Достопримечательности Женевы: ТОП-7

Достопримечательности Женевы

Женева — один из самых крупных городов Швейцарии (второй по величине). К тому же, в этом крупнейшем финансовом центре находятся базы многих международных организаций. Расположенный в самом западном наконечнике Женевского озера, город предлагает множество развлечений и вариантов отдыха.

Через его центр протекают две реки, создавая очень живописную атмосферу. Женева — привлекательное место в плане достопримечательностей: здесь можно увидеть множество культурных и исторических ориентиров, а также прекрасные зеленые парки, места отдыха.

Гостеприимная и элегантная Женева, притягивающая гостей со всех концов света, хороша в любое время года. Пешие прогулки по старой части города рассказывают о двухтысячелетней истории этого поселения, разнообразие парков, музеев и памятников раскрывают мастерство архитекторов, художников, ландшафтных дизайнеров.

Экскурсии на автомобиле можно совершать, проехав по частям города, разделенного Роной или прогуливаясь на водном трамвае, чтобы полюбоваться живописными пейзажами и старинными постройками с воды. Чтобы арендовать авто, потребуются права международного образца.

Достопримечательности Женевы: фото и описание

Музей искусства и истории

Музей искусства и истории в Женеве

Этот женевский музей считается самым крупным в Швейцарии. Его коллекция насчитывает более 650 тыс. экспонатов — полотна знаменитых художников, музыкальные инструменты, скульптуры и археологические артефакты. Площадь музея искусства и истории ─ почти семь тысяч кв. м, находится музей в самом центре Женевы, в паре минут ходьбы от другого известного ориентира — Кафедрального собора.

Расположен музей по адресу: Geneve, RueCharles-Galland, 2, в красивом дворце, украшенном колоннами в духе классицизма.

На крыше ─ несколько каменных скульптур. За посещение музея плату с туристов не берут! Исключение составляют временные экспозиции (таких бывает до 10-ти в год), там входной билет – 5-20 франков. Но жалеть их ни стоит, ведь на таких выставках представлены работы Пабло Пикассо, Клода Моне, Огюста Ренуара и других именитых живописцев.

Режим работы музея с 11.00 до 18.00. Понедельник — выходной. Добраться сюда можно автобусами (№ 1, 3, 5, 7, 8 и 36) или трамваем (№ 12) до остановки Saint-Antoine.

При музее искусства работает ресторан Le Barocco, где в богемной обстановке можно отведать блюда местной кухни и весьма интересные вина.

Ботанический сад

Сад в Женеве

Женевский Ботанический сад ─ мировая знаменитость: кроме множества всевозможных цветов и растений здесь можно посмотреть зоопарк, отдохнув в благоустроенной зоне на берегу озера, есть и детский городок, так что скучать не придется ни взрослым, ни детям. В коллекции ботанического сада ─ десятки тысяч растений со всех уголков мира.

Побывав на территории комплекса, нельзя пропустить так называемый Сад запахов и прикосновений, где можно найти причудливые на ощупь растения с целым шлейфом разных ароматов. Заметно пополнить свои знания о флоре можно, заглянув в Сад гербария ─ коллекция растений насчитывает здесь 6 миллионов экземпляров! Экспонаты на столах-стендах, их удобно рассматривать, можно включить стоящие рядом лампы.

Ботанический сад в Женеве

Общая коллекция ботанического сада ─ это несколько десятков тысяч растений, собранных со всех частей планеты. Условия в цветниках и оранжереях близкие к естественным, поэтому можно побывать и во влажных тропиках, и на альпийских лугах. Ботанический сад Женевы богат и лекарственными растениями. Здесь можно узнать, как вырастить домашнюю «аптеку» на своем дачном участке.

Еще один приятный момент ─ вход для всех посетителей, как и экскурсии в ботаническом саду бесплатные! Ботанический сад Женевы открыт для туристов круглый год.

Режим работы с 9.30 до 17.00 зимой, с 8.00 до 19.30— в летние месяцы. Ресторан при ботаническом саде работает с 8.30 до 19.00.

Добраться до ботанического сада можно автобусами № 1, 11, 25 и 28 до остановки Jardin botanique («Ботанический сад»).

Так же не пропустите ботанические сады в других странах Европы:

Базилика Нотр-Дам

Базилика Нотр-Дам в Женеве

Главным католическим храмом Женевы считают базилику Нотр-Дам . Его легко найти, особенно с железнодорожного вокзала ─ буквально две минуты ходьбы. Величественную базилику Нотр-Дам возводили в середине 19 века по всем канонам готического стиля.

