Достопримечательности Нарвы

Достопримечательности Нарвы

Самый восточный город Эстонии, гордая и несгибаемая Нарва всегда привлекала путешественников своей героической историей, старинными замками, мощными крепостями и самобытной культурой. Увидеть кусочек Западной Европы с характерными достопримечательностями так просто.

Начните своё путешествие с поездки на экскурсионном автобусе, который за считанные минуты доставит вас на эстонский берег через мост Дружбы. Что ожидает гостей в самом русскоговорящем городе Эстонии? Приготовьтесь к увлекательной прогулке по Нарве.

Список достопримечательностей города Нарва

В этом древнем городе сохранились постройки XVII–XIX веков, памятники истории и архитектуры, фортификационные сооружения. Неизменный интерес вызывают памятники и скульптурные композиции, богатая коллекция Нарвской художественной галереи, культовые сооружения.

С чего начать экскурсию по Нарве? Ответ напрашивается сам собой: конечно же, со знаменитого оборонительного сооружения.

Нарвская крепость

Крепость Нарвы

Главная достопримечательность Нарвы имеет и второе название – замок Германа. Эта крепость повидала немало завоевателей.

Первое упоминание о постройке деревянной крепости относится к XIII веку. В начале XIV столетия датчане, покорившие северную Эстонию, начали возводить на крутых берегах каменные стены. Был выстроен величественный замок, игравший роль оборонительного сооружения и контрольного пункта на торговой переправе.

Замок Германа хорошо сохранился до наших дней. Площадь крепости – 3,2 га. На территории замка находится множество уголков, имеющих культурную и историческую ценность.

Визитная карточка Нарвской крепости – знаменитая башня Германа. В историческом музее на территории замка находятся уникальные экспонаты. Неизменный интерес вызывают настоящие рыцарские доспехи и знамёна войск Петра I.

Северный двор – место, где царит атмосфера XVII века, где умелые руки ремесленников создают интересные поделки на оборудовании прошлых веков. Западный двор облюбовали певцы и музыканты, фольклорные коллективы, участники исторических реконструкций.

Выделите на осмотр Нарвской крепости пару дней. Экскурсия подарит яркие впечатления и великолепные снимки, которые можно сделать со смотровой площадки в верхней части замка.

Адрес: Петербургское шоссе,2. Крепость находится рядом с российско-эстонской границей.

Осмотреть величественный замок можно в любой день со среды по субботу. Режим работы: с 10 до 18 часов.

На территорию Нарвской крепости можно попасть бесплатно. Для посещения внутренних помещений требуется входной билет. Стоимость – 4 евро.

Башня «Длинный Герман»

Башня Длинный Герман, Нарва

Эта конструкция высотой 51 метр вызывает восхищение своим масштабом. Для средних веков постройки такой высоты были редкостью. Не зря же башне дали характерное название.

Строители начали возводить башню в XIII веке. На 30-ти метрах решили остановиться. Через три столетия башня вновь начала расти, и прибавила целых 20 метров. Так и появилось на карте Эстонии одно из самых интересных сооружений.

Сейчас в башне располагается большая экспозиция, посвящённая истории Нарвы. Наверху находится удобная смотровая площадка. Виды на реку и Иваногородскую крепость потрясают великолепием.

Адрес: территория замка Германа на Петербургском шоссе,2.

Посетить башню можно в любой день, кроме воскресенья и понедельника с 10 утра до 6 часов вечера.

Северный двор

Северный двор, Нарвская крепость

В этой части Нарвского замка воссоздана картинка из жизни средневекового города XVII века. Ремесленный квартал Нарвы славился кузнецами и гончарами, вязальщицами и кожевенных дел мастерами.

Диковинкой для туристов является и национальная одежда на людях в крепости, сшитая по образцам трёхсотлетней давности. Если забыть о том, какой век на дворе, легко поверить в то, что машина времени перенесла гостей в эпоху позднего Средневековья.

Ступая на территорию Северного двора, туристы видят настоящую средневековую Нарву. Здесь открыты ремесленные мастерские, в которых каждый желающий может освоить старинное ремесло.

Адрес: северная часть Нарвской крепости.

Ремесленные мастерские открыты с конца мая по август месяц.

Нарвский музей

Музей в Нарве

Экспозиция старейшего музея Эстонии занимает несколько помещений в башне замка Германа. Туристы могут осмотреть исторические реликвии, охватывающие период с XIII по XVIII век.

На разных этажах находятся экспозиции, посвящённые определённой эпохе. Здесь находятся:

  • подлинные рыцарские доспехи;
  • знамёна русской армии;
  • надгробие XVI века;
  • бюст Карла XII;
  • коллекция старых фотоаппаратов;
  • фотографии разных периодов XX века;
  • предметы быта, инструменты, гончарные круги, глиняная посуда и другие ценности, которым более ста лет;
  • экспонаты, рассказывающие о годах Великой Отечественной войны и советском времени.

