Достопримечательности Сербии

Достопримечательности Сербии

Сербию вряд ли можно назвать раскрученным туристическим направлением. Однако путешественники обращают на эту страну все больше и больше внимания. Особой популярностью пользуется оздоровительный туризм.

Чем привлекательна Сербия

В Сербии сейчас десятки бальнеологических курортов, где можно сравнительно недорого поправить здоровье.

Кроме того, в Сербии огромное множество достопримечательностей и православных святынь. Здесь можно найти и древние города, и вековые монастыри, которые сохранились, несмотря на войны и разрушения, коснувшиеся этой земли.

Замечательный климат Сербии делает ее интересной для любителей рыбалки, любых видов активного отдыха, включая и горнолыжный. По сравнению с другими странами, имеющими горнолыжные курорты, в Сербии более низкие цены. К тому же лететь в эту страну ближе, а населяют ее близкие по духу и языку братья-славяне.

На некоторых людей достопримечательности Сербии производят колоссальное впечатление. Давайте узнаем об этой замечательной стране как можно больше.

Города Сербии

Самые популярные у туристов города Сербии – это:

  • Белград;
  • Суботица;
  • Ниш;
  • Нови-Сад.

Белград

Белград, столица Сербии

Белград можно назвать сердцем Сербии, местом, где зарождалась и развивалась история страны. Город был 39 раз разрушен, но это не помешало ему сохранить свой уникальный и богатый облик, в котором сквозит история. В самом центре Белграда можно найти старейшую белокаменную крепость Европы Калемегдан.

На территории крепости можно увидеть и средневековые ворота, и православные храмы, и турецкие бани, и мусульманские могилы, и Военный музей. Крепость окружена парком, где густая растительность сочетается с множеством интересных памятников.

Колоритнейший Стари-Град полон дворцов, музеев, сувенирных лавок и фешенебельных ресторанов, где можно потрясающе отдохнуть, погрузившись в атмосферу истории. Полон истории и старинный квартал Скадарлие, рядом с которым можно отыскать следы римских, турецких и средневековых сербских построек и укреплений.

Ниш

Ниш, город в Сербии

Ниш оказался точкой между исламским Востоком и европейским Западом. Этот город впитал в себя типично балканские и западноевропейские черты. В Нише родился известный император Константин Великий. Долгое время город был местом стоянок торговых караванов. Веками Ниш обрастал легендами и рассказами путешественников и стал лакомым местом для туристов, которые хотят узнать что-то новое.

В этом богатом историей городе и его обширных окрестностях можно найти монастыри святого Георгия, святой Параскевы, Божией Матери, раннехристианский склеп, легендарные «Смертельные Ворота» и «Башню Весла», останки церкви Святого Архангела Гавриила, византийскую базилику и склеп. Все это только малая часть всех сокровищ Ниша.

Нови-Сад

Нови Сад, город в Сербии

Столица Воеводины Нови-Сад знаменита своей старинной крепостью Петроварадин, где сейчас имеется гостиница, ресторан в средневековом стиле, музейные залы. От крепости можно прогуляться пешком до Музея Живописи и Археологии, Музея Революции и встретить по пути красивейшие церкви: Георгиевскую, Успенскую, Николаевскую.

Если Вы приехали в старинный Нови-Сад, то стоит посетить здесь и францисканский монастырь Святого Ивана Капистрана, и католический собор Святой Марии, и этнический комплекс Брвнара, театральный музей, музей современного искусства и многие другие достопримечательности.

Суботица

Суботица — город в Сербии

Суботица – север страны. В этом городе, находящемся вблизи венгерской границы, половина жителей говорит по-венгерски. Смешение культур дало городу абсолютно уникальную архитектуру. Здесь Вы увидите и комплекс Градска-Куча, и старинную Ратушу, и готический собор Святого Георгия, и Епископат, и художественную галерею.

Достопримечательности Белграда

Храм Святого Саввы

Храм Святого Саввы в Белграде

Это самое монументальное здание в городе и один из огромнейших православных храмов. В одном из пределов уже проходят богослужения, хотя ремонт до сих пор ведется. На большие праздники храм может вместить до 10 тысяч человек. Величественный фасад выполнен из гранита и белого мрамора. Купол украшает масштабнейшая мозаика Спаса Вседержителя.

