Достопримечательности Тбилиси

достопримечательности Тбилиси

Есть много городов, в которых непременно хочется когда-нибудь побывать, и один из таких городов — Тбилиси, неповторимая красота которого очаровывает с первого взгляда. Это по-настоящему интересный, загадочный, таинственный и очень гостеприимный город.

Тбилиси

На берегах реки Куры расположился удивительный город Тбилиси — сердце древней и прекрасной страны Грузии. Расположенный на пересечении торговых путей из Азии и Европы, Тбилиси впитал в себя многовековую культуру и религию многих народов мира. На старых тбилисских улочках витает дух древней истории, начинающейся с 5 века.

На протяжении столетий город не раз подвергался набегам, разорялся, сжигался и каждый раз снова возрождался и становился еще прекраснее. Полуразрушенные крепости, древние соборы, старинные кварталы, спускающиеся террасами с горных склонов и старые дворики с ажурными балкончиками придают городу неповторимый колорит.

Седая старина монастырей, соборов и церквей гармонично вплетается в современный облик города. Тбилиси бурно растет и развивается и, обрастая ультрасовременными зданиями, бережно сохраняет свою культуру и историю. Богатый на достопримечательности и интересные памятные места город привлекает туристов со всего мира.

Неповторимая аура, великолепная природа, прекрасные виды и темпераментная грузинская кухня — визитная карточка города Тбилиси. Национальной валютой Грузии является грузинский лари (GEL). 1 лари — это примерно 32 рубля.

Достопримечательности города

Крепость Нарикала

Крепость Нарикала

Крепость Нарикала — это первое место, где должен побывать турист, оказавшись в Тбилиси. Находится крепость на горе Мтацминда, откуда город виден как на ладони. Цитадель построена в 4 веке и является самым древним памятником города. Крепость Нарикала или, как еще ее называют, Неприступная, пережила многочисленные войны и землетрясения.

Она не восстанавливалась и находится сейчас в своей первозданной красоте. На территории крепости стоит отстроенная в 2004 году церковь Святого Георгия, внутри которой можно найти сохранившиеся поздние фрески. Эти места дышат средневековой историей. Здесь можно совершать прогулки, делать интересные фото, любоваться горными пейзажами и великолепной панорамой города.

В Будапеште можно посетить интересную и завораживающую Вархедь (Крепостной холм).

От крепости туристическая тропа ведет к монументу «Картлис Деда», что в переводе с грузинского означает «Мать Грузии».

Подняться к цитадели можно по мощеной крутой дороге, которая начинается от армянской церкви Сурб Геворк.

Также можно подняться к крепости за 0,5 лари на фуникулере.

Крепость открыта для посещений с 09.00 до 21.00.

Вход свободный.

Сионский собор

Сионский собор

Еще одно место в Тбилиси, куда всегда стремятся туристы — это Сионский собор или Сиони, который считается главным храмом города. Сиони был возведен еще в 6 столетии, но на протяжении веков из-за многочисленных войн несколько раз разрушался, снова восстанавливался и перестраивался .

В современном виде храм, сохранивший в своей основе средневековый облик, представляет собой творение разных мастеров и разных эпох. Стены его облицованы Болнисским туфом, сохранившимся с 1710 года. Первоначальные фрески храма сгорели в 18 веке, а в 19 веке собор был снова украшен яркой живописью по золоту.

На заметку: так же очень интересен для посещения Собор Святого Марка в Венеции.

В стенах Сионского собора хранится главная святыня Грузии — крест Святой Нино. Высокочтимая грузинская Святая Нино принесла в свою страну и утвердила христианство. Крест сделан из виноградной лозы и переплетен по легенде волосами Святой Нино. Сиони располагается на живописном берегу реки Куры.

Посетить его можно с 09.00 до 17.00.

Вход свободный.

Метехская скала

Метехская скала

В историческом центре Тбилиси издалека видна скала, на которой находится бывшая резиденция грузинских царей — знаменитый храм Метехи. Храм был построен в 12 веке, неоднократно разрушался и даже был стерт с лица земли, но снова был восстановлен и радует сейчас туристов своей строгой красотой.

