Достопримечательности Молдавии

Достопримечательности Молдавии

При упоминании этой небольшой, но очень колоритной и гостеприимной страны, сразу встают перед глазами бескрайние виноградные поля, залитые солнцем, и живописные долины, где на зеленых просторах пасутся отары овец. Помимо природных богатств, Молдова богата памятниками древнего православия, которые будет интересно увидеть каждому христианину.

Расположенная на Юго — Западе Европейской равнины, между Украиной и Румынией, Молдова покоряет взоры туристов неповторимым и разнообразным ландшафтом. В этом «маленьком кусочке Рая», как называют эту страну, есть всё: и густые заповедные леса, и многочисленные реки, широкие равнины и холмы, поросшие разнообразными цветами и травами…

Но в Молдове, помимо живописной природы, есть много других достопримечательностей, которые обязательно должны увидеть своими глазами туристы.

Молдова

Достопримечательности солнечной Молдовы

Крепость Сороки

Крепость Сороки в Молдове

Являясь частью большой оборонительной системы, окружающей княжество как каменный пояс, Сорокская крепость представляет собой практически абсолютный круг, сформированный из пяти башен из камня, равноудаленных друг от друга.

Крепосто Сороки внутри

В основе постройки лежит принцип «золотого сечения», что делает крепость уникальной.

Крепость сороки в Молдавии

Она сохранилась в точно таком же виде, в каком ее спроектировали и возвели мастера Средневековья. Помимо самой крепости, прямо над ее центральными воротами осталась практически нетронутой и маленькая военная церковь.

Адрес: Сорокская крепость расположилась в 160 километрах к северу от столицы Молдовы – Кишинева, в центре города Сорока, не доезжая до переправы через реку Днестр.

Режим работы: Понедельник – выходной. Вторник – Воскресенье с 9.00 до 18.00

Стоимость: Взрослый билет – 5 леев; Детский билет – 3 лея.

Кишиневская триумфальная арка

Кишиневская триумфальная арка

Ее еще называют «Аркой Победы» и «Святыми Вратами». Появилась в сердце столицы Молдавии в 1840 году. Высота этого прекрасного сооружения 13 метров.

Под куполом Триумфальной арки подвешен огромный колокол, а на фасаде спереди – куранты.

Одноименная арка в Риме послужила примером архитектору Луке Заушкевичу при проектировании кишиневских «Врат».

Весьма примечательна история создания Арки: изначально ее не планировали вообще, но, когда колокола, привезенные из Измаила для Собора в столице Молдовы, оказались слишком велики для звонницы, решили построить для них специальную поддерживающую конструкцию, а заодно, и городские часы укрепить на ней.

Адрес: Центральная площадь города Кишинева.

Старый Орхей

Старый Орхей, Молдова

Старый Орхей – это настоящий «музей под открытым небом». Много городов было построено и разрушено на этой земле, и каждый оставил свой след.

Старый Орхей, фото

Город, который основали здесь первые поселенцы, так и назывался – Орхей, что означает «укрепление». Не выдержав натиска Золотой Орды, он был завоеван и переименован в Шехр аль-Джедид, свидетельством этого в музее хранится большое собрание керамики, выполненной в изысканном восточном стиле. Помимо этих экспонатов, мусульмане оставили после себя мечеть, бани и мавзолеи. Все эти предметы старины довольно хорошо сохранились.

Старый Орхей в Молдове

После еще несколько раз разрушался и создавался на этом месте город. В последний раз, жители поменяли свое место жительства и обосновались на двадцать километров севернее, там дали название городу – Орхей, а эта территория стала называться Старый Орхей и превратилась в туристическую достопримечательность.

Старый Орхей, природа

В Старом Орхее есть на что посмотреть: скальные христианские монастыри, пещеры с древними письменами, крепости.

Захватывающая дух скалистая местность и необыкновенные постройки никого не оставят равнодушным.

Адрес: Старый Орхей находится в 60 км на Северо-Восток от столицы страны – города Кишинева.

Режим работы: Без выходных. С 9.00 до 19.00.

Стоимость: Цена билета — 110 лей с человека.

Цыпово

Монастырь Цыпово

Это древний монастырь и деревня, где, кажется, жизнь остановилась с конца 18 века.

Скальный монастырь, основанный в VI веке, потрясает своей монументальностью и величием. Ежегодно тысячи туристов посещают это место, чтобы прикоснуться к святыне.

Если этот монастырь произвел на вас впечатления, обязательно посетите горный монастырь Гелати, если когда-то окажитесь в Грузии.

Цыпово, фото

Внутри монастыря довольно хорошо сохранились кельи и залы. А со стороны весь монастырь смотрится как белесое пятно на огромной скале.

В деревне Цыпово стоят расписанные в народной манере дома и заборы, а возле подворий обязательно есть каменные колодцы.

Адрес: Резинский район, село Цыпово, около 100 км от Кишенева.

Режим работы: Достопримечательность открыта ежедневно с 8.00 и до 19.00.

Стоимость: Экскурсия в Ципово – 160 лей с человека.

Пещера Эмиля Раковице

Пещера Эмиль Раковице в Молдове

Эмиль Раковице, ученый, в честь которого и названа была эта пещера, открыл ее в 1959 году совершенно случайно, во время разработок.