В музее всегда много гостей. Посещение древнего замка и замечательной экспозиции станет памятным событием, оставившим в душе след на годы.

Исторический музей находится в башне Нарвской крепости.

Вход платный – 5 евро.

Посетить музей можно в те же дни и часы, что и остальные уголки замка Германа.

Галерея в Нарве

В старинном здании, где долгое время хранилось оружие и порох, ныне размещается экспозиция, насчитывающая тысячи прекрасных работ. В 80-х годах прошлого века в художественной галерее разместили уникальные экспонаты из коллекции музея Петра Первого и музея Глафиры и Сергея Лаврецова.

В залах галереи представлены прекрасные полотна, принадлежащие кисти:

  • знаменитого пейзажиста Шишкина;
  • великого морениста Айвазовского;
  • эстонских живописцев XIX–XX веков;
  • современных нарвских художников.

Среди ценных экспонатов:

  • коллекция древних икон и крестов;
  • деревянные статуи XVII века, созданные для украшения Домского собора в Нарве.

Адрес: Вестервалли,21.

Приходите ежедневно, кроме воскресенья и понедельника с 10:00 до 18:00.

Воскресенский собор

Воскресенский собор в Нарве

Величественный православный храм появился в Нарве в конце XIX века. В торжественной церемонии начала строительства участвовал император Александр III.

Культовое сооружение имеет оригинальный архитектурный облик. Преобладает византийский стиль. Умелое сочетание финского гранита и местного кирпича жёлтых и красных цветов придаёт храму торжественный и запоминающийся вид.

Одновременно в соборе может разместиться до 2 тысяч прихожан. В храме находятся чудотворные иконы Николая Чудотворца и Знамения Божьей Матери. Деревянный трёхъярусный иконостас со времён постройки храма не реставрировался и хорошо сохранился в первозданном виде.

Возможно, именно Господь уберёг храм от разрушения во время сражений за Нарву в 1944 году. Тогда большая часть города оказалась в руинах, а собор уцелел.

Адрес: ул. Бастракова, 4.

Александровская лютеранская церковь

Александровская лютеранская церковь в Нарве

Строительство лютеранского храма было окончено в 1884 году. За три года было воздвигнуто культовое сооружение для лютеран, работавших на Кренгольмской мануфактуре в те годы.

Храм построили в честь русского царя Александра II, погибшего от рук террористов. Архитектор Отто Пиус Гиппиус создал проект, предусматривающий размещение внутри храма более пяти тысяч человек. Именно такое количество прихожан должна была вмещать Александровская церковь.

В годы войны лютеранская церковь сильно пострадала от обстрелов. После реставрации в башне открылось уютное кафе и небольшой музей. На колокольне оборудована смотровая площадка.

Адрес: ул. Вабадузе, 20. Из центра города до Александровской церкви идти пешком минут 15.

Тёмный сад

Тёмный сад в Нарве

Одно из самых интересных и запоминающихся мест Нарвы. Сюда летом и зимой приходят местные жители и туристы.

Прекрасный парк расположен на территории бастиона Виктория, утратившего своё прямое назначение. Прогулки по тенистым аллеям и уютным уголкам подарят приятные минуты. Становится ясным, какие тенденции преобладали в садово-парковом искусстве XIX века.

В парке находится несколько знаменитых достопримечательностей:

  • скульптура «Шведский лев» на вершине холма;
  • крест, напоминающий о солдатах русской армии, погибших во время Северной войны;
  • братская могила в память о воинах, павших на поле боя в ходе Освободительной войны.

Городская ратуша

Нарвская ратуша

Известная достопримечательность Нарвы, которую спроектировал в XVII веке архитектор Г.Тейффель. Смелое смешение стилей определило оригинальный вид сооружения.

Красивое здание в три этажа, имеющее высокий цоколь, органично вписалось в архитектурный ансамбль площади. После проведения реставрационных работ ратушу планируют открыть для посещения туристами. Любоваться городской ратушей пока можно только снаружи.

Адрес: Ратушная площадь.

Недалеко находится набережная реки Наровы и новое здание колледжа Тартуского университета.

После экскурсии по Нарве и осмотра достопримечательностей было бы неплохо отдохнуть и расслабиться. Эту возможность предоставляет роскошный Аквацентр MeresuuSPA. Спа-центр находится в 12 км от Нарвы в городке Нарва-Йыэсуу.

