Достопримечательности Люксембурга

Вид Люксембурга

Люксембург – столица Великого Герцогства Люксембург — маленькой европейской страны, примостившейся между Бельгией, Германией и Францией. Древний город, насчитывающий более чем тысячелетнюю историю, напоминает иллюстрацию из старой детской сказки, на которой зелёные холмы, поросшие мхом ущелья, реки Петрюс и Альзетт в обрамлении ажурного кружева мостов гармонично вписываются в панораму старинной архитектуры. Вековые замки с загадочными башнями, устремлённые ввысь шпили соборов и церквей – всё это позволяет окунуться в удивительную атмосферу средневековой Европы.

Люксембург расположился на скалистом возвышении, с трёх сторон окружённом семидесятиметровым ущельем. Такое географическое положение в давние времена имело определяющее значение – построенный на этом невероятно красивом месте неприступный замок сыграл немаловажную стратегическую роль в истории Европы. Отсюда пошло и название города, ведь слово «Lucilinburhuc» переводится как «небольшая крепость».

Основатели города, вне всяких сомнений, имели великолепный эстетический вкус. Сложно поверить, что они руководствовались исключительно соображениями безопасности, о чём может поведать даже современный вид отвесных каменных стен с разрушенными древними фортификационными сооружениями.

Достопримечательности Люксембурга: фото и описание

Дворец Великих герцогов

Дворец Великих герцогов

Город Люксембург, не смотря на свои маленькие, по нашим меркам размеры, богат достопримечательностями. Визитной карточкой Люксембурга и одним из главных объектов внимания туристов считается Grand Ducal Palace – Дворец Великого Герцога, и в настоящее время являющийся действующей резиденцией Великого Герцога Люксембурга, где он в качестве главы государства выполняет свои обязанности.

Резиденцию правителя Люксембурга нетрудно отличить от других старинных особняков благодаря одной характерной примете – центральный вход в здание охраняет гвардеец. Дабы избавить охрану от слишком назойливого внимания туристов, желающих похлопать по плечу, обнять или сфотографироваться с гвардейцем, герцог приказал поставить ограждение, не позволяющее фамильярного отношения к представителям почётного караула.

Невероятно повезёт туристам, отправившимся на экскурсию в июле – августе. В это время, в течение всего лишь шести недель, когда герцог с семьёй отправляется на каникулы, есть возможность посетить сам дворец – не только статусное, но ещё и очень красивое место. На первом этаже расположились государственные залы и кабинеты, предназначенные для встреч и аудиенций, Бальный зал используется для приёмов и банкетов в честь высокопоставленных гостей. Можно также увидеть известную на всю страну Жёлтую Комнату, из которой Великий Герцог в каждый сочельник поздравляет всех жителей небольшого государства с наступающим Рождеством.

Внутреннее убранство дворца

Координаты Дворца: 17, Rue du Marché-aux-Herbes; тел.: +352 4748 74

1. Групповые туры (около 40 человек в группе), проводимые гидами, длятся примерно 45 минут и стоят совсем недорого – 7 евро для взрослого и 3,5 евро для ребёнка. Билеты на них можно приобрести на площади Гийома II, в туристическом офисе. Бывалые туристы рекомендуют сделать это заблаговременно, так как интерес посетителей к этой достопримечательности достаточно велик, и далеко не каждому желающему удаётся попасть в резиденцию.

Собор Люксембургской Богоматери

Собор Люксембургской Богоматери
Ещё одной значимой достопримечательностью Люксембурга, несомненно, является Собор Люксембургской Богоматери – кафедральный собор Нотр-Дам – удивительное по своей красоте и изящности сооружение, расположенное в южной части столицы. Его три шпиля стали неотъемлемой деталью панорамы города.

Внешний облик собора имеет готические черты, несмотря на то, что и во внутреннем, и во внешнем убранстве присутствует достаточно много элементов декора, характерных для эпохи ренессанса. Изначально здание собора принадлежало ордену иезуитов, а своё современное название храм обрёл лишь в 1870 году с образованием местного архиепископства.

Необычайно красив и величествен входной портал с колоннами, богато декорированный лепниной и скульптурами.

Внутренний интерьер украшают великолепные витражи, гобелены, большой и малый органы, хоры в мавританском стиле, а так же бронзовые львы, неустанно охраняющие вход в крипту — усыпальницу Великих герцогов. В храме хранится самая почитаемая реликвия – чудотворный образ Богоматери – покровительницы города.

