Достопримечательности Вроцлава: Топ-10

достопримечательности Вроцлава

Вроцлав (по-польски Wrocław) – старейший город Польши и четвертый по величине. Население — 633 тыс. чел. , через Вроцлав протекают 5 рек, которые соединяют 220 мостов (до войны было 303). В двухтысячном году отмечали тысячелетие города, который по праву называют «жемчужиной городов», «цветком Европы», «городом мостов и каналов».

Рыночная площадь

Согласно легенде Вроцлав основал чешский князь Вратислав и своим названием город обязан сокращенной форме имени князя.За свою тысячелетнюю историю Вроцлавом владели не только поляки, но и чехи, австрийцы, венгры, немцы. Этим объясняется такой удивительный микс разных архитектурных стилей Вроцлава, которые придают ему уникальный вид.

город Вроцлав, площадь

Центр города – это Рыночная площадь, построенная в 13 веке. Ратуша, возведенная в готическом стиле, сегодня служит историческим музеем. Самым большим зданием в стиле барокко считается Вроцлавский университет. Старинная часть города – это остров Тумской, на котором возведен целый комплекс церковных сооружений – готический кафедральный собор Св. Иоанна Крестителя (на башне есть смотровая террасса).

Заслуживает отдельного внимания и «Рацлавская панорама» в виде монументальной картины (120х15м), которая находится в специально возведенном павильоне. Панорама создана Войцехом Коссаком и Янос Стыкой в честь битвы под Рацлавицами между поляками и русскими.

Здесь же можно посмотреть старый храм св. Идзего, который относят к 12 веку. Стоит внести в туристическую программку и первое в мире сооружение из железобетона в стиле модерн «Халя Людова»,занесенное в перечень мирового наследия Юнеско.

Вроцлав расположен вдалеке от транзитных трас, поэтому не особенно избалован вниманием туристов. Но в этом есть и свой плюс: ничто не помешает любоваться прелестями этого уютного городка с неповторимой атмосферой.

Достопримечательности Вроцлава

Что можно посмотреть во Вроцлаве? Впитав в себя австрийские, богемские и прусские черты, Вроцлав поражает своим культурным и архитектурным наследием с олицетворением в виде завораживающей рыночной площади. Достопримечательности города на реке Одра, которая в пределах города распадается на множество рукавов, получившего название «польская Венеция», – это 220 мостов, 12 островов, масса прибрежных парков. Большинство памятников архитектуры расположены в Старом городе.

Рыночная площадь

Рыночная площадь в Вроцлаве

Сердцем города и главной достопримечательностью считают площадь Рынок, сюда ведут все дороги Старого города. После Краковской Рыночная площадь в Польше вторая по величине. Основали ее в 1240 году, застраивая деревянными домами, которые со временем вытеснили кирпичные. Половина площади была разрушена во время войны, но на сегодняшний день полностью восстановлена.Она имеет форму прямоугольника (213х178м). Вся центральная площадь — сплошные павильоны с торговыми рядами — целый город с улицами, магазинчиками, кафешками и офисами.

Все 60 домов, выходящих окнами на площадь, имеют названия — «Под голубым солнцем», «Под грифом» и другие. Например, один из домов с рисунком называется «Домом 7 Выборщиков», так как на его фасаде изображен император Леопольд I со своими выборщиками. А рядом с ним — дома «Под голубым солнцем и « Под золотым солнцем», где на фасадах под крышей ─ голубое или золотистое солнце.

В 1996 году на торговой площади появилась новая достопримечательность — стеклянный фонтан, построенный в честь мэра города – Богдана. Многие горожане не приветствуют современное искусство на старинной площади, называя его с иронией «писсуар» и «мыльница».

Другая известная площадь в городе — Соляная. В 13 веке здесь торговали солью. Сейчас – в основном, цветами.

Городская ратуша

Городская ратуша в Вроцлаве

На реализацию этого грандиозного проекта понадобилось два столетия (1299 – 1504 гг), а 60-тиметровую башню строили еще 100 лет. Астрономические часы по типу пражских появились на ней позднее, в 1580 году. Восточный фасад отражает этапы архитектурного изменения ратуши: от готических деталей до элементов эпохи Возрождения.

