Достопримечательности Словакии

Достопримечательности Словакии, фото и описание

Словакия – необыкновенная страна, в которой так гармонично переплелись между собой средневековая история и современный комфорт. Множество старинных замков поможет окунуться в рыцарскую сказку, а горный ландшафт составит конкуренцию альпийским горнолыжным курортам. Отдых в Словакии можно сравнить с зимним отдыхом в Финляндии.

С каждым годом всё больше туристов открывают для себя это маленькое европейское государство, как место для насыщенного культурного и активного отдыха, при этом с весьма приятными ценами. Говорят, что побывав в Словакии раз, невозможно не вернуться.

Введение: путешествие в страну замков

Это страна замков и крепостей. Здесь можно пройтись по улице практически любого города и представлять, как много веков назад ходили горожане того времени: кто-то шёл за покупками, кто-то нёс продукты на продажу, а кто-то отправлялся на тяжёлый рабочий день…

Отличает Словакию особый климат – зимой температура почти никогда не опускается ниже нуля, а потому отдыхать здесь очень приятно. При этом высокие горы делают возможным и отдых любителей зимних видов спорта – низкие температуры и хороший снег делают такое времяпрепровождение доступным в течение многих месяцев в году.

Словакия – Европа, но в силу удалённости от её запада обладает довольно низкими ценами и особым жизненным укладом, что будет довольно близким для нашего человека. Прямых рейсов в Братиславу, к сожалению, не бывает, но даже с пересадкой добраться до этой страны можно часов за 5.

Чтобы осмотреть каждый из городов хватит по одному дню, а для ознакомления со всей страной достаточно недели – так можно понять, что больше по душе, чтобы вернуться и уделить больше времени понравившемуся месту. Если вам понравится Словакия, обязательно посетите Баварию, «визитной карточкой» которой является Замок Нойшванштайн.

Города Словакии


Братислава

Город Братислава, столица Словакии

Братислава – столица и крупнейший город страны. Основанная в 907 году хранит в себе богатое прошлое, а потому здесь точно есть, на что посмотреть. Город этот располагает к комфортному отдыху, ведь даже общественный транспорт ходит круглосуточно: после полуночи есть ночные автобусы. Хотя все самые интересные места находятся рядом, в центре, а потому почти до любого места можно добраться пешком.

Визитная карточка города – замок Братиславский Град, который красуется на множестве сувениров. Любителям необычного придётся по душе Новый Мост, но одной из опор которого находится ресторан и смотровая площадка, добираться дотуда можно на лифте или по лестнице.

Кошище

город Кошище в Словакии

Кошице – уступает Братиславе по размеру, но разительно отличается своим видом и необычной атмосферой, а потому интерес вызывает ничуть не меньший. В Кошице сохранился старый центр (а ведь город берёт своё начало в XIIIвеке!), который не оставит равнодушными любителей старинной архитектуры.

При этом город является важным индустриальным центров, что выражается в том числе и в современной урбанистической архитектуре остальной части Кошице. Главной достопримечательность города признан красивейший Собор святой Элизабет. Добраться из Братиславы сюда быстрее всего самолётом – регулярные рейсы обойдутся не дороже 25 евро.

Тренчин

город Тренчин в Словакии

Тренчин – из популярных туристических направлений является самым молодёжным. Несмотря на то, что и этот город появился благодаря заложенному здесь в XIвеке замку, который является третьим по величине в Словакии, сейчас этот город считается уютным студенческим городком с активной ночной жизнью и известен своим летним музыкальным фестивалем, на который стекается молодёжь со всей Восточной Европы.

Находится он совсем недалеко от Братиславы и в его окрестностях есть старейший (с XIX века) курорт Тренчанске-Теплице с горячими сернистыми источниками и банями.

Банска Быстрица

город Банска Быстрица в Словакии

Банска Быстрица – этот город включён в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В городе и на его окраине есть множество исторических монументов и архитектурных памятников. Уникальный природный ландшафт делает его не похожим на западную Словакию. Банска Быстрица известна и своим пивом, на протяжении вот уже 5 веков она является центром пивоварения.