Адрес – Krusedolska, 2а.

Музей Николы Теслы

Музей Николы Теслы в Белграде

Интерактивная экскурсия по этому музею будет интересна не только истинным знатокам физики, но и людям, желающим восполнить некоторые пробелы в школьной программе. Здесь можно взять катушку, изобретенную Теслой, извлечь из нее разноцветные молнии одним касанием или зажечь от нее люминесцентную лампу безо всяких проводов.

Музей Николы Теслы, экспонаты

Адрес – Krunska, 51.

Часы работы: будни — 10.00-18.00, выходные — 10.00-15.00.

Парк Ташмайдан

Парк Ташмайдан в Белграде

Это один из самых роскошных и обустроенных парков города. Парк Ташмайдан известен тем, что именно здесь был зачитан судьбоносный указ турецкого султана об освобождении Сербии. В парке установлены 2 памятника жертвам военной компании НАТО.

Парк Ташмайдан может с легкостью сравнится с известными парками Лондона.

Адрес – пересечение Takovska с Bulevar kralja Aleksandra.

Комплекс королевских дворцов

Комплекс королевских дворцов, Сербия, Белград

Один из наиновейших дворцовых комплексов на просторах Европы, где живет семья престолонаследника Александра II Карогеоргиевича. Но членов королевской семьи в ходе экскурсии вряд ли получится увидеть. Однако здесь и так есть на что посмотреть. Во дворце имеются оригиналы работ Веронезе, Брейгеля, учеников Рембрандта, Пуссена, коллекции китайского фарфора и французских гобеленов далекого XVII века.

Адрес – Dedinje.

Часы работы: сб-вс 11.00-14.00, с апреля по октябрь включительно.

Цена: посещение возможно только в составе экскурсионных групп по предварительной записи в Trg Republike Makedonska 5.

Калемегдан

Калемегдан в Сербии

Именно с этого места начинаются все экскурсии по Белграду. Крепость из красного кирпича была построена больше полутора тысячи лет назад и много раз перестраивалась. Сохранились средневековые раздвижные ворота, башни, подъемный мост. Часы в часовой башне работают уже целых 300 лет, а на соседней Деспотовой башне имеется смотровая площадка, откуда можно взглянуть на город из подзорной трубы.

Адрес – Стари Град, вход — со стороны улицы Кнез Михаилова. Посещение бесплатное.

Дворец княгини Любицы

Дворец княгини Любицы в Сербии

В ходе интерактивной экскурсии можно узнать множество деталей о жизни династии Обреновичей, которая правила в стране с XIXвека. Экскурсия под емким названием «Кофе с княгиней Любицей» расскажет о княжеском гардеробе, княжеском воспитании новых поколений. Закончится все замечательным турецким кофе со сладчайшим домашним лукумом, который так любила первая хозяйка дворца княгиня Любица, супруга князя Милоша.

Музей постоянно выставляет богатую экспозицию под названием «Интерьеры домов Белграда XIX века».

Адрес – Kneza Sime Markovića 8.

Часы работы: вт-ср, пт-сб 10.00-17.00, чт 12.00-20.00, вс 10.00-14.00

Цена билета: 100 RSD для взрослых, для студентов и школьников, безработных и пенсионеров — 50 RSD, для детей до 7 лет посещение бесплатное.

Достопримечательности Ниша

Челе-Кула (или Башня черепов)

Челе-Кула, башня черепов, Сербия

Это высокая башня, в которую вмурованы настоящие человеческие черепа, — самое зловещее и суровое напоминание о противостоянии сербов и турок. Башню построили турки из черепов воеводы Стефана Синджелича и его сподвижников, которые предпочли не сдаваться, а взорвать себя при помощи остатков пороха.

Адрес – Dr Zoran Djindjic Blvd, Niš, Serbia.

Турецкая крепость

Турецкая крепость в Нише, Сербия

Это лучшая крепость на всем балканском полуострове. Построена она была в XVIIIвеке из остатков римской крепости. До настоящего времени сохранились архив, склад пороха и оружия, римские саркофаги, мастерские, турецкие бани, арсенал, тюрьмы. Летом здесь проходит масштабный джазовый фестиваль.

