Достопримечательности Мадрида: король летних ночей

Мадрид — город неунывающих модернистов и грандиозных строителей. Неотъемлемая составляющая его пейзажа — подъемные краны, который, как говорят мадридцы, одолели деревья в неравном бою за землю.

Другим неотъемлемым атрибутом мадридского пейзажа является туман, имитирующий лондонский, но он вырабатывается здесь искуственно с помощью сигаретного дыма, автомобильных выхлопов и других токсинов.

Особенный разговор — мадридские ночи, так разрекламированные молодежью: никогда не знаешь, в каком часу вернешься, а уж тем более — где твоя машина…

А еще Мадрид — это лучший город Испании, потому что сюда приехали самые энергичные и целеустремленные люди с других городов.

Главные достопримечательности Мадрида

Музей Прадо

Музей Прадо, достопримечательности Мадрида

Национальный музей Пра́до (исп. Museo Nacional del Prado) — один из крупнейших и значимых музеев европейского изобразительного искусства, расположенный в Мадриде, Испания. Здание музея — памятник позднего классицизма. Входит в первую двадцатку самых посещаемых художественных музеев мира.

В коллекции музея хранятся одни из наиболее полных собраний Босха, Веласкеса, Гойи, Мурильо, Сурбарана и Эль Греко.

Произведения в залах итальянской живописи датируются периодом от раннего Возрождения (Фра Анджелико, Мантенья, Боттичелли) до XVIII в (Тьеполо). На 0-м этаже главным центром выставки являются картины Рафаэля. Картины Караваджо и Джентилески расположены на первом этаже. Творения художников венецианской школы — Тициана, Тинторетто, Веронезе и Бассано — образуют один из самых насыщенных живописных ансамблей Прадо.

Многие картины итальянских мастеров были приобретены королями Карлом V, Филиппом II и в особенности Филиппом IV. Особенно приобретались картины художников из Венеции.

Адрес: Paseo del Prado, s/n, 28014 Madrid, Испания
Время работы: 10:00–20:00

Цена: вт-сб с 18:00 до 20:00 и вс с 17:00 до 20:00 — бесплатно. Остальное время: 12 евро.

Музей Прадо на карте:

Площадь Пуэрта-дель-Соль

Площадь Пуэрта-дель-Соль

Площадь Пуэрта-дель-Соль — центральная площадь испанской столицы, одна из самых известных достопримечательностей Мадрида. В древности на этом месте располагался один из входов в стене, окружавшей Мадрид. Средневековые города имели, обычно, одну центральную площадь, но вдоль городских стен оставляли некоторое свободное пространство для оборонительного маневра. На подобном пространстве вблизи «Ворот Солнца» со временем и образовалась площадь, напоминающая обычную широкую улицу.

Адрес: Plaza de la Puerta del Sol, s/n, 28013 Madrid, Испания

Площадь Пуэрта-дель-Соль на карте:

Фонтан Сибелес

Фонтан Сибелес, достопримечательности Мадрида

Фонтан Сибелес (исп. Fuente de Cibeles или исп. La Cibeles) — фонтан на одноимённой площади Мадрида, первой, построенной на бульваре Прадо. Возведён в 1782 году одновременно с дворцом Буэнависта во время реализации проекта Салон-дель-Прадо рядом с дворцом Вильяэрмоса, современным Музеем Тиссена-Борнемисы, и Отель Palace). Скульптурная композиция фонтана представляет богиню Кибелу, олицетворение матери-природы, покровительницы земледелия и плодородия, на колеснице, запряженной львами.

Фонтан Сибелес на карте

Королевский дворец в Мадриде

Королевский дворец в Мадриде

Королевский дворец в Мадриде (исп. Palacio Real de Madrid), иначе Восточный дворец (Palacio de Oriente), — официальная резиденция королей Испании. Расположена в западной части Мадрида. Король Хуан Карлос I, однако, не жил во дворце и посещал его только по случаям официальных церемоний.

Внутреннее убранство дворца: фрески работы итальянцев Коррадо Джакинто, Джованни Баттиста Тьеполо, Луки Джордано и Караваджо, немецкого мастера Антона Менгса и испанцев Диего Веласкеса, Франсиско Гойи, Франсиско Байеу, Марьяно Сальвадора Маэльи и Висенте Лопеса, хрустальные люстры, фламандские гобелены, мебель в неоклассическом стиле, рококо и ампир, фарфор, часы, уникальное собрание скрипок Страдивари, старинного оружия, портреты и картины, — превращают дворец в один из лучших музеев Мадрида.

Адрес: Calle de Bailén, s/n, 28071 Madrid, Испания
Время работы: 10:00 до 20:00

Стоимость билетов: 8 евро, дети до 5 лет — бесплатно

Королевский дворец в Мадриде на карте

Парк Ретиро

Парк Ретиро

Парк Буэ́н-Рети́ро (исп. Parque del Buen Retiro) — городской парк в центре Мадрида, популярное место воскресного отдыха мадридцев и достопримечательность города. Один из крупнейших парков испанской столицы имеет площадь 120 га. Изначально примыкал к одноимённому дворцу Филиппа IV и служил местом придворных увеселений, праздничных балов и театральных представлений. После смерти Филиппа IV парк пришёл в запустение, а впоследствии сильно пострадал во время войны с Наполеоном. Сам дворец Буэн-Ретиро был снесён, в парке сохранились лишь здания филиала музея Прадо и Музея армии. Парк, восстановленный при Фердинанде VII, украшает небольшое озеро площадью в 3,7 га с памятником королю Альфонсу XII. В 1887 году для международных выставок на территории парка были возведены два дворца — кирпичный и хрустальный.

