Достопримечательности Римини

достопримечательности Римини

На свете немало городов, которые, утратив всякое политическое значение, живут, купаясь в лучах своей исторической славы. Таков и Римини ­– город возле устья реки Мареккья на Адриатическом побережье северной Италии.

Римини – курорт и город-музей

город Римини

Римини, который сейчас является не только столицей одноименной провинции, но и центром курортного района Романская ривьера, построили римляне за 250 лет до начала нашей эры. Тогда это был пограничный форпост между Римом и мятежной Галлией. Первые столетия его жизни были чрезвычайно бурными. Именно здесь будущий император Гай Юлий Цезарь, борясь за верховную власть в империи, перешел реку Рубикон, сделав невзрачный ручеек символом бесповоротного решения.

Почтили этот город своим вниманием и многие известные личности. В Римини работал Леонардо да Винчи, а спустя столетия родился знаменитый кинорежиссер Федерико Феллини. Сейчас это небольшой, с населением всего чуть более ста тысяч человек, город, в котором туристов больше, чем жителей. Их манит побережье Адриатического моря, роскошные пляжи, общая длина которых достигает пятнадцати километров, и благоприятный климат, когда летом не бывает слишком жарко, а зимой очень холодно.

В маленьком Римини самая большая в Италии плотность на квадратный километр всяких дискотек и ночных клубов. Кроме того, что он – признанная административная столица, так еще и некоронованная для всех, кто любит провести время, прогуливаясь по магазинам.

И вся эта веселая курортная жизнь проходит среди многочисленных исторических достопримечательностей, знакомство с которыми делает отдых в Римини еще более интересным и познавательным.

Достопримечательности Римини: фото с описанием


Арка Августа

Арка Августа в Римини

Рядом с железнодорожным вокзалом города, на улице Via Bastioni Orientali, находится арка Августа – наиболее древнее сооружение в Римини, по мнению ученых – самая древняя воротная арка в Италии, оставшаяся от Римской империи. Обычно все экскурсии по Римини начинаются с нее. Построена она за 27 лет до н. э., после того, как Рим был связан дорогой с побережьем Адриатики. Массивная арка с шириной проезда 9 метров была сооружена по тогдашней римской моде, так сказать, по стандартному проекту, включающего отделку белым мрамором.

Ее посвятили императору Цезарю Октавиану Августу, сыну Юлия Цезаря. С одной стороны (обращенной к Риму) она украшена изображениями богов Юпитера и Аполлона, а с другой (от города) – Ромы и Нептуна. Толщина стены этой арки девять метров. Первоначально она была украшена бронзовой фигурой императора Августа, управляющего квадригой. Сейчас вместо нее, утраченной во время одного из землетрясений, высятся кирпичные «зубцы гибеллинов» (нечто подобное можно наблюдать в Московском Кремле), поскольку в Средние века арка была включена в обвод крепостных стен Римини.

Площадь Кавур

Площадь Кавур в Римини

Пройдя от арки Августа по улице Corso d’Augusto, вы попадете на главную площадь средневекового Римини – Кавур (Piazza Camillo Benso Conte di Cavour). Там сосредоточены все основные исторические достопримечательности города.

Палацио Гарампи

Палацио Гарампи в Римини

Это первое из трех здание на площади. Оно построено во второй половине XVI века. Сейчас в нем муниципалитет Римини.

Дворец Средневекового Собрания

Дворец Средневекового Собрания в Римини

Это историческое здание строгой архитектуры еще называют «Дворец Аренго» (Palazzo dell’Arengo). Его фасад отделан белым песчаником. Оно построено в начале XIII века. Верх стен дворца украшен зубцами в виде ласточкиного хвоста. Здание венчает высокая четырехугольная башня. Его можно посетить. Потолок главного зала дворца украшен фреской «Страшный суд» неизвестного художника, а в подвале сохранился камень, на котором пороли неисправимых должников.

Дворец старосты

Резиденция подеста – выборного главы города (Palazzo del Podesta) поставлена в одну линию с дворцом Аренго и очень похожа на него, хотя построена на век позднее. Перед входом в неё три стрельчатые арки, средняя из которых ранее использовалась в качестве виселицы.