Собор Люксембургской Богоматери (внутренний вид)

Примечательно, что собор, принадлежащий католической церкви, является действующим, поэтому здесь всегда можно встретить толпы паломников из Рима и других мест. Особое время для паломников – третье, четвёртое и пятое воскресения после праздника Пасхи, когда собор наполняется тысячами желающими поклониться Святой Деве – Утешительнице – покровительнице Люксембурга.

Полюбоваться красотами храма, окунуться в его особую атмосферу, впустив умиротворение в сердце и разум, можно в любой день, однако, чтобы не мешать прихожанам, посещение лучше планировать до начала или после окончания мессы.

Месторасположение: Cathedrale Notre-Dame, Rue Notre-Dame, L-2240 Luxemburg

Часы работы собора: понедельник — суббота – 10:00 — 12:00 и 14:00 — 17:30, в воскресенье – 14:00 — 17:30.

Вход: бесплатный.

Самый изящный символ Люксембурга

Вид на долину и Старый мост

Одно из своих названий – «Город мостов» Люксембург получил не случайно. Расположенный на живописной холмистой местности, разделённый реками на Верхний и Нижний город, Люксембург не мог обходиться без различных мостов и мостиков, которых здесь насчитывают аж 111!Они не только помогают попасть из одного района города в другой, но и исторически связывают современный Люксембург с его прошлым. Если вы заинтересовались мостами, то полюбоваться на их разнообразие вы сможете в Санкт-Петербург, Венецию, Амстердам или Гамбург.

Мост Адольфа

Наиболее значимыми и знаменитыми в Люксембурге являются два моста – Старый и мост Адольфа. Знаменитый люксембургский арочный мост назван так в честь герцога Адольфа Люксембургского и является национальным символом Великого Герцогства. На момент постройки мост Адольфа был самым большим мостом из камня в мире. Несмотря на весьма почтенный возраст – более ста лет – его по-прежнему продолжают называть Новым. С моста Адольфа открывается великолепный вид на парковый комплекс, расположившийся в долине реки Петрюс.

Заслуживают внимания и Старый виадук, построенный в 1859 году, а так же мост Шарлотты, названный так в честь герцогини Шарлотты и связывающий центр столицы и современный район Кирхберг.

С мостов удобно наблюдать за повседневной жизнью Нижнего и Верхнего городов, в которых удивительные по красоте пейзажи с величественными ущельями и живописными долинами гармонично сочетаются с архитектурой городских музеев, арт-галерей, мощёнными узкими улочками и современными бутиками, дорогими ресторанами.

Казематы Бок

Казематы Бок

В Люксембурге наряду с огромным количеством помпезных дворцов, изящных церквей и мрачных замковых развалин существует ещё одна интересная достопримечательность – крепость Бок. На самом деле, крепости давно уже нет, она разрушена, но остались подземные казематы, из-за чего чаще встречается именно это название – «казематы Бок».

От сильнейшей в Европе крепости, разрушенной в 1868 году, уцелело много строений – башни «Три жёлудя», цитадель Святого Духа, некоторые стены с бойницами, крепостные ворота, подземные ходы и казематы, куда прятались защитники крепости в случае её захвата. Подземные ходы соединяли укрепительные сооружения, располагавшиеся в различных частях города.

Казематы Бок изнутри

Примечательно, что до сих пор из многих старинных строений существуют подземные переходы, ведущие в казематы. Во Вторую мировую сырые туннели служили местным жителям бомбоубежищем. Сегодня казематы Бок – одно из наиболее интереснейших мест, куда стремятся попасть любознательные туристы.

Появившиеся в 17 столетии казематы на 23 км распростёрлись под существовавшей тогда Люксембургской крепостью. Позже их длину уменьшили на 6 км, но и оставшихся ходов и туннелей с лихвой хватит на захватывающую, полную легенд и загадок экскурсию. Таинственные коридоры и пугающие тёмные камеры могут неожиданно привести посетителя к «выходу», расположенному на высоте 100 метров над землёй. Но виды, открывающиеся при этом взору туристов из этих окон и балкончиков, просто завораживают!

Открытые с марта по октябрь скальные переходы делятся на казематы Петрюс и казематы Бок. В казематы Петрюс вход разрешён каждый час и только с гидом.

Входной билет стоит 3 евро, для группового посещения от 10 человек – 2,80 евро, за ребёнка придётся заплатить 2,50 евро.

Казематы Бок пользуются большей популярностью у туристов, поскольку вход в них организован для самостоятельного изучения и просмотра. Стоимость посещения – 1,75 евро.

