Изучение английского языка с нуля

Изучение английского языка самостоятельно

Без уверенного владения английским практически невозможно поехать в путешествие, особенно по далеким странам Азии, Африки, Западной Европы, Северной и Южной Америки и так далее. Конечно, во многих туристических регионах многих популярных стран говорят по-русски. Но, во-первых, туристическая зона – это еще не страна, а некий специально созданный оазис, а, во-вторых, по-русски говорят далеко не везде.

Бытует распространенный стереотип о том, что английский можно выучить только на соответствующих курсах или на факультете иностранных языков университета. Но это всего лишь расхожее мнение, не имеющее ничего общего с действительностью. На изучение английского не нужно тратить 5 или 10 лет, которые обычно тратятся в школе и ВУЗе.

Для того, чтобы заговорить на языке и свободно пользоваться им во всех жизненных ситуациях, достаточно 3-6 месяцев. Реальный срок, за который с английским могут справиться даже люди с весьма средними способностями, — год. Однако 5 лет тратить на освоение свободного разговорного английского – уже преступление, ведь за 5 лет на приличном уровне можно освоить 5 языков.

Практические советы по изучению английского языка с нуля

Если Вы беретесь изучать английский с нуля, то ошибочным будет делать упор на учебники и традиционный метод освоения языков. Такой метод называется грамматико-переводным. Именно так Вас учили в школе и в ВУЗе. Заключается этот метод в том, что Вы из урока в урок зубрите новые слова, список которых растет в геометрической прогрессии, учите наизусть грамматические таблицы, переводите все более длинные и сложные тексты.

Иногда стандартизированное обучение подразумевает пересказ так называемых устных тем, довольно примитивных и стереотипных текстов на основные жизненные темы. Иногда учащимся предлагается аудирование. Но основной акцент делается именно на зубрежку и перевод. А это к результатам не приведет.

Единственная причина, по которой выпускники факультетов иностранных языков все-таки владеют языками, – это количество затраченного на них времени. Как известно из законов диалектики, количество рано или поздно переходит в качество. Кстати, эти же выпускники ин. яза, как правило, хорошо владеют только одним языком, хотя достаточно глубоко и долго изучали 3-5. Обычно они оправдывают это тем, что при недостатке практики язык забывается.

Но это еще одно распространенное заблуждение, потому как язык достаточно доучить до какого-то уровня (довольно высокого или даже свободного), так называемого несгораемого запаса, который не забудется, даже если Вы не будете пользоваться языком 20 лет.

Любой иностранный язык лучше всего учить на слух именно так, как изучался родной язык. Конечно, многие возразят, что восприятие информации на слух не у всех достаточно хорошее. Некоторые легче воспринимают визуальную информацию. Однако, тем не менее, все мы учили родной язык именно на слух. Общий алгоритм изучения языка такой: интенсивное слушание – повторение – использование языка.

Учебники и самоучители можно использовать, но только на самом начальном этапе и не очень долго. Люди, которые активно учатся по учебникам, обычно зависают на этих самых учебниках на очень длительный срок. Самоучитель хорош только для того, чтобы набрать минимальный словарный запас и минимальную грамматику.

Как только в голове уложился самый минимальный минимум, следует сразу же приступать к практике живого языка. Ибо познание языка дается только длительным периодом практики. Язык по природе свой не цель, а средство, и потому его надо использовать для решения конкретных задач: чтения интересующих книг, просмотра фильмов и сериалов, общения с иностранцами.

Для достижения любой цели важна мотивация. Идеальным будет, если еще до начала изучения языка Вы точно определитесь с целями. К примеру, поехать в туристическую поездку во Вьетнам или в Индию – это один уровень языка, выйти замуж за иностранца – другой, учиться в университете или работать заграницей – третий.

Методы изучения английского языка

Итак, читая эту статью, Вы уже, вероятно, поняли, что тратиться на репетиторов и языковые курсы нет никакого смысла. Любой язык можно выучить самостоятельно, если заниматься с удовольствием и регулярно. Скажем, полчаса каждый день – это намного лучше, чем 4 часа раз в неделю.

Рассмотрим самые эффективные на сегодняшний день методы для самостоятельного изучения английского. Прежде всего, — это метод Пимслера (Pimsleur). В сети можно найти его полный курс английского. Состоять он будет из 90 аудиоуроков по полчаса каждый и уроков чтения. Ваша задача – внимательно и тщательно пройти все эти уроки.

На первый взгляд 45 часов аудио плюс еще и уроки чтения – это невероятно много. На самом деле это и есть тот минимальный минимум, который позволит сразу же после прохождения курса выйти на довольно приличный уровень.

