Достопримечательности Северной Ирландии

Северная Ирландия

После тяжелых рабочих будней так хочется отдохнуть в тихом и уютном месте. Там, где будет море, горы, красивый пейзаж, чистый и свежий воздух. Идеально, если в этом месте будет что посмотреть и чем развлечься.

Трудно найти где-либо девственную природу такой красоты, как в Северной Ирландии. Эта страна поражает тихими бухтами и скалистыми утесами, разбивающими штормовые волны, грозными замками и умиротворяющими садами, кажущимися хрупкими подвесными мостами и «Дорогой гигантов». Последняя даже не считается творением рук человеческих.

Эта часть Королевства полна сказаний и легенд, здесь популярен мистический туризм, ведь практически в каждом замке живет свое собственное привидение, некоторые обитают даже в лесах и прибрежных скалах.

В Северной Ирландии много интересных и таинственных мест, а также исторических объектов, ставших невольными свидетелями кровопролитных сражений и политических заговоров. Например, защитные крепости и замки, которые не давали противнику не только приблизиться к городу, но и высадиться на берег.

Особое внимание в этой стране уделяется религии, именно поэтому здесь много соборов, монастырей и аббатств, поражающих своей архитектурой. Нельзя оставлять без внимания и музеи. В коллекции каждого из них есть экспозиция, рассказывающая об истории региона, правителях, битвах, жизни простых граждан.

Достопримечательности Северной Ирландии с приведениями и без

С чего начать путешествие по этой стране? Лучше сделать это в Белфасте – столице, которая сможет удивить гостей величественными зданиями викторианской эпохи, королевскими садами, а также уютными и такими гостеприимными пабами с местным колоритом.

После этого отправляйтесь в путешествие по стране, с обязательным посещением не только нормандских замков, но и простых рыбацких деревень, которые располагаются на живописном морском берегу.

Замок Кэррикфергюс

Замок Кэррикфергюс, Северная Ирландия

Замок Кэррикфергюс был возведен в ХІІ веке, как защитное сооружение, с целью обезопасить бухту Белфаст-Лох от нападений с моря. Об этом свидетельствуют высота и толщина стен в 20 м и 4 м соответственно, что было достаточно редким явлением в Средние века.

Замок Кэррикфергюс

Таким образом, замок мог выдерживать даже артиллерийский обстрел. А если неприятель все же прорывал оборону, то попадал в ловушку «дыры смерти», откуда на незваных гостей сыпались камни, и лилась кипящая смола.

О Кэррикфергюс ходит много легенд, большинство из которых связано с призраками погибших бою, одним встречался капитан, потерпевший крушение во время атаки на бухту, другие видели в лесу воинов, не вернувшихся из смертельной ловушки. Возможно, это лишь мифы, но замок занимает почетное место среди мистических туров Великобритании.

Сейчас Кэррикфергюс уже совсем не так встречает посетителей, он является центром изучения средневековья и полностью ориентирован на туризм. В замке проводят балы и костюмированные реконструкции, а любителям экстремальных ощущений демонстрируют «дыру смерти» в действии, почему-то именно это и вызывает наибольший интерес.

Кэррикфергюс, расположенный в одноименном городке доступен круглый год:

летом – понедельник-суббота с 10 до 18, воскресенье с 12 до 18;
апрель-май и сентябрь – понедельник-суббота с 10 до 18, воскресенье с 14 до 18;
зимой – понедельник-суббота с 10 до 16, воскресенье с 14 до 16;

Визит обойдется детям в 1,5 ₤, взрослым – 3 ₤.

Титаник Белфаст

Титаник Белфаст

Музей, посвященный истории Титаника и его копий, находится на входе в залив Белфаст, так называемом, острове Королевы. Ранее на этом месте располагались сухие доки, кораблестроительные верфи Харланда и Вольфа. Они были настолько велики, что позволяли строить одновременно два корабля размером с Титаник.

Когда предприятие пришло в упадок, опустевшие земли стали называть кварталом Титиника. А в 2005 г. было принято решение построить на месте завода музей для привлечения туристов в этот регион страны.

Завершить строительство планировалось к столетнему юбилею спуска корабля на воду, но музей открылся годом позже в 2012 году.

