Достопримечательности Юрмалы

достопримечательности Юрмалы

Если вы ищите первоклассное место для отдыха, лучшего курорта чем Юрмала не стоит даже искать. Эта лучезарная местность притягивает туристов со всего мира своими превосходным пляжами, уютными кафе на берегу и тихой, размеренной жизнью, позволяющей расслабиться и отдохнуть как нельзя лучше.

Юрмала, море

Юрмала — город со своим характером и вековой историей

Наиболее популярным для посещения Юрмалы считается период с мая по сентябрь. Летом Латвию в целом, и Юрмалу в частности ежегодно посещают около 55 тысяч туристов, желающих насладиться неповторимым морским воздухом, прочувствовать на себе все прелести настоящего отдыха. Яркая и шумная, веселая и разнообразная жизнь ждет вас в самый разгар сезона.

Наверное, каждому из вас Юрмала ассоциируется с грандиозным культурным мероприятием, ежегодно приводящимся здесь… Новая Волна – это именно то, что делает размеренную жизнь тихого городка более насыщенной, своеобразной и необычайно притягательной.

Юрмала зимой

Что касается зимнего периода, то в этот час Юрмала поразит вас тишиной и спокойствием. Гулякам и завсегдатаям шумных вечеринок лучше всего подобрать для посещения города более подходящее время, потому как с декабря по апрель город способствует исключительно тихому, размеренному отдыху, настраивает на созерцательный лад и позволяет оценить по достоинству все прелести архитектуры и культуры этого старинного места с вековой историей.

Туристу на заметку: главной пешеходной улицей Юрмалы является Йомас. Летом ту просто не протолкнуться, да и зимой многие приезжие и гости города стараются попасть на эту удивительную улицу, переполненную сувенирными лавками и прочей всячиной.

улицы Юрмалы

Гуляя по аллеям вы просто не сможете устоять пред соблазном зайти в ближайшее кафе и отведать традиционную кухню, угоститься фирменными вафлями и почувствовать вкус детства заказав всеми любимую сахарную вату… А чего стоят орехи в расплавленом сахарном сиропе и сладкие «петушки»! Тут есть из чего выбрать, и вы будете просто в восторге от разнообразия и гостеприимства, которые вас ждут.

Потрясающая атмосфера праздника и веселья словно окутывает Юрмалу! Тут найдется занятие по душе как для ценителей спорта — на пляжах предусмотрительно оборудованы спортивные площадки, имеются места игры в футбол, волейбол. Так же в городе есть спортивные зоны для организации международных соревнований по пляжному волейболу…

Юрмалу по праву можно назвать жемчужиной Латвии, ярко сверкающей и переливающейся на солнце всеми цветами радуги. Этот туристический город скрывает многовековую историю, которая будет интересна для всех любителей приключений. Довольно таки древний город начинает свою историю с 18 века, когда на берегах речки Лиелупе и рижского залива начали появляться первые домики и селения.

С 19 века начали расстраиваться Дубулты а так же возникли прочие районы, которые сохранились на карте до сих пор. Современная Юрмала – это не только курортный город, но и важная историческая ценность, которая готова в изобилии представить гостям свои старинные достопримечательности.

Улицы Юрмалы

Огромному притоку туристов невероятной популярности Юрмала во многом обязана своему удачному расположению – город расположился в нескольких километрах от столицы. Уют и комфорт, приемлемые цены и первоклассные места для отдыха – вот что сочетает в себе местность, находящаяся на берегу Балтийского моря, и получившая статут идеального европейского курорта!

Достопримечательности Юрмалы


Юрмальский городской музей

Юрмальский городской музей

Те, кто хотя бы раз в жизни побывал в Юрмале, просто не смогут позабыть яркие и неповторимые воспоминания, связанные с посещением одного из самых великолепных музеев города — Юрмальского городского музея. Среди многочисленных экспонатов, представленных на всеобщее обозрение, имеются такие коллекционные предметы, равных которым нет нигде в мире.

Многие вещи рассказывают путникам о становлении и развитии города, начиная с 18 века и до сегодняшнего дня. Постоянно действующей экспозицией, которой вы можете полюбоваться в любое время, является выставка под названием «История курортов Рижской Юрмалы и Кемери». Ее последнее обновление состоялось в 2008 году.

Юрмальский городской музей не может похвастаться вековой историей, так как он радует посетителей всего на всего 50 лет, но, не смотря на это, организаторы успели собрать за это короткое время такую богатейшую коллекцию почтовых карточек, календарей, афиш и находок водолазов, поднятых с пучины морской, что туристам будет на что смотреть целый день. Так же в данной экспозиции находится история известного на весь мир концертного зала «Дзинтари».

