Главные достопримечательности России

Достопримечательности России

Улицы российских городов заполняют спокойно ходящие туда-сюда медведи, население из всех видов обуви предпочитает валенки, дети не видят никакой другой игрушки, кроме знаменитой матрешки, а завтрак, обед и ужин сопровождается у жителей этой страны только водкой. Действительно ли все так? Для каждого иностранного туриста выяснить это представляет что-то вроде долга и обязательства.

Россия – удивительная, невероятная и огромная страна. Это даже не государство, а целый мир, который может предложить абсолютно все – огромное количество музеев, шедевры архитектуры, гейзеры, горные озера, ледники и множество другого.

До сих пор непонятно, как все это многообразие уцелело на протяжении богатой всевозможными восстаниями и войнами истории наибольшего государства в мире. Чтобы не заплутать в бескрайних просторах любому туристу стоит обратить свое внимание на следующие достопримечательности.

Достопримечательности России: фото и описание


В Москве все дороги ведут к нему — московскому Кремлю!

Московский Кремль

Московский Кремль и Красная площадь представляют собой самую важную достопримечательность России, а в мире считаются самым известным архитектурным ансамблем. Этот комплекс обладает богатой историей, в которой отражается развитие и становление страны.

За весь период существования Кремлю не раз приходилось сменить свой облик. Его мощные башни и стены, отбивающие солнце златые храмы, древние дворцы и терема возвышаются над Москвой-рекой на Боровицком холме и создают невероятный по величию и красоте архитектурно-художественный образ.

Московский Кремль, башни

Сегодняшние башни и стены были возведены еще в 1985-95 годах. Стены представлены общей протяженностью 2235 м, высота составляет 5-19 м, а толщина — 3,5 – 6,5 м. Если смотреть с высоты птичьего полета, то можно увидеть, что стенами образован неправильный треугольник.

Вдоль стен располагается двадцать башен, три из которых стоят в углах треугольника и обладают круглым сечением, у остальных же сечение квадратное.

Первые укрепления из дерева нынешнего Кремля появились в двенадцатом веке, при Дмитрии Донском — великом князе, древесина главных башен и укреплений была заменена на белый камень, и Кремль стал «белокаменным». Память об этом до сих пор хранится в речи русского народа, прозвавшего Москву белокаменной.

Однако, сам Кремль уже давно перекрестили в «красный». Во время правления Ивана III Великого резиденция была перестроена с использованием обожженного кирпича.

Площадь Кремля составляет 27,5 га, которая занята тремя соборами – Благовещенским, Успенским, Архангельским. А так же Грановитой палатой, Оружейной палатой, колокольней «Иван Великий» и еще массой шедевров архитектуры. Музеи, имеющиеся на территории комплекса, хранят в себе богатую русскую историю.

Сегодня Кремль выполняет роль не только архитектурного памятника, но и резиденции российского президента.

Вашему вниманию, представляем карту Кремля. Картинка увеличивается при нажатии.

Карта Кремля

Располагается комплекс в самом центре российской столицы – Москвы.

Часы его работы составляют с 10:00 до 17:00 с выходным в четверг.

Касса же работает с 9:30 утра и до 16:30 вечера. Каждое отдельное здание на территории комплекса потребует у вас покупки входного билета. Например, посещение Патриаршего дворца обойдется в 30-70 RUR.

История всего мира в одном месте

Эрмитаж в Санкт-Петербурге

Эрмитаж в Санкт-Петербурге можно смело назвать главной сокровищницей России, причем как в прямом, так и переносном смысле. Почему в прямом? Да потому что залы и запасники музея хранят огромнейшее число ювелирных украшений бесценных известных картин, образцов керамики и скульптуры.

С переносным смыслом Эрмитаж ассоциируется из-за того, что здесь представлена история и культура России и других стран мира. Это невероятное «собрание сочинений», которое представляет не сухое описание каждого экспоната, а наглядный его пример.

Музей основали в 1764-ом году. Тогда Екатерина Великая приобрела в Берлине коллекцию картин из 255 штук. На сегодняшний день Эрмитаж насчитывает более чем 2,7 миллионов экспонатов. Если заняться рассмотрением каждого экспоната, затрачивая на это одну минуту, то для осмотра всей коллекции понадобится 8 лет.

Комплекс представлен пятью зданиями, самым известным из которых выступает Зимний дворец. Кроме него Эрмитаж представлен Эрмитажным театром, Малым Эрмитажем, Большим Эрмитажем и Новым Эрмитажем.

Залы Эрмитажа фото

Эрмитаж , фото внутри

Эрмитаж, фото залов

Эрмитаж, фото изнутри

Располагается этот уникальный комплекс на Дворцовой площади 2, города Санкт-Петербурга.

Работает он со вторника по воскресенье, с 10:30 утра до 6 вечера.

Вход в каждое из зданий комплекса оплачивается отдельно, цена билета для россиян и белорусов колеблется от 60 до 100 RUR, в то время, как посещение главного музейного комплекса иностранным гражданам обойдется в 400 RUR.

Символ Новгорода — Софийский Собор

Софийский Собор в Новгороде

Софийский Собор представляет собой необычайной красоты церковь, главный новгородский храм и самую старинную церковь, которая была построена славянами к 1050-ом году. Ради справедливости стоит упомянуть, что нынешний Собор – это уже второе его воплощение.

