Достопримечательности Кишинева

Кишинев

Кишинев – многогранный и непосредственный город. Однотипная советская застройка вызывает сладкую ностальгию, но при этом чувствуется и что-то новое совершенно незнакомое – индивидуальное многовековое прошлое столицы Молдавии.

Основанный в XV веке Кишинев сегодня превратился большой многонациональный город. Здесь можно встретить цыган, украинцев, болгар, русских и турков. Нигде больше на территории СНГ не проживает столько разных народов, находясь в мире и гармонии.

Столица Молдавии гордится своим прошлым. Достопримечательности здесь ценят. Их можно встретить в большом множестве и в хорошем состоянии. Кроме этого город славится своими живописными парками.

Достопримечательности Кишинева

Не зря, приезжая из Кишинева, туристы нарекают его зеленым городом. Изысканные вина дожидаются в своих погребах того, кто сможет оценить их по достоинству, а молдаванские повара всегда готовы удивить лучшими блюдами богатой национальной кухни.

Святые врата

Святые врата

Так же известная, как Арка Победы, эта достопримечательность считается одной из самых значимых архитектурных памятников города. Разработанная Заушкевичем в 1840 году, она до сих пор остается главным украшением центра столицы. Массивный колокол привлекает к себе внимание туристов чаще всего.

Его масса составляет более 6 тонн. Для создания этого купола было расплавлено несколько десятков старых турецких пушек.

С этими пушками связана очень интересная история. Князь Воронцов, будучи в то время генерал-губернатором Бессарабии, подал прошение царю Николаю I о том, чтобы на отлитие колоколов для кишиневского Кафедрального собора были выделены средства из царской казны. Вместо средств, царь предложил Воронцову турецкие пушки, захваченные в ходе русско-турецкой войны.

Но захваченные пушки находились в Измаиле. Везти их оттуда было долго и неудобно. Поэтому генерал-губернатор решил отливать колокола на месте. В крепость пригласили известного киевского мастера Лосенко, под руководством которого во дворе соорудили плавильню и форму для купола.

Пять куполов были отлиты с завидным мастерством. Оказалось, что Лосенко не зря славился мастерством. К тому времени по приказанию Воронцова были отремонтированы дороги от Измаила до Кишинева. Колокола погрузили на подводы и повезли в столицу.

Но радоваться оказалось рано. Проемы окон звонница оказались слишком малы для массивных колоколов. Так и появилась идея построить Святые ворота, впоследствии ставшие гордостью столицы.

Святые врата находятся на центральной улице Штефана чел Маре.

Мазаракиевская церковь

Мазарикиевская церковь

Эта церковь является самым старым сооружением в Кишиневе. Расположена на берегу реки Бык. Была построена на средства городского казначея Василя Мазараки, который занимал должность в 50-х годах XIIIвека.

По этому поводу тоже существует легенда. В то время Молдавия находилась под властью турков. Однажды Мазараки был вызван в Бендерскую крепость на суд. Обычно из этой крепости домой не возвращались. И тогдашний казначей города отправлялся на суд, крестясь и обещая, что построит церковь, если ему повезет больше чем остальным.

Церковь стоит до сих пор, а о судьбе казначея несложно догадаться. Реконструированная несколько раз, церковь практически полностью сохранила свой первоначальный вид.

Также на территории расположен старинный родник. Им восхищался и любил отдыхать рядом величайший русский поэт Пушкин.

Адрес: улица Мазараки, 3.

Собор Рождества Христова

Собор Рождества Христова

Кафедральный Собор Рождества Христова является главным храмом города и расположен в его центре. Этот исторический памятник многократно подвергался невзгодам. В 1941 собор сильно пострадал от бомбардировок, но уже в следующем году начались работы по его восстановлению.

В 1962 собор превратили в выставочный зал, а колокольню взорвали. Однако в начале 90-х собору вернули прежнее обличие и назначение.

Сейчас гармоничный и убаюкивающий звон колоколов является неотъемлемой частью зеленого и умиротворенного Кишинева. Массивное белоснежное здание вызывает чувство покоя и безопасности.

Органный зал

Органный зал

Церковные сооружения достопримечательности Кишинева не ограничиваются. Крылатый ангел на вершине органного зала восхищает посетителей Кишинева уже более двухсот лет. Верную компанию ему составляют гордые каменные львы у входа.

Как и странно прекрасное здание с изящными колоннами и высокими окнами, искусно отделанное мельчайшими украшениями, не всегда предназначалось для искусства.

Когда-то в этом здании располагалась церковная организация, предоставлявшая финансовую помощь священнослужителям. А в 20-х годах прошлого века здание было преобразовано в банк.

Органный зал

И только после Великой Отечественной войны неким государственным служащим, который по легенде был неудачливым музыкантом в молодости, была замечена потрясающая акустика зала. Служащий моментально влюбился в это здание. Теперь это единственный Органный зал в городе.

Органный зал расположен по адресу: бульвар Штефана Великого, 126.

Мемориал воинской славы

Мемориал воинской славы

Мемориал представляет собой монументальный комплекс исторических памяток. В центре расположена 25-метровая пирамида. Благодаря красному камню, который был использован для ее сооружения, на солнце она словно горит огнем.

Пять лучей воздвигнутых вокруг пирамиды стремятся в небо, символизируя мужество и непоколебимость павших воинов. Смотря на Вечный огонь пылающий у основания пирамиды просыпаются восхищение человеческим мужеством и красотой любви к родине.

