Отдых зимой в Финляндии

Зимний отдых в Финляндии

Финляндия – северный сосед России. Длительный снежный сезон, развитая туристическая индустрия, масса достопримечательностей способствуют росту потока отдыхающих в Суоми в зимние месяцы. Покрытые льдом в течение 5–7 месяцев десятки тысяч озёр манят исключительными условиями для зимней рыбалки. Обилие холмов, гряды гор создают широкие возможности для горнолыжного спорта. Но для путешествия в Финляндию Вам необходима виза.

В Финляндии десятки горнолыжных курортов с отлично оборудованными трассами для катания на лыжах, сноубордах, ватрушках. Можно совершить снежное сафари на собачьих и оленьих упряжках, квадроциклах, снегоходах; отправиться в лыжный поход, на зимнюю рыбалку. В любом городке и курорте достаточно развлечений: спа-центров, музеев, парков с зимними аттракционами.

В Суоми огромное количество благоустроенных отелей, турбаз, коттеджей с превосходными условиями для отдыха компанией, семьёй, с детьми. Гостеприимство финнов, качественный сервис, развитая транспортная сеть, обилие первоклассных развлечений – вот особенности финской туриндустрии.

Любители путешествий узнают много нового в поездке по финским городам: Хельсинки, Тампере. С детьми, за новогодними впечатлениями лучше отправиться в Лапландию, не забыв посетить аквапарки в Хельсинки.

Зимняя погода в Финляндии

Финляндия – самая северная страна Европы, треть которой – за Полярным кругом. Зима здесь тёмная, день длится с 10 утра до 15 часов дня. Холода умеренные: сказывается влияние тепла Гольфстрима. Средние температуры самого холодного месяца – февраля – от –3 –6 на юго-западе (в Турку, Хельсинки), –9 –10 – в центральном озёрном крае, до –12 –14 на севере страны. При сухом воздухе мороз переносится легко, так что отдых зимой в Финляндии с детьми несомненно пройдет удачно. Снежный покров формируется в декабре и держится до апреля, на севере – до мая. Из-за частых западных ветров туристам следует предпочитать не только тёплую, но и непродуваемую одежду.

Как добраться

Быстрее всего добраться до Финляндии самолетом из Москвы или Санкт-Петербурга. Средняя цена перелёта по маршруту Москва – Хельсинки – 3600 рублей. Самые дешёвые билеты – за рейс в середине недели при бронировании за месяц, он обойдётся в 2700 рублей. Можно доехать до Хельсинки из Петербурга на пароме, поезде; из Москвы – на экспрессе «Лев Толстой». Автобусы ходят в Финляндию из Петербурга, Мурманска и Кандалакши, билет от города на Неве до центра Хельсинки стоит 500 рублей.

Транспорт Суоми

Финляндия испещрена густой сетью автобусных маршрутов, они доходят до любой деревеньки, горнолыжного курорта. Стоимость проезда – от 4 до 50 евро, на обратный билет предусмотрена 10% скидка, если расстояние больше 80 км. На детей до 11 лет билет вполовину дешевле. Главные города Финляндии соединены железными дорогами. Вагоны удобные и просторные, буквой P и S обозначены скорые поезда. Стеллажи для лыж имеются в тамбурах поездов IC (Inter-Sity), IC2 (Inter-Sity 2).

В Финляндии отличные условия для занятий различными зимними видами спорта и активного отдыха: халф-пайпа, сноубординга; катания на собачьих упряжках, горных и беговых лыжах, коньках, ватрушках, санках, снегоходах.

Сафари на мотосанях

Сафари на мотосанях в Финляндии

Многие финские турфирмы предлагают сафари на снегоходах продолжительностью от нескольких часов до нескольких суток. Маршруты проходят по средней и северной Финляндии. В коротком походе можно передвигаться вдвоём, в продолжительном – каждому участнику предоставляется по снегоходу. Транспорт несложен в управлении, обязателен инструктаж и обучение новичков.

Маршрут проходит по обозначенным трассам со скоростью до 60 км/час. В походе под руководством инструктора участники получают полную экипировку: тёплый комбинезон, обувь, перчатки, шлем. Маршруты проложены через национальные парки, озёра; включают обеды на свежем воздухе, подлёдную рыбалку, посещение сауны, карельской деревни, водно-оздоровительного центра.

Возможны ночёвки в оборудованных лесных избушках, коттеджах. Организаторы обеспечивают питание, ночлег, безопасность туристов. Стоимость зависит от продолжительности сафари и набора услуг, 4-часовая прогулка на мотосанях обойдётся приблизительно в 100 евро с человека.

