Достопримечательности Синтры

Достопримечательности Синтры, Португалия

Лиссабон от атлантического побережья отделяет удивительно красивая холмистая местность, покрытая субтропическими лесами. Древние греки ее называли Лунными горами и считали обителью богини охоты Дианы, в римском пантеоне именуемой Цинтией. Почти так же – Синтра (Sintra) называется древний городок на восточной опушке этого сказочного леса, где в Средние века расположили свою резиденцию португальские короли.

город Синтра, Портуалия

Руины замков и крепостей, великолепные дворцы, смотровые площадки и памятники природы, окружающие его, дали основание ЮНЕСКО официально присвоить этому месту статус Всемирного наследия и особо охраняемой территории. Ну а туристы и жители Лиссабона сделали то же самое неофициально, но гораздо раньше, полюбив отдыхать и путешествовать там, где черпал вдохновение великий Байрон, написавший о Синтре поэму «Великий Рай».

Рай с тысячелетней историей

Панорама Синтры

Официально история города Синтры начинается с 1147 года, но строился он не на пустом месте. За триста лет до этого местность приглянулась маврам, построившим там замок. Развивать военный форпост до полноценного города пришельцы из Северной Африки не стали. Зато это сделал первый король Португалии Афонсу I, отбивший замок у мавров и первым делом, для утверждения христианства, построивший рядом с ним церковь св. Петра.

Местность так понравилась португальскому монарху, что вновь основанный город никогда не был ни торговым, ни промышленным. Он всегда был придворным, расположившимся вокруг резиденции королей. Все, что вы увидите в городе и его окрестностях, носит характер рафинированной утонченности, почти не связанной с реальной португальской действительностью.

Едем в Синтру

Этот город состоит из двух частей – Новой и Старой. Чтобы посмотреть достопримечательности и живописные окрестности, надо ехать до Старой Синтры. Сделать это можно двумя путями:

1) электричкой через пригород Кашкайш, если вы хотите по дороге полюбоваться океанским побережьем, но с пересадкой на автобусы № 403, 417, 418;

2) прямой электричкой, на которую можно сесть возле станций метро Rossio, Oriente, 7 Rios, Entrecampos, Roma Arreiro, до станции «Комбою-Синтра».

В самом городе действуют два автобусных маршрута № 434 и 435, отправляющиеся от железнодорожной станции. Они пересекаются в центре Старой Синтры, но дальше расходятся.

Поездка в Синтру – масштабное мероприятие. Рельеф местности там сложный, достопримечательности находятся друг от друга на довольно значительных расстояниях, поэтому рассчитывать посмотреть сразу все и за один день – предприятие, заведомо обреченное на провал. Для облегчения задачи поделите экскурсию туда на то, что надо посмотреть в самой Синтре, и отдельно – в лесопарковой зоне.

Городские достопримечательности Синтры

В историческом центре города надо обязательно посетить два места: Национальный дворец (Palacio Nacional de Sintra) и музей игрушек.

Национальный дворец

Национальный-дворец-Синтры

Это резиденция португальских королей и градообразующий архитектурный комплекс. Он очень заметен на фоне окружающих построек благодаря двум огромным конусным крышам. Хотя предназначение этих сооружений совсем иное – они своеобразной формы дымоходы, объединяющие все камины и кухонные плиты дворца.

Дворцовый комплекс начал развиваться на месте резиденции мавританского правителя, который предпочел жить в уютном месте под горой, а не на голом каменистом холме, где мавры построили крепость. Король Афонсу I, отбивший Синтру у североафриканских предшественников в XII веке, стал жить в ней, ничего не переделывая. Так было примерно лет двести. В том виде, как он есть сейчас, дворец начал формироваться в XV веке.

Тогда и были построены конические дымоходы, главное здание с тремя залами: Лебединый, Сорок, Мавританский. Наибольшую пышность дворец приобрел позднее, в век Великих географических открытий, когда в Португалию золото текло рекой.

Фото зала Сорок

национальный дворец Синтры, интерьер

Но как ни странно, дворец не поражает роскошью. Там действительно много красивых вещей и отличные интерьеры, в которых сочетаются мавританские мотивы (керамика) и традиционно португальские. Красиво расписанные потолки, изысканная мебель. Однако сразу видно, что эклектически составленный из кубических секций под остроконечными крышами комплекс в стиле мануэлино – это жилое здание, а не музей.