Адрес музея: Tirgonu St 29, Юрмала 2015, Латвия.

Время работы: среда-воскресенье, 10:00-17:00.

Цена билета: плата за посещение музея от 0,70 до 4 EUR. Каждую пятницу музей работает бесплатно.

Дача-музей Райниса и Аспазии

Дача-музей Райниса и Аспазии

С далекого 1949 года в Юрмале открыт уникальный по своей сути музей Райниса и Аспазии. Данная дача служила жильем для Майори Райнис и Аспазия. Тут жили эти великие поэты включительно до 1927 года. Спустя некоторое время в доме была открыта музейная экспозиция.

Данная дача-музей полностью посвящена жизни и творческому пути обоих великих поэтов. Туристы, которые являются почитателями их творчества, считают своим долго посетить данный музей и, словно прикоснуться к творческому процессу любимых литературных деятелей.

Для просмотра гостей доступна библиотека, в которой продолжают храниться личные книги и записи поэтов, а так же туристам демонстрируют важные киноматериалы, показывают исторические документы… Если вы хотите увидеть место, где жили и творили Райнис и Аспазия, тогда милости просим.

Адрес музея: Plieksana iela 5/7, Majori.

Время работы: Ср. – Вс: 11.00 – 17.00, (летом до 18.00).

Цена билета: 0,50 LVL для взрослых, 0,30 LVL для детей.

Дом сказок Ундина

Дом сказок Ундина

Ундина… у многих это слово вызывает самые разные ассоциации. На самом же деле данное понятие в западной мифологии означает женский дух, русалку.

Своеобразный Дом сказок под названием Ундина встречают туристы, которые приезжают в Юрмалу на известнейший фестиваль «Новая волна года». Каждый приезжий, останавливающийся на станции Дубулты может посетить Дом сказок. Этот комплекс является символом сохранности народных традиций, культуры и многих самобытных обрядов. «Ундина» приветствует гостей вывеской, на которой написано: «Тут не употребляют алкоголь, наркотики, табак, пиво и колу».

Данное выражение является не чем иным как целью сохранить и возродить всевозможные этические ценности народа, вековые сказки, народные ремёсла и традиции. Так же главным приоритетом «Ундины» является пропаганда ведения здорового образа жизни, проведения благотворительности и организация разных творческих мероприятий, нацеленных на развитие традиционной культуры и искусства. Юрмала в целом и «Ундина» в частности является центром европейского экологического туризма.

Творческие личности, поэты и ремесленники, скульпторы и живописцы стремятся к тому, что бы их работы стали частью данного проекта, остались здесь на века и напоминали потомка м про их самобытный и неординарный талант.

Каждые выходные тут проводятся тематические встречи, вечера и разного рода мероприятия. Особо ярко здесь привыкли отмечать традиционные народные праздники.

Адрес: Parkaiela 1, Dubulti.

Режим работы: ежедневно с 8:00 до 20:00.

Цена билета: Плата за вход не берется, но в качестве добровольного пожертвования всех присутствующих просят принести с собой по одной восковой свечке…

Концертный зал «Дзинтари»

Концертный зал Дзинтари

Настоящим символом города (пусть как это не банально звучит), его визитной карточкой является современный концертный павильон Dzintari.

Его история очень интересная и чрезвычайно интригующая. Он был известен уже в конце XIX века. На тот час данный концертный зал считался одним из лучших, сюда приезжали именитые гости со всей Европы. На сцене Dzintari было проведено десятки тысяч концертов, тут играла как обычная, так сказать «легкая» музыка, так и показывались превосходные номера варьете. Было время, что на сцене проводились и цирковые представления.

Танцевальные хиты сменялись выступлениями симфонических оркестров, сюда приезжали группы из Праги и Берлина, Варшавы и Петербург … Резким поворотом в судьбе концертного зала стало событие 1910 года, когда произошло ангажирование большого оркестра, в составе которого играли 70 первоклассных артистов из Берлина.

Руководителем тогда был известный Франца Блона. Уже через год создался Эдинбургский симфонический оркестр, но его существование было прервано событиями Первой Мировой.

Данный концертный зал пережил множество взлетов и падений, прошел войны и разруху, но, не смотря на все это, сумел устоять!

Концертный зал Дзинтари внутри

Говоря о современной истории Dzintari, начиная с 2000 года наблюдается существенный рост популярности данного культурного места. Концерты становятся все более шикарными, востребованными, в Юрмалу съезжается все большее количество любителей современной хитовой музыки.

Адрес Dzintari: Turaidas iela 11, Dzintari.