В окружении изумрудных сосен расположился современный комплекс. К услугам клиентов:

  • несколько видов саун;
  • крытый бассейн;
  • паровая баня;
  • джакузи-бассейн;
  • массажный бассейн с аттракционами.

Аквацентр сразу после открытия стал популярной достопримечательностью, которую туристы не обходят стороной. Прекрасные условия для отдыха и великолепные пейзажи вокруг СПА-центра отлично дополняют экскурсию по улочкам Нарвы и посещение старинных сооружений.

Адрес: Нарва-Йыэсуу, Egeria Kinnisvara OU Aia 48a.

Часы работы: с 8:00 до 21:00.

Выгоднее всего покупать билет на целый день. Стоимость взрослого дневного абонемента 18 евро, детского (от 4 до 12 лет) – 7 евро, семейного абонемента – 34 евро. До 3-х лет билет не нужен.

Впечатления

Большинство туристов, побывавших в Нарве, отмечают высокую культуру обслуживания в здешних отелях, ухоженные улочки города и радушие местных жителей, многие из которых заняты в туристической индустрии. Сразу становится ясно: это – Европа, несмотря на подавляющее русскоговорящее большинство. До 88% жителей города говорят по-русски.

Достопримечательности в действительности оказываются ещё интереснее, чем на обложке туристического буклета. Многих гостей Нарвы не покидает чувство, что они действительно попали в Средневековье. Настолько бережно горожане следят за состоянием старых зданий. Многим туристам запомнился оригинальный дизайн городской больницы постройки 1913 года.

Россиянам понравились знаменитые гренки к пиву и рулька по-пиратски. Порция мяса такая, что не осилить и вдвоём. Уютных кафешек и ресторанчиков на улицах города достаточно.

Тем, кто мечтает увидеть знаменитые Нарвские водопады, туристы, побывавшие в городе, советуют ехать сюда в начале весны, когда после схода льда излишек вод с шумом сбрасывается из водохранилища. Зрелище – незабываемое.

Отзывы путешественников об экскурсии в Нарву позволяют рекомендовать этот город для туристической поездки. Для многих становятся настоящим открытием достопримечательности Нарвы и её богатая история. Старинные крепости и средневековые замки, оказывается, так близко.

Советы от Euro-Travels:

Если совершаете путешествие по Эстонии, непременно посетите ее столицу, город Таллин и уютный городок Тарту, в которым находится один из старейших университетов в Европе.

Так же рекомендуем посетить другие города и страны Прибалтики, например:

Города Каунас и Клайпеда в Литве и солнечный городок Юрмала в Латвии.

Не уходи! У нас еще много интересного 🙂
Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.
Комментарии к статье: “Достопримечательности Нарвы
  1. Екатерина

    Очень красивые достопримечательности! Я бы с удовольствием посетила пару замков Нарвы, а также крепость. Люблю такие старинные творения! Вообще город просто уникальный. Не видела подобных ему!

  2. Руслан Герань

    Нарва! Город моего детства! Сколько мы носились по замку пацанами! А ещё недалеко от замка есть свадебное дерево. Где молодожёны вешают листики с гравировками своих имён.

    Кстати, сегодня Нарву и не узнать. Современный город в стиле современной Европы. А когда я там рос, это напоминало не столько Европу, сколько обычную провинцию в России. Хоть Эстония уже и была давно не в СССР. А сейчас с удовольствием приезжаю к родителям. И каждый приезд приятно удивлён чем-то новым. Постоянно что-то новое строится.

  3. Екатерина

    Не знала, что в Нарве так красиво, приятно удивлена))) А в моем городе к сожалению ничего подобного нет(((

  4. Константин

    Достопримечательностей в Нарве предостаточно, это видно даже по фотографиям. Такие красивые места не столь часто встретишь в других странах, думаю что много туристов посещают данные места. Ведь такую красоту нужно в живую лицезреть, потом можно будет вспоминать и рассказывать друзьям.

  5. Михаил Петров

    Посетил Нарвскую крепость. Удивительно было увидеть спрятанный в один из уголков памятник В.И.Ленину, который убрали с центральной площади. Долго поднимался по узеньким лестницам на башню Германа.С башни Германа приятно было обозревать всю близлежащую округу. Вся Нарва и Иван-город. Посещение музея оказалось познавательным.Узнал много нового. В крепости часто проводятся концерты рок-звезд.

  6. Любовь

    Величавый небольшой городок Нарва в Эстонской области. Его история, замки, крепости красивы, и глядя на исторические здания, где царит атмосфера XVII века. Такое впечатление, что ты находишься в нашем цивилизованном мире, а на секунду очутился в старинном мире. Очень впечатляет музей, художественная галерея, где собраны великолепные картины Айвазовского и других знаменитых художников прошлого века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.