Впервые он в Новгороде был создан из дерева опытными и знающими свое дело новгородскими плотниками. Зданию удалось просуществовать приблизительно полвека, очередной пожар же разрушил его до основания. После случившегося князь Владимир решил построить каменную церковь, которая имела бы схожесть с киевским Софиевским собором, таким любимым отцом князя.

Храм венчают пять колон, в его залах хранятся некоторые православные древние святыни, одной из которых является Икона Божией Матери «Знамение». Согласно сказанию именно эта святыня спасла в 1170-ом году город от нападения одного из правителей.

Собор представлен также двумя реликвиями. Сигтунские ворота или Корсунские являются военным трофеем, который был доставлен из завоеванного Сигтуны – шведского города. Васильевские ворота – это вторая реликвия, представляющая из себя яркий филигранный образец.

Интересует славянская архитектура? Тогда рекомендуем посетить Сербию и Словакию. В этих странах сохранилось множество православных храмов, поражающих своей красотой.

Располагается Софиевский Собор в Великом Новгороде, на территории Кремля, 11.

Он открыт для посещений каждый день с 7 утра и до 8 вечера.

Остров Кижи — уникальный музей под открытым небом

Остов Кижи в Карелии

Музей-заповедник Кижи представляет собой самый крупный в России музей, который раскинулся прямо под открытым небом. Здесь собрано 89 памятников традиционной архитектуры из дерева: старинные дома и часовни, риги, амбары и мельницы, вешала.

остров Кижи

Но в качестве жемчужины этого собрания выступает двадцати двухглавая Преображенская церковь, высота которой составляет 37 метров. Рядом с ней располагается зимняя церковь из девяти глав Покрова Богородицы, а также колокольня. Ансамбль из архитектурных памятников, представленный на Крижском погосте, признан уникальнейшим художественным достижением.

В 1714-ом году на месте старой церкви, которая сгорела от удара молнии, была возведена Преображенская церковь. Это уникальное строение, что называется срублено только при помощи одного топора, без единого гвоздя.

Остров представляет архитектуру и других зданий: часовню Михаила Архангела, церковь воскрешения Лазаря, избу Елизаровой, крестьянских домов.

Остров Кижи находится в республике Карелия. Об отдыхе в Карелии вы можете почитать тут.

Располагается музей под открытым небом в 68-ми километрах от города Петрозаводска прямо в Онежском озере.

Летом музей принимает посетителей с 8 утра и до 8 вечера, осенью и весной – с 9 утра и до 4 вечера, в зимнее время посещения начинаются с 10:00 и заканчиваются в 3 дня.

В стоимость билета для посещений входит входная плата и экскурсия – от 100 до 300 RUR.

Царицыно — маленький императорский каприз

Царицыно в Москве

В свое время по приказу Екатерины Второй был заложен парк, где она пожелала создать собственную резиденцию. Прихоти императрицы выполнялись беспрекословно, и за семь лет был возведен дворцовый комплекс — Царицыно, который по величию и красоте не имеет равных на территории России.

Царицыно парк

Матвей Казаков, считающийся лучшим архитектором того времени, занимался строением здания. Фрэнсис Рид – лучший из садовников, украшал клумбы и сады комплекса.

Большой дворец Казакова исполнен в стиле классицизма, декоративная арка-галерея соединяет его с хлебным двором. В форме пирамиды на холме располагается Малый дворец. С первого взгляда его можно воспринять в качестве паркового павильона, однако, белокаменная эмблема, украшенная вензелем, указывает на предназначение постройки.

Царицыно внутри

Средний дворец на вид выглядит как резная декоративная шкатулка для украшений. В девятнадцатом веке на территории комплекса появились Кавалерские корпуса, однако по сей день их назначение не понятно. На их счет не сохранилось ни единого документа.

Располагается Царицыно в Москве на ул.Дольской,1.

Парк посетить можно с 6 утра и до 12 ночи.

Вход свободный.

Музей же на территории парка в летний период принимает посетителей со вторника по пятницу с 11:00 до 18:00, в субботу посещение продлевается на два часа до 20:00, в воскресенье – только на час до 19:00. Зимой график тот же, но вторник и понедельник — выходной.

Стоимость зданий на территории комплекса колеблется от 100 до 300 RUR.

Красота и история под боком

Многим жителям стран, приближенных к России, да и самим россиянам, никогда не приходило в голову, какая красота находится у них прямо под носом. И вместо того, чтобы отправляться по горячим путевкам в Египет и Турцию, не лучше ли культурно обогатиться в Эрмитаже, подзарядится энергетикой в многочисленных монастырях и церквях, окунутся в историю, благодаря посещению невероятных исторических дворцов и замков.

Россия – страна парадоксов, которая воплотилась в красоту Урала, кавказскую мудрость, литературное наследие Ясной Поляны, великий Байкал, вековую историю Третьяковской галереи, живительную Волгу, драгоценный Эрмитаж и стража всего государства – Кремль.

Россия — государство, которое имеет многовековую историю и богатую культуру, потому посещение такой огромной страны принесет путешественнику воспоминания и впечатления, которые никогда не сотрутся с памяти. В любом регионе и городе всегда найдутся такие места, которые зацепят за живое, взволнуют душу, от которых будет замирать сердце.

Если вы отправляетесь в путешествие по странам постсоветского пространства, обязательно посетите Минск и Батуми.

Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.
Комментарии к статье: “Главные достопримечательности России
  1. romanova

    В большинстве своём достопримечательности России — это храмы, церкви и другие старинные постройки. При чем, уникальные постройки можно найти не тольк в больших городах. К сожалению, современная архитектура красотой и изяществом не радует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.