Адрес – Tvrdjava, Nis, Serbia.

Монастырь Габровац

Монастырь Габровац в Нише, Сербия

В 70-х годах XIXв стенах этого средневекового монастыря тайно собирались повстанцы. По легенде монастырь сыграл огромную роль в освобождении от турецкого владычества. В XIX веке монастырь был дополнен церковью Святой Троицы, расписанной потрясающими фресками, самая впечатляющая из которых посвящена Страшному суду.

Монастырь Габровац внутри

Монастырь расположен недалеко от города Ниш, примерно в 2 км к югу от деревни Габровац.

Медиана

Медиана в Нише, Сербия

В четвертом веке Медиана с построенными в ней торговым поселением и несколькими виллами была излюбленным местом отдыха императора Константина Великого. Сейчас от римской роскоши остались превосходные стеновые росписи, термы, зернохранилища, ремесленные мастерские, живописные развалины, скульптуры римских богов, посуда.

Адрес – Bulevar Cara Konstantina bb, Nis, 18110.

Часы работы: вт-вс: 9.00 — 16.00; пн: выходной

Цена за посещение: 100 динаров (льготный билет); 120 динаров (взрослый билет).

Достопримечательности города Нови-Сад

Петроварадинская крепость

Петроварадинская крепость в Нови-Саде, Сербия

Несколько веков назад эта крепость на Дунае обороняла могущественную империю Габсбургов от турок. Крепость была перестроена из полуразрушенного средневекового замка, воздвигнутого для обороны от татаро-монголов. Теперь у Петровардина много назначений. Например, крепость стала площадкой для популярного музыкального фестиваля Exit.

Петровардин справедливо называют городом в городе. На территории крепости можно найти 5-звездочный отель «Leopold I», общежитие Академии искусств, рестораны, музеи, художественные мастерские, рестораны, городской архив, метеостанцию, планетарий.

Адрес – Petrovaradin.

Городская ратуша

Ратуша в Нови-Саде, Сербия

Величественная городская Ратуша Нови-Сада – близнец ратуши в австрийском городе Граце. Сейчас в ратуше по-прежнему заседают вершащие судьбы городские власти. Построена она была в XIXвеке Д. Молнаром. Фасад выполнен в стиле неоренессанса и богато украшен колоннами и фигурами, аллегорически изображающими различные виды деятельности. Венчает ратушу башня с колоколом.

Адрес – Pozorišni trg, Novi Sad, 21000.

Собор Девы Марии

Собор Девы Марии в Нови-Саде, Сербия

Это величественное неоготическое сооружение, воздвигнутое по проекту венгра Д. Молнера в XIXвеке, истинное украшение города. Над мозаиками и витражами работали чешские и венгерские художники, алтарь выполнен из тирольской древесины, а крыша покрыта легендарной венгерской черепицей. Сегодня в соборе постоянно проходят концерты потрясающей воображение органной музыки.

Адрес – Katolicka Porta 2, Novi Sad, 21126.

Дунайский парк

Дунайский парк в Нови-Саде, Сербия

Власти города создали этот потрясающий парк только в XIXвеке на месте непроходимых болот. Поводом послужило освобождение от господства Австро-Венгрии. Парк наполнился 250 видами растений. В нем появились беседки, пруд с лебедями и утками, живописный островок с плакучими ивами. Интересно, что в центре расположена скульптура Сергия Радонежского, уменьшенная копия той, что стоит в Радонеже.

Адрес – Dunavska, Novi Sad, 21000.

Дунджерский замок

Дунджерский замок в Нови-Саде

Богач Богдан Дунджерский в 1923 построил себе резиденцию на 65 га. Этот новейший замок Европы получился не хуже, чем у сербского короля. Во время войны богач умер, а его замок разорили, растащили картины и мебель, увели из конюшен огромное количество лошадей. Сейчас в замке расположен элитный отель с собственной школой верховой езды.

Если замки производят на вас колоссальное впечатление, рекомендуем посетить Словакию или Баварию, славящуюся своим великолепным замком Нойшванштайн.

Адрес – Bečej (30 км от города).

