Достопримечательности Лондона

Лондон, достопримечательности

Город-история, сохранивший древние достопримечательности и мегаполис, сверкающий современными зданиями. Оплот английских традиций и пристанище для множества ярких фриков. Родина самой известной королевской семьи современности, Шекспира и Шерлока Холмса — всё это Лондон, один из самых популярных для туризма городов.

Перед тем, как отправляться в Лондон, рекомендую прочитать статью-руководство по покупке недорогих авиабилетов, а так же статью о получении визы в Англию.

Знакомство с Лондоном

Достопримечательности Лондона, кажется, можно перечислять вечно — так их много. Но для туриста, у которого на осмотр города есть не более пары дней, прекрасно подойдёт наш список — здесь указаны основные интересные места столицы Великобритании.

Часы Биг-Бен

Часы Биг-Бен, Лондон

Пожалуй, наиболее узнаваемое в Лондоне место. Многочисленные опросы туристов показали, что это наиболее известная точка во всём городе. Биг-Бен на самом деле — это имя самого крупного по размерам колокола на часах, расположенных в северном крыле Вестминстерского дворца в Лондоне, но обычно так называют всю башню в целом. Официальное эту достопримечательность называют «Часовой башней Вестминстерского дворца» или же «Башней Святого Стефана».

Биг-Бен представляют собой самые большие четырёхсторонние часы с колоколами и третью по высоте часовую башню в мире. 31 мая 2009 года часы отметили свой юбилей — полтора века. Установили их на месте более древней башни — та простояла с 1288 и сгорела во время пожара 1834 года, 22 октября. Архитектором был Аугустус Паджин. Примечательно то, что проект стал для него последним — вскоре после окончания строительства он сошёл с ума и умер.

Механизм часов до сих пор является отличным примером надёжности. Тем не менее, были случаи, когда часы шли со сбоями. Например, в канун нового 1962 года знаменитые часы замедлили свой ход из-за льда и снега, налипшего на стрелки. Во избежание серьёзной поломки пришлось разъединять маятник и механизм, как следствие часы возвестили о наступлении нового года на 10 минут позже. А в 2005 году, 27 мая часы останавливались дважды за вечер — вероятно, из-за аномальной жары.

По соображениям безопасности внутрь башни туристов не пускают, так что осмотреть её можно совершенно бесплатно и в любое время суток, но — только снаружи.

Биг-Бен ночью, достопримечательность Лонона

  • Биг-Бен является частью Вестминстерского аббатства, расположенного по адресу SW1P 3PA, London, Deans Yd, 20.

Вестминстерское аббатство

Вестминстерское аббатство в Лондоне

Аббатство или же, как его ещё называют, соборная церковь святого Петра — пожалуй, главная святыня Англии. В этой готической церкви традиционно хоронили всех британских монархов.

Эта святыня была построена в 1065 году на месте нескольких старых церквей. За строительство отвечал Эдуард Исповедник (1042–1066). Прах самого Эдуарда покоится в гробнице, в капелле, находящейся прямо за главным алтарём храма. Последующие короли Англии расширяли и украшали аббатство. В результате вышло так, что существующее на данный момент здание было построено в середине тринадцатого века при Генрихе Третьем, а современный облик это место получило только к середине пятнадцатого века.

Вестминстерское Аббатство, церковь, Лондон

В храме находятся более трёх тысяч гробниц, здесь упокоены короли, литераторы, военачальники и ещё множество знаменитых личностей. Кроме того, что это место является гробницей, оно известно также тем, что здесь короновались почти все короли Англии — начиная с Гарольда II. Здесь же происходили различные торжественные события королевской семьи. Будучи в аббатстве, обязательно обратите внимание на деревянный коронационный трон Эдуарда I, изготовленный в 1300 году. В нём содержится легендарный Скунский камень, также известный как камень судьбы.

вестминстерское аббатство, достопримечательности Лондона

Кстати, именно Вестминстерское аббатство до 1365 года являлось хранилищем королевских регалий и драгоценностей. Подземелья считались неприступными, пока монахи храма, сговорившись с купцом, не разворовали часть сокровищницы. Об этом узнали, купца казнили, а монахов заключили в Тауэр. Но сокровища так и не удалось вернуть до конца.

  • Аббатство расположено по адресу 20 Deans Yard London SW1P 3PA.
  • Время работы. В понедельник, вторник, четверг, пятницу — с половины десятого до половины пятого вечера. В среду — с половины десятого до семи вечера. В субботу — с половины десятого до половины трёх часов дня. Воскресенье — только службы для верующих.
  • Стоимость билета: взрослый билет — 16 фунтов стерлингов, детский (с 11 до 18 лет) — 6 фунтов стерлингов. До 11 лет — бесплатно. Аудиогид можно взять бесплатно.

Букингемский дворец

Букингемский дворец в Лондоне

Эта достопримечательность Лондона является также официальной резиденцией британской правящей семьи. Дворец предназначен для официальных приёмов, банкетов и церемоний. Конечно, это место очень любимо туристами — сюда можно попасть на экскурсию. А во время государственных праздников или резонансных общественных событий можно понаблюдать за толпой, собирающейся у стен дворца.