Базилика Нотр-Дам в Женеве внутри

Главная святыня базилики Нотр-Дам ─ скульптура Пресвятой Девы Марии из белого камня.

По сравнению с другими религиозными достопримечательностями католическая базилика Нотр-Дам имеет роскошное убранство: украшена множеством барельефов и витражей. Здание храма построено из песчаника, что само по себе для женевских сооружений является большой редкостью.

Вход в храм свободный для всех, единственное требование — соблюдение дресс-кода: закрытая одежда.

Адрес церкви: Geneve, Rue de Chantepoulet.

Службы в храме проводятся по понедельникам — в 12.15 и 18.30, вторник — пятница — в 7.00, 8.00 и 18.30, суббота — в 8.00. Присутствовать на воскресном Богослужении можно в 7.30, 9.00, 10.00, в 11.30 и в 17.00.

Собор Богоматери так же можно увидеть в Париже.

Собор Святого Петра

Собор Святого Петра  в Женеве

Собор Святого Петра считают в Женеве главной религиозной достопримечательностью города . Швейцарская обитель имеет богатую историю (собор возвели в начале 13 века), но для туристов ее ценность в другом. Такие архитектурные формы, которые выстроены в собор Святого Петра, не часто встречаются.

Из уникальных реликвий, сохранившихся на сегодняшний день в соборе хранится трон известного реформатора Жана Кальвина.

Храм много раз перестраивался и после всех обновлений представляет микс разных стилей — барокко, романского, классицизма. При всем разнообразии архитектурных вариантов собор Святого Петра смотрится как единый ансамбль. Не постоянно и внутреннее убранство храма. Сейчас оно ближе к аскетичному, хотя есть и некоторые католические элементы.

Собор Святого Петра в Женеве внутри

После посещения собора можно посетить археологический музей, который расположен с обратной стороны церкви. Здесь вниманию посетителей представлены части храмов, найденные при раскопках собора, по оценке археологов они существовали еще в 4 веке.

Адрес: Geneva, PlaceBourg-Saint-Pierre.

Посетить кафедральный собор можно: в будни и в субботу с 9.30 до 18.30, в воскресенье — с 12.00 до 18.30. Зимой храм закрывают раньше на час.

Входная плата в церковь ─ 4 франка; Входные билеты в музей приобретают отдельно, также за 4 франка.

Цветочные часы

цветочные часы в Женеве

В Женеве время сверяют не только по часам на городских башнях и бизнес-центрах. Цветочные часы показывают время с точностью до секунды. Эту уникальную достопримечательность можно увидеть в Английском парке, рядом с Женевским озером. Цветочные часы бесперебойно отсчитывают время уже 60 лет.

Особенность женевских цветочных часов Женеве в том, кроме обычных механизмов, здесь использую естественные биоритмы растений. Точное время на циферблате, диаметр которого более 5 м, показывают и стрелки, и цветы! Для этой цели цветы в клумбах высаживают в том порядке, в котором они распускаются по своим биологическим часам. Конечно, эти изменения происходят не по секундам, но наблюдать за природным явлением и работой механизмов очень интересно.

Состояние часовых механизмов, установленных под землей, контролируют швейцарские мастера, а растения каждую ночь обновляются флористами. Этой удивительной достопримечательностью Женева обязана знаменитому ученому Карлу Линнею, всю жизнь занимавшемуся изучением цветов и создавшему первые в мире растительные часы. Свое творение он высадил в Женеве в 1903 году, в 50-х цветочные часы поменяли на те, которые радуют отдыхающих в Английском парке по сей день.

Любоваться цветочными часами в Женеве можно бесплатно, они расположены просто на улице.

Адрес: Geneve, QuaiduGeneral-Guisan, 28

Женевский фонтан Же д’О

Женевский фонтан Же д’О

Женева богата уникальными достопримечательностями, но одну из них — фонтан Же д’О — не игнорирует ни один турист. Женевский фонтан находится в центре города, но не на площади или в парке, как обычно, а посреди озера. И это не случайно. Фонтан запустили в 1886 году, это была не просто достопримечательность ─ он работал для горожан, поддерживая бесперебойную работу гидросистемы города.

Фонтан включают ежедневно – с утра и до вечера, так что беспокоиться по поводу режима работы не стоит.