Метехскую скалу можно назвать началом истории Тбилиси. В 5 веке основатель города царь Вахтанг Горгасал стоял по преданию на этой горе, когда принимал решение строить в это месте город. Памятник ему установлен рядом с храмом Метехи.

Знакомство с Тбилиси экскурсоводы советуют начинать именно отсюда. Здесь есть смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на Старую часть города. Находится скала около Метехского моста. Сюда можно прийти погулять в любое время и совершенно бесплатно.

Тбилисские серные бани

Тбилисские серные бани

Некоторые туристы считают достопримечательностью № 1 в Тбилиси серные бани, которые находятся в квартале Абанотубани. Город Тбилиси появился благодаря изобилию в этих местах термальных горячих вод, богатых серой.

Царь Вахтанг Горгасал по преданию увидел, как фазан выпил воды из лечебного источника и исцелился. Велел он тогда заложить здесь город и назвал его Тбилиси, что в переводе означает «теплый». На месте источников было возведено несколько бань, которые строились с 16 по 18 век. Некоторые из них до сих пор работают.

Построены бани в восточном стиле в виде низких зданий, покрытых круглыми крышами. Сверху бани выглядят как улица каменных нефритовых куполов. Серные воды обладают целебными свойствами, и туристы приезжают сюда не только полюбоваться необычной архитектурой, но и подлечиться. В банях есть отдельные номера с бассейнами с серной водой и есть общие отделения.

В банях бывал Пушкин и был ими весьма восхищен.

Бани находятся в Старой части города и работают с 08.00 до 22.00.

Стоимость варьируется от 25 до 180 лари в час.

Бывалые знатоки советуют брать номер за 50-70 лари (самые чистые).

Грузинская Бетания

Грузинская Бетания

В 20 км от Тбилиси есть мужской действующий монастырь Бетания, который часто посещают туристы. Это еще одна интереснейшая страница древней истории Грузии. Монастырь был основан в 12 веке в честь Рождества пресвятой Богородицы и никогда не прекращал своего существования.

По легенде здесь частенько останавливалась царица Тамара. Монастырь построен в форме креста и вобрал в свой облик всю грузинскую храмовую архитектуру. Внутри монастыря сохранились древние фрески, изображающие царственных особ, сцены из Библии и уникальный красиво украшенный алтарь.

Монастырь находится в горном ущелье на реке Вера в стороне от больших дорог. Попасть туда можно с экскурсией. Минут сорок нужно проехать на автобусе, а затем несколько километров пройти по живописной местности, любуясь дикой нетронутой природой, горными лесами и извилистыми речками.

Церковь Анчисхати

Церковь Анчисхати

Небольшая церковь Анчисхати является самой древней из сохранившихся церквей Грузии. Построена церковь в 522 году для увековечения Рождества Девы Марии. Два века здесь хранилась знаменитая икона Спасителя из Анчи, находящаяся теперь в Музее Искусств. Двери церкви украшены крестом, который сделала сама Святая Нино.

Церковь является действующей, и в ней можно послушать прекрасное пение лучшего хора Грузии.

Находится церковь на улице Шавтели, д 9.

Посещать ее можно с 09.00 до 19.00.

Собор Цминда Самеба

Собор Цминда Самеба

Кафедральный собор Цминда Самеба или Собор Святой Троицы по своему масштабу считается одним из самых больших в мире. Это целый храмовый комплекс, который был построен в начале 21 века. Собор является резиденцией патриарха Грузии. На его площади в 5000 кв м располагается монастырь, семинарии, духовные академии и несколько часовен и колоколен.

В храме есть 13 алтарей, служба там ведется в верхней и нижней церквях. В соборе хранится православная реликвия — рукописная Библия.

Находится храм на холме Святого Ильи.

Добраться до него можно пешком от станции метро Авлабари.

Открыт собор с 09.00 до 20.00.

