Самые маленькие страны Европы и их особенности

Все они маленькие, но каждая из них по-своему красива. Представляем вашему вниманию 10 самых маленьких европейских государств.

Ватикан (0,44 кв. км)

Ватикан, самые маленькие страны Европы

По сути, окруженный стенами анклав Ватикан не является отдельной страной, однако, он имеет статус «суверенного города-государства» под управлением Папы. Как бы то ни было, со своими 900 жителями, Ватикан является самым маленьким независимым государством в мире (как по занимаемой площади, так и по численности населения). Кстати, половину его занимает сад. Помимо этого, в Ватикане стоит полюбоваться Базиликой Святого Петра, осмотреть коллекции местных музеев и сфотографироваться с представителем швейцарской гвардии.

Ватикан на карте

Монако (1,95 кв. км)

Монако, самые маленькие страны Европы

Еще одна миниатюрная страна, имеющая статус суверенного города-государства, – Монако. С одной стороны она окружена территорией Франции, с другой – морем. Монако – обладатель многочисленных рекордов: в стране самая высокая в Европе плотность населения (16403,6 человек на 1 кв. км) и самый низкий в мире уровень безработицы (непобедимые 0%). Оцените пришвартованные к причалу роскошные яхты самых богатых людей в мире или, если вы относитесь к числу последних, проиграйте миллион в казино! В этом году лучше приурочить поездку к проведению Гран-При Монте-Карло (24-27 мая).

Монако на карте

Сан-Марино (61 кв. км)

Сан-Марино, самые маленькие страны Европы

Крошечная республика Сан-Марино – старейшее из существующих в настоящее время суверенных