным днем.
  • В информационном центре можно приобрести карту туриста (стоимость 20 евро) с предоставлением 50% скидки на билеты в музеи и экскурсии, а также бесплатного пользования общественным городским транспортом в течение трех дней.
  • При предъявлении документа школьникам, студентам и пенсионерам предоставляется льготный билет.

Впечатления туристов

Туристы, хоть раз побывавшие в Каунасе, возвращаются в этот удивительный город снова и снова. Общее впечатление размеренности, спокойствия и романтичности привлекает в Каунас влюбленных и мечтателей, людей в возрасте и семей с детьми. Самым лучшим местом для свиданий, по отзывам, признан пешеходный бульвар – Лайсвес аллея. Обилие красивых фонтанов, великолепных скульптур, а также всевозможных сувенирных лавочек и кафе делают аллею идеальным местом отдыха для всех возрастных групп.

Советы от Euro-Travels:

Если хотите арендовать авто для объезда достопримечательностей, не забудьте оформить права международного образца.

А про приобретение недорогих авиабилетов можно прочитать тут.

Если совершаете путешествие по Литве, непременно посетите уютный портовый городок Клайпеда.

Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.
Комментарии к статье: “Достопримечательности Каунаса
  1. Зоя

    Хоть я и была в Каунасе много-много лет назад, но впечатления такие, как будто это было совсем недавно! Замечательный город, доброжелательные люди, нет спешки… город, в котором я каждый день открывала для себя что-то новое! А глядя на снимки города, достала свои уже пожелтевшие от времени фотографии, здесь есть, что посмотреть! Попимо ратушей и церквей, обязательно стоит сходить в музей чертей, мне он так понравился, кстати, туристы из нашей группы оставили нам свои брелки с чертиками. А еще помню замечательный концерт Купрявичуса, он играл на колоколах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.