Монастырь Джвари

Монастырь Джвари

Старейший в Грузии монастырь Джвари занесен ЮНЕСКО в список наследия как памятник средневековой архитектуры. Джвари высится на горе между реками Курой и Арагвой. В 4 веке на этом месте просветительницей Грузии Святой Нино был возведен крест, означавший победу христианства.

Через 200 лет в честь этого события на горе была построена церковь в форме креста, а позже и монастырь. Здесь до сих пор хранится тот самый пьедестал креста. На территории монастыря растет дерево желаний, на которое гости повязывают ленточки, загадав сокровенное. Говорят, что желания сбываются. Добраться до монастыря можно на маршрутном такси «Тбилиси-Мцхета».

Вход бесплатный.

Гора Мтацминда

Гора Мтацминда

Еще одно обязательное место, которое должен посетить гость Тбилиси — это возвышающаяся над городом гора Мтацминда или «Святая гора». Также ее называют горой Давида в честь святого апостола Давида Гареджийского, который жил здесь в пещере много веков назад. На этом месте теперь стоит маленький храм Отца Давида.

Около храма есть небольшое кладбище Пантеон, где в 1829 году был похоронен Александр Грибоедов. Это кладбище стало местом паломничества многих людей. Гора пользуется огромной популярностью у жителей и гостей города. Здесь есть лучшие смотровые площадки, парк развлечений с детскими аттракционами и небольшой аквапарк.

Также на горе можно зайти пообедать в лучший тбилисский ресторан «У фуникулера».

Попасть на гору можно от улицы Чонкадзе на фуникулере за 2 лари или автобусом № 24 от метро Руставели.

Тбилисский ботанический сад

Тбилисский ботанический сад

У подножия крепости Нарикала расположился великолепный зеленый уголок природы — Тбилисский ботанический сад. Его история начинается с царского сада, который был разбит в 1625 году. Ботанический сад занимает огромную территорию в 130 га. Сад восхищает уникальным ландшафтным дизайном, множеством фонтанов и круглогодичным цветением редкой красоты цветов.

Здесь можно найти редкие и исчезающие виды растений, прогуляться по арочным мостикам и полюбоваться 40-метровым водопадом. Сад открыт для посещения круглый год. Спуститься к нему можно по лестнице от крепости Нарикала.

Тбилисский этнографический музей

Тбилисский этнографический музей

В 3 км от Тбилиси под открытым небом находится этнографический музей народной архитектуры — самый посещаемый музей Грузии. Он представляет собой грузинскую деревню, дома которой отображают разные эпохи многовековой истории Грузии. Здесь можно ходить целый день, познавая быт и культуру народов Грузии.

В музее собраны старинные дома, начиная с начала бронзового века. Внутри домов представлены предметы быта, мебель, одежда, кухонная утварь прошлых эпох. В действующей мастерской можно понаблюдать, как изготавливается оружие, а также посетить выставку археологических находок.

Добраться до музея можно на автобусе №82 по дороге на Черепашье озеро. На остановке Ваке Кладбище нужно выйти и пройти пешком.

Так же замечательный Этнографический музей есть на Кипре.

Работает музей ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 16.00.

Цена билета — 2 лари.

Старый Город

Старый Город

Невозможно узнать Тбилиси, не побывав в Старом Городе. Здесь располагаются все основные исторические достопримечательности, а узкие улочки до сих пор сохранили облик средних веков. Все двухэтажные домики украшены резными балкончиками и террасами, увитыми виноградом. На второй этаж, как правило, ведут старинные кованные винтовые лестницы.

Когда попадаешь в такой дворик, создается впечатление, что оказываешься в другом времени. Старый Город облюбовали художники и ремесленники, творения которых здесь можно купить прямо на улице. Чтобы понять душу Тбилиси, нужно обязательно побывать в старой его части. Добраться сюда можно пешком от метро Площадь Свободы или Руставели.

Улица Жана Шардина

Любители грузинской кухни просто обязаны побывать на улице Жана Шардина. Это пешеходная ресторанная улица. Здесь, открыв любую дверь, можно оказаться в каком-нибудь заведении. Кальян-бары, шашлычные, лаунж-кафе предлагают национальные грузинские блюда. Нельзя уехать из Грузии, не отведав настоящих хинкали и хачапури и, конечно же, легендарного грузинского вина.

