Главные достопримечательности Казани

Достопримечательности Казани

О, Казань, кто ты? Грозный лик Казанского ханства, которому платила дань великая Москва? А может бы яркая красавица, украсившая себя перлами восточной архитектуры?
Падчерица Советского Союза, исчерченная улицами Маркса, Горького и Ленина? Казань, ты столица, но столица чего? Какой наряд тебе сегодня по душе? Третья столица России, столица всех татар, а может столица джаза?

Хотя, как и любая современная девушка с богатым жизненным опытом, Казань умело сочетает в своём облике черты многих культур и эпох. Один из самых многонациональных городов страны встретит туриста колокольнями православных храмов и луковицами мечетей, историческими постройками и модными новоделами. Что ж, добро пожаловать в Казань — столицу республики Татарстан.

Достопримечательности города Казань


Казанский кремль

Казанский Кремль

Истинным сердцем города с уверенностью можно назвать этот огромный архитектурный и исторический комплекс. На сегодняшний день Кремль является единственной в мире татарской крепостью и святым для мусульман местом.

Мечеть «Кул-Шариф» в Казани

Данный объект, ныне являющийся частью наследия ЮНЕСКО, начал формироваться ещё в Х веке. Здесь, на территории в пятнадцать гектаров, воплотилось смешение культур, традиций и верований, ведь во времена каждой из эпох Кремль оставался географическим и административным центром Казани.

Комплекс прежде всего несёт в себе оборонительные функции. На территории располагаются укрепительные сооружения, датируемые как самыми ранними периодами формирования крепости, так и более поздними временными отрезками. На сегодняшний день ценность представляют как стены Кремля, так и восемь сохранившихся башен, каждая из которых является яркими образцами различных школ и периодов зодчества.

Отдельно стоит отметить знаменитую башню Сююмбике, так называемую «падающую башню». Дата строительства датируется примерно 17-18 веками.

Башня Сююмбике в Казани

Также на территории Казанского кремля располагаются сооружения, сопутствующие оборонительным функциям. К таким постройкам можно отнести пушечный двор (сейчас администрация президента), юнкерское училище и относящийся к училищу манеж.

Не может «сердце города» обойтись и без зданий административной направленности. На месте древнего дворца казанских ханов располагается губернаторский дворец, построенный в первой половине девятнадцатого века.

Губернаторский дворец в Казани

Также среди достопримечательностей Кремля можно отметить так называемые присутственные места (губернаторскую канцелярию) с примыкающим зданием бывшей консистории.

Но наибольшую плотность на территории имеют именно религиозные строения: Благовещенский собор, Спасо-Преображенский монастырь, Дворцовая церковь, а также мечеть Кул-Шариф.

На заметку: Спасо-Преображенский монастырь так же есть в городе Ярославле.

Туристам стоит учесть, что на территории Казанского кремля функционируют несколько музеев:

  • Филиал Эрмитажа в Казани — Центр «Эрмитаж Казань»,
  • Музей исламской культуры,
  • Музей естественной истории Татарстана,
  • Музей Государственности татарского народа и республики Татарстан,
  • Мемориал ВОВ.

Казанский кремль располагается по адресу ул. Кремлёвская,2.

Вход на территорию комплекса бесплатный.

Улица Баумана

Улица Баумана в Казани

Для размеренных пеших прогулок туристы Казани могут выбрать знаменитую улицу Баумана. Это богемное прогулочное место уже давно снискало славу казанского Арбата. Улица является одной из самых древних в городе. Здесь каждый найдёт развлечение для себя: сувенирные лавки, шикарные бутики, памятники, храмы, рестораны. Внимания достойны абсолютно разноплановые объекты улицы.

Как и московский Арбат, так и улицу Баумана в Казани можно отнести к одной из главных достопримечательностей города.

Здесь располагается один из старейших российских театров — драматический театр имени Качалова. Здание датируется первой половиной девятнадцатого века. Театр функционирует, и, при желании, гости города могут посетить постановки, согласно расписанию заведения.

драматический театр имени Качалова

Иоанно-Предтеченский монастырь, расположенный напротив Казанского кремля был сооружен в середине семнадцатого века. Комплекс претерпел массу изменений. Из деревянного монастырь стал каменным, несколько раз сгорал в пожарах и был реконструирован. На данный момент это действующий монастырь, здесь есть воскресная школа, библиотека. Ежедневно совершаются богослужения.

Иоанно-Предтеченский монастырь

Кладезем для любого христианина станет располагающийся здесь же, на улице Баумана, Никольский кафедральный собор. Возведённый ещё в шестнадцатом веке собор оставался действующим практически всё время своего существования.

На данный момент в храме хранятся такие православные святыни как списки Тихвинской и Казанской икон Божией Матери, чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы и другие. Собор открыт для верующих, здесь также функционирует воскресная школа.

Образцами архитектуры двадцатого века являются Национальный банк Республики Татарстан и Дом печати.

Национальный банк Республики Татарстан

Излюбленными туристическими местами для фотографий являются памятники карете Екатерины Великой и Коту Казанскому. Кот, к слову, своей популярностью также обязан всё той же императрице. Именно Екатерина, подметив, что в Казани нет мышей, вывезла большое количество этих животных для отлова грызунов в Зимнем Дворце.