Театро Коммунале

Театро Коммунале в Римини

Первоначально – здание городского театра (Teatro Communale), построенное в XVIII веке. Оно стоит перпендикулярно дворцу подеста, замыкая ансамбль площади. В 1944 году было полностью разрушено. Оригинальным остался лишь двухэтажный фасад с пятью высокими арочными окнами и треугольным фронтоном с часами над ними.

Памятник Павлу V

Памятник Павлу V в Римини

Напротив дворца Аренго, прямо посреди площади стоит памятник папе римскому Павлу V. Так увековечена память одного из представителей дворянской фамилии Боргезе, долгое время властвовавшей в Римини. Памятник поставлен в 1614 году. Сами жители Римини считают, что он посвящен покровителю города Святому Гауденцио (San Gaudenzio).

Городской фонтан

Городской фонтан Римини

Городской фонтан, который жители Римини за его форму непочтительно называют «шишка» (Pinga), был построен еще во времена Римской империи. Ранее это был единственный источник пресной воды в городе. Но и до сих пор из его мраморной чаши можно пить воду, не опасаясь за здоровье.

Замок Малатесты

Замок Малатесты в Римини

В двухстах двадцати метрах на юго-запад от площади Кавур, на улице Piazza Malatesta, стоит средневековая резиденция одного из правителей Римини – Сиджизмондо Пандольфо Малатесты, построенная в середине XV века. Это суровая средневековая крепость в отличном состоянии. Над входом в нее в кладку вмуровано белокаменное геральдическое изображение дворянского рода Малатесты. Замок открыт для посещения, в нем работает этнографический музей. Время посещения: все дни, кроме понедельника, с десяти утра до семи вечера. Билет стоит 2 евро.

Городской музей

Городской музей Римини

На улице Via Luigi Tonini, что находится в трехстах метрах на северо-восток от площади Кавур, есть интереснейший городской музей. Он расположился в историческом здании середины XVIII века, которое было построено для учебного заведения Иезуитского монашеского ордена.

Самые интересные экспозиции музея находятся в Археологическом и Средневековом залах. Главными экспонатами Археологического зала являются артефакты, найденные на месте раскопок так называемого Дома Хирурга – римской виллы, обнаруженной в 1989 году под площадью Феррари (совсем немного на юг от музея). Посмотрев на устрашающие орудия ремесла древнего хирурга, вы обнаружите, что они почти не отличаются от современных медицинских инструментов.

В Средневековом зале представлены полотна художников, которые творили в Римини в XIV–XV веках.

Музей открывается со вторника по воскресенье в девять утра и работает до семи вечера, с перерывом на обед с 13.30 до 17.00. В понедельник там «короткий день» – открыто только до половины второго часа дня.

Полный билет стоит 4 евро. Льготный – 2 евро 50 центов.

Площадь Трех Мучеников

Площадь Трех Мучеников в Римини

На полпути от Арки Августа до площади Кавур вы попадете на площадь Трех Мучеников (Piazza Tre Martiri). На этом месте тысячелетиями собирались жители города для решения важных для себя вопросов. Там вы можете увидеть каменную трибуну, с которой выступал Гай Юлий Цезарь перед своими легионами, прежде чем перейти Рубикон.

Спустя века, на этой площади сжигали ведьм. А совсем недавно, в сороковых годах XX века, там были повешены нацистами три партизана, после чего она и получила свое название. Архитектурный ансамбль площади интересен башней XVI века, на которой кроме часов есть «вечный» астрологический календарь.

Храм Малатесты

Храм Малатесты в Римини

Если вы свернете от площади Трех Мучеников направо, на улицу Via Quatro Novembre, то увидите еще одно здание, связанное с «Волком Романьи», как еще называли Пандольфо Малатесту, правителя Римини. Проект этого культового сооружения, созданного архитектором Леоном Баттистой Альберти, вызвал протест духовенства потому, что он не соответствовал ни одному христианскому канону.

По плану, на нем не должно было быть даже крестов, и он был больше похож на древнеримский пантеон. Малатеста хотел устроить там фамильную усыпальницу. На окончание строительства у него не хватило денег.

Католические священники чуть-чуть подправили проект и завершили стройку. Сейчас это культовое сооружение – главный кафедральный собор Римини. Там можно увидеть распятие, созданное скульптором Джотто в XIV веке, и самого Малатесту, изображенного на фреске молящимся.

Храм Малатесты можно посетить во все дни недели. Вход туда бесплатный.