Потолки в национальном дворце Синтры

дворец Синтры, потолки

А это королевская кухня

королевская кухня в дворце Синтры

Доехать туда можно на любом автобусе.

Посетителей во дворец допускают с 9.30 утра до семи вечера.

Полный билет стоит 9.5 евро.

Музей игрушек

Музей Игрушек, Синтра

Расположенное на улице Rua Visconde Monserrate трехэтажное здание – воплощенная мечта мальчишек и девчонок. Игрушки из Древнего Египта; экспонаты самых знаменитых брендов Big, Carret – поезда, машины, кораблики конца XIX, начала XX века; игрушки, сделанные вручную. Целые армии солдатиков, шеренги кукол Барби и их предшественниц, игрушечные дома, виллы. Вашего ребенка будет сложно оторвать от этого великолепия. К сожалению, в конце 2014 года его закрыли (нет денег на содержание). Но, возможно, вам повезет туда попасть. Сойти надо на первой остановке от железнодорожной станции.

Лесопарковая зона

Первым за пределами города стоит посетить Замок мавров. Во-первых, это самое древнее сооружение в Синтре, дошедшее до наших дней в более-менее аутентичном виде, во-вторых, там самая лучшая смотровая площадка.

Замок мавров

Замок Мавров в Синтре

Суровые стены Замка мавров из здоровенных грубых камней карабкаются по склонам холма метрах в пятистах к югу от Национального дворца. Это классическое оборонительное сооружение с цитаделью и предместьем, полностью уместившееся на одном холме, а потому небольшое – протяженность стен 450 метров. Его начали строить мавры в IX веке, потом, во время бесконечных войн, его несколько раз разрушали и восстанавливали, но общий вид средневековой крепости сохранился.

Замок Мавров, Синтра, фото

На башнях стены, карабкающейся по северному склону холма, поставлены флаги, символизирующие этапы развития государства Португалия. Самый первый стяг от въездных ворот – зеленое мусульманское знамя, на котором арабской вязью написано «Синтра». Для посещения Замка мавров требуется хорошая физическая подготовка. Экскурсий и отдельных музеев там нет.

Добраться до него можно автобусом № 434.

Дворец Пена

Дворец Пена, фото

Рядом с Замком мавров, на соседнем холме, находится удивительное сооружение – дворец Пена. Это средневековый замок из сказки. Высокие башни, зубчатые стены, мосты, арки, стрельчатые окна, запутанные переходы.

вход во дворец Пена

Только вот строили его в эпоху Романтизма, в середине XIX века. В его облике смешано несколько стилей: мавританский, неоготический, мануэлино. Возведен он по повелению короля Фердинанда II, а проект создавал немец Людвиг фон Эшвеге.

Дворец Пена в Синтре

Во дворце роскошных 10 залов. В них собраны коллекции мебели, фарфора, предметы интерьера XVI–XVII веков. Цветные витражи на окнах, с потолков свисают великолепные люстры. Такое впечатление, что сюда вот-вот явится на королевский бал Золушка. Хотя место ее постоянной «работы» тоже представлено – на королевской кухне можно увидеть ложки-поварешки и коллекцию медной французской кухонной утвари.

интерьер дворца Пена

Постарайтесь уделить посещению дворца Пена целый день. Рядом с ним есть огромный парк с мостами, фонтанами, пещерами и беседками.

Дворец открыт для посещения с 9.45 утра до семи вечера.

Парк открывается в девять утра. Цена полной экскурсии «парк – терраса дворца – дворец» 14 евро. Посещение парка стоит 7,5 евро. Террасы и парка – 10,5 евро.

До дворца вас доставит все тот же автобус № 434. Цена билета «туда и обратно» 5 евро.

Кинта да Регалейра

Кинта да Регалейра в Синтре

Это, пожалуй, самое мистическое место Синтры. Названо оно по имени баронессы Регалейры, но дворец в стиле неоготики и главную изюминку поместья – сад Эдем строил миллионер Монтейру. Этот толстосум, как и многие представители элиты начала XX века, был слегка зациклен на мистике, тайнах Масонского ордена и Тамплиеров. Трехэтажный дворец с башенками, шпилями, стрельчатыми окнами буквально нашпигован таинственными символами. Там каждый скульптурный и декоративный элемент что-нибудь, да означает.