Достопримечательности Словакии: страны волшебных гор и восхитительных замков


Бойницкий замок

Бойницкий замок в Словакии

Этот замок является одним из старейших и самых главных достопримечательностей страны. Он окутан множеством тайн и легенд, а потому его ещё называют замком с привидениями. Летом здесь порой даже устраивают тематические ночные экскурсии. В средние века здесь уже существовали канализация и водопровод, что являлось новшеством в те времена.

Фото Бойницкого замка внутри

Бойницкий замок изнутри, фото1

Бойницкий замок изнутри, фото2

Бойницкий замок изнутри, фото3

Одним из владельцев замка был венгерский король Матьяш I, который любил сидеть у этого замка под дубом. Дерево сохранилось до сих пор, его вам обязательно покажет экскурсовод. Посещение замка возможно только в составе экскурсионной группы, которые собираются из посетителей на входе довольно быстро.

Адрес: г. Бойнице, Zámokaokolie, 1

Режим работы: с 1 мая по 30 сентября с 9.00 до 17.00 каждый день, с 1 октября по 30 апреля с 10.00 до 15.00 кроме понедельника. Перерыв с 12.00 до 12.30.

Стоимость билетов: взрослым 8 евро, пенсионерам 7, студентам 5, детям 3,5. Фотосъёмка 2 евро, видеосъёмка – 5.

Братиславский Град

Братиславский Град в Словакии

Этот белый с четырьмя высокими башнями замок величественно расположился на одном из холмов Братиславы. Он виден почти с любой точки города даже в ночное время. Построенный изначально в XI веке, со временем претерпел сильные изменения, особенно после крупного пожара в 1811 году.

Замок почти полностью был заново отстроен не так давно – во второй половине XX века. Сейчас в замке Братиславский Град расположен Словацкий народный музей, а также постоянно проходят различные выставки. Побывать здесь должен каждый гость столицы. Видами этого замка увенчаны многие сувениры города.

Братиславский Град чем-то напоминает Пражский Град, расположенный в Праге — столице Чехии. Такой же древний и утонченный.

Адрес: г. Братислава, Zámocká 862/2

Режим работы: с 10.00 до 18.00 с 1 апреля по 16 ноября, с 17 ноября по 31 марта с 9.00 до 17.00. Последнего посетителя пропускают за час до закрытия музея.

Стоимость билетов: 7 евро взрослым, 4 — студентам и пенсионерам.

Главная площадь Братиславы

Главная площадь Братиславы, столицы Словакии

Маленькая и уютная эта площадь некогда была рыночной и вмещала в себя торговый ряды разных торговцев. Сейчас здесь чисто и убрано, а невысокие дома по периметру создают приятную атмосферу. На площади сейчас бывают рождественские и пасхальные ярмарки, а в остальное время туристы захаживают в один из маленьких ресторанов, чтобы поужинать.

На площади ещё в XVIвеке был установлен старинный фонтан, который прекрасно сохранился и по сей день. Фонтан главной площади города увенчан статуей рыцаря, который призван охранять город.

Вы знайте, эта площадь чем-то напоминает площадь в немецком городе Бремене, ведь площадь Бремена раньше тоже была обителью купцов. Во главе площади стоит статуя доблестного рыцаря, оберегающая город.

Адрес: Hlavné námestie.

Замок Красна Гуорка

Замок Красна Горка — достопримечательности Словакии

Этот замок является одним из самых узнаваемых в Словакии, туристов привлекает его типичный для средневековья облик. Уже почти век там работает музей. Внутри он хранит множество предметов интерьера и предметов быта разных эпох. Сейчас замок не работает для посетителей, так как после сильного пожара летом 2012 года он находится на реконструкции. Тогда замок сильно пострадал, но благодаря сотрудникам коллекции музея почти не пострадали.

Адрес: дер. Красногорске Подградье

Режим работы: закрыт для посещения, осмотр возможен только снаружи.

Добшинская ледовая пещера

Добшинская ледовая пещера в Словакии

Её протяжённость почти полтора километра и благодаря этому она является одной из самых больших в Европе. Говорят, что в середине прошлого века в пещере тренировалась сборная Чехословакии по хоккею, а когда её только открыли, в конце XIXвека, там устраивали музыкальные концерты. Добшинская ледовая пещера включена в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Адрес: Национальный парк Словацкий Рай, г. Добшина.

