Альбертина — место для духовного развития

Альбертина, Вена

При слове «Альбертина» в голове ценителя искусства возникает чудесная мозаика из нежнейших акварелей, ярких красок авангардистов и интерьеров в стиле ампир. М.Анчаров, тонкий знаток живописи, в «Записках странствующего энтузиаста» писал, что копия так же отличается от подлинника, как меню от обеда.

Так вот, дорогие друзья, в «Альбертине» вас ждет королевский обед в самом что ни на есть настоящем королевском дворце. Судите сами: «Заяц» и «Руки молящегося» Дюрера, «Портрет девушки» Ренуара, «Танцовщицы» Дега, «Пруд с кувшинками» Моне.

А кого оставят равнодушным творения рук Леонардо да Винчи, Рафаэля Санти, Рембранта ван Рейна, Микеланджело Буонаротти, Петера Пауля Рубенса, Густава Климта, Пабло Пикассо, Поля Сезанна? Качество работ и разнообразие художественных стилей – от готики до неоэкспрессионизма – способно «насытить» посетителей с самым утонченным вкусом и высокими культурными запросами. Так же рекомендую посетить дворец Бельведер, в котором имеется добротная коллекция австрийских экспрессионистов и венскую сокровищницу, Хофбург.

Адрес, цены, время работы:

Адрес: Вена Albertinaplatz 1 A-1010

Как добраться: метро U1, U2, U4 (станция Karlsplatz), U3 (станция Stephansplatz); трамвай №№ 1, 2, D, J (остановка Staatsoper)

Часы работы: ежедневно 10:00-18:00; среда 10:00-21:00

Вход: платный (~12 ЕВРО)

Название Альбертина отсылает к основателю галереи герцогу Альберту Саксен-Тешенскому. Страстный любитель и собиратель живописи, в 1796 году он получает из рук императора Франца поистине королевский подарок — 370 рисунков Альбрехта Дюрера. С тех пор коллекция постоянно прирастала за счет собственных приобретений герцога, с огромным трепетом относившегося к этому делу и по сути посвятившего ему всю жизнь. Сначала она находилась в его венгерской резиденции — замке Братиславы.

Искусство Альбрехта Дюрера

В приобретенный герцогом Альбертом в 1795 году прекрасный дворец переместились и его картины. Под эти задачи здание было реконструировано. В благородных просветительских целях галерею открыли для широких масс в 1822 году. Правила посещения «Альбертины», надо сказать, отличались редкой для тех времен демократичностью: вход был свободен для каждого, кто имел собственную обувь.

За неимением своих детей у герцога Альберта, дворец и художественная коллекция наследуются его приемным сыном эрцгерцогом Карлом, а после смерти последнего достаются эрцгерцогу Альбрехту.

Галерея в Альбертине

Карлом была произведена большая реконструкция внутренних помещений, а ко времени правления Альбрехта относятся наиболее значительные изменения во внешнем облике здания. Все эти годы — более сотни лет — коллекция пополнялась новыми произведениями искусства. Весной 1919 года уникальная коллекция перестала принадлежать одной из наиболее могущественных монарших династий Европы и попала в собственность республики.

В 2008 году «Альбертине» неслыханно повезло: музею подарена коллекция Батлинеров, включающая в себя величайшие произведения модернизма и авангардизма. Это был еще один «королевский» подарок. Восхищенным взорам посетителей с тех пор доступны шедевры Ренуара, Сезанна, Пикассо, Синьяка, Матисса, Тулуз-Лотрека, Явленского. Яркие, неоднозначные, провокационные, сколь и бессмертные, творения русских художников-авангардистов (Малевича, Филонова, Ларионова, Родченко) продолжают вызывать неутихающие споры и привлекать сюда неиссякаемый поток посетителей со всех концов света.

Батлинер-11-Джакометти в Альбертине

Наряду с огромной коллекцией графики, в «Альбертине» хранятся многочисленные коллекции фотографий, обширная архитектурная коллекция в виде чертежей, эскизов и моделей.

Музей Альбертина в Вене представляет не только художественную, но и историческую ценность как памятник архитектуры, культуры и быта времени династии Габсбургов. Это одна из вершин классицизма. Пройдя через двадцать один парадный зал с изысканной оригинальной мебелью и великолепным декором в стиле ампир и рококо, вы поймете, что Габсбурги – это не труднопроизносимое слово из учебников истории, а сложная и очаровательная эпоха «империи, над которой никогда не заходит солнце», оживающая прямо на ваших глазах.

Один из залов Альбертины

В последние годы галерея Альбертина особенно прославилась своими специализированными выставками. Огромный резонанс в мире искусства имели выставки, посвященные творчеству Пабло Пикассо, Альбрехта Дюрера, Эдварда Мунка, Ван Гога.

К услугам посетителей большая библиотека, магазин и великолепный ресторан с высокой венской кухней.

Впечатления туристов:

В своих отзывах туристы — как гурманы от искусства, так и «странствующие энтузиасты» — часто описывают свое впечатление от экспозиций «Альбертины» как «эстетический шок». Многие называют «Альбертину» самым любимым музеем благодаря уникальности и богатству коллекции, а также высочайшему уровню обслуживания.

Некоторые отмечают постоянную сменяемость экспозиций, заставляющую вновь и вновь посещать эту мекку искусства. Очень часто подчеркивают ощущение комфорта от светлых и солнечных залов, восхищение старинными оригинальными интерьерами, воссоздающими атмосферу той эпохи.

Так что, будете в Вене, дорогие наши читатели, не проходите мимо «Альбертины», потому что все проходит… кроме искусства.

Не уходи! У нас еще много интересного 🙂
Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.