Поездки на собачьих упряжках

Поездки на собачьих упряжках  в Финляндии

В восточной и северной Финляндии туристы могут прокатиться на собачьих упряжках. Собаки тренированные, сильные, они способны тащить сани по глубокому снегу на большой скорости. Туристов обеспечивают специальной одеждой и обувью, обучают управлять упряжкой, обращаться с собаками. Руководит поездкой опытный проводник. Предусмотрены стоянки для отдыха и питания.

Лыжные прогулки в Финляндии

Лыжные прогулки в Финляндии

Пешие лыжные маршруты пересекают страну во всех направлениях. На севере – в Лапландии – на лыжи встают в октябре, убирают их в чулан в середине мая. Любимая пора лыжников – конец зимы с длинными солнечными днями; на юге страны это февраль, в центре – март, в Лапландии – апрель. Многокилометровые лыжни проходят по разнообразному ландшафту, на маршрутах обустроены места привалов и костров. Туристы-лыжники останавливаются в коттеджах, гостиницах, на базах отдыха, на горнолыжных курортах.

Что посетить в Финляндии: Достопримечательности Хельсинки

Столица полна интересных мест. В центре города – Музей дизайна. В нём представлены интерьеры, мебель, посуда.

Музей дизайна в Хельсинки

Адрес музея: Korkeavuorenkatu, 23.
Билет – 8 евро.

Уголок тропических джунглей можно отыскать в Зимнем саду, что возле Олимпийского стадиона, вход бесплатный.

Зимний сад в Хельсинки

На острове Коркеасаари расположен огромный Зоопарк, который не оставит никого равнодушным. Ехать к нему нужно от ж/д вокзала на автобусе № 11.

Взрослый билет – до 10 евро, детский – вдвое дешевле.

Морская крепость Свеаборг в Финляндии

Ценители старины могут посетить морскую крепость Свеаборг XVIII века, расположенную на острове в 2 км от Хельсинки. Там несколько архитектурных памятников, музеев, отелей и кафе. Музей крепости представляет предметы быта, инструменты, оружие. Крепость чем-то напоминает таинственный Замок Иф, что в Марселе.

Морская крепость Свеаборг

В Свеаборге можно остановиться в отеле за 22 евро, угоститься в местной пивоварне пивом, а в ресторане – потрясающей копчёной рыбой.

Посещение крепости стоит 5 евро, дети до 18 – бесплатно.

В Хельсинки – 2 аквапарка, из них «Серена» – крупнейший в Скандинавии. Расположен он в 20 км от центра столицы в пригороде Северном Эспоо. Открыт аквапарк ежедневно с 11 до 20 часов. Билет – 22 евро, семейный билет на четверых – 75 евро. Достоинство аквапарка – возможность сочетать летние и зимние развлечения, ведь рядом – склоны «Серена Ски» – горнолыжного центра

Аквапарк «Фламинго» – в 19 км от столицы, в торгово-развлекательном комплексе города Вантаа . Его плюс – более низкая цена: с понедельника по четверг – 12 евро со взрослого, в 2 раза меньше – с ребёнка. В остальные дни билет стоит 20 евро.

Дешёвые и качественные товары продаются в Хельсинки в популярных торговых центрах: «Кампи», «Стокманн», «Сокос». Магазины в Суоми работают с 9:00 до 18:00 в будни и до 15:00 по субботам, супермаркеты и универмаги – до 20:00–21:00. Зимняя распродажа стартует 27 декабря и длится в течение месяца.

Если вы для путешествия по Хельсинки захотите арендовать авто, тогда вам понадобятся права международного образца.

Другие колоритные городки Финляндии

Тампере – город, в который можно отправиться в семейный новогодний тур. Долина Муми-Троллей, Музей шпионажа, аттракционы в парке развлечений Sarkanniemi, дельфинарий, ферма «Койрамяки» – всё это понравится и детям, и взрослым. С крутящейся 120-метровой башни «Нясиннула» открывается дивный вид на город и два близлежащих озера.

В 8 км от полярного круга расположен главный город Лапландии – Рованиеми. Аэропорт находится в 2 км от Деревни Санта-Клауса. Из Рованиеми в Деревню следует автобус Santa’s Express, билет стоит 3,8 евро. В 80 км от города расположен зоопарк «Рануа», где можно посмотреть 200 видов животных, среди них – бурых и белых медведей, лосей. Взрослый билет – 13 евро. Туда ходит автобус. Интересен и детский сказочный парк с замком «Мур-мур».

Вы знайте, пейзажи Финляндии чем-то напоминают пейзажи в зимней Баварии.

Горнолыжные курорты Финляндии

Горнолыжные курорты Финляндии

Лыжные центры есть в каждом финском городке. Повсюду выдают напрокат спортивный инвентарь, на курортах много горнолыжных школ. По традиции, на трассах для новичков подъёмники бесплатные. В зимних туристических центрах есть спортзалы, бассейны, бары, ночные клубы и рестораны.