Режим работы: время начала экскурсий 9.30, 11.00, 12.30, 14.00.

Стоимость билетов: взрослым 7 евро, дети и подростки до 16 – 3,5 евро, студенты – 6 евро. Фото и видеосъёмка – 10 евро.

Замок Тренчин

Замок Тренчин — достопримечательности Словакии

Город Тренчин считается самым красивым городом в стране. Небольшой и уютный он располагает для жизни и для туризма. Сам город находится в очень живописном месте, а потому замок, который возвышается в его центре, ещё больше облагораживает внешний вид города. Сейчас там находится музей Тренчина, экспозиции которого знакомят посетителей с историей, культурой и бытом региона.

Адрес: г. Тренчин, Matušova, 19.

Режим работы: с 9.00 до 16.00. Выходной в понедельник.

Стоимость билетов: 1 евро взрослым, 50 центов детям и студентам.

Кафедральный собор святого Мартина

Кафедральный собор святого Мартина в Братиславе

Этот собор первоначально являлся частью укреплений городской стены, был заложен уже в VIIIвеке. Лишь в XVвеке его освятили и сейчас Кафедральный собор святого Мартина является одной из самых крупных церквей в Словакии и самой крупной здесь, в Братиславе.

Фото храма изнутри

Кафедральный собор святого Мартина изнутри

Высота достигает почти 70 метров. Собор известен тем, что долгое время в нём короновали венгерских королей и королев. Сейчас это действующий католический храм.

Адрес: г. Братислава, Rudnayovo námestie

Режим работы: с 9.00 до 18.00 с апреля по октябрь, с 9.00 до 16.00 с ноября по март.

Стоимость билетов: бесплатно.

Впечатления туристов

Туристы восторгаются таким числом прекрасно сохранившихся замков! На первый взгляд может показаться, чего такого интересного в них может быть, но все они отличаются друг от друга, имеют интересную архитектуру и свою собственную историю. И пусть почти ни один из них не участвовал в каких-либо сражениях, способности человека к строительству таких громадных сооружений не оставят равнодушными почти никого.

Любители активного отдыха получают удовольствие от множества горнолыжных склонов, а также прекрасной природы, которая располагает к самым разным походным маршрутам.

Горные склоны здесь на отличном уровне, а цены значительно ниже, чем в Швейцарских Альпах, что отмечают все отдыхающие, которым доводится бывать в этих краях. Отдельно туристы отмечают интересную кухню и доброжелательность местных жителей.

Словакия лишь на первый взгляд кажется страной для простого отдыха с однотипными маршрутами. Здесь можно отдохнуть и в одиночку, и семьёй с ребёнком и компании друзей. Богатая история этой страны оставила прекрасное наследие практически в первозданном виде, от чего непременно хочется взглянуть и на старые городские площади, и на интересную архитектуру, и на необыкновенной красоты замки.

Устав от насыщенной культурной программы любой найдёт занятие по душе – можно отправиться на оздоровительные курорты, исследовать местные заповедники или провести денёк-другой, катаясь на горных лыжах. В Словакии хорошо будет всем!

Если вы захотите арендовать транспорт, чтобы объездить все достопримечательности этого удивительного края, тогда вам понадобится международное водительское удостоверение.

Достопримечательности Словакии на карте

Данная карта является интерактивной. Она легко масштабируется, а клик по маркеру позволяет узнать дополнительную информацию о месте.


Не уходи! У нас еще много интересного 🙂
Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.
Комментарии к статье: “Достопримечательности Словакии
  1. Иван

    Да уж замок Братиславский Град большой и красивый не смотря на то что ему столько лет а состояние его так нечего и людей там за сутки тысячи проходят ,есть там типа паровозика такого не большого на колёсах который возит людей в месте с екскурсоводом который им вс

  2. Иван

    Да уж замок Братиславский Град большой и красивый не смотря на то что ему столько лет а состояние его так нечего и людей там за сутки тысячи проходят ,есть там типа паровозика такого не большого на колёсах который возит людей в месте с екскурсоводом который им всё показывает расказывает ! советую пойти посмотреть своими глазами !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.