Теперь же она является знаменитостью Молдавии и must have в списке посещений любого туриста.

Пещера Эмиля Раковице

«Золушка», так пещеру прозвали в народе, состоит из нескольких уровней, а ее площадь составляет почти 90 км. Помимо нескольких залов, таких как «Золушка», «Дачия» и «Колонный зал», в пещере есть более десятка подземных озер, вот названия некоторых: «Наутилус», «Озеро Динозавров». Воды их богаты минералами и полезными солями.

Залы подземной галереи раскрашены в самые причудливые цвета – зеленый, розовый, голубой, красный.

Пещера Золушка, Молдова

Адрес: Село Крива, в 260 км к Северу от столицы Молдавии.

Режим работы: Ежедневно с 8.00 и до 18.00.

Стоимость: Цена экскурсионного билета – 150 лей с одного человека. Детям до 7 лет не желательно посещать эту достопримечательность в целях безопасности.

Парк Штефана Чел Маре

Парк Штефана Чел Маре

Благодаря этому зеленому массиву в центре города, Кишинев был признан самым зеленым городом в Европе. На 7 Га расположены более 500 видов деревьев, прогулочные аллеи и, конечно же, различные элементы декора парка. В центре бывшего Парка имени Пушкина находится большой фонтан, от которого начинается широкая прогулочная аллея Классиков, которую венчает бюст поэта А.С. Пушкина работы знаменитого скульптора А. Опекушина.

Парк Штефана Чел Маре

Рядом с Парком находится площадь Великого собрания с монументом господарю Молдавии Штефану Великому.

Адрес: Парк Штефана Чел Маре расположен в столице – Кишиневе.

Монастырь Хынку

монастырь Хынку

Монастырь Хынку является одним из первых по посещаемости монастырей в Молдове. Дочь стольника Михаила Хынку изъявила о своем елании подстричься в монахини, и он основал женский монастырь прямо посреди лесного массива, именуемого в Молдове Кодра.

Во время татарских нашествий, монастырь часто подвергался разрушениям, посему чаще стоял пустым. Позже к нему были пристроены каменные кельи и часовни. А в конце 19 века православные возвели зимнюю церковь – Успения Божьей Матери.

Комплекс строений монастыря удивительно гармонично вписывается в окружающую природу, что делает его по истине уникальным.

Адрес: Монастырь Хынку расположен в 55 км к Западу от столицы Молдовы, в начале реки Кагальник.

Режим работы: Монастырь открыт ежедневно с раннего утра и до 19.00.

Стоимость: Стоимость экскурсии равна 130 леям с одного человека.

Органный зал

Органный зал, Молдова

Построенное изначально для совершенно других целей, здание обладает потрясающей акустикой и является на сегодняшний день единственным в Кишиневе залом для исполнения органной музыки.

Нужно сказать, что в целом мире не наберется и двух десятков подобных мест.

Сначала это был «Дом Заимствований», помогавший священнослужителям финансово в трудных ситуациях.

Но, из-за недостаточно эффективной и продуктивной работы , здание было передано церкви Бессарабии. В нем расположился «Банк православных священнослужителей Бессарабии».

Во время Второй Мировой Войны Банк прекратил свою работу, а в дальнейшем, когда руководство города решало его судьбу, акустика помещения сыграла решающую роль и здание было отдано искусству.

Адрес: Город Кишинев, Бульвар Штефана Великого, д. 126

Режим работы: Режим работы органного зала зависит от расписания концертов и уточняется на месте.

Стоимость: Примерная стоимость билетов составляет 200-300 леев с одного человека.

Впечатления туристов

Кишинев, фото

Большинство туристов, побывав в Молдове, единодушны в том, что люди здесь самые гостеприимные и хлебосольные, а также добросердечные и мягкие. Да и сама природа, под стать молдованам, такая же мягкая и спокойная.

Природа Молдовы

Все, приехавшие сюда, отмечают ту силу и мощь природы, которая окружает путешественника. Дыхание заповедных лесов и суровый взгляд святых ликов со скалистых уступов – стен горных монастырей – все это заставляет благоговеть и созерцать с замиранием духа окружающую действительность.

Природа Молдовы, фото

Туристы также отмечают сравнительно недорогой сервис. Цена, впрочем, никак не влияет на качество услуг, которые на высоте.

Экскурсоводы всегда приветливы и вежливы, обслуживание в гостиницах и домах не вызывает нареканий, еда проста, но необыкновенно вкусна.

Что касается сувениров – через границу разрешен провоз определенного количества одного из главных богатств Молдовы – вина. Здесь оно особое, впитавшее в себя все солнце и ветры виноградных полей.

Щедрый, многоликий край – республика Молдова – всегда рад гостям. И хотя пока это направление считается не особенно популярным среди множества европейских стран, оно стремительно развивается и в скором будущем, благодаря стараниям правительства страны, выйдет на один уровень с уже развившимися в курортном плане странами Европы.

Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.
Комментарии к статье: “Достопримечательности Молдавии
  1. Алексей

    Если после прочтенного хочется посмотреть хорошее видео, то вот пожалуйста. Это путешествие по прекрасным местам и достопримечательностям солнечной Молдавии. Приятного просмотра!
    https://youtu.be/vtp8bUPP-no — 1 серия
    https://youtu.be/YGPZnTvS5AQ — 2 серия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.