Каждый получасовой урок рассчитан на однократное прохождение. Но лучше проходить его 2 раза, например, утром и вечером. Слушать и повторять за диктором надо со всем вниманием. Если Вы будете просто слушать фоном, то для полного усвоения материала понадобится не 2 раза, а все 10. После полного усвоения Пимслера можно начинать говорить с носителями языка и смотреть сериалы и фильмы. Полностью усвоенного полного курса из 90 уроков хватит для любой туристической поездки.

В сети можно найти различные сокращенные курсы по 10, 30, 45, 60 уроков. Все это суррогат. Отличный результат даст только полный курс из 90 уроков с чтением. Обучение чтению здесь будет заключаться в чтении по буклету с одновременным прослушиванием аудио.

Следующий по значимости метод – метод Н. Замяткина. Всю теорию можно прочитать в его книге «Вас невозможно научить иностранному языку». Там он говорит о том, что любой язык учиться в первые месяцы на слух и только на слух. Замяткин предлагает своим последователям так называемую матрицу диалогов.

Эти диалоги обычно взяты из различных учебных пособий, хороших аудиокурсов или художественных произведений. Замяткин говорит о том, что матрицу надо «наслушивать» примерно по 3 часа в день в течение месяцев.

Иногда такое «наслушивание» весьма небольшой матрицы может длиться до полугода. Такой срок оправдан, если человек – новичок в языках. Не стоит здесь жалеть потраченного времени, потому как оно окупится сторицей.

Дело в том, что многократное прослушивание одного и того же материала позволяет действительно начать слышать язык, воспринимать каждое слово и каждый звук. Из коротких диалогов также можно набрать первичный, довольно небольшой запас лексики и грамматики.

После того, как диалоги усвоены и отточены, следует период чтения их вслух. Вы уже помните на этом этапе каждую интонацию носителей и можете воспроизводить материал точно. Таким образом, Вы тренируете свою способность говорить. Если следовать методике Замяткина целиком и полностью, у Вас никогда не будет так называемого языкового барьера и Вы сможете говорить на английском свободно.

Матрицы Вы можете составлять и самостоятельно из различных аудиокурсов.

После периода проговаривания последует период интенсивного чтения и просмотра фильмов и сериалов с минимальным использованием словаря. Лучше выбирать длинные романы или весомые тома из интересной Вам области или по специальности, потому как в длинном текстовом пространстве встречается одна и та же лексика, используется один и тот же авторский стиль. Кроме того, длинная книга имеет одну объединяющую тематику.

По той же причине сериалы предпочтительнее фильмов, хотя можно смотреть и то, и другое. На этой ступени важен наматываемый километраж. Если Вы «употребите» достаточно много информации, Вас ждет действительно свободный и богатый английский. Главный принцип здесь – читать и смотреть только то, что Вам нравится на русском языке.

В этом видео опытный преподаватель Оксана Долинка рассказывает как правильно смотреть фильмы на английском. Посмотрите, это не займет у Вас много времени.

Хороша для новичков и программа Дмитрия Петрова «Полиглот». 16 уроков английского здесь дадут Вам первичное представление о языке и развеют мифы о том, что выучить язык тяжело. Петров интересен тем, что сразу же дает всю или почти всю грамматику и минимальную лексику, которая позволяет элементарно говорить и кое-что понимать на языке. Его «Полиглота» можно смотреть, даже если Вы абсолютный ноль.

Если Вам нравятся мультимедийные компьютерные программы, то RosettaStoneбудет в области языков одной из лучших. Здесь Вы найдете интересные игровые упражнения с картинками и озвучиванием. Программа дает довольно приличную языковую базу, с которой можно не только ехать путешествовать, но и даже немного читать.

Для начального чтения хорош метод Ильи Франка (книги с подстрочником). Среди книг, адаптированных по этому методу, есть много интересных и увлекательных. Хотя Замяткин, например, не порекомендует чтение с подстрочником, оно может быть эффективным, если Вы боитесь оригинальных книг без подстрочника.

Самый лучший метод – это синтез методов. Если Вы хотите быстро и легко освоить английский, то целесообразнее всего позаниматься по всем вышеперечисленным методикам.

Сервисы, позволяющие изучать английский онлайн

Таких сервисов существует в сети великое множество. Однако имеют смысл из них только те, которые связаны с общением. Удачные сайты для изучения языков – это, например, livemocha.com или sharedtalk.com. На самом деле их куда больше. Первый портал больше напоминает социальную сеть. Здесь даны начальные курсы по языкам, довольно живые и увлекательные.

