Достопримечательности Кёльна

Кельн панорама

Кёльн вместе с Римом и Константинополем относится к трём святым городам мира. Ему больше двух тысяч лет – и каждый исторический период в жизни Кёльна отпечатался на его улицах, оставляя след в виде различных достопримечательностей. Немало городских легенд связано и с самим городом, и с Кёльнским собором, который строится на данный момент уже 632 года.

Например, одна из них гласит: когда строительство закончится, город падёт. Другие версии куда глобальнее: с окончанием строительства наступит Апокалипсис. Существует также легенда о том, что архитектору собора чертежи выдал якобы сам Дьявол. Впрочем, не собором единым жив Кёльн. Вопреки мнению некоторых туристов, здесь есть что посмотреть, кроме главного символа города.

Помимо традиционных достопримечательностей Кёльна, которые можно увидеть и даже потрогать, здесь также есть кулинарные достопримечательности, знаменитый на весь мир одеколон и многое другое, включая легенды и мифы, которые приятнее слушать прямо на месте. Заодно наглядно представляя себе, как те или иные истории могли здесь появиться, с чем они могут быть связаны и каким образом.

Достопримечательности Кельна

Кёльнский собор

Кёльнский собор – это символ города, самый высокий готический храм в Германии (157 с половиной метров). Он расположен всего в 50 метрах от центрального ж/д вокзала, так что туристам даже не нужно специально куда-то отправляться, чтобы посетить его. У этого здания также самый широкий в мире фасад среди подобных храмов.

Кельнский собор вид снаружи

Он может похвастаться винтовой лестницей с 509 ступеньками, которые ведут на смотровую площадку, находящуюся на высоте 98 метров. Вид на город оттуда невероятный. Также у Кёльнского собора есть самый большой из действующих колоколов в мире, а всего их здесь 11. Между тем, второй по величине колокол «Прицеоза» был отлит в пятнадцатом веке и до начала двадцатого века оставался крупнейшим в Европе. Весит он 11 тон и отличается необыкновенной изысканностью звучания, из-за чего и получил такое название.

Кельнский собор вид изнутри

Само здание собора является очень ярким представителем стиля «пламенеющая готика». Именно благодаря устремлённости ввысь собор кажется довольно лёгким, как будто бы пронзающим небеса, хотя обладает невероятными размерами. Кёльнский собор строился во славу святых Пётра и Марии, но наибольшую известность в христианском мире получил благодаря мощам трёх волхвов, согласно канону христианской веры – тех самых, что принесли дары младенцу Иисусу. Каждый год около 6 миллионов туристов приезжают в Кёльн ради его легендарного собора.

Расположен по адресу: Alter Markt 55, Кёльн, Германия.
Летом открыт с 6 утра до 9 вечера. Осенью и зимой он закрывается в 19:30.
Посетить его можно бесплатно, но англоязычному экскурсоводу за услуги платят 5 евро, а за осмотр башен – 3 евро.

Кёльнская Ратуша

Является одним из символов городской власти Кёльна, а также одним из старейших сооружений города, сохранившихся до сих пор. Удачно сочетает в себе несколько архитектурных стилей, например, башня высотой в 61 метр воплощает собой всё характерное для поздней готики, парадный вход выполнен по канонам барокко. Беседка построена согласно требованиям эпохи Возрождения. Также у Ратуши можно обнаружить черты романского архитектурного стиля. Удивительно, но это всё очень органично сочетается, создавая неповторимый облик здания.

Кельнская ратуша

Здание было разрушено довольно сильно во время Второй мировой, однако к настоящему времени реставрировано. Заодно специалисты, которые занимались его восстановлением, убрали новшества, введённые городским архитектором в девятнадцатом веке на своё усмотрение, и вернули Ратуше её изначальный облик. Строение украшено фигурами известных жителей Кёльна, статуи неоднократно исчезали (сначала разрушились от времени, потом пострадали во время Второй мировой войны), однако сейчас возвращены на своё законное место.

Статуи на Кельнской ратуше

Ратуша состоит из 5 этажей, причём первые три – четырёхугольные, а последние два – восьмиугольные, что только подчёркивает её неповторимость. Также она может похвастаться 48 колоколами, до сих пор играющими различные композиции. В их репертуаре – 24 мелодии. Проигрыш происходит в 9 часов утра, в полдень, а потом в три часа дня и в 6 часов вечера. Конечно же, говоря о Ратуше, невозможно забыть о Платц-Яббеке – огромной резной деревянной морде, которая каждый час сопровождает бой колоколов высунутым языком.

Находится по адресу: Rathausplatz 2, 50667, Кёльн, Германия.
Попасть на бесплатную экскурсию можно по средам, в полдень. Посещение Ратуши доступно с 9 утра до 18 вечера каждый день.
Вход бесплатный, но без экскурсии, туристам предлагается посмотреть всё самостоятельно.