Большинство гостиниц – рядом с подъёмниками. Стоимость коттеджа на 6 человек – приблизительно 600–800 евро в неделю, в канун праздников цены вырастают. В стоимость входят бесплатный Wi-Fi, дрова для камина, гриль на углях.

В южной части Суоми длина склонов – до 800 метров, в северных районах – до 3 км с перепадом высот до 450 м. Горнолыжный сезон в Лапландии длится с октября по май, при отсутствии снега используются машины для заснеживания трасс. Особенно популярны курорты в начале весны, когда слабеют морозы, стоят солнечные дни.

«Химос»

Химос — курорт Финляндии

Курорт «Химос» популярен у россиян: здесь есть русскоговорящие инструкторы, 4 бесплатных подъёмника для новичков. Здешние горы самые длинные и высокие на юге страны, длина склонов – до 950 м, перепад высот – 151 м. На склонах – 21 трасса разной сложности, в том числе для сноуборда и кросса; 2 халф-пайпа, суперпайп, Fis-бугры, Ски-парк. На трассах – 15 подъёмников.

Дневной абонемент на подъёмник обойдётся в 39 евро для взрослого, 23 евро – для ребёнка. Стоимость комплекта для телемарка на день – 33 евро, для сноубординга – 39 евро, детям до 11 лет – в 1,5 раза дешевле. Занятие с инструктором продолжительностью 45 минут стоит 55 евро с человека.

На курорте размещаются в коттеджах, апартаментах, гостиницах. Коттеджи расположены в километре от склонов, оборудованы сауной, водопроводом, камином, электроприборами. От «Химоса» до г. Ямся – 7 км, ежечасно ходят автобусы. В Ямся есть ж/д и автобусный вокзалы.

В подобных коттеджах живут туристы.

Коттеджи в Химосе, Финляндия

Дополнительные услуги: катание на мотосанях, коньках по ледовой трассе, собачьих упряжках; купание в гидрокостюмах, рыбалка. В развлекательном центре Himos Arena есть ночной клуб.

«Риихивуори»

Риихивуори — курорт Финляндии

В 20 км от города Ювяскюля – слаломный центр «Риихивуори», располагающий 9 спусками, в том числе сложными, длиной до 800 м и с перепадом высот 120 м; освещённым халф-пайпом, 5 подъёмниками. Цена ски-пасса: 30 евро для взрослого, 22 – для ребёнка. Особенность курорта: здесь имеется детская зона с отдельным спуском, бесплатным подъёмником, игровой площадкой.

На верхушке горы – коттеджный посёлок с рестораном и отлично оборудованными домиками, с открывающейся из окон великолепной панорамой. В Ювяскюля есть аэропорт и ж/д вокзал, перелёт от Хельсинки занимает 30 минут, поездом от столицы – 3,5 часа. От границы России до курорта – 300 км.

В Ювяскюля широкие возможности для развлечений, познавательных занятий: аквапарк, Музеи искусств, архитектуры, даже Музей сауны, а также магазины и кафе. Из активного отдыха предлагаются также сафари на мотосанях или собачьих упряжках, подлёдная рыбалка.

«Рука»

Рука — курорт Финляндии

Горнолыжный центр «Рука», что на юге Лапландии, имеет 28 склонов, 18 подъёмников. Восточные склоны более пологие и длинные, до 1300 м, западные – крутые, с большим перепадом высоты – до 200 м. Есть трассы для сноуборда, могула, бордер-кросса, 4 детских склона, 3 халф-пайпа, трамплины, рейлы .

В «Рука» есть всё для полноценного активного отдыха на природе: площадки для отдыха с костром, кафе, сувенирные лавки, пункты проката оборудования. Удобно разместиться в апартаментах Ski-Inn возле подъёмников и склонов.

В 25 км от сопки Рука – город Куусамо, от которого на курорт курсируют автобусы. Добираются до г. Куусамо самолетом из Хельсинки или поездом до Оулу, затем 200 км автобусом или автомобилем.

Кроме традиционных сафари, в центре предлагаются гонки на вездеходах, зимний гольф и картинг. В Куусамо есть зал боулинга. Городской центр досуга и спорта располагает крытым катком, тренажёрными залами, саунами, солярием. Недалеко от курорта построен аквапарк Kuusamon Tropiikki с сауной, турецкой баней, бассейном.

«Леви»

Леви — курорт в Финляндии

На западе Лапландии расположен компактный горнолыжный центр «Леви». Здесь 45 трасс, 27 подъемников, в том числе – гондольная канатная дорога. Для начинающих – 4 бесплатных подъёмника. Для детей: спортивный городок, центр развлечений.