поместье Кинта да Регалейра

Но главное таинство вас ждет в парке площадью 4 гектара. Среди субтропических растений спрятались разные беседки, водоемы, таинственные гроты, тропинки, куда очертя голову соваться не следует – можно заблудиться.

Кинта да Регалейра, территория

Больше всего привлекает внимание туристов «перевернутая башня посвящения», являющаяся частью катакомб и подземелий парка. Колодец глубиной в 30 метров опоясывает винтовая лестница с галереей, имеющей 9 ярусов. Они символизируют 9 кругов ада. На дне колодца выложен мозаичный крест тамплиеров.

башня посвящения

Выход из него тоже мистический: девять камней через небольшую речку. В общем, одна сплошная мистика, если не сказать чертовщина. В парке есть еще одно подобное сооружение, но оно не достроено.

Кинта да Регалейра, фото

Парк и дворец открыт для посещения с 9 утра до семи вечера.

Прогулка по парку обойдется в 8 евро, а если к ней прибавить еще и ваше любопытство интерьерами богатой дачи начала прошлого века, то в 12.

До поместья ходит автобус № 435, хотя в летний период, когда желающих проехаться слишком много, немало туристов добирается туда от вокзала пешком. Занимает это минут 30. Находится парк Эдем к западу от Национального дворца, на улице Rua Barbosa du Bocage.

Дворец Монсеррате

Дворец Монсеррате в Синтре

Мимо этого чуда Синтры проходит большинство туристов, отчасти потому, что находится он дальше всех. Небольшой дворец построен в смешении неоготического, мавританского и индийского стилей. Он весь как снаружи, так и внутри покрыт каменной резьбой, благодаря которой все сооружение выглядит легким и воздушным.

Дворец Монсеррат, интерьер

Занимались обустройством парка и дворца две английские семьи, с конца XVIII до начала XX века попеременно владевшие этим поместьем. И потому английский стиль там чувствуется во всем. В окружающем поместье английском парке – с искусственными водопадами, стилизованными руинами и прихотливо изгибающимися тропинками, собраны экзотические растения со всего света.

Дворец Монсеррате, парк

Продуманная система ирригации, которая позволяет сохранять газоны зелеными даже в самые жаркие месяцы, делает этот парк настоящим зеленым чудом.

Именно в этом поместье Джон Байрон вдохновился красотой Синтры.

До дворца Монсеррате можно доехать на автобусе № 435.

Старинный трамвай

Старый трамвай в Синтре

Пересечь всю страну Лунных гор можно на старинном трамвае, который идет от Синтры до поселка Праия-даш-Масанш – курортного местечка на атлантическом побережье, где есть отличный пляж. Линия действует с 1904 года, после восстановительных работ по ней бегают настоящие ретро-трамваи. Протяженность линии 12,7 километра, путь по ней занимает 45 минут. Билет стоит 3 евро. Трамваи ходят три дня в неделю: пятница, суббота, воскресенье, делая три рейса туда и столько же обратно.

По мнению туристов…

Отзывов о Синтре в интернете множество. Все они, в основном, восторженные, но в разных вариациях, ведь о вкусах спорить бесполезно. Однако есть один общий знаменатель – мнение о том, когда лучше приезжать в эту удивительную страну Лунных гор. Большинство авторов комментариев сходятся к тому, что если вам хочется полюбоваться именно достопримечательностями, то лучше ехать осенью или даже зимой. Погода в это время года там напоминает первую половину мая в средней полосе России. О купании на великолепных пляжах в окрестностях Лиссабона придется, конечно, забыть, но летом бывает много, очень много народа. Трудно сесть на маршрутный автобус, везде столпотворение, высокие цены. Что для вас лучше – выбирайте сами.

Удивительная страна Лунных гор – Синтра достойна неторопливого, обстоятельного знакомства с ней. Пробежавшись лишь один раз по ее знаковым достопримечательностям, вы наверняка упустите много интересного.

Синтра, Португалия, фото

Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.