Южный фасад, с резными каменными фигурами на трех выступах с точки зрения архитектуры самый сложный, тогда как западная часть отличается строгим внешним видом. На ратуше есть смотровая площадка, вход платный – всего 1,2€. Ратуша стала домом для другой достопримечательности – Вроцлавского музея искусств. Здесь же проходят и заседания суда.

В подвале ратуши в 1275 году был открыт популярный ресторан — «Piwnica Świdnicka» — старейший ресторан пива в Европе, сохранивший свой интерьер в первозданном виде.

В 1492 году перед ратушей поставлен позорный столб, где казнили сотни людей, а несколько тысяч за разные провинности были наказаны.

В 1860-1863 году на площади появилась Новая ратуша, ведь помещений старой было недостаточно, и городской совет проводил совещания в других местах. После строительства второй ратуши все власти работают в одном месте. Это одна из немногих действующих исторических ратушей.

Как и в прошлые века, сейчас на площади Рынок идет бойкая торговля. Здесь перекусывают, приобретают национальную одежду, сувениры, просто отдыхают на песчаном «пляже».

Музей искусств

В городском музее искуств хранится коллекция резных украшений середины 15 века. Таинственный готический интерьер залов, княжеские покои, роскошная выставка драгоценных изделий 16-17 веков – для любителей музеев настоящий праздник.

Сайт музея http://www.muzeum.miejskie.wroclaw.pl/ (собственный, обновляемый).

Адрес: Rynek Ratusz, 1

Режим работы: ср. – сб.: 10:00 – 17:00, вс: 10:00 – 18:00

Цена билета: 15 зл.($5)

Координаты GPS: 51.109773,17.031316

Костел святой Эльжбеты

Костел святой Эльжбеты в Вроцлаве

В 2-х км от рыночной площади находится монументальная достопримечательность в готическом стиле – Костел Св. Эльжбетты. Первый храм крестоносцев здесь сооружен в 13 веке. В 14 веке к церкви пристроили башню высотой 131 м, и храм стал одним из самых высоких в мире. В 16 веке сильный урагана сорвал шпиль, который упал на кладбище, но по Божьему провидению, никто не пострадал.

Сегодня высота башни составляет 91 метр . На смотровую площадку башни не обязательно подниматься пешком (300 ступенек!) — здесь есть лифт. Храм был разрушен и в 1806-1807 гг., во время осады Вроцлава Наполеоном, а вот во Второй Мировой войне церковь не пострадала. В наше время костел горел трижды. При последнем пожаре (1976 г.) сгорел великолепный орган.

Адрес: Grabiszyńska, 103

График работы: пн. – пт.: 09:00 – 19:00, сб.: 11:00 – 17:00, вс.: 13:00 – 17:00).

Цена билета: 5 зл. ($1.7).

GPS: 51.101113,17.006476

На улице рядом с костелом в двух зданиях 16 в. расположен Art Hotel . Все достопримечательности находятся рядом — 200 м до рыночной площади, собор Св. Елизаветы ─ прямо у входа. Цена номера в сутки – до €100.

Университетский квартал

университетский квартал Вроцлава

Район находится на севере Старого города, вдоль набережной и улицы Университетская. В восточной части квартала расположен еще один шедевр готического архитектурного искусства – костел св. Винсента. Это самый большой униатский храм в городе.

Найти его можно по адресу: PlacBiskupaNankiera, GPS: 51.11306, 17.03889.

Университет Вроцлава

Университет в Вроцлаве

Исторические памятники Вроцлава – это не только религиозные сооружения: неподалеку от костела св. Винсента находится главный корпус Вроцлавского университета, возведенный в 1742 году. Это один из старейших европейских университетов.

Вроцлавский университет внутри

В разное время здесь учились многие Нобелевские лауреаты, и сегодня он в числе престижных учебных заведений. Вроцлав еще называют «городом студентов», ведь каждый 6-й его житель – студент.

Точный адрес: PlacUniwersytecki, 1.

Что можно посмотреть:

Музей AulaLeopoldina с фресками, богатым декором, скульптурами.

График работы: с 10.00 до 15.30 со вторника до четверга.

Вход 10 зл. ($3)

Координаты GPS: 51.113829, 17.034741.

Так же возле университета находится математическая башня, откуда открывается удивительный вид на город.

Зал столетия

Вроцлав, зал столетия

Зал столетия – громадный многофункциональный комплекс, открытый для массового посещения в 1913 году. Когда-то он гордился самым большим в мире куполом (диаметр – 65 м). Сооружение справедливо считают одним из самых грандиозных достижений архитектуры 20-го века.