Городской музей

Городской музей в Нови-Саде

В музее имеется даже экспозиция, посвященная безымянным стоянкам древних языческих племен. Гордость музея – обширное, богатейшее собрание европейской живописи и мебели разных периодов. Здесь можно посмотреть коллекцию оружия и предметов быта, посвященную славной истории Петровардина. Интересная экспозиция посвящена поэту и медику Йовану Йовановичу, жившему в XIX веке.

Адрес – Petrovaradin, Tvrđava 4, 21131.

Церковь Святого Георгия

Церковь Святого Георгия в Нови-Саде

Иконостас этой соборной церкви насчитывает 33 икон, написанных знаменитым Пайей Йовановичем. Церковь была построена в начала XVIIIвека, но была разрушена в ходе революции 1848-1849 гг. Реставрация началась в 1860 г и закончилась в начала XXвека. Розовый мраморный крест, интереснейший артефакт церкви, был сооружен вместе с ней и считается старейшей скульптурой города.

Адрес – Nikole Pašića 4, Novi Sad, 21000.

Николаевская церковь

Николаевская церковь в Нови-Саде

Это самый маленький православный храм на территории Нови-Сада. Николаевская барочная церковь была построена в 1730 году. Церковь знаменита тем, что именно тут крестил своих сыновей Альберт Эйнштейн.

Адрес – Nikolajevska porta, 21000.

Музей Воеводины

Музей Воеводины в Нове-Саде

Полмиллиона экспонатов, посвященных истории Воеводины, хранится в 2 зданиях. Здесь можно увидеть множество картин, фотографий, гравюр, карт, документов, монет, военного облачения и оружия и так далее. Самые древние экспонаты датируются эпохой палеолита. Изюминки музейной коллекции – античные фрески из некрополя села Бешка и Римские церемониальные шлемы.

Адрес – Dunavska 35-37, 21000.

Часы работы: вт-пт: 9.00 — 19.00 / сб-вс: 10.00 — 18.00 / пн: выходной.

Достопримечательности Суботицы

Национальный театр

Национальный театр в Суботице

Это самое старое монументальное здание в городе и самый старый театр в стране. Построен он в так называемом «стиле квадрата». Простота геометрических форм с изысканной и утонченной декоративностью – главные козыри архитектурного решения здания.

Здесь ставят и классику, и современные произведения венгерских и сербских драматургов.

Адрес – Cara Dušana.

Цены на билеты довольно доступны и приемлемы. Взрослый билет стоит 300 RSD, студентам и пенсионерам он обойдется в 200 RSD. Билеты на премьерные спектакли стоят 500 RSD.

Кафедральный собор святой Терезы Авильской

Кафедральный собор святой Терезы Авильской в Суботице

Этому храму сам Папа Римский даровал статус малой базилики. Собор в стиле барокко был возведен в XVIIIвеке и до постройки ратуши считался самым высоким зданием во всем городе. Проект здания принадлежал архитектору Ф. Кауфманну. Богатые фрески внутренних стен выполняли мастера из Загреба, Инсбрука, Мюнхена.

Не меньше впечатлений производит кафедральный собор Святого Вита, расположенный в Праге. Поподробней о нем можно узнать из статьи «Достопримечательности Праги».

Адрес – Trg Žrtava Fašizma.

Городская ратуша в Суботице

Городская ратуша в Суботице

Ратуша – настоящий символ Суботицы, занимающий целый квартал. Городские власти заседают здесь с 1912 года, когда Ратуша была возведена. Здание открыто и для туристов. Здесь можно посетить музей, покушать в «Макдональдсе», посмотреть на город из обсерватории с высоты 45 метров. Здание построено в стиле ар-нуво, сочетающимся с национальными венгерскими мотивами.

Адрес – Trg Republike.

Дворец Райхля

Дворец Райхля в Суботице

Это фантастическое и даже сказочное здание больше всего напоминает творения гениального испанца Антонио Гауди. Архитектор Ференц Райхль воздвиг дворец специально для себя и своей семьи, но так увлекся этим проектом, что разорился и был вынужден продать свой новый дом.

Сейчас в здании находится богатая работами художников галерея современного искусства.

Адрес — ParkFerencaRajhla 5, 24000.