В «Леви» сотни коттеджей, квартир, 8 отелей. До склонов курсирует бесплатный автобус. В 15 км от горы – аэропорт города Киттиля. Перелет из Хельсинки длится 1,5 часа.

Развлечения: мини-аквапарк при отеле «Левитунтури», спортивно-оздоровительный комплекс, развлекательный центр, рестораны, бистро. В 40 км в местечке Лайнио – Снежная Деревня.

«Тахко»

Тахко — курорт в Финляндии

Центр зимних видов спорта расположен в местечке Нильсия. Оборудовано 16 спусков с перепадом высот больше 200 метров, наиболее протяженный – 1,2 км. Есть трассы для халф-пайпа, сноуборда. Наверх туристов везут 9 подъемников. Стоимость единого ски-пасса – 25 евро.

На курорте 300 бунгало и коттеджей, большинство – на берегу озера. Кроме кухонного оборудования, есть сауны, камины, ТВ. Добираются самолётом Хельсинки – Куопио, оттуда 1 час на автобусе. Другой вариант: поездом Хельсинки – Сиилинярви, на автобусе 40 км до «Тахко».

Развлечения: обычные снежные сафари, подледная рыбалка, прогулки на снегоступах, курсы вождения автомобиля зимой, уроки верховой езды. Интересно посетить вблизи ледяной замок «Лумилунна», аквапарк «Фонтанелла» в Сиилинярви.

Впечатления от посещения Деревни Санта-Клауса

Деревня Санты в Финляндии

Огромное впечатление на взрослых и детей производит поездка в Деревню Санта-Клауса. Здесь всё сверкает праздничными огнями. В центре Деревни – большая ёлка, фигуры изо льда. Рядом – музей, рассказывающий о природе Арктики и коренных жителях севера.

Главная достопримечательность Финляндии – офис Санты. Детишек встречают эльфы, гномы. Добрый Санта разговаривает с детьми, фотографируется, дарит подарки. Посещение деревни бесплатное, заплатить нужно за фотографирование с Сантой и сувениры. С чудесной почты отправляют рождественские открытки родным и друзьям с печатью Санты. Рядом с офисом расположена оленья ферма, можно покататься в оленьей упряжке.

Офис Санты в Финляндии

Невдалеке находится подземный Санта-парк. Детей ждут мастер-классы по изготовлению рождественских подарков, Новогоднее шоу, Ледяная галерея со скульптурами сказочных героев и северных животных, экскурсия к лапландскому шаману. Парк работает зимой до 11 января, стоимость билетов – около 30 евро.

Санта-парк в деревне Санта-Клауса

Зимой открыт подсвеченный разноцветными огнями развлекательный парк «Арктический зимний мир». Можно за единую входную плату – 16 евро – кататься на многочисленных горках, побывать в гостиницах-иглу, посетить ледяное кафе. В Деревне много коттеджей, магазинов и ресторанов.

Что удивляет путешественников в Финляндии?

Приятно удивляет чистота, безопасность, красота девственной природы. Финны умудряются за полярным кругом иметь кухню, богатую витаминами. Для поддержания энергии здесь пьют отменный кофе. В каждой деревне и городке есть отдел маркетинга, занятый разработкой и продвижением бренда местности, её уникальностью.

Не перестают удивлять туристов открытые улыбающиеся люди, атмосфера праздника в домах и на улицах. Аэропорты украшены ёлками, изображениями оленей. На дорогах – флаги, фонарики; в домах на подоконниках зажжены свечи, лампы. Здесь доверяют людям, не закрывают двери домов, машин. Всё, что потеряно, будет найдено и сохранено. В Финляндии спокойная, удивительная и сказочная жизнь.

Зимний отдых в Финляндии зарядит энергией и бодростью, позволит познакомиться со страной, где верят в чудеса и воплощают их в жизнь. Но если вы рассчитывайте зимой на теплоту, яркое солнце, пальмы и прогулки по морскому берегу, тогда отправляйтесь на Курорты Турции.

Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.
Комментарии к статье: “Отдых зимой в Финляндии
  1. Владимир

    А ещё можно в столице Финляндии Хельсинки посетить самый большой в Западной Европе православный храм — Успенский собор (1868) — гигантское сооружение из красного кирпича, построенное по проекту петербургского архитектора А. Горностаева.

    Советую сходить и в очень необычную лютеранскую «Церковь в скале» (1969) — Темппелиаукио, целиком вырубленную в скальном массиве. Высота внутреннего помещения всего 12 метров, но благодаря тому, что его свод выполнен из медной полосы, уложенной ребром по спирали (говорят, её общая длина — 8 км), создается иллюзия простора. Помещение церкви обладает великолепной акустикой. Здесь проводятся концерты органной и скрипичной музыки, церковь иногда используется, как студия звукозаписи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.