Построенный по проекту вроцлавского архитектора Макса Берга, он много раз реконструировался, но все же сохранил свой неповторимый облик. Здание создавалось по революционной для того времени технологии, из железобетона. Спустя 100 лет после Битвы народов под Лейпцигом в 1813 году, которой посвящен комплекс, Макс Бергер возвел шедевр в стиле раннего модернизма, увенчанный куполом.

В настоящее время зал используют для оперных концертов, ярмарок, спортивных соревнований, цирковых представлений. Зал несколько раз реставрировали, но вид его мало изменился. Поменялась территория вокруг: комплекс расположен в зеленой зоне Щитницкого парка, и фоторепортаж (особенно летом) здесь получается отличный.

Адрес: Wystawowa

Экскурсии: 8:00 – 19:00 (ежедневно).

GPS: 51.107133,17.077235.

Добраться автобусами №139, №145 и №146, а также трамваями №1, №2,№4 и №10 до остановки Hala Stulecia.
Неподалеку от Зала на площади 30 га находится зоопарк ─ крупнейший зоологический сад Европы. В нем обитают 800 видов животных, очень редкие виды птиц.

Фонтан «Фехтовальщик»

фехтовальщик

Интересным с туристической точки зрения будет и памятник-фонтан «Фехтовальщик», или другое название — «Голый студент», который поставлен рядом с университетом в 1904 году. Существует легенда о молодом студенте Хуго, прибывшем в Бреслау учиться на скульптора. Осматривая город, он знакомится с местным студентами. После обильной выпивки за счет заезжего Хуго, компания перебралась к студентам для игры в карты. Хуго проиграл всё, что осталось после выпивки.

Чтобы отыграться, он поставил на кон дорогую одежду, оставив только шпагу. Но фортуна ему не улыбалась, он остался голым и со шпагой. Немецкий архитектор Хуго Ледерер придумал памятник голому фехтовальщику как напоминание студентам.

Музыкальный фонтан

Музыкальный фонтан в Вроцлаве

Здесь же можно увидеть известный музыкальный фонтан, привлекающий отдыхающих качественными графическими эффектами. С мая до октября фонтан включают вечером (самый красочный вид – с 18.00 до 22.00). Зимой на площадке в 1га здесь еще заливают каток – есть, где разгуляться.

Остров Тумский

Остров Тумский в Вроцлаве

Вроцлав еще называют «городом-пазлом», ведь он расположен на 12 островах. Тумский остров (иногда именуемый Соборным) – самый крупный из островов реки Одра. Он находится в самом центре города. Археологи заверяют, что поселения людей здесь были уже в 7 веке. Среди достопримечательностей достойны внимания собор св. Иоанна Крестителя, костел Петра и Павла. Живописные места доступны для туристов в любое время.

Адрес: Plac Katedralny, 18; координаты GPS: 51.114704,17.046701.

Любоваться архитектурными памятниками здесь можно бесплатно. Вроцлав местные жители называют «город встреч» — на этих островах поляки назначают свидания.

На фоне крошечных исторических памятников достопримечательностью можно считать и возвышающийся здесь небоскреб Sky Tower.

Городские гномы

Гномы в Вроцлаве

Эти бронзовые фигурки, разбросанные по всему городу, стали оригинальной визиткой города. Всё началось в 2001 году, с первого, тогда еще нарисованного гнома. А еще раньше, 1987 году в городе прошла легендарная «Демонстрация гномов», которую организовало хэппенинговое движение «Оранжевая альтернатива». Всего гномов в городе более 50, и у каждого ─ свое значение и профессия. К примеру, гном у банка снимает в банкомате деньги, у стоматологии ─ два гнома, один другому зуб вырывает, и таких сюжетов десятки.

Количество гномов во Вроцлаве постоянно растет, и ни один из них не похож на другой, у каждого — своя история. Есть даже специальные буклеты, помогающие туристам найти этих сказочных «жителей» города. Гномы Вроцлава или krasnoludki, (их так величают поляки), настолько популярны, что у них даже есть свой сайт!

