Храм Аполлона в Дельфах

Храм Аполлона в Делфи

На живописных склонах горы Парнас расстелились Дельфы – город Греции, пропитанный древней историей и загадками. Располагается это место на возвышенности, 700 метров над морем, по направлению в юго-западную часть страны. Название «Дельфы» греческого происхождения, означающее – «лоно», «матка», «утроба». Этот город считался священным и являлся религиозным центром Эллады.

Дельфы на карте Греции

Фото улиц древнего города

Улицы города Дельфы

Величественный храм Аполлона

Храм Аполлона, Дельфы, Греция

Прикосновение к истории

По приданию Зевс с разных концов планеты отправил двух орлов, и их встреча состоялась на пифийской скале. Это означало то, что здесь находился центр Земли, который был под охраной двух Горгон. Когда-то часть Дельф была во владениях Геи, но позже она подарила ее Фемиде. А богиня правосудия отдала ее Аполлону. Именно храм Аполлона стал наиболее известен во всём мире и не только, своей великолепной архитектурой, но и загадочным дельфийским оракулом, располагающимся в нём.

Храм Аполлона построили в 366-339 годах до н. э. Но за время существования он многократно преображал свой вид и перестраивался, по меньшей мере, пять раз. Самая первая постройка была датируема 548-547 годом, сделана из ветвей лавра и по внешнему виду напоминала просто хижину. Вторая создавалась из воска и перьев. Третий храм создавался из меди. А уже четвёртый — из камня, но он был погублен огнём во времена архонства. После, на этом месте, амфиктионами был возведён новый храм, а строителем стал коринфянин Спинфар.

Параметры Храма Аполлона

Храм Аполлона в Дельфах, фото

Храм в Дельфах имел 60,3 метра в длину и 23,8 метров в ширину. По всему периметру он был окружён колонами. В длину располагались по 15 колон с каждой стороны, а в ширину по 6. Эта классическая древняя архитектура Греции, применяемая для возведения мест служения.

Назывался этот вид построек – периптера. То есть та, которая окружена колонами. Великолепные белые стены храма уходили в синеву небес, а на их фронтальных частях величественно восседали фигуры богов, выполненные из мрамора и известняка: Артемида, Лето, Дионис, Ника, Гелиос и, конечно, Аполлон.

Художественные барельефы служили декором для храма. На восходе солнца находился вход в святилище. На входе стоял алтарь из белых плит мрамора. Изнутри, основное храмовое помещение — наос, разделено двумя рядами колон на три составляющие.

С западной стороны, в стене существовала дверь, ведущая в святилище – адитон. Адитон являлся центром храма, и всё здание давало впечатление великолепного убранства, созданного непосредственно для него. Это святилище украшали статуя Аполлона, лавровое дерево и триножник, который высился над расщелиной скалы, через которую выходили ядовитые газы из недр земли.

Мифы и Легенды, связанные с храмом

Здесь же располагался известнейший дельфийский оракул. Тайна за семью печатями для непосвящённых. В адитон имелf право зайти только Пифия — жрица, которая давала пророчества и ответы, на вопросы, получаемые от самого Аполлона во время транса.

Дельфийский оракул имел огромное воздействие на социально-политическую жизнь. Сюда стекались цари, полководцы, торговцы, крестьяне и многие другие люди, с желанием получить ответ. Перед тем, как попасть в храм, каждый паломник должен был искупаться в водах Кастальского источника (к слову сказать, он существует и сегодня).

По сей день учёные не опровергают существование оракула, так как находят подтверждения о его существовании на протяжении многих столетий. По историческим данным закат дельфийского оракула наступил с приходом христианства в Грецию, когда император Феодосий запретил его деятельность.

Но и сегодня тысячи туристов стекаются к храму Аполлона, чтобы прикоснуться к тайнам того времени и, может быть, хотя бы мысленно, получить ответ на интересующий их вопрос. Сейчас добраться до этого памятника истории не составляет труда, в каждом экскурсионном бюро он внесён в предлагаемые маршруты, так как оставляет незабываемые чувства и яркие впечатления.

Колоны в Дельфах, Греция

Если вам нравится древняя античная архитектура, отправляйтесь на Кипр или на курорты Турции. Кстати, множество древних памяток архитектуры можно так же увидеть в Сербии.

Как добраться

Увидеть Дельфы можно и самостоятельно, рейсовые автобусы ходят каждые 2-3 часа из автовокзала Ктел Лиосион, что в Афинах, и занимает эта поездка около 3-х часов. Храм Аполлона — это место, которое стоит посетить всем, кто путешествует по Греции, потому что там, ещё сохранилась тонкая и магическая атмосфера древней Эллады, о которой так много написано в книгах. Кроме того, природа Дельф просто предназначена для того, чтобы ласкать взгляд и радовать душу.

Адрес автовокзала: Liosion 260, 104 45 AThina.
Расписание автобусов можно посмотреть тут: http://www.ktel-fokidas.gr/index.php/en/delfi

Для путешествия в Дельфы Вам понадобится виза в Грецию, так что позаботьтесь об этом заранее. Если Вы планируете добираться до этого города на машине, Вам понадобятся международные права.

Не уходи! У нас еще много интересного 🙂
Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.