Согласно расчету его создателей, ежегодно музей сможет принимать до 400 тыс. гостей. Благодаря солидной площади здания в нем свободно разместились 9 отдельных выставок:

  • «Экономический подъем», описывающая состояние Белфаста во время строительства Титаника (экспонаты, характеризующие основные отрасли промышленности, развитые в городе начала 20 века, планы и чертежи, по которым строились Титаник, Британик и Олимпик, их макеты);
  • «Верфь» – интерактивная экспозиция (туристы, посетившие ее, сначала видят двадцатиметровые строительные леса, затем поднимаются на лифте к голове подъемного крана, там, на верху, посетители знакомятся при помощи видео- и аудиоматериалов с реальными сценами работы судостроителей, в конце экскурсии объезжают на мини-карах макет верфи, расположившийся вокруг огромной копии корабельного руля);
  • «Спуск», описывающая события того дня, когда Титаник отправлялся в свое первое плавание;
  • «Достройка», интерактивное трехмерное путешествие по кораблю от рубки капитана до кают третьего класса и машинного отсека;
  • «Первый рейс» (посетители могут прогуляться по палубе, увидеть фотографии, сделанные очевидцем событий);
  • «Последствия», представляющая сюжеты эвакуации;
  • «Мифы и легенды»;
  • «Титаник на дне», при помощи видео- и аудиоматериалов показано текущее состояние затонувшего корабля.

Адрес: Queеns Roаd, Titаnic Quarter
Экскурсии проводятся понедельник-пятница в 11-00, 14-00 и 15-00, в субботу только в 14-00 и 15-00.
Визит обойдется детям 5–16 лет в 7,25 ₤, взрослым – 14,75 ₤, малышам до 5 лет билет не нужен.

Ботанический сад Белфаста

Ботанический сад Белфаста

Живописное место, расположенное неподалеку от Королевского университета. Площадь парка, основанного в 1828 г. в качестве королевского сада, 110 тыс. м2. До того как он стал общественным парком Белфаста в 1895 г., жители города могли посещать сад лишь в воскресные дни.

Особой популярностью среди туристов пользуется Пальмовый дом, имеющий два крыла:

  • для тропических растений, содержание которых требует более высоких температур;
  • для растений, произрастающих в умеренном климате.

Эта постройка считается первой теплицей викторианского периода, выполненной из стекла и гнутого металла. Впечатляет огромная коллекция растений, привезенных из теплых стран, некоторые посажены тут еще в день основание сада. Жемчужина коллекции – одиннадцатиметровая австралийская лилия.

Ботанический сад Белфаста

Другая постройка в саду – Тропическое ущелье. Оригинальный дизайн ущелья позволяет осматривать коллекцию растений с двух сторон. На сегодняшний день там прижились цветущие лозы винограда, папоротники и много иных экзотических для данной местности растений. Для сравнения можете взглянуть на ботанический сад Ужгорода.

Изюминка ущелья – цветущий в феврале кустарник домбея. Последнее строение парка – розовый сад, который был возведен в 1932 г.

Ботанический сад находится по адресу: College Park, Botanic Ave, Belfast BT7 1LP
Посетить парки Orangefield и Victoria можно в любое время, остальные сады открываются в 7-30, а время закрытия варьируется в зависимости от сезона (в апреле-августе до 21–22 часов, раньше всего, в 16-30 сад закрывается в период ноябрь-февраль)
Ботанический сад является общественным местом, принадлежащим муниципалитету, вход в основной парк не требует платы.

Музей Ольстера

Музей Ольстера

Сюда приходят взрослые и дети, и каждый находит что-то интересное. Огромная коллекция музея размещается в нескольких залах и разделена на экспозиции:

  • «Первые люди» — собрание предметов доисторических времен, найденных при раскопках на территории Северной Ирландии: топоры, палицы и другое оружие, изделия из камня и бронзы, первые украшения.
  • «Армада» – содержит артефакты с затонувших кораблей, украшения, вещи и предметы быта матросов, ядра для пушек и личное оружие команды.
  • Трудности» – экспонаты этого отдела связаны с многочисленными конфликтами и войнами, происходившими на территории Северной Ирландии;
  • «Египет» – артефакты, найденные в пирамидах и гробницах фараонов, в том числе мумия принцессы;
  • «Естествознание» – все экспонаты характеризуют природу страны, среди них уникальный пласт со дна моря, возраст которого более 200 млн лет, а также чучела вымерших животных, птиц и прочее;
  • несколько залов отведено для работ европейских и местных мастеров (картины, скульптуры и другие предметы искусства).

Музей Ольстера

Музей Ольстера

Музей находится: Botаnic Gаrdens, Belfast, County Аntrim BT9 5AB
Посетить его можно вторник-воскресенье с 10 до 17.