Отзывы туристов о Вроцлаве

№1. Первой достопримечательностью Вроцлава для нас стал Костел Марии Магдалены. История церкви ведет начало с 11 века. Она была полностью уничтожена монголо-татарами, а при короле Вильгельме I фейерверк попал в северную башню и, церковь сильно пострадала от пожара. Во Второй Мировой войне, при бомбардировке уничтожили башни и мост между ними. С 1972 года храм полностью восстановлен.При всей красоте и величии, костел Марии Магдалены не такой известный, как Св. Эльжбетты, осматривали его мы в гордом одиночестве

№2. Нам запомнились знаменитые во Вроцлаве домики «Ясь» и «Малгоси», в шутку называемые «Гензель и Гретель». Эти два домика 16 века названы в честь легенды о сестрице Аленушке и братце Иванушке в польском варианте. В домике «Ясе» разместилась художественная мастерская, а в «Малгосе» — музей гномов и общество любителей города Вроцлав. Через арку, которая находится между домами, был вход на кладбище храма. Домики можно найти рядом со знаменитым костелом св. Эльжбетты. На набережной мы наткнулись на интересный памятник – гигантский стул. Его высота – 9м при массе 8т. Автор – польский художник Тадеуш Кантор.

№3. Как профессионального дизайнера меня во Вроцлаве заинтересовал японский сад — шедевр ландшафтного дизайна. Он был построен в 1913 году для выставки После ее окончания часть элементов вывезли, но польские власти решили сад восстановить. Приглашенные японские специалисты вернули прежнее очарование японской жемчужине . Японский сад можно посмотреть в парке Szczytnickim, с апреля по октябрь вход туда платный. Одна из изюминок сада — многочисленные растения, расположенные так, чтобы цветение было постоянным. Есть в саду и живописное озеро, мосты, уютные аллеи, и беседки.

№4. Первая стратегическая ошибка – гостиница. Несмотря на то, что город не избалован туристами, найти доступное жилье до €50 оказалось проблемой, кроме того, большинство регистраторов работают до 22.00. Выручил Hotel Jasek – всего за €30 получили двухкомнатные апартаменты, завтрак и место на стоянке. Так что, планируя посетить Вроцлав (даже по дороге в Германию или Чехию), жилье лучше бронировать заранее.

Мы путешествуем на автомобиле, и парковка всегда актуальна. Остановились у стен костела Марии Магдалены – оказалось, что это зона «А» — самая дорогая парковка. Схема оплаты: оплачиваешь намеченное время, закрепляешь на виду квитанцию, уходишь по делам. Если опоздал к указанному времени, на колесах будет стоять блокиратор. За парковку здесь платят с понедельника до пятницы с 9.00 до 18.00, на выходных она бесплатная. Но изучать информацию аппаратах оплаты и на знаках надо: на некоторых участках оплачивают и выходные.

В настоящее время тарифы на парковку во Вроцлаве:

  • €0,72 – за 1-й час.
  • € 0,86 – за 2-й.
  • €1,03 – за 3-й.
  • €0,72 – все последующие.
  • € 0,12 – за несколько минут.

Как добраться до Вроцлава

Билет из Москвы до Вроцлава на самолет в эконом-классе будет стоить 23 535 – 24 245 руб.. Из Киева до Вроцлава цена билета такой же категории 4450 – 4500 грн., если пользоваться бюджетным вариантом, то билет из Киева в Катовице обойдется в 418 грн., а из Катовице до Вроцлава можно доехать автобусом или поездом. Также из Киева, Львова, и Черновцов есть маршрутный автобус на Вроцлав.

Можно из Львова в Перемышль пересечь границу на автобусе за 30 грн, а оттуда ─ на поезде «Перемышль-Вроцлав».

Если остались еще сомнения, самое время увидеть все своими глазами. Вроцек (как ласково называют свой Вроцлав поляки) завораживает и не отпускает, поддерживая желание вернуться туда не раз.

Так же в Польше есть один курорт под названием Закопане, природу которого часто сравнивают с немецкой Баварией.

Если надумали лететь в Вроцлав на самолете, статья о том, как купить дешевые авиабилеты, будет вам полезна.

Так же читайте:

Виза в Польшу самостоятельно
Достопримечательности Гданська

Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.
Комментарии к статье: “Достопримечательности Вроцлава: Топ-10
  1. Менеджер Андрей

    Мне всегда нравилась Польша. Может потому что она как бы не так далеко и живут там люди близкие по своему менталитету. Может потому что там работает мой кум не знаю. Но у меня к полякам доброе отношение. Очень красивый город Ворцлав. Хочется туда поехать уже сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.