Мост Тиберия

Мост Тиберия в Римини

Пройдя по улице Corsa Augusta от площади Кавур на север, вы дойдете до символа Римини, который даже изображен на его гербе. Это мост Тиберия. Каменное сооружение, опирающееся на пять арочных пролетов, служит по прямому назначению уже более двух тысяч лет.

Ценность этого исторического реликта в том, что он – единственный из мостов римской постройки в Италии, не разрушенный в годы Второй мировой войны. Ступив на него, вы совершите путешествие в прошлое. И пусть говорят, что это противоречит законам природы.

Музей Федерико Феллини

Музей Федерико Феллини  в Римини

Если выйти из старого города и от Арки Августа пойти на юго-восток, то на улице Via Constantino Nigra вы найдете музей Федерико Феллини, великого кинорежиссера, уроженца Римини. После его смерти там была собрана коллекция артефактов, рассказывающих о жизни и творчестве гения, в том числе все пять статуэток Оскара, полученные им.

Музей открыт по выходным дням с 10 утра до семи вечера с четырехчасовым перерывом (с 12.00 до 16.00).

Вход в музей бесплатный.

«Италия в миниатюре»

Италия в миниатюре

На северо-западной окраине Римини, возле шоссе Strada Statale Adriatica, есть замечательное место, где можно посмотреть все достопримечательности Италии в миниатюре. Кстати, это первый в мире парк подобного рода, где представлены модели достопримечательностей страны. Большая часть экспозиции парка «Италия в миниатюре» – макеты в масштабе 1:25 или 1:50, но вот Венеция там сделана очень большой, всего в пять раз меньше натуральной величины. А по макету венецианского Гранд-канала можно проплыть на настоящей лодке.

Адрес парка: Via Popilia, 239.

Работает он все дни недели с девяти утра до тех пор, пока не сядет солнце.

Билет стоит 20 евро. Детям, а также всем, у кого рост меньше ста сантиметров, вход бесплатный.

Мост через Рубикон

Мост через Рубикон

Место исторического события, когда Гай Юлий Цезарь, возвращаясь из Галлии, пересек со своим войском Рубикон, находится в 12-ти километрах на запад от Римини, в поселке Savignano Sul Rubicone. Сам Рубикон – невзрачный и довольно грязный ручей, через который перекинут каменный мост, украшенный статуей Юлия Цезаря.

Национальный музей мотоцикла

Национальный музей мотоцикла в Римини

На расстоянии четырех километров от Римини на восток, там, где шоссе Strada Statale Adriatica пересекает улица Via Panzano, есть национальный музей мотоцикла (Museo Nazionale Del Motociclo). Там собраны 250 моделей раритетных мотоциклов, начиная с самых первых. Если вы фанат байков, то это будет незабываемое посещение.

Музей расположенный по адресу Via Casalecchio, 58/N

Работает круглогодично с трех часов дня до семи вечера.

Цена входного билета семь евро.

Что говорят о Римини

Отзывов о Римини в интернете множество. И все они разные. Если попытаться вывести из них нечто «среднее арифметическое», то получится, что этот город должен понравиться тем, кто не гонится за статусом курорта. Если человека интересует лишь то, чтобы искупаться в море или полежать на пляже рядом с миллионерами и миллиардерами (километрах этак в пяти от них), то Римини не для него.

Этот город – региональный курорт, где предпочитают отдыхать сами итальянцы. К тому же там не так тепло, как в Генуе или Неаполе. Если позволить себе такое сравнение, то Римини – «прибалтийский» курорт. Небольшой, довольно провинциальный, но очень уютный и гостеприимный.

Обилие исторических достопримечательностей, большое количество «тусовочных» мест, а также магазинов и лавочек сделают пребывание в Римини ярким и незабываемым.

Так же посещайте другие города Италии. О них вы сможете узнать на нашем сайте из следующих статей:

Рекомендовано к прочтению:

«Виза в Италию самостоятельно» (Узнайте, как получить визу в Италию самостоятельно и сколько это будет стоить)

Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.
Комментарии к статье: “Достопримечательности Римини
  1. RishaToo

    Безумно атмосферное место,приезжали туда всего на несколько дней и много чего не увидели,описанного в данной статье,а жаль! Теперь есть стимул вернутся,обязательно надо будет посетить музей мотоцикла,мой молодой человек на этом просто повернут,а я с удовольствием погуляю по самым красивым мостам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.