Изначально это место было известно как дом герцога Букингемского, построенный в 1703 году. По словам его современников, это здание считалось одним из наиболее красивых домов в Лондоне.

Во владения монархов дом перешёл в 1761 году — король Георг III приобрёл его за 28 000 фунтов стерлингов, после чего дом Букингэма переименовали в «Дом королевы». Три четверти века после этого события архитекторы достраивали здание, вследствие чего мы видим ещё три флигеля, расположенных вокруг центрального двора.

Статус дворца был изменён во время восшествия на престол королевы Виктории в 1837 году. С этого момента здание стало официально считаться главной резиденцией монархов Великобритании. В годы её правления дворец изменили, он стал таким, каким мы привыкли видеть его сейчас.

Отдельной достопримечательностью можно считать сад при дворце — самый большой по площади частный сад в столице Королевства. Он был разбит при основании здания и позже переделан. В 1828 году на территорию был добавлен искусственный пруд, который питает река Серпентайн.

Фото сада Букингемского дворца

Сад Букингемского дворца

Садовник в Букингемском дворце, Лондон

Сад Букингемского дворца в Лондоне

В год здание Букингемского дворца посещает невероятное количество человек. Только тех, кто участвует в королевских приёмах, насчитывается около пятидесяти тысяч человек. А ведь ещё здесь бывают множество туристов. Одно из любимых туристами событий — церемония смены караула.

Караул в Букингемском дворце

Группы гвардейской пехоты (являются частью Придворного дивизиона, состоящего также из Королевского конного полка) сменяют друг друга ежедневно в 11.30 по местному времени с апреля по август, в остальное время года торжественная смена происходит через день. Кроме того, туристы здесь смогут посмотреть на королевскую галерею, экспонаты которой регулярно меняются.

Фото Букингемского дворца изнутри

Букингемский дворец в Лондоне, комнаты Букенгемского дворца

Букингемский дворец, комнаты Букенгемского дворца

Букингемский дворец — главная достопримечательность Лондона

Комнаты Букингемского дворца

  • Дворец-резиденция расположен по адресу London SW1A 1AA.
  • Королевская галерея и королевские конюшни открыты круглогодично, с понедельника по воскресенье, с половины одиннадцати утра до половины шестого вечера, вход до половины пятого. Кроме того, в августе и сентябре можно попасть внутрь самого дворца и понаблюдать за бытом королевской семьи.
  • Цена на вход в галерею — 7,5 фунта, льготный 6,5 фунта, а билет для детей до 17 обойдётся в 4 фунта. Билет в конюшни и саму резиденцию стоит 8 фунтов, детям до пяти лет — бесплатно.

Лондонский Тауэр

Лондонский тауэр, достопримечательность Лондона

Тауэр представляет собой крепость, расположенную в стратегически важном месте — на северном берегу реки Темзы. Это исторический центр города, именно отсюда началось его заселение. За свои годы это место сменило множество направлений деятельности. Когда-то здесь располагалась крепость, позже ставшая дворцом. Потом монархи отсюда съехали, а в неприступных стенах стали хранить королевские драгоценности.

Позже драгоценности переехали в Вестминстерское аббатство, а Тауэр стал арсеналом. Он был и монетным двором, и обсерваторией, и зоопарком и, конечно, тюрьмой. Но сейчас Тауэр — исключительно туристический объект.

Историки полагают, что основателем Тауэра стал Вильгельм I, он же Вильгельм Завоеватель, герцог Нормандии. После завоевания Англии он начал возводить крепость для устрашения покорённых англосаксов.

Сердцем крепости стала Белая Башня — четырёхугольное сооружение, размерами 32 на 26 метров и высотой порядка трёх десятков метров. При короле Ричарде, прозванном Львиным сердцем, были возведены дополнительные оборонительные сооружения, такие как ещё несколько башен и два ряда крепостных стен.

Лондонский Тауэр вид сверху

Лондонский Тауэр изнутри

После Тауэр окружили глубоким рвом, что позволило замку стать одной из наиболее неприступных крепостей Европы. Долгое время крепость использовали в качестве тюрьмы — первый заключённый здесь появился в 1190 году, последний — во время Второй мировой войны.

Интересной особенностью этого места является то, что здесь была изобретена профессия «рейвенмастер» — смотритель воронов. Существует легенда, согласно которой в день, когда вороны покинут Тауэр, падёт английская монархия. Поэтому за вороновой стаей тщательно следят и ухаживают, а иногда и подрезают им крылья — во избежание, так сказать.

Лондонский тауэр может напомнить некоторым замок Иф, расположенный в Марселе. Замок Иф ранее тоже использовался как тюрьма для особых заключенных. Про этот замок можно прочитать в статье о достопримечательностях Марселя.

