Достопримечательности Клайпеды

Достопримечательности Клайпеда

Третий по размерам город Литвы, единственный у нее и одновременно самый северный, никогда незамерзающий балтийский порт. Клайпеда живет, в основном, морем.

Ее причалы покидают громадные паромы, уходящие вдаль. Они похожи на многоэтажные пятизвездочные гостиницы.

Есть и малюсенькие их аналоги, перевозящие велосипедистов, отдыхающих и всех желающих увидеть морских котиков и дельфинов на Куршскую косу, где расположен местный Аквариум.

Достопримечательности Клайпеды: фото и описание


Музей клайпедского замка

Музей клайпедского замка

Большую часть своей истории, перевалившей за 750 лет, Клайпеда именовалась Мемелем и была немецким городом. Еще в 1252 г. рыцари Ливонского ордена основали в устье Куршского залива деревянный замок, названный Мемельбург.

Спустя несколько лет вокруг него вырос город, который получил впоследствии любекское право. Уже тогда на месте бывшего деревянного строения стоял замок из камня кастельного типа.

Замок Клайпеды, Литва

Его хозяином стал Тевтонский орден, который неоднократно перестраивал замок. Это было связано с требованиями тогдашней фортификационной науки, однако наиболее значительные изменения произошли уже в XVII веке.

Тогда Прусским герцогством был полностью разрушен древний орденский замок, а на месте руин возвели современную крепость, оснащенную бастионами и редутами, которые охватили практически всю территорию тогдашнего Мемеля.

Семилетняя война стала последней для этого замка. В 1757 г. русская армия после пяти дней мощной артиллерийской подготовки взяла крепость, которую считали наиболее мощной в Пруссии. Когда война завершилась, восстанавливать крепость не стали, а некоторые уцелевшие помещения использовались городскими властями под собственные нужды.

Не имеющая должного ухода, старинная крепость постепенно разрушалась, поэтому к началу XX века ее окончательно снесли.

Уже в советский период на территории, где располагался замок, размещался судоремонтный завод. Лишь в 1968 г. на этом месте начались археологические работы. Обретя независимость, Литва решила перенести в иное место судоремонтный завод, чтобы полностью восстановить замок.

Уже в 2002 г. открылся музей в одной из чудом сохранившихся потерн. Спустя четыре года его расширили за счёт присоединения еще одной уцелевшей потерны.

Замок Клайпеды внутри

Проект реконструкции не заканчивается этим. Внутри музея имеется стенд, показывающий тридцатилетнюю перспективу работ. Совсем нельзя исключать, что итогом станет полное восстановление древней крепости, хотя пока до этого слишком далеко.

Сейчас от нее осталась пара северных бастионов, увидеть которые можно со старой переправы. Именно под ними находятся потерны, принадлежащие ранее принцам Карлу и Фридриху, в которых ныне размещается музей. Предваряет входом в этот музей просторная площадь, по территории которой выложены красным кирпичом контуры бывших башен замка и крепостных стен.

Музей клайпедского замка

Хотя сам музей не слишком богат экспозицией и небольшой, однако если путешественника интересует городская история, его стоит непременно посетить. Потерна Фридриха содержит коллекцию всех археологических находок, которые были обнаружены на замковой территории. «Изюминка» экспозиции — найденное золотое кольцо с небольшим бриллиантом, относящееся к XVI в.

Компанию археологическим предметам составляют интересные манекены, наряженные по старой моде и олицетворяющие различные военные и бытовые сцены. Здесь же находится макет Мемеля. Каким он был во второй половине XVII в. На нем прекрасно заметно, какую значимость имел для города замок.

Прекрасный музей Ольстера находится в Северной Ирландии.

Адрес достопримечательности: Pilies g. 4.

Музей работает с 10:00 до 18:00 со вторника по субботу.

Стоимость билета 6 литов для взрослых и вдвое дешевле для студентов и школьников.

Литовский Морской музей и дельфинарий

Литовский Морской музей и дельфинарий

Населяют местный Аквариум рыбы Куршского залива, Балтийского моря, тропических морей, озер и рек Литвы. Причем для обитателей литовских озер и рек, а также Балтийского моря выделены 18 демонстрационных аквариумов, имеющих объем от одного до шести кубометров. В них содержатся почти сорока видов разных рыб:

  • сомы;
  • усачи;
  • голавли;
  • хариусы;
  • чехони;
  • угри;
  • треска;
  • бычки;
  • балтийские сиги и другие.

Клайпеда, аквариум

А вот семь аквариумов населяют разноцветные подвижные пресноводные тропические рыбки, в число которых входят наиболее известные – аристократические дискусы и пираньи.

Экспозиция фауны морских глубин посвящает посетителей в их тайны. Морской музей заслуженно гордится имеющимися коллекциями раковин и кораллов, они — самые значительные на литовской территории. В экспозиции представлены:

  • раковины моллюсков;
  • кораллы;
  • морские ежи и звезды;
  • омары и крабы;
  • акулы и лангусты;
  • морские птицы;
  • черепахи и млекопитающие.

Больше всего посетителей интересуют пингвины, для которых на территории оборудовано специальное помещение с парой небольших бассейнов внутри и огромным водоемом снаружи. Также на территории дельфинария можно наблюдать морских львов и тюленей.

Вместе с аквариумом и Морским музеем дельфинарий составляет действительно уникальный комплекс, позволяющий изучать тайны моря. Ежедневно в большом бассейне проходят представления, участвуют в которых, вместе с дельфинами, парочка морских львов, доставленных из немецкого зоопарка в Дуйсбурге.