На сегодняшний день Женевский фонтан ─ один из самых мощных в мире: струи водного комплекса поднимаются на высоту… 140 метров! Это можно сравнить с высотой 46-этажного дома! Кроме мощной струи, принимающей разные причудливые формы, Женевский фонтан отличает красивая разноцветная подсветка.

С наступлением сумерек включают прожектора, и озеро с фонтаном превращается в невероятное зрелище. Помешать удовольствию может разве что погода: в ветреные и морозные дни водный комплекс из соображений безопасности не запускают.

Адрес: Geneve, QuaiGustave-Ador

За посещение Женевского фонтана плата не взимается — за ним свободно можно наблюдать с любой смотровой площадки.

Площадь Бург-де-Фур

Площадь Бург-де-Фур

Знакомство со швейцарским городом большинство туристов начинают с исторической площади Бург-де-Фур. Согласно историческим фактам, эта площадь работала уже в эпоху Древнего Рима. В то время здесь был рынок, где ежедневно шла бойкая торговля скотом.

Рядом с площадью можно увидеть не менее известное место встреч горожан и гостей – улица Променад-де-ла-Трей.

Сейчас на площади Бург-де-Фур кроме красивого фонтана, которому уже три сотни лет, находится целый комплекс городских достопримечательностей. Так, прогуливаясь по площади можно увидеть Ратушу, дом Тавель, старейший в Женеве, дворец правосудия, университет Жана Кальвина.

Отзывы путешественников

Место объединения наций

ООН в Женеве

Женева – это, прежде всего, центр многих международных организаций и корпораций, поэтому знакомство с городом будет неполным, если не зайти в ООН. Европейская Штаб-квартира ООН находится в современной части города, куда можно доехать любым видом транспорта. Я решила прогуляться пешком. По карте Женевы разобраться легко ─ не слишком большой город. От Женевского озера прогулка заняла 40 мин.

Первое, что можно заметить на пути к ООН – это знаменитая пушка с завязанным стволом в знак антивоенной политики ООН.

Пушка в Женеве

Немного дальше на площади, где ввысь бьют фонтаны (прекрасный способ освежиться в жару), стоит необычный памятник в виде огромного трехногого стула ─ символа протеста по применению противопехотных мин (оторванная ножка стула символически отображает искалеченную ногу человека, наступившего на такую мину). Очень символично и грустно.

сломанный стул в Женеве

Вот и здание ООН. Вход будет левее площади (если идти вдоль забора). В здании проводят экскурсии на английском и французском языках. Вход примерно 10 франков. На экскурсии рассказывают об истории ООН, ключевых личностях, политике организации. Сидя в зале заседаний, чувствуешь себя полноценным членом ООН. Еще есть зал с расставленными флажками стран, обозначающих места их представителей.

Все с азартом пытаются найти свою страну ─ весело, просыпается патриотизм. Здесь же представлены и подарки для организации от разных стран. Познавательно и полезно ─ сразу возникает желание что-то сделать для нашего мира. Кстати, в ООН кафе и ресторанов нет. Даже воду не могла купить. Так что запасайтесь заранее.

Парк Лагранж

Парк Лагранж в Женеве

Прогуливаясь по променадной набережной, можно попасть в парк Лагранж (Parc de la Grange). Это огромный массив с множеством прогулочных тропинок и приятными глазу местами.

Здесь можно:

  • Поспать под деревом несколько часов. Здесь к этому нормально относятся: кто спит, кто просто лежит на газоне, кто пишет или мечтает. И никто из блюстителей порядка не беспокоит.
  • Устроить мини-пикник.Только еду и напитки там покупать негде. Запасайтесь заранее.
  • Покататься на велосипеде, который можно арендовать бесплатно (!) на набережной, а оттуда добраться до парка и прогуляться. Этот вариант мне очень понравился, т.к. парк большой и холмистый. С велосипедом можно увидеть больше.
  • В глубине парка много красивых водоемов, до которых пешком гулять долго. Только не забудьте, что бесплатный велосипед выдают на час (дополнительное время оплачивается) и под залог паспорта.
  • Сходить на концерт. Здесь есть концертная площадка, а мероприятия обычно написаны на доске объявлений при входе в парк.
  • Полюбоваться розарием. Недалеко от входа в парк разбит небольшой розарий с великолепными цветами. Запах там ошеломляющий.

Кстати, вид из парка на озеро просто восхитительный! Отличное место для фотосессии.

Не уходи! У нас еще много интересного 🙂
Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.