На 6 массивных стелах, которые протянулись вдоль северо-западной стороны мемориала, мастерски высечены этапы войны от ее начала до победного конца. Общая картина настолько завораживает, что проходя ее группы людей смолкают и еще долго тишина нарушается лишь тихим завыванием ветра и шелестом листвы.

Парк Штефан чел Маре

Парк Штефан чел Маре

Бывший парк имени Пушкина, а ныне просто городской парк – излюбленное место отдыха и встреч горожан. Существует он с 1818 года и охватывает территорию в 7 гектаров. Воздух здесь всегда чистый и наполненный жизнью.

В центре парка установлен бронзовый бюст Пушкину работы московского скульптора академика Опекушина. Бюст является точной копией московского памятника. В 1880 году горожане специально обратились к Опекушину, и через год работа была закончена и прислана из Москвы.

Здесь же находится аллея классиков молдавской литературы. У самого входа расположен памятник молдавскому господарю Штефану чел Маре.

Бронзовый памятник был отлит и установлен по проекту местного скульптора Александра Плэмэдялэ в 1928 году. В поисках портрета послужившего основой будущему памятнику кишиневский архитектор провел более пяти лет.

Парк Штефан чел Маре

Были посещены десятки монастырей, пока Плэмэдялэ не обнаружил подходящую миниатюру. Простоял на своем месте памятник совсем недолго. В 1940-м году один румынский генерал, будучи яростным поклонником чел Маре приказал снять памятник и перевезти его в Румынию, а точнее в город Васлуй.

В 1942-м горожанам удалось вернуть памятник назад, но уже через два года он снова был на пути в Румынию. В этот раз памятник не доехал до места назначения и только в результате чистой случайности был обнаружен в одном из румынских лесопарков торчащим из снежного вала.

Благодаря инициативе полковника Ворошилова памятник вернулся домой. 23 июня 1945 он вновь стал приветствовать гостей городского парка. Так же советуем окинуть взором и парк Жилибера в Гродно!

Парк находится на главной улице города Штефана чел Маре.

Сквер Кафедрального собора

Сквер Кафедрального собора

Сквер расположенный в центре города имеет 8 входов, от которых прямые аллеи ведут к Кафедральному собору. Площадь сквера составляет 9 гектар.

Зимой этот сквер становится главным местом гуляний и торжества в честь новогодних праздников. Здесь ставится городская елка и проходит торжественный концерт.

Церковь святого Пантелеймона

Церковь святого Пантелеймона

Церковь святого Пантелеймона расположена в самом сердце столицы. Построенная по проекту итальянского архитектора Бернардацци она является уникальной исторической и архитектурной ценностью Кишинева.

Элегантное сооружение с утонченными викторианскими колоннами и куполами привлекло внимание архитектурной общественности еще в 1892 году, как раз через год после ее построения.

Церковь святого Пантелеймона

Довольно интересным является тот факт, что в 60-х годах прошлого века эта церковь использовалась как зал для дегустации вин. Только в 1992 году церковь вновь стала действующей.

Церковь расположена на углу улиц 31 августа и Влайку Пыркэлаб.

Впечатления туристов

Туристов, отправляющихся в столицу Молдавии, встречает прекрасный зелёный город с интересной национальной кухней. Замечательные блюда можно попробовать не только в многочисленных кафе, а также в продуктовых супермаркетах.

Отличный выбор качественной кулинарии удивляет, так как в России такого нет. Семьям нравится отдыхать у Днестра, гулять в Ботаническом саду.

Кишинев

Многие нарекают Кишинев краем вина и цыганской романтики. В самом дорогом отеле номер люкс обходится в 350 долларов в сутки, что очень дешево.

Кстати тут можно найти ночлег по выгодным ценам:

Обедать в Кишиневе можно в ресторанах, так как тут все очень дешево. Такие же дешевые здесь вина, которые просто не бывают посредственными. Кстати, Вы всегда можете сравнить грузинские вина, побывав на улице Жана Шардина.

Приднестровье застыло во времени. Умиротворенная природа приходится по душе многим. Дышится здесь совсем по-другому!

Оформив шенгенскую визу, вы сможете посетить и другие страны Европы. Самыми ближними городами и странами после Кишенева окажутся:

— Румыния и ее столица, город Бухарест.
— Украина и ее западные города: Черновцы и Ужгород.

Не уходи! У нас еще много интересного 🙂
Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.
Комментарии к статье: “Достопримечательности Кишинева
  1. vasile

    Бендерская крепость сейчас открылась для туристов. Вход не вполне свободен, только под охраной сторожа. Крепость расположена на территории ныне заброшенной военной базы.

  2. Вадим

    Особой популярностью у туристов пользуются винные подвалы Крикова и Милешть Мичь, где можно не только увидеть как производится и храниться вино, но и попробовать 🙂

  3. Alissa Way

    Святые врата в Кишиневе, кстати, вживую еще более впечатляющие чем на фото бывают. А в парке Штефана очень спокойно всегда и как-то комфортно, что ли, особенно если поглубже забрести, за аллею классиков.
    Еще одно интересное место там, кстати: Водонапорная башня, еще в 19 веке она была построена. Там внутри выставка историческая, на верхнем этаже нечто вроде смотровой площадки, виды красивые очень, надо будет фотографии свои из поездки разыскать и снова полюбоваться.

  4. Василий

    Кишинев столица Молдавии. Красивый. хороший город утопающий в зелени, в цветах, деревьях .Много архитектурных достопримечательностей, соборов. В городе проживают люди разных национальностей. Хороший отдых у реки Днестр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.