Лондонский Тауэр, рейвенмастер

  • Тауэрская башня находится по адресу: Tower Hill, EC3N 4AB.
  • Режим работы: с марта по октябрь ежедневно с девяти утра до половины шестого вечера, в воскресенье и понедельник с десяти утра до половины шестого вечера; с ноября по февраль — ежедневно с девяти утра до половины пятого вечера, в воскресенье и понедельник — с десяти утра до половины пятого вечера.
  • Стоимость билетов: Взрослый — 19,80 фунта (17 фунтов — при бронировании онлайн). Для детей — 10,45 фунта (9 фунтов — при бронировании онлайн). Для льготных категорий граждан — 17,05 фунта (14,5 фунта — при бронировании онлайн). Забронировать билеты через Интернет можно на официальном веб-сайте Тауэра.

Карта с достопримечательностями Лондона

Внимание! Карта достопримечательностей Лондона интерактивна. Вы можете приближать и отдалять объекты, а так же менять режим отображения карты.

Пояснения:
1) Букингемский дворец
2) Часы Биг-Бен
3) Вестминстерское аббатство
4) Лондон Тауэр
5) Гайд Парк
6) Гринвич Парк

Парки Лондона

Не смотря на то, что Лондон представляет собой огромный мегаполис, в нём нашлось место и для нескольких красивейших парков.

Гайд-парк

Гайд-Парк в Лондоне

Этот парк, имеющий площадь 1,4 км², является одним из королевских парков Лондона, соединённых между собой в цельную зелёную зону в самом сердце города.

Само название «Гайд» происходит от старинной меры площади, применявшейся в Британии. История этого места как парка началась в 1536 году, когда король Генрих Восьмой забрал у Вестминстерского аббатства его владение Гайд и обустроил его под королевскую охоту.

С семнадцатого века Гайд-парк стал открытым для посещения публики местом. На ту пору он являлся самым большим парком Лондона. Обустройство парка происходило в тридцатые годы семнадцатого века. Тогда в нём появился искусственный водоём, по форме напоминающий змею, а потому прозванный Серпентайн. А в 1970 году там открылась одноимённая художественная галерея, знакомящая посетителей с современным искусством.

  • Адрес парка: The Park Office, Rangers Lodge, Hyde Park, W2 2UH.

Гринвичский парк

Гринвич парк в Лондоне

Это место когда-то было охотничьим парком в Гринвиче, а сейчас является одним из Королевских Парков Лондона. Его длина — километр, а ширина — 750 метров, площадь — около 700 м2. Отсюда открывается великолепный вид на Темзу, а также остров Собак и на центральную часть Лондона.

Будучи в парке, обязательно посетите гербарий, цветочный сад с прудом и утками, «Королевский дуб» и небольшой заповедник, где живут несколько диких оленей.

Кстати, в Риме, столице Италии, тоже есть множество парков, зачаровывающих своей красотой. А в солнечной Барселоне есть большой парк и одновременно место скопления достопримечательностей, расположенный на горе.

  • Адрес парка: Charlton Way Greenwich, SE10 8QY.

Отзывы туристов о Лондоне

Лондон — это город, оставляющий одно из самых ярких впечатлений в жизни любого путешественника. Столица Королевства огромна, и одно-двух дней явно недостаточно, чтобы осмотреть все достопримечательности. Приезжать сюда лучше хотя бы на неделю, а то и на две.

Безусловно, Лондой станет Меккой для любителей шопинга. Дизайнерские предметы и необычные аксессуары продаются здесь во множестве магазинов, а блошиный рынок Портобелло. Любители книжных историй, всколыхнувших весь мир, окажутся там, где происходит действие их любимых произведений. Так что всем любителям записок о Шерлоке Холмсе и поклонникам книг о Гарри Поттере в Лондоне также непременно стоит побывать.

Ценители уникальных традиций смогут воочию увидеть торжественную смену караула перед Букингемским дворцом — это очень эффектное зрелище. Ну а любители делать качественные фотоснимки придут в восторг от собора Сент-Пол — точнее, от верхней галереи с 530 ступенями, на которых можно не только почувствовать себя птицей, но и снять отличную панораму. Одним словом, вряд ли среди путешественников найдутся те, кого Лондон оставит равнодушными!

Достопримечательности Лондона фото

Как бонус предлагаю посмотреть пару интересных видеороликов:

— Экскурсия по Лондону

— Передача от «Орла и Решки» о шопинге в Лондоне:

+ полезная ссылочка на статью «изучение английского языка с нуля самостоятельно«. Действенные советы, которые помогут быстро, а главное правильно изучить английский язык)

Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.
Комментарии к статье: “Достопримечательности Лондона
  1. Ярослав

    Очень красивый, старинный город. Был в нем лет 5 назад на экскурсии. Поразил этот город своими строениями, знаменитыц Биг Бен, Тауер. Очень понравился, и настоятельно рекомендую посетить, развод караула. Мастерству этих служащих просто нет равных. Также рекомендую посетить музей Мадам Тюссо, как живых увидите много интересных личностей, не пожалеете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.