Культурное наследие Люксембурга

Столица, как ей и полагается, является средоточением культурных ценностей герцогства. В Люксембурге действует Муниципальный театр, Национальная библиотека, консерватория. Особого внимания достоин Национальный музей, собравший под своими сводами множество удивительных исторических экспонатов и произведений искусства.

Национальный музей

Музей расположился в Верхнем городе, в специально построенном современном здании. В полотнах художников, археологических находках и в предметах быта перед посетителями предстаёт вся история Герцогства Люксембург.

Изначально в залах музея были представлены экспонаты, имеющие отношение к археологии и естественным наукам, но с годами коллекция росла, пополняясь новыми предметами, среди которых – приобретённые на распродаже в 1796 году астрономические часы, бережно хранящиеся здесь и поныне.

Экспозиция в Национальном музее

Помимо экспозиций, посвящённых народному художественному ремеслу, особенностям быта, традициям Люксембурга, в музее регулярно проводятся необычные и интересные временные выставки и фотовыставки.

Адрес: Nationalmusée fir Geschicht a Konscht, Marché-aux-Poissons, L- 2345 Luxembourg.

Посетить музей можно во вторник, среду, пятницу-воскресенье с 10:00 – 18:00, в четверг с 10:00 – 20:00.

Вход в музей платный, для взрослых 5 евро, для детей, студентов и пенсионеров – 3 евро. С 17:00 до 20:00 в четверг в музей пускают бесплатно.

Помимо Национального музея город богат другими разнообразными музеями и художественными галереями. Есть здесь и городской исторический музей Люксембурга, и Музей оружия и крепостных сооружений, Музей почты и телекоммуникаций, Музей городского транспорта и Музей старинных музыкальных инструментов, муниципальная Галерея Пескаторе, муниципальная Художественная галерея и другие.

Для семейного посещения интересен и современный Национальный музей Естественной истории, миссия которого – пробудить и развить интерес к природе и окружающей среде, познакомить с результатами собственных исследований, проводимых в области астрофизики и геофизики, геологии, минералогии, ботаники, а также обратить внимание на проблемы сохранности природных богатств.

Впечатления туристов: пешеходный Люксембург

Удивительно, как много всего интересного и прекрасного может уместиться на территории крошечного государства! Только в столице герцогства таится масса невероятных сюрпризов, знакомиться с которыми, как говорят бывалые туристы, лучше во время пеших прогулок. Люксембург как будто создан для них – узенькие мощёные улочки в старых кварталах выглядят совершенно не приспособленными для автомобильного движения. Зачастую так оно и есть, о чём предупредительно извещают специальные дорожные знаки. Но даже отсутствие знака не означает, что на пути не возникнет каких-либо препятствий в виде лестницы или тупика.

Большая часть центра столицы, где располагаются основные достопримечательности Люксембурга, оборудована под пешеходную зону. Прогуливаясь по городу, невозможно обойти вниманием площадь Гийома II хотя бы потому, что это – главная площадь города, и здесь априори есть на что посмотреть.

Площадь Гийома II

Это многолюдное и весьма значимое место для люксембуржцев. С восточной стороны площади привлекает внимание памятник Вильгельму II верхом на коне. В праздничные дни на площади проходят парады и торжественные мероприятия, концерты, для которых специально устанавливается сцена. А по субботам проводятся фермерские ярмарки и распродажа цветов.

Здесь же на площади расположена городская Ратуша – двухэтажное здание, построенное в 1830 году в стиле классицизма, где сейчас разместился Отель де Виль.

Ещё одна из многочисленных достопримечательностей Люксембурга – расположенная на площади Клерфонтен статуя великой герцогини Шарлотты. Во времена её правления в период с 1919 по 1964 год страна стремительно развивалась, став одним из самых богатых и развитых государств Европы. «Мы любим тебя» — гласит надпись на основании монумента, что говорит о признательности граждан Люксембурга герцогине.

Статуя великой герцогини Шарлотты

Недалеко от площади расположилось Министерство иностранных дел, занимающее здание, ранее принадлежавшее Рефугиуму Трирского аббатства св. Максимина. Среди других привлекательных архитектурных сооружений – церковь Сен-Мишель, старинный иезуитский колледж, библиотека иезуитов, которая долгое время оставалась единственной колыбелью науки в городе.

Помимо соборов и дворцов у Люксембурга имеется ещё одна гордость – вина. И пусть они не так широко известны, как вина Чили или Испании, попробовать знаменитые белые мозельские вина однозначно стоит, заказав экскурсию и посетив виноградники Мозельской долины. Помимо этого Люксембург славится особым – черносмородиновым вином, продегустировать которое возможно только здесь.