Арка трёх королей

Арка Трех Королей

Арка трёх королей является единственной из всех арок Стойкости, сооружённых в Кёльне. Некогда вела в монастырь, находившийся на этих землях. Если пройти через неё, можно было получить стойкость духа, что-то вроде своеобразного иммунитета против своих врагов. Арка возведена в позднеготическом стиле, полностью соответствует каноническим требования.

Адрес – NW 50676, Германия, Кёльн, Lichhof.
Режим работы — круглосуточный.
Осмотр бесплатный.

Аббатство Дойц

Аббатство Дойц относится к одним из старейших зданий в Кёльне, которое довольно неплохо сохранилось, несмотря на то, что само аббатство было построено ещё в 1003 году. Причём строительство велось на фундаменте старой римской крепости. Начиная с периода позднего средневековья сооружение использовалось также как форт из-за своего удачного местоположения. Однако это же и повлекло за собой многочисленные и неоднократные разрушения, а потом и перестройки. Из-за реконструкций первоначальный облик здания полностью не сохранился, но многое всё же удалось сберечь. Современные росписи выполнены известным художником Вебером.

Аббатство Дойц

Адрес – Урбанштрассе 1, 50679, Кёльн, Германия
Часы работы зависят от религиозных праздников. Открывается для посещения после первой утренней службы и закрывается с вечерней.
Вход бесплатен.

Гогенцоллернский мост

Гогенцоллернский мост

У этого моста несколько названий. Например, Мост Гогенцоллернов или же мост Любви, последнее – благодаря характерной для многих мостов мира традиции вешать замки с именами влюблённых, а ключ бросать в реку. Если вы являетесь любителем такого рода традиции, то вам стоит взглянуть на такую же достопримечательность в Париже, Лондоне, Риме, Венеции или Москве. Такая традиция якобы должна приводить к нерушимости связывающих уз, которые ничто не разорвёт. И символизировать серьёзность намерений. В результате мост украшен всевозможными замками. И их со временем становится только больше, а сам мост от этого – всё живописнее. Так как мост находится неподалёку от Кёльнского собора, то его можно очень часто увидеть на снимках рядом с главной достопримечательностью города. Вместе с ней он стал, по мнению многих туристов, визитной карточкой Кёльна. Длина конструкции составляет 409 метров, он сделан из стальных металлоконструкций.

Гогенцоллернский мост

Адрес: соединяет набережную Кеннеди-Уфер с площадью Франкенплац.
Доступен круглосуточно.

Кёльнская канатная дорога

Кельнская канатная дорога

Фуникулёр, сооружённый над Рейном, привлекает внимание очень живописным видом, который открывается с него на город. Можно рассмотреть все основные здания Старого города. За всё время работы подвесной дороги ею успели воспользоваться более 15 миллионов пассажиров. Также она известна как самый безопасный вид городского транспорта: на весь грузопоток и за всю историю существования подвесной дороги не было ни одного несчастного случая. Интересна тем, что является первой европейской канатной дорогой, построенной над крупной рекой.

Адрес достопримечательности: Германия, Riehlerstrasse, 180, Koln
Часы работы – с 10 до 18 часов. Работает с апреля по октябрь, на зиму закрывается.
Вход: для детей до 12 лет – 2,5 евро в одну сторону, 3,7 евро в обе. Для взрослого – 4,5 евро стоит поездка в одну, 6,5 — в обе. Дети до 4 лет не допускаются.

Музей шоколада в Кёльне

Музей шоколада

Музей шоколада находится на острове, привлекает внимание своим необычным видом: представлен в виде корабля, особенно любим туристами по понятным причинам в зимнее время года. Является старейшим среди подобных музеев в мире, основан в 93 году прошлого века. Музей может похвастаться интересным садом, в котором выращиваются деревья какао, в том числе и очень редких сортов. У заведения есть очень большая выставка, в которой все экспонаты сделаны из натурального шоколада. По завершению экскурсии можно попробовать тёплый шоколад прямо из фонтана.

Адрес: Райнаухальбинзель 1, Кёльн, Германия.
Часы работы со вторника по пятницу – с 10 до 18. По воскресеньям работает с 11 до 19, такой же режим сохраняется и в праздничные дни. В понедельник у него выходной.
Один билет – 9 евро, если в группе до 15 человек, то на каждого билет будет стоить 8,5, больше 15 – 6 евро, абонемент на семью стоит 25.

Ботанический сад Флора

Ботанический сад Флора

Первоначально ботанический сад Флора был расположен на другом месте, но полтора столетия тому назад его переместили. Покрывает территорию размером больше, чем 11 гектар. В основу сада лёг принцип эклектики, здесь можно найти и части, оформленные в стиле классического английского парка, и барочный ландшафтный дизайн, и традиции, восходящие к Ренессансу. Особое внимание привлекают искусственно и искусно созданные небольшие водопады. Гулять здесь можно часами. Ботанический сад известен своими выставками, которые здесь время от времени проводятся.

