Горнолыжные курорты Франции

Горнолыжные курорты Франции, Альпы

Об Альпийских горнолыжных курортах франции по праву говорят, как об одних из лучших зимних курортов во всем мире. Французские Альпы — это самый большой в мире центр зимнего отдыха: более трехсот лыжных станций, почти 4 тысячи подъемников, и самые короткие очереди на них. Здесь находятся связанные и различающиеся по уровню сложности более четырех тысяч трасс для любителей горных лыж, сноубордов и других видов экстримального зимнего отдыха. Если когда-нибудь перед вами предстанет выбор курортов во франции, воспользуйтесь этой статьей!

На склонах Альп очень часто проводятся различные соревнования, в том числе и чемпионаты мира, Олимпиады.

Популярнейшие курорты региона — Шамони, Куршевель, Валь-д’Изер, Валь-Торанс, Ле-Дез-Альп, Тинь, Ля-Плань, Межев, Мерибель и др.

Шамони (Chamonix)

Курорт Шамони

Шамони — крупнейший горнолыжный курорт Франции, расположенный в самом сердце территории Французских Альп у вершины знаменитого кристаллического массива Монблана.

Долина Шамони — уникальная природная зона около границ Италии и Швейцарии внесена в список ландшафтов, составляющих мировое достояние. Самые длинные спуски достигают нескольких десятков километров, Самой высокой точкой Шамони является знаменитая «Белая Долина».

Ее высота достигает 3842 м, а протяженность – более 20. Здесь развиты такие экстримальные виды спорта, как ледовый альпинизм, скалолазание, зимний рафтинг, парапланеризм, каньонинг. Летом курорт принимает поклонников катания на горных велосипедах и альпинистов.

Расположиться на территории курорта Шамони можно в таких отелях:

  • Les Chamonix Sud
  • La Riviere
  • Res. Chamois Blanc
  • Le Cristal D’argentiere
  • Res. La Ginabelle

Эспас-Килли (Espace Killy)

Курорт Эспас-Килли

Эспас-Килли — район на территории Французских Альп, оюязанный своим трёхкратному чемпиону мира по горнолыжному спорту Жану-Клоду Кили, по праву заслуживающий репутацию одного из замечательнейших курортов не только в Альпах, но и во всём мире. На его территории расположены популярные курортные городки Валь-д’Изер и Тинь — ультрасовременные спуски, подходящие не только для новичков, но и для профессионалов горных спусков.

На ледниках этого региона можно кататься не только зимой, но и летом (благодаря леднику Писсэйя (Pissaillas)), новички в лыжном спорте имеют возможность обучаться в школах катания, расположенных прямо у пологих склонов. Сноубордисты могут насладиться ультрасовременными коридорами Le Lasvancher, Les Danaides, La Table и Kern. Курорт посещают не только любители спорта, но и желающие попробовать вертолетную прогулку, катание на собачьих упряжках, мотосани или прогулку на снегоступах.

В Espace Killy можно добраться от аэропортов: Женева — 160 км, Гренобль — 143 км, Шамбери — 120 км и Лион — 340 км. Кроме этого по автотрассе через Альбервиль (Albertville) или Мутье (Moutiers). До курортной зоны из женевского и лионского аэропортов 3-4 раза в день ходят автобусные маршруты.

Остановиться можно в таких отелях:

  • AVENUE LODGE 5*
  • AIGLE DES NEIGES 4*
  • CRETES BLANCHES 3*
  • BREVIERES CLUB HOTEL MMV (2*)

Три Долины (Les Trois Vallees)

Три Долины (ЛеТруа Валле) – это самый большой в мире регион горнолыжных трасс общей протяженностью 600 км, находящийся на высотах 1,3-3,2 км.

Курорт Валь-Торанс

В его состав входит курорт Валь-Торанс (Val Thorens) — «Крыша Трёх Долин», располагающийся на высоте 2,300 км, Её пик — горная живописная вершина Cime de Caron, открывающая великолепный вид на Монблан.

Курорт Валь-Торанс, Франция

Второй курорт — Мерибель (Meribel) — «Сердце Трёх Долин». Он располагается на высоте 1,4 км и разделяется на классический французский Мерибель-центр и более современный Мерибель-Моттарею обе зоны сплошь покрыты идеально гладкими спусками и беговыми трассами. Кроме этого здесь можно поиграть в хоккей, просто покататься на катке и даже поучавствовать в гонках на упряжках.

курорт Куршавель, Франция

И, наконец, знаменитый Куршевель (Courchevel) — являющийся одним из самых престижных курортов Франции, с развитой инфраструктурой, отелями высочайшего уровня, отменным качеством сервиса и развитой сетью развлечений. Куршавель располагается на высотах от 1300 до 1850 м. При этом любитель горнолыжных спусков может в течении месяца ежедневно кататься по различным трассам, каждый день покоряя новые высоты и спуски, ни разу не повторив свой маршрут.

Кроме традиционных трасс профессионалы могут оценить две олимпийские трассы для прыжков. Здесь есть несколько ледяных трасс для слалома и скоростного спуска,

Альп д’Юэз – один из немногих курортов, где на сравнительно небольшой территории представлено богатое разнообразие трасс. Уютный компактный поселок в форме треугольника расположен над долиной Романш, основная масса отелей и резиденций находится рядом с трассой или подъемником.

