Путешествие автостопом

Путешествие автостопом

Путешествовать любят многие. Но далеко не каждому по карману билет на самолет до Парижа, Рима или другой европейской столицы. Самые отчаянные не сдаются, а отправляются в путь автостопом. Те, кто уже испытал этот способ путешествия, готовы поделиться впечатлениями и дать ряд советов начинающим странникам.

Преимущества и подводные камни автостопа

Плюсы:

  • Главный плюс автостопа – не нужно тратить деньги на билет для передвижения. Хотя, назвать этот способ путешествия абсолютно бесплатным нельзя. Придется платить за ночлег, питание, да и водители не всегда соглашаются везти просто так.
  • В пути можно познакомиться с интересными людьми, некоторые из которых рады помочь. Таким образом приобретают новых друзей, которые в будущем могут приехать в гости и всегда примут у себя.
  • Нет ограничения во времени. Не страшно опоздать на поезд или самолет. Планы можно менять на ходу. В понравившемся месте погостить подольше.
  • Любую, выбранную для путешествия страну можно изучить вдоль и поперек.
  • Отличная языковая практика.
  • Иногда можно сэкономить на еде, особенно девушкам, которых могут покормить добрые люди 🙂

Минусы:

  • Сложности в общении при незнании языка.
  • Отсутствие выносливости значительно затруднит путешествие, так как может случиться многочасовая ходьба пешком или стояние на дороге в ожидании попутки в не всегда погожий день.
  • На дорогах часто бывают пробки, что может значительно увеличить время в пути.
  • Трудно определить порядочность остановившегося водителя. В лучшем случае можно остаться без денег и вещей, в худшем … даже не хочется думать об этом.
  • Будут ночи, когда придется спать на улице.
  • Неизбежны сложности в вопросах гигиены.

Если все плюсы и минусы учтены, и решение принято в пользу путешествия автостопом, стоит ознакомиться с опытом бывалых странников.

Советы начинающему автостопщику

советы автостоперам

Автостопщик – это не просто попутчик, а друг и помощник. Он должен быть готов разделить с новыми знакомыми и радость, и жизненные трудности. Если водитель в дождь или снег выходит из машины, чтобы исправить неполадку, попутчик выйдет и поможет, а не будет сидеть в теплой кабине и ждать. А если помочь не сможет, просто постоит рядом по тем же дождем и снегом.

Становясь автостопщиком, нужно научиться следить за своей безопасностью. В машине пристегиваться, к пьяному не подсаживаться, если водитель сосредоточен на дороге, не отвлекать его разговорами, ночью следить, чтобы водитель не заснул за рулем.

Нужно понимать, что не все люди ждут за помощь денег. Предлагая им купюры, можно оскорбить искренние чувства.

Не стоит совершать длительное путешествие в первый же раз. Поднабраться опыта стоит на коротких поездках в 100, 200, максимум 500 км. Предпочтительно выбирать трассу федерального значения, по которой проходят автобусные маршруты.

Не совсем удачны для автостопа летние выходные, когда трассы заполонены дачниками.

Останавливаться для голосования где попало нельзя. Место должно быть открытым и хорошо просматриваться издалека. Остановившаяся машина не должна мешать транспортному потоку. Перед поворотом водители снижают скорость, и для автостопщика это место может быть удачным. Поблизости не должно быть знака «Остановка запрещена». Проситься в машину к дальнобойщикам можно и в придорожных кафе или мотелях.

В России голосуют с помощью вытянутой руки и раскрытой ладони, в Европе сжимают кулак и поднимают вверх большой палец. Допускается держать в руке кусок картона с написанным на нем названием населенного пункта, куда направляется автостопщик. Выбрав автомобиль, надо постараться смотреть в глаза водителю. Если цель быстрее добраться до нужного населенного пункта, стоит выбирать машину с номерами этого региона, а не голосовать всем подряд.

автостоп

По отзывам бывалых автостопщиков большую роль играет настрой, с которым голосуешь. Если нет нервозности, но есть спокойствие и уверенность в себе, найти попутку не составит труда. Но если нервничаешь и пускаешь вслед проехавшему мимо проклятия, простоишь гораздо дольше. Если голосовать приходится ночью, стоять надо в хорошо освещенном месте или держать в руке фонарик. Его может заменить светоотражатель в руке. Стать более заметным в свете фар помогут светоотражающие элементы на одежде.

Начиная разговор с водителем о передвижении на его транспорте, нужно сразу объяснить, что доехать хочется без денег. Если тот не соглашается и предлагает довезти за определенную сумму, надо извиниться и сказать, что путешествуешь автостопом, а затем продолжить голосовать в ожидании готового довезти бесплатно.

В пути беседа с водителем зависит полностью от его настроя. Если он начинает разговор, нужно его поддержать. Ответы невпопад недопустимы, вступил в разговор – слушай внимательно и говори на эту же тему. Если тема неинтересна, переводи разговор в нужное русло постепенно, чтобы водитель думал, что тон беседы задает только он.

Иногда придется побыть жилеткой, в которую водитель поплачется, рассказав о проблемах. Не стоит разговаривать о политике, религии, спорте, так как можно оказаться сторонниками противоборствующих сторон. А споры об искусстве могут оказаться интересными и полезными.

Автостоп по Европе

автостоп по Европе

По отзывам бывалых в Европе к автостопщикам относятся доброжелательно и практически всегда подвозят. Путешествовать по идеально ровным дорогам безопасно и просто здорово. Минус – большие потоки машин на трассах, идущих на скорости. Пешеходам на некоторые из них заходить запрещено.

На ночлег могут пригласить, но чаще все же опасаются пускать в дом чужого.

В Европейских странах иногда пускают переночевать в заведениях, работающих круглосуточно: телеграфе, больнице, на вокзале. Всегда примут странника в монастыре. Но самый надежный способ – найти единомышленников на форумах и останавливаться у них. Правда, поиск может занять не один месяц, и обязательно надо пригласить друга из Европы к себе и быть готовым, что приедет не он сам, а его знакомые.

В городах можно заработать немного денег для дальнейшего путешествия. В Европе очень любят уличных музыкантов и всегда дают им деньги. Но играть нужно действительно хорошо.

Итак, путешествие автостопом – это и спорт, и познавательное времяпровождение, и новые знакомства. Но неподготовленному человеку придется несладко.

Еще одна полезная статейка, помогающая современному путешественнику: офлайн карты для андроид. Рекомендую почитать, сам часто пользуюсь.

Не уходи! У нас еще много интересного 🙂
Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.