Парк Ретиро на карте

Нестандартные достопримечательности Мадрида

Район Лавапьес

Район Лавапьес

Лавапьес – центр по-настоящему многокультурной мадридской ночи. Интернациональный характер этого района столицы отражается в разнообразии музыкальных ритмов, сопровождающих ночную жизнь: здесь звучит африканская, арабская, латиноамериканская музыка и фламенко. Благодаря количеству баров, ресторанов и пабов со вкусами и звуками со всего мира, богатому культурному предложению для проведения ночного досуга и приятной атмосфере этот район становится всё более популярным среди жителей и гостей Мадрида.

Район Лавапьес – это улицы между площадями Эмбахадорес, Эмперадор Карлос V, Антон-Мартин, Тирсо-де-Молина и Каскорро. Здесь находятся такие станции метро как Embajadores, Atocha, Antón Martín и Tirso de Molina.

По мере того, как гаснет свет в магазинах Лавапьес, зажигаются огни на его культурных площадках: в театре им. Валье-Инклана, зале Ла Каса Энсендида с его летней площадкой в ритме диджей-сетов, Независимом социальном центре Ла Табакалера, театре Сирко Присе, Испанской фильмотеке и кинозале Artistic Metropol, которые создают неповторимую атмосферу.

Район Лавапьес на карте

Арабская крепостная стена

Арабская крепостная стена

Прикоснуться к истории в испанской столице можно и в прямом смысле слова. Обойдя кафедральный собор Альмудена с южной стороны и немного спустившись, открывается завораживающий вид на старейшее городское строение – арабскую стену IX века. Она окружала крепость, возведенную приблизительно в 860-880 годах эмиром Мухаммадом I для защиты Толедо, тогдашнего политического центра.

Зайдите в уютный парк, названный в честь эмира, и проникнитесь атмосферой мусульманского прошлого Испании.

Как добраться: станция метро Opera.

Дом с многовековой историей — Пласа-де-ла-Вилья

Пласа-де-ла-Вилья

Прогуливаясь по центру Мадрида, туристы обычно сосредотачивают свое внимание на площадях Пуэрта-дель-Соль и Пласа-Майор, а вот старинная Пласа-де-ла-Вилья часто выпадает из поля зрения. Это жемчужина Позднего Средневековья, созданная в XIV веке по указу правившего тогда Альфонсо XI.

Хотя до объявления Мадрида столицей было еще далеко (около 100 лет), город постепенно разрастался вокруг арабской крепости, которая находилась на месте современного Королевского дворца. На старинной площади Вилья появились мэрия (ее здание позже перестраивалось) и здания в мавританском стиле – башня и дом Луханес.

Эти постройки датируются XV веком и претендуют на звание самых старинных в Мадриде. Изначально они были резиденцией королевского бухгалтера Гонсало Гарсиа, а затем их выкупил королевский слуга Педро Лухан.

С течением времени дом использовался по-разному. В XIX веке башня была самым высоким зданием в столице, поэтому там расположили телеграфную станцию, чтобы связываться с городом Аранхуэс. В настоящее время это резиденция Королевской Академии моральных и политических наук и Королевского экономического общества.

В доме сохранилось два старинных портала. Главный вход находится со стороны площади, его украшает герб семейства Луханес. Боковой вход оригинальной подковообразной формы выходит на calle del Codo (улицу Локтя).

Как добраться: станция метро Vodafone Sol. От площади Puerta del Sol двигаться по улице Майор (Calle Mayor) в сторону Королевского дворца – дом Луханес будет по левую руку.

Улочки Литературного квартала Barrio de las Letras

Barrio de las Letras

Открыть тайны великих испанских писателей, таких как Мигель де Сервантес, Лопе де Вега, Франсиско де Кеведо, Тирсо де Молина, можно затерявшись в хитросплетенных улочках Литературного квартала, или Barrio de las Letras. Эти деятели Золотого века испанской литературы жили в районе между улицами Крус (Cruz), Каррера-де-Сан-Херонимо (Carrera de San Jerónimo), бульваром Прадо и улицей Аточа (Atocha).

Прогуливаясь по улицам, обращайте внимание под ноги – прямо на мостовой позолоченными буками занесены в историю тексты великих произведений и интересные высказывания, а таблички на стенах домов напоминают о том, кто в них жил.

Как известно, Сервантес и Лопе де Вега всегда находились в негласном литературном поединке, и по иронии судьбы дом последнего находится на улице Сервантеса. Лопе де Вега купил двухэтажный особняк в 1610 году и жил там до смерти, до 1635 года. Сегодня это дом-музей великого писателя, перешагнув порог которого вы перенесетесь в Испанию «золотой эпохи».