Дельфинарий

Экспозиция кораблестроения, увидеть которую интересно при посещении Морского музея, расположена в бывших крепостных казематах. Она поделена на пять тематических залов. Помимо этого в морском музее интересно увидеть усадьбу рыбака и корабли-ветераны.

 Морской музей

Замечательный дельфинарий находится на живописном черноморском побережье в городе Батуми.

Адрес достопримечательности: улица Смильтинес, 3.

Время работы: с октября по апрель по выходным — 10:30 — 16:30. С мая по сентябрь музей открыт со среды по воскресенье с 10:30 до 18:00, а летом еще и во вторник с 10:30 до 18:30.
Дельфинарий показывает свои представления с октября по май в выходные дни – с 12:00 до 15:00.

Стоимость билетов на территорию музея (в EUR): 3 — 3,50 для взрослых и 1,5-2 для пенсионеров, студентов и детей. Представления в дельфинарии дороже – 4-5 для взрослых, а льготникам — 2-2,50.

Музей часов

Музей часов

Интересным местом для знакомства с городом станет Музей часов, история которого началась в XIX в. Первая экспозиция древних часов в Клайпеде начала работать с 1977 г. и ее создателями стали коллекционеры.

Выставка имела успех среди горожан и гостей города. В музее находятся экспозиции механизмов, начиная с огненных и до квантовых. Кроме того здесь можно увидеть небезызвестные песочные часы.
Старинные, драгоценные, оригиналы и копии, миниатюрные, все экспонаты созданы в разнообразных эпохах и стилях – они хранятся на стенах музея часов.

Музей часов

Посетители могут, помимо этого, увидеть необычные древние календари, среди которых экспонаты народных литовских мастеров. По праздникам и выходным гостям музея предлагается послушать колокольную музыку, доносящуюся из башни очень старого почтового офиса, расположенного неподалеку.

Адрес достопримечательности: ул. Лиепу 12.

Часы работы со вторника по субботу 12.00 – 18.00 ч., в воскресенье с 12.00 – 17.00.

Стоимость входа 4 лита для взрослых. детям – 2 лита.

Картинная галерея

Картинная галерея Клайпеды основана три десятилетия назад и расположена в четырех зданиях, построенных в конце XIX в. Пару лет назад в галерее установлена постоянно действующая экспозиция работ художника Домашайтиса.

Он родился на территории Восточной Пруссии в 1880г., учился в Кенисберге – в Академии искусств, затем стажировался в Европе. Художник признан как один из наиболее известных немецких экспрессионистов.

Определенное время он проживал в далекой Австралии, затем переехал в южноафриканский Кейптаун. В его произведениях гармонично сочетаются вековые традиции африканского и европейского искусства. В Литве только недавно узнали о Домашайтисе, когда картинная галерея Клайпеды пополнилась его творческим наследием:

  • акварельными;
  • пастельными;
  • масляными картинами.

Постоянно выставлены работы из коллекции живописи Домшайтиса, в числе долгосрочных выставок: «Искусство Клайпеды», «Искусство Австралии».

Восхитительная картинная галерея старых мастеров расположена в городе Дрездене.

Адрес достопримечательности: улица Лиепу, 33.

Время работы: со вторника по субботу — 12:00 – 18:00, в воскресенье – 12:00 – 17:00.

Стоимость билетов (в EUR): 1,20 для взрослых и 0,60 для пенсионеров, студентов и детей.

Всехсвятская церковь

Всехсвятская церковь

Архитектурное исполнение православного собора «Всех святых, в земле Российской просиявших» в городе Клайпеде отличается своим необычным видом. Строение более напоминает лютеранскую кирху классического типа — в частности, красно-кирпичная кладка и остроконечная кровля, характерные для этого направления.

Маленькая луковка, оборудованная православным крестом, не совсем вписывается в единый ансамбль. Это и удивительно. Собор был создан в 1910 г. на лютеранском кладбище.

Сегодня городская православная община при церкви является, по-прежнему, одной из самых крупных в регионе. Силами прихожан собора выполнена пристройка, в которой расположены комнаты для священнослужителей. Дворовая площадь собора ограждена, имеется даже стоянка для автомобилей.

Храм имеет крестильную комнату, библиотеку. Кроме того, открылась трапезная, где можно всем нуждающимся вкусить благотворительный обед, продукты для которого берут из приусадебного участка за Клайпедой. Также имеется воскресная школа.

Шикарная церковь святого Пантелеймона находится в городе Кишиневе.

Адрес достопримечательности: улица Лиепу, 45-а.

Вход, естественно, бесплатный и открыт храм ежедневно.

Впечатления туристов

Практически все, посетившие хоть однажды этот литовский город, утверждают, что он удобен для путешествий и пешего туризма. Многих поражает, насколько интересно в старой городской части, наподобие лабиринта, меняются уютные маленькие домики, построенные в традиционной немецкой технике – факхерк.

Заключение

Не стоит ждать от Клайпеды чересчур многого: там всего три улицы, порт, немецкая архитектура. Но не ждите также от этого города слишком мало: немецкий дух улавливается в архитектуре, по городу много разбросанных маленьких скульптур всевозможных животных.

В Клайпеде приятно гулять, посещать кафе, проникаясь атмосферой этого портового города.

Не уходи! У нас еще много интересного 🙂
Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.