О достопримечательностях Люксембурга можно говорить очень много — история государства и самой столицы насыщена событиями, отразившимися в архитектуре города и его пейзажах. Но чтобы до конца прочувствовать очарование этой европейской столицы, окунуться в атмосферу старинных замков и полюбоваться красотами здешних ландшафтов, лучше созерцать всё своими глазами. Люксембург вас не разочарует!

Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.
Комментарии к статье: “Достопримечательности Люксембурга
  1. Вита

    Вот только сегодня, еще час назад мечтала о Греции, а попала на эту статью, уже мечтаю о Люксембурге! О боже, какая красотища! Как же повезло людям живущим в этом городе! Теперь я хочу попасть в это дивное место, побродить по казематам, посетить дворец и вообще пройтись по улицам.

  2. Ангелина

    город великолепнейших мостов! недавно мои знакомые приехали из Люксембурга, показали фотографии, и я просто влюбилась! влюбилась в этот город, в эти мосты! хочется все увидеть собственными глазами, посмотретьна эти удивительные пейзажи Нижнего и Верхнего городов! решено — весной собираю чемоданы в Люксембург!:)

  3. Алина

    Никогда бы не подумала, сколько всего интересного может быть в одном городе!!! Так и представляю себя во Дворце Великих герцогов и Соборе Люксембургской богоматери. Давно хотела посетить Европу, но про Люксембург даже не задумывалась. А зря!!! Здесь действительно, есть что посмотреть!

  4. Анастасия

    Очень советую посетить этот город.Очень загадочный и красивый.До сих пор марашки по коже от красоты этого города.Будет возможность посещу его сного.

  5. Дмитрий

    Теперь я точно знаю, где обязательно нужно побывать, не увидеть всё это своими глазами — значит пожалеть что потратил время зря! Очень постараюсь, но приеду и погуляю по этому увлекательному месту.

  6. Максим

    Был прошлым летом в Люксембурге. Город очень красив. Я сразу понял, что приехал в отличное место! Огорчило то, что приехали в Люксембург не на личном автомобиле. Не удалось погулять по пригороду. Если кто-нибудь поедет на авто, советую заглянуть не только в экскурсионные районы города. Автобус из Германии прибыл прямо на вокзал. На нем вы обязательно должны выпить кофе! Во-первых — вкусно, во-вторых — где вы еще найдете привокзальное кафе с живыми орхидеями на столах? Здесь же стоит купить карту города, а дальше — море красивой архитектуры и атмосфера средневекового дворянства.

  7. Galya

    Мой брат не так давно оттуда приехал. Фотографировал, конечно же, много. Настолько эмоционально рассказывал о своей поездке, что теперь не могу дождаться своего отпуска — обязательно туда поеду. Люксембург — потрясающе красивый город.

  8. Солнышко

    Не получится,к сожалению,побывать в такой сказке,но хоть лицезреть со страниц и то приятно,словно там побывала,так информативно изложено,аж глаза загорелись.

  9. Любомир

    Ездил в этом году в тур по Европе и мы посещали Люксембург. Так как я очень люблю древние города, то остался очень доволен тем, что правительство поддерживает небывалую красоту старинных построек в первоначальном виде. Просто окунаешься в мир истории.

  10. Игорь

    Никогда бы не подумал, что в этой маленькой стране, такая богатая история, и много достопримечательностей.

  11. Olga

    Была в Люксембурге прошлой осенью. Этот город мостов могу с уверенностью назвать одним из красивейших городов, которые я когда-либо видела.
    Это невероятная чистота, такое чувство, что асфальт ежедневно моется с мылом (а может так и есть?).
    Обязательно советую сходить в собор Нотр-Дам. Это действительно историческое место. Можно примкнуть к какой-нибудь экскурсии, и много нового узнать.

  12. Дана

    Я мечтала посетить это удивительное место с давних времен. Наконец, после свадьбы, мы с мужем отправились в свадебное путешествие в Люксембург. Это действительно сказочный город с интересными достопримечательностями, рассказами и историей. Город богат сооружениями, дворцами, замками, музеями и многим другим. Получили море впечатлений и эмоций от этой поездки.

  13. Софья

    О, как же там замечательно! Ездила бы туда каждый раз, как выпадает возможность! Его красоту не сравнить ни с чем! Прекрасное место!

  14. Наталья

    Я побывала в Люксембурге в марте 2015 года вместе с группой туристов. Побыли мы здесь несколько часов, но впечатлений осталась масса. Все как-то компактно и просторно, просто и величественно, скромно и превосходно!!! Всем советую посетить этот город.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.