Как добраться: Дом-музей Лопе де Вега находится на улице Cervantes, 11. Станция метро Antón Martín.

Дом с привидениями

Дом семи дымоходов

С Мадридом мистическим можно познакомиться, свернув с Гран-Виа перед церковью Сан-Хосе. На Пласа-дель-Рей сохранился «Дом семи дымоходов» (XVI век), с которым связано множество таинственных и зловещих легенд.

Одна из них гласит, что в доме жили капитан Сапата и его жена Елена, у которой незадолго до брака были любовные отношения с принцем Филиппом II (позже он стал самым могущественным монархом). Семейное счастье новоиспеченной семьи было недолгим. Капитан погиб на войне во Фландрии, а женщина вскоре была найдена мертвой в спальне. Причины смерти выяснить так и не удалось, а тело бесследно исчезло. Как поговаривают, с тех пор призрак женщины ходит по крыше среди семи дымовых труб.

Но, похоже, никакие легенды испанцев не пугают, наоборот, подобные архитектурные произведения особенно чтятся. В 1995 году «Дом семи дымоходов» был включен в список Культурного наследия Испании. Также сегодня там располагается Министерство культуры страны.

Как добраться: станция метро Banco de España. Адрес: Plaza del Rey, 1.

Сюрреалистическая площадь Дали

Сюрреалистическая площадь Дали

Имя Сальвадора Дали, каталонца по происхождению, знают все. А вот то, что он увековечил свою память в том числе и в испанской столице, известно немногим. В районе Саламанка есть огромная площадь, посвященная великому гению, и там установлена работа его рук – композиция «Дольмен Дали», символизирующая эволюцию человека. Фигура перед дольменом называется «Посвящение Ньютона» и указывает на важность научных открытий в этой эволюции. Не забыта и Гала, главная вдохновительница Дали. Ее имя увековечено в виде больших золотых букв на постаменте.

Появление этого памятника в 1986 году стало возможным благодаря мэру города Энрике Тьерно Гальвану, который в постфранкистское время внес большой вклад в развитие Мадрида. Сама по себе площадь также оригинально оформлена. Насладиться ее необычными видами можно с террасы одного из кафе.

Как добраться: станция метро Goya.

Где недорого поесть в Мадриде?

Побывайте на многочисленных рынках Мадрида. Здесь вы найдете недорогую пищу на вынос, при этом она гарантированно будет свежей, до умопомрачения вкусной, недорогой и абсолютно традиционной. На двух рынках вы просто обязаны побывать: Mercado de San Ildefonso (Меркадо де Сан Ильдефонсо) и Mercado de San Miguel (Меркадо де Сан Мигель)!

Ищите места, в которых есть меню, где все по 1 евро! Особенно обратите внимание на магазины сэндвичей Rodilla, Cien Mondatios, Museo de Jamon, именно в них вы найдете меню с привлекательными ценами. Спросите в своем хостеле, что вам могут порекомендовать, где недалеко есть недорогие места, чтобы поесть. Вам точно дадут ценные советы по поводу выбора места.

Парочка кафешек и баров:

El Tigre (Calle de las Infantas, 30)

Где недорого поесть в Мадриде

Это один из лучших тапас-баров, где, заказав недорогой напиток, вы получите впридачу бесплатную тарелку всякого рода тапас. Исконный тапас – это бутерброд из хлеба и ветчины. Сегодня же тапас в Испании называют любую легкую закуску, начиная бутербродами и маринованными анчоусами и заканчивая картофельными, мясными и рыбными пирогами. Расположен бар всего в двух кварталах от одной из главных дорог Мадрида — улицы Гран Вия, которая берет свое начало от перекрестка с улицей Алкала и заканчивается площадью Испании.

Freiduría de Gallinejas Embajadores (Calle de Embajadores, 84)

Где недорого поесть в Мадриде

Этому заведению более 100 лет. Здесь вас будут кормить жареными потрохами ягненка в различных вариантах в сочетании с вкусным красным вином. Еда на любителя, но если вы хотите насладиться аутентичной и самобытной атмосферой испанской таверны, то вам сюда. И несмотря на свою столетнюю историю, это заведение остается местом в Мадриде, где можно недорого поесть.

All U Can Eat (сеть кафе по всему Мадриду)

Здесь за €10 вы получите доступ к шведскому столу. На нем будут представлены салаты, первые и вторые блюда, фрукты, десерты и холодные напитки. Выйдите из кафе сытыми и довольными. Главное кафе находится в самом центре столицы — неподалеку от площади Пуэрта-дель-Соль и одного из музеев Мадрида, Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо.

Пешеходный маршрут по достопримечательностям Мадрида

Этот маршрут — 100% хорошее решение, чтобы проникнуться атмосферой Мадрида за один день.
Подробное описание каждой достопримечательности маршрута можете посмотреть тут: http://traveligo.ru/countries/spain/madrid.html

Источники:
Википедия
esmadrid.com
espanarusa.com
hostelsclub.com
womanadvice.ru
Книга: А. Александрова — Мадрид (Оранжевый гид)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.