Среди самих французов Альп дЮэз заслужил романтичное название «Остов Солнца» по причине того, что трассы, расположеные на верхнем плато и обращенные на юг с раннего утра до самого позднего вечера купаются в солнечных лучах.

Это пятый по размеру французский регион для катания на горных лыжах. Здесь находятся самые известные в Европе трассы: спуск Сарэн протяженнночтью в 16 км, и трасса Туннель, прорубленная сквозь ледник.

Отели курорта:

  • Res. L’ours Blanc
  • Res. Le Cristal De L’alpe
  • Res. Les Bergers
  • Res. Les Horizons D’huez
  • Res. Les Melezes

Расположение:

До курорта можно добраться с Женевы, откуда ходят регулярные рейсы ежедневно. По субботам очень быстро (всего 1,5 часа) можно добраться от Гренобля чартерным рейсом.

Межев (Megeve)

Курорт Межев

Межев — превосходный лыжный курорт, состоящий из трех зон катания. Это Рошбрюн-Кот, Мон-д`Арбуа и Ле Жай. На его территории также расположен музей под открытым небом. Межев по праву считается самым элегантным и изысканным горным курортом Франции.

Это один из старейших курортов Французских Альп, и недавно по праву вошел в клуб привилегированных горнолыжных курортов “The Best ofthe Alps”. В курортном царит классическая атмосфера альпийской деревни. Например, по центральной улице запрещено ездить на транспорте и кататься можно только на конных повозках. Центральные улочки городка вымощены старинным булыжником, некоторые дома были сооружены здесь не менее 200 лет назад.

Достопримечательности Межев

Главные достопримечательности — старая церковь, сооруженная в 13 веке, средневековый монастырь и городская башня. Места для катания располагаются на высоте 1-2,3 км, причём здесь много спусков и для новичков, и для самых настоящих экстремалов.

Свой горнолыжный отдых в Межев можно спланировать сразу на трех массивах, составляющих лыжную зону Эвазьон (Evasion): Рошбрюн-Кот 2000 (Rochebrune-Cote 2000), Мон-д`Арбуа (Mont d`Arbois), Ле-Жайе (Le Jaillet).

Горнолыжные туры в Межев удовлетворят лыжников любого уровня, т.к курорт может предложить набор самых разнообразный трасс.

Для профессионалов — районы Мон-Жоли (Mont Joly) и Мон-Жу (Mont Joux), черные и красные спуски есть в Рошбрюн — Кот 2000 (Cote 2000).

Для среднего уровня — трассы в Мон-д’Арбуа (Mont d`Arbois), трассы посложнее — в районах Комблу (Combloux) и Ле — Жейе (Jaillet).

Для начинающих – Рошебрюн (Rochebrune) и Мон-д`Арбуа (Mont d`Arbois), связанные с подъемником.

Расположение:

Megeve Расположен в 70 км от аэропорта Женева и в нескольких км от соседнего Шамони.

Отели Межев:

  • Relais & Chateaux Flocons de Sel
  • Chalet d’Antoine
  • Les Cimes
  • Les Fermes de Marie
  • Alpaga

Климат в Альпах

Туристический сезон в Альпах начинается в декабре, а заканчивается в марте. Для русского туриста климат Альп всегда будет благоприятным. Зима здесь намного мягче и теплее чем в России. Средняя температура зимой + 1 градус по цельсию. И хотя минусовая температура может возникнуть в любое время, она никогда не опускается ниже -10. Ветра в Альпах тоже не очень сильные. Отдыхать с детьми можно в любое время туристического сезона.

Впечатления туристов

Французские Альпы оставляют у русских туристов только приятные впечатления. Белоснежный снег ассоциируется у россиян с суровым морозом или с грязными дорогам в слякоти. В Альпах снег напоминает облака. Во-первых климат Альп очень мягкий и теплый, во-вторых здесь очень чистый воздух и все вокруг.

Обслуживание на альпийских курортах самого настоящего европейского качества. Здесь и комфортабельные отели, и изысканная кухня, и потрясающие лыжные спуски. Для россиян Французские Альпы — это как зима дома только очищенная от всех недостатков…

Рекомендации от Euro-Travels:

Если вам нравиться отдых в горах, независимо от время года, рекомендуем ознакомится со следующими статьями:

Не уходи! У нас еще много интересного 🙂
Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.
Комментарии к статье: “Горнолыжные курорты Франции
  1. Виктория

    Скажите, для отдыха на этих курортах обязательно знать французский или достаточно английского языка?
    Все дело в том, что попасть на такой курорт — это моя мечта. Альпы мне даже снятся порой. Никогда не пропускаю фильм, события которого происходят в этих горах. Со временем моя мечта должна осуществиться. А пока что остается только любоваться фотографиями.

  2. Юлия

    Во Франции конечно чудесные курорты, не поспоришь, я была на нескольких, но пожалуй моя сама преданная любовь — к курорту Валь Торанс, это правда сказочное место. Мы отдыхали там по системе Клаб мед, что тоже конечно сыграло роль)) Природа, сам отель суперсовременный, номера, обслуживание, кухня (вкуснее и сытнее я нигде не ела)), а спа какой там…в общем было очень здорово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.