Адрес: NW50735, Amsterdamer StraBe 34, Германия, Кёльн
Часы работы – открыт для визитов в будние дни с 10 часов и до 16-20 часов, зимой меньше, летом дольше. В пятницу и в воскресенье работает всегда с 11 утра и до темноты, после заката находиться в нём нельзя. Суббота – выходной.
Вход бесплатный. Некоторые выставки в теплицах могут быть платными.

Дом Фарина

Дом Фарина

У Дома Фарина есть ещё одно название – музей одеколона. Эта известная жидкость получила своё название в связи с городом, ведь в переводе буквально слово означает «кёльнская вода». Первая в мире парфюмерная фабрика была построена именно здесь, в начале восемнадцатого века, она же является и старейшей. В музее сохранились старинные флаконы, есть фотографии прошлых веков, можно узнать очень много любопытного о тонкостях производства одеколона. И купить флакончик для себя на память и в подарок одновременно.

Адрес: Obenmarspforten 21, 50667, Кёльн, Германия.
Часы работы – каждый день с 10 утра до 6 вечера. В воскресенье с 11 утра до 4 часов дня.
Цена на билет для взрослого – 5 евро.

Мнения о Кёльне

Кёльн открывается далеко не каждому путешественнику. Что уже заметно по очень противоречивому мнению, складывающему о нём у туристов. Одни совершенно искренне считают, что кроме собора, смотреть здесь нечего и не на что. Другие просто поражены и не понимают, откуда подобное мнение вообще могло появиться. Из таких едва ли не противоположных реакций можно сделать выводы о том, что Кёльн для окружающих может открываться очень по-разному. Это буквально разные миры.

Кельн

Сами же жители Кёльна гордятся своим городом и тем, сколько он пережил, как долго оставался совершенно свободным, его исторической ролью в Ганзейском союзе. На данный момент Кёльн воспринимается как город, лидирующий в образовании, а также один из несомненных центров искусства в Германии и в Европе в целом. Здесь после Нью-Йорка больше всего картинных галерей, к примеру. И тёплое отношение жителей к своему городу – то, что отмечают многие, кто здесь бывает с туристическими целями. Рассказывают, что очень сильно впечатляет чистота города. Даже после карнавала всё очень аккуратно, мусор убирается с рекордной скоростью. Это впечатляет не только выходцев из стран СНГ, но и бывавших в уже упомянутом Нью-Йорке, в Турции, Египте, странах Азии. Контраст очень сильный.

Кельн

Кёльн – это один из старейших европейских городов. И его жители очевидно гордятся им, его историей, тем, что очень многое в нём удалось сохранить, несмотря на войны, конфликты и чёрные страницы немецкой истории. У этого города очень много достопримечательностей и просто мест, возле которых стоило бы появиться, которые достойны просмотра. Так много, что в рамках одной статьи всё просто не уместить. Самое полное впечатление можно получить, лишь приехав в этот город самим, походив по его улицам, особенно правобережной части, Старому городу.

Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.
Комментарии к статье: “Достопримечательности Кёльна
  1. Ольга

    Я не была в Кёльне. Но прочитав статью сразу же захотелось посетить этот волшебный город. Кажется что каждый уголок города пропитан тайной и волшебством. Если честно то Кёльн по описанию мне напомнил Барселону, хотя конечно это мое лично мнение.

  2. елена

    Кельнский Собор — это чудо из всех чудес мира. Он удивляет не только своим внешним видом, а и историей. Тем, кому повезет услышать звон колоколов этого храма, никогда не забыть этих великолепных ощущений.

  3. Irina

    Просто обожаю Кельн! Еще в детстве искромсала журнал «Вокруг света» и расклеила фотографии на стены в спальне. А недавно муж устроил нам небольшое путешествие в мою детскую мечту. Там столько всего интересного! Почти неделя прошла как один день – экскурсии не оставляли свободного времени! Просто потрясающие места и столько ярких впечатлений! Кто не был, обязательно поезжайте.

  4. Светлана

    Пару лет назад я побывала в Кёльне. Очень живописный город! Несмотря на обилие соборов и готических церквей, Кёльн вовсе не выглядит мрачным или скучным. Но больше всего меня поразила экскурсия по ботаническому саду Флора. Это такое буйство красок, которое невозможно передать словами! А вот в Музей шоколада я не смогла попасть, потому что там как раз был выходной день. В общем, в Кёльне мне очень понравилось, и я с удовольствием посетила бы этот город ещё раз!

  5. Инна

    Мне удалось побывать в этом городе. На самом деле очень красивый город. Кельнский собор — это нечто! Архитектура просто поражает. Мост с замочками находится как раз рядом с собором. Невероятное ощущение при взгляде на всю эту красоту!!!

  6. Ната

    Да, кёльнский музей шоколада — один из самых оригинальных. Особенно для тех, кто интересуется «гастрономическим» туризмом. Есть музеи шоколада в Праге, Брюсселе, Париже. Каждый из них интересен по-своему. Так что любителям шоколада, есть что посмотреть и с чем сравнить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.