Находится эта знаменитая улица рядом с площадью Майдан.

Проспект Шота Руставели

проспект Руставели

Бывая в Тбилиси, невозможно пройти мимо главной улицы города — проспекта Шота Руставели, протянувшегося от Площади Свободы до станции метро Руставели. Здесь находятся музеи, театры, рестораны, винодельни, магазинчики и другие развлекательные заведения города. По проспекту приятно гулять под тенью раскидистых платанов или просто посидеть на лавочке в пешеходной зоне.

Сухой мост

Сухой мост, рынок

Хочу себе аккордеон!)

Если вы хотите приобрести что-нибудь на память о Тбилиси, вам нужно попасть на знаменитый рынок Сухой мост. Под открытым небом в хорошую погоду здесь продается абсолютно все: уникальные предметы ручной работы, старинные раритетные вещи, керамика, пластинки, старинные книги, часы и многое другое.

На выставке-вернисаже можно купить замечательные картины местных художников по цене от 5 и до 5000 лари. На рынке интересно прогуляться, даже ничего не покупая, а просто чтобы вдохнуть аромат старинного духа города. Как и на всяком рынке, здесь нужно быть бдительным и внимательно следить за своим кошельком. Находится рынок в 5 минутах ходьбы от проспекта Руставели.

Так выглядел сухой мост раньше:

Тбилиси, Сухой-мост

Так выглядит сегодня. Теперь под ним нет воды:

Сухой мост, Тбилиси

Отзывы туристов о Тбилиси

Неповторимое очарование Тбилиси никого не оставляет равнодушным. Гости уезжают отсюда, набравшись замечательных впечатлений и выражая самые теплые чувства к прекрасному городу. В интернете можно прочитать многочисленные восторженные отзывы туристов, побывавших в Тбилиси.

Путешественникам нравится в этом городе все. Есть замечательные отзывы о том, что ночью Тбилиси — это потрясающе красивый город. Тысячами огоньков подсвечиваются старинные церкви Тбилиси, Мост Мира, Фуникулер, фонтаны. Проезжая мимо этой красоты, невозможно оторвать взгляда.

Некоторые туристы уезжают из Тбилиси со слезами на глазах и пишут в своих воспоминаниях, что этот удивительный город очень разный — религиозный и светский, старинный и современный, а еще теплый, гостеприимный и очень добрый.

А любители банных процедур советуют непременно посетить серные бани, потому что там свой колорит, который нужно обязательно пропустить через себя.

Тбилиси — поистине удивительный город. Побывав здесь один раз, вы никогда его не забудете и обязательно сюда еще не раз вернетесь. Потому что маленькая частичка этого гостеприимного города всегда будет оставаться в вашем сердце.

Тут можно выцепить хорошие хостелы по приятным ценам )

Путешествуя по Грузии непременно посетите курортный городок Батуми. А если надумали лететь в Грузию на самолете, прочтите статью о купле авиабилетов недорого.

Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.
Комментарии к статье: “Достопримечательности Тбилиси
  1. Иван

    Отдыхал в Тбилиси два дня. Так скоро пролетели а я много где не побывал. Но ничего в следующий раз. Очень понравится город, был на банях, в старом Тбилиси и на Крепости Нарикала. Всем рекомендую побывать.

  2. Светлана

    Вы рассказываете о сухом мосте, на фото моста мира. Это разные вещи. Сухой мост находится дальше. Назван так потому, что под ним нет воды. А мост мира построен во времена саакашвили и лежит через куру.

    1. Artem

      Спасибо, Светлана. Вы правы. Исправили) Нашли так же рисунок, как выглядел мост раньше)

  3. нини

    С уважением хочу внести поправки на счет того что фазан выпил серную воду .Царь Вахтанг был на охоте в окрестностях Тбилиси , его сокол полетел за фазаном , а конечном счёте птицы нашли сваренными в источниках . Царь решил построить город и назвал её Тбилиси(тёплый)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.