Время работы: открыт во время проведения концертов, творческих вечеров и прочих музыкальных мероприятий. Время проведения уточняйте.

Цена билета: варьируется от времени проведения концерта, его культурной ценности и т.д.

Аквапарк в Юрмале

Аквапарк Ливу в Юрмале

Одним из интереснейших мест, которое просто обязан посетить каждый турист, ищущий острых ощущений – это современный аквапарк «Ливу». В Юрмале и далеко за ее пределами он считается одним из наиболее больших аквапарков. Найти его не сложно – местоположение легко констатировать между станцией Лиелупе и Булдури.

«Ливу» являет собой трехэтажное здание, состоящее из различного уровня и предназначения построек, а так же 25-метровой башни. Внутренний дизайн организован в специфическом карибском стиле. Первое впечатление от этого гигантского аттракциона – как будто ты оказался на огромном, заброшенном корабле, и вот-вот из зарослей пальм к тебе выбегут дикие туземцы!

Тропическое настроение гарантировано а в добавок к нему более 40 всевозможных аттракционов. Вы можете выбрать для себя одну из четырех наиболее понравившихся зон аквапарка (все деления проведены в зависимости от возрастных категорий и интересов посетителей). Каждый день сюда съезжаются около пяти тысяч желающие увидеть это грандиозное, захватывающее зрелище.

Отдых водиночку и всей семьей будет тут наполнен незабываемыми эмоциями и впечатлениями.

Адрес: Vienibas pr.36, Lielupe

Время работы: Пн. – Пт: 12.00-22.00, Сб. – Вс. :10.00-22.00.

Цена билета: возможна почасовая оплата, а возможен абонемент на весь день. Ребенок до 3-х лет 3,00 €, ребенок от 4 до 5 лет — 5,00 €, Детский (6-14 лет) билет – 20 €, семейный билет (2+1) — 71 €. Если у вас двое детей, то в кассе возможно узнать по поводу скидок за оплату прохода для еще одного ребенка.

Отзывы и пожелания туристов

Те, кому посчастливилось побывать в Юрмале, могут с удовольствие отметить, что данный курорт – это просто рай для туриста. Особенную славу и повод для гордости завоевала Юрмала благодаря своему абсолютно чистому, целебному, пропитанному тёрпковатым еловым ароматом воздуху.

Морской бриз, который сочетается с дивными ароматом идущим от прибрежных тропических растений создает просто невероятное благоухание. Насыщенный, влажный воздух словно даст вам почувствовать себя снова молодым и полным сил!

А ведь сил то для осуществления пеших прогулок по городу вам потребуется очень даже немало! Среди самых интересных мест города, которые беспрекословно нравятся туристам, выделяют многие архитектурные памятники, а так же просто интересные и самобытные места.

Чего стоит одна только прогулка по вечерней курортной улице Йомас. Эта старинная улица просто поразит вас полнейшим отсутствием на ней какого-либо вида транспорта. Народ тут просто гуляет, расслабляется и отдыхает от суеты. Оживленная атмосфера способствует приятному общению между попутчиками и старыми знакомыми.

Туристы в один голос советуют посетить хотя бы одно из многочисленных традиционных кафе, расположенных на побережье. Там вас угостят потрясающими лакомствами, при этом совершенно недорого.

Многим путешественникам приходится по душе «Музей под открытым небом», где гости могут окунуться в неповторимую жизнь латвийской деревни. Так же некоторые туристы отмечают, что в Юрмале находится здание резиденции Президента Латвийской Республики.

Не сомневайтесь, Юрмала вас приятно удивит! Сюда стоит отправиться хотя бы потому что: Юрмала – это более полутора км песчаных пляжей, пролегающих вдоль широкого берега неповторимого Рижского Залива, а так же Юрмала – это удивительное сочетание морского воздуха и сосен, что делает ее воздух не просто необыкновенно изысканным, но и очень целебным.

Так же посетите другие города Балтии, например:

Советы от Euro-Tavels:

Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.
Комментарии к статье: “Достопримечательности Юрмалы
  1. Natali

    У моей мамы в Юрмоле живет подруга, она к ней ездила в этом году. Мама была в восторге от городского музея! Говорит, что гуляя по улице ощущаешь умиротворение. Просто наслаждалась спокойствием и морским воздухом.

  2. Максим Павлов

    Решил написать про Юрмалу, так как мой знакомый в прошлом году ездил туда. В общем это просто курортный город, со множеством минеральных источников, оздоровительных процедур и прочих услуг характерных для таких мест. Как сказал мой товарищ в плане достопримечательностей довольно скудно, единственное что он записал в плюс так это музыкальный фестиваль КВН, на котором он побывал и был от него в восторге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.