Озеро Палич

Озеро Палич в Суботице

Это озеро справедливо считается лучшим восточноевропейским СПА-курортом, настоящим сербским Баден-Баденом. Здесь можно сильно поправить здоровье при помощи целебных артезианских источников и ила со дна озера.

Озеро Палич в Суботице, Сербия

Но на озере Палич не только лечатся или купаются. Здесь можно кататься на лодках и лошадях, гулять по лесу, играть в гольф или волейбол, дегустировать вина или посетить фестиваль современного кино.

Адрес – Palićko Jezero, Severnobački okrug.

Зоопарк Палич

Зоопарк Палич в Суботице

Зоопарк, расположенный в 6 км от города, был открыт в 1949 году. В нем живут 65 видов интереснейших животных и птиц. Кроме того, здесь присутствуют 270 деревьев и кустарников, среди которых есть и экзотические. Зоопарк оборудован всей необходимой инфраструктурой, в том числе и детскими площадками. Площадь зоопарка – 10 га.

Адрес – Krfska 4, Palić, 24413.

Часы работы: летом – 9.00 — 19.00 / замой – 9.00 — 16.00.

Цена за билет – 250 динар (для взрослых), 200 динар (до 15 лет), 700 динар (семейный билет, ребенок до 15 лет), 200 динар (пенсионный).

Здание Мэрии

Здание Мэрии в Суботице

Мэрия – самое красивое здание города, расположенное прямо в его сердце и украшенное двумя фонтанами. Построена мэрия была в с 1908-1910 гг венгерскими архитекторами. Внутренняя отделка выполнена при помощи керамики и дорогого мрамора. Мэрия хранит в своих стенах немало тайн и исторических загадок, представленных любопытным туристам в музейной экспозиции.

Помимо музея, в здании располагаются городской совет, исторический архив, магазин. Стены украшены типично трансильванскими мотивами: перьями павлина, тюльпанами.

Адрес – площадь Свободы.

Синагога

Синагога в Суботице

Синагога — живописное, величественное и колоритное здание, построенное в 1902-1903 гг на деньги еврейской общины. После 2-й Мировой Войны здание пришло в запустение, так как количество иудеев в городе уменьшилось. Стиль синагоги – венгерский модерн. Стены здания богато украшено изображениями тюльпанов, гвоздик, павлинов, а купола покрыты керамикой. Внутри имеются 850 скамей для мужчин и женская галерея, куда могут поместиться 550 человек.

Адрес – Trg Sinagoge 2.

Францисканский монастырь

Францисканский монастырь в Суботице

На эту великолепную местную святыню выходят окна лучших номеров многих отелей Суботицы. Старейший францисканский монастырь пережил две мировых войны и одну гражданскую. В монастыре находится алтарь с изображением уникальной Черной Мадонны. Рядом с ним располагаются храм Архангела Михаила и небольшая часовня. Построен францисканский монастырь был в XVIII веке на месте полуразрушенной тогда средневековой крепости.

Адрес монастыря – Trg Franjevaca 13, 24000.

Пешеходная улица Корзо

Пешеходная улица Корзо в Суботице

Располагается эта красивейшая пешеходная улица между городской Ратушей и железнодорожным вокзалом. Эта улица – наиболее оживленное, шумное место города. Здесь можно найти множество уютных ресторанов и кафе, интересных магазинов, сувенирных лавок, достопримечательностей.

Городская Ратуша, построенная в 1910 году, – точка, в которой начинается улица. Здесь расположен исторический музей с множеством уникальных экспонатов. На улице Вы увидите огромное количество примечательных зданий в стиле модерна, эклектики и неоготики.

Отзывы туристов о Сербии

Практически все туристы в восторге от достопримечательностей Сербии, их красоты и богатства. Музейная и историческая Сербия не будет скучной даже для тех, кто не очень любит слишком насыщенный в познавательном плане отдых. Если захотите объездить достопримечательности на машине, вам понадобятся водительские права международного образца.

Живая история на улицах старинных городов и в их зданиях поражает воображение и дает пищу уму, а православные церкви наполняют душу легкостью бытия и какой-то нездешней красотой. Еще туристы отмечают высокое качество услуг в бальнеологических центрах, довольно развитую туристическую инфраструктуру, роскошную национальную кухню.

Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.