Улица Баумана, фото

Памятник Казанскому Коту

На улице Баумана, располагаются несколько фонтанов, привлекающих как местных жителей, так и гостей столицы. Тут водружён и так называемый «нулевой меридиан Казани». Знак указывает расстояния до крупных городов мира и различных значимых географических точек.

Улица Баумана располагается в самом центре города. Добраться сюда можно из любой точки города на автобусе или метро.

Стадион Казань-Арена

Стадион Казань-Арена

Жители Казани очень гордятся проведённой в 2013 году XXVII Всемирной летней универсиадой. Это событие стало важной вехой не только для спортсменов из более чем полутора сотен стран, но и для самих казанцев.

Центром спортивного действа стал футбольный стадион Казань-Арена. Рассчитан он на 45 тысяч зрителей, что делает его самым вместительным стадионом страны.

Стадион располагается по адресу ул. Ямашева, 115-а.

В здании размещается несколько ресторанов, конференц-зал, различные спортивные клубы и секции.

Дворец Бракосочетания

Дворец Бракосочетания в Казани

Как бы продолжая тему универсиады, в Казани открылся Дворец Бракосочетания необычной формы. Внешне здание напоминает чашу или же казан. Открытие ЗАГСа было приурочено к открытию спортивного события. В первый день здесь зарегистрировали 27 пар (по порядковому номеру самой универсиады) молодожёнов.

Некоторые из пар выразили желание назвать будущих детей в честь славного спортивного мероприятия. Девочек полагалось назвать Универсиадами, а мальчиков — Универами.

Посмотреть на это оригинальное строение можно по адресу ул. Сибгата Хакима,4.

Дворец земледельцев

Дворец земледельцев в Казани

В плане оригинальности от ЗАГСа Чаши не отстаёт и ещё один дворец — Дворец земледельцев. В этом поистине масштабном здании располагается Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.

Расположенный в непосредственной близости от Казанского кремля, Дворец земледельцев вызвал массу нареканий как у жителей города, так и у иногородних почитателей красоты и истории.Прежде всего критику вызывает культурный диссонанс данного здания и исторической застройки местности (того же кремля).

Тем не менее, пройти мимо этого гиганта архитектуры сложно. Он поражает и монументальными размерами, и смешением различных стилей. А, благодаря подсветке в вечернее время, дворец становится особенно привлекательным.

Дворец земледельцев располагается в историческом центре города, на Дворцовой площади.

Фактический адрес здания — ул. Федосеевская, 36.

Прекрасный вид на него открывается со стен Казанского кремля.

Карта Казани с достопримечательностями

Впечатления туристов

Гости Казани, приезжающие как в ознакомительных, так и в деловых целях, все как один называют город волшебным. Туристы восхищаются смешением татарской и русской культур. Также положительные отзывы снискали темпы развития мегаполиса.

Люди отмечают, что состояние города улучшается с каждым годом. Также было отмечено, что Казань прекрасна не только своим историческим центром. Во многих районах столицы Татарстана можно найти поистине интересные и красивые места.

Все перечисленные достопримечательности являются лишь малой частью красот и достояний Казани. Гостей города ждёт ещё масса разнообразных храмов, музеев, памятников и просто красивых зданий. А татарская кухня займёт отдельное место в этой увлекательной экскурсии.

Понравилось в Казани, столице Татарстана? Тогда непременно посетите полуостров Крым, расположенный в Украине.

Не уходи! У нас еще много интересного 🙂
Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.
Комментарии к статье: “Главные достопримечательности Казани
  1. Чеширик

    В новогодние каникулы мне удостоилось побывать в этом славном городе. Сказать, что я была в восторге, это ничего не сказать. Казань действительно волшебный и интереснейший город, с своими традициями и обычаями. Очень впечатлила мечеть Кул Шариф, а дворец бракосочетания в виде чаши в темное время суток прям завораживает. Еще очень понравился остров Свияжск, о котором писал еще А.С. Пушкин «Мимо острова Буяна, в царсвтво славное Салтана…»

  2. Анастасия

    Живу в Казани и очень интересно было прочитать статью. Понравилось, что упоминаются даже построенные пару лет назад достопримечательности. Хочу уточнить, на третьей фотографии изображена мечеть Кул-Шариф, которая является одной из крупнейших мечетей.
    Если в вашем распоряжении мало времени,я бы рекомендовала обязательно посмотреть на Казанский кремль и Дворец земледельцев.
    Из не упомянутых достопримечательностей я бы еще выделила улицу кремлевскую и расположенный на ней казанский федеральный университет; театр кукол (в вечернее время очень красив); храм всех религий; парк горького (в котором этим летом открылись поющие фонтаны).

  3. Максим

    Моё первое в жизни путешествие состоялось именно в Казань. С девушкой сняли номер в гостинице, гуляли по городу, естественно зашли в Кремль, заходили в мечеть, слушали что говорил гид, пристроившись к какой то платной группе)))), купили платок ей, мне магнитики, в общем крутой город, рекомендую съездить!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.