Замок Эннискиллен

Замок Эннискиллен

Это строение, выполненное в североирландском стиле, расположено в Фермане (графстве, граничащем с Ирландией). Из-за многочисленных боев, которые довелось повидать замку, исторические документы, в которых бы значилось время его постройки, были утрачены.

Официально считается, что возведен Эннискиллен в XV веке главой Магуайров, одного из могущественных шотландских кланов, для защиты своих земель от притязаний соседей.

Во время противостояния испанцев и королевы Англии Елизаветы І войска, прибывавшие с материка, использовали замок в качестве опорного пункта. Это обусловило дальнейшее расширение и перестройку его в военную базу (было увеличено количество спальных мест в казармах, достроен арсенал и т.д.).

Когда замок вернулся под власть британской короны, он стал частым свидетелем боев с французами. Стоит отметить, что современные туристы видят Эннискиллен практически в первозданном виде.

Сейчас замок является музейным комплексом, экспозиции которого повествуют об истории развития графства Ферман. Среди обширной коллекции экспонатов можно увидеть:

  • обмундирование воинов различных эпох;
  • холодное и огнестрельное оружие;
  • одежду жителей графства;
  • предметы быта и мебель;
  • декоративные элементы и другие артефакты Северной Ирландии.

Эннискиллен расположен в Enniskillen, Fermanagh BT74 7HL

Доступен круглый год:

  • летом, кроме июня – воскресенье-понедельник с 14 до 17, вторник-пятница с 10 до 17;
  • май-июнь, сентябрьпонедельник, суббота с 14 до 17, вторник-пятница с 10 до 17, в воскресенье посещений нет;
  • октябрь-апрельпонедельник с 14 до 17, вторник-пятница с 10 до 17;

Визит обойдется детям в 1,5 ₤, взрослым – 2,5 ₤.

Отзывы туристов

Эта небольшая страна, нравится туристам отчасти потому, что приехав в один из городов, добраться до любой достопримечательности и вернуться вечером обратно не составляет труда.

Здесь все размещено компактно: холмы и долины, реки и озера, деревни и замки, музеи и парки, аббатства и монастыри, объекты, входящие в состав наследия ЮНЕСКО.

Туристы, которые больше всего ценят красоту природы, часто путешествуют по шоссе Ларн-Балликасл, соединяющем живописные города Северной Ирландии, совершают пешие прогулки по побережью, посещают национальные парки и ботанические сады.

Северная Ирландия

Неизгладимые впечатления оставляет дорога великанов. Экстрималы стремятся посетить Кэррик-Рэд-Роул-Бридж, чтобы пощекотать нервы, перебираясь с одной скалы на другую над бурлящими водами по подвесному канатному мосту.

Любители популярного сериала «Игра престолов» считают путешествие по Северной Ирландии незабываемым, если хоть одним глазком увидят места, в которых велись съемки. Туристы, интересующиеся историей края, получат массу впечатлений от посещения замков и участия в костюмированных постановках и реконструкциях событий конкретных эпох.

Для того, чтобы арендовать машину в Северной Ирландии, хорошо бы обзавестись водительскими правами международного образца.

Те, кто уже побывал в этой стране, утверждают, что жилье в Северной Ирландии сравнительно недорогое, а кухня имеет свои особенности. Традиционные блюда готовятся из мяса, молочных продуктов, и овощей. Самое известное овощное – ирландский колкалон, также стоит попробовать чамп, а в качестве десерта оцените боксти (аналог наших оладий) или брам брак.

Благодаря обилию мяса и доступности морепродуктов, местные повара готовят множество различных блюд, от самых простых (мясо или рыба на мангале) до сложнейших кулинарных шедевров. И конечно же, местная выпивка… Ирландский виски известен во всем мире, но не переусердствуйте с дегустациями! Так же можете посетить Дублин и отведать веселящего ирландского пива.

Выбрав эту страну, в качестве места проведения отпуска, каждый найдет что-то особенное и обязательно увезет ее частичку с собой.

Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.
Комментарии к статье: “Достопримечательности Северной Ирландии
  1. Ирина

    Северная Ирландия наполнена духом средневековья. Архитектура старинных замков в сочетании с облачной погодой создают свою особую атмосферу, в которую хочется погружаться вновь и вновь, особенно, после всем надоевшей, современной городской суеты.

  2. Nika

    Для меня Ирландия это страна сказка. Если вы любите красивые пейзажи, спокойные прогулки и таинственные истории то должны посетить Ирландию. И соглашусь с Ириной, что Ирландия идеально подойдет для людей желающим отдохнуть от городской суеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.