Практические упражнения, сделанные Вами, проверяют носители языка, которым Вы помогаете изучать русский и тем самым зарабатываете баллы. Эти баллы позволяют Вам проходить более глубокие уровни выбранных языков. Упражнения выполняются письменно и устно. Проверяющий тоже может оставить устное сообщение изучающему его язык. Livemocha – это целый мир, где можно многое узнать и найти множество друзей, в том числе и для общения по скайпу, здесь есть все для изучение английского языка онлайн.

На Sharedtalk всегда можно найти собеседников для устного и письменного общения.

Практика английского языка

Как уже было сказано выше, практика – залог знания иностранного языка. На просторы практики следует отправляться сразу же, как только Вы набрали базовый уровень. Сидеть над учебниками дальше не имеет никакого смысла.

Начать можно с просмотра интересных фильмов и сериалов, чтения статей в Интернете, но апогей практики – это общение. Желательно, устное и регулярное. Найти собеседников для разговора по скайпу можно на специальных онлайн сервисах.

Ну что? Таким ли уж сложным является процесс изучения английского языка с нуля самостоятельно?

Оформить визы в страны Евросоюза вам помогут следующие статьи:

Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.
Комментарии к статье: “Изучение английского языка с нуля
  1. Александр Сенченко

    Ну английский при желание достаточно легко выучить, за месяц или два можно уже научится легко его понимать, если вы конечно способный ученик и языки вам даются легко, так конечно придётся чуточку больше потратить времени, но зато вы выучите язык который в жизни вам обязательно понадобиться. Так что я бы посоветовал заняться изучением английского языка)

  2. Алла

    Без знания разговорного английского языка в Европе делать нечего. Элементарные обращения в магазинах, на улице, на вокзале потребуют минимума, который надо успеть выучить перед поездкой. Указанные методики — очень полезное дело, но важна настойчивость и жажда знаний. Имея школьный запас, можно углубленно позаниматься по разговорникам и самостоятельно.

  3. Катерина

    по своему опыту могу сказать- учить язык на курсах почти бесполезно. «Почти» — это если у вас цель ВЫУЧИТЬ язык. Потому как вся программа курсов настроена на то,чтобы изучать язык годами. Самый лучший вариант с помощью индивидуального репетитора, или самостоятельно,если сильна мотивация и самоорганизация. Кстати выложено полезное видео -я на просмотрах любимых фильмов на английского освоила львиную долю разговорного,и что еще не мало важно -аудирование, т.е. восприятие на слух. Поверьте, общаясь заграницей, ох как почуете разницу: кто воспринимает речь, и кто занимался на курсах,читал книги,но живую речь носителя не понимает совсем.

  4. Денис

    Изучение через интернет полный бред.Нужно изучать в школе(хотябы)))

  5. Ольга

    Я тоже думаю, что, при желании, можно самостоятельно освоить какие-то азы английского. Я сама скачивала из интернета видео-уроки и по ним занималась, очень удобно! Главное-хотеть))

  6. Сергей

    Чтение книг и просмотр кинофильмов все же это – теория. А вот живое общение, даже через интернет, совсем другое, это практика.

  7. Юрий

    На самом деле выучить английский язык не трудно,если вы в школе учили какой нибудь из европейских языков,например как я немецкий. Очень много схожих слов, просто другое произношение вот и всё. Удачи Вам!

  8. Татьяна

    Я большая поклонница метода Замяткина. До знакомства с ним я и не представляла, насколько важны для обучения иностранному аудиокурсы. Слушала диалоги по пути на работу и с работы, стала даже пешком ходить. Это реально помогает освоить чужие для нашего произношения звуки. Одно замечание — каждую лекцию я переслушивала несколько дней подряд, иногда в течение недели и больше. С каждым разом различаешь все больше звуков. Ну и конечно же, нужно понимать о чем диалог, и для начала лучше его слушать все имея перед глазами текст.

  9. Екатерина

    «Ибо познание языка дается только длительным периодом практики. Язык по природе свой не цель, а средство, и потому его надо использовать для решения конкретных задач» — очень правильные мысли! Очень многие изучают язык самостоятельно: учат грамматику, читают книги, смотрят фильмы и так далее, но потом не могут активно использовать свой язык, когда дело доходит до разговора на английском. Поэтому без разговорной практики никуда. Я свою получаю при общении с носителем языка на курсах по скайпу от школы Englishdom и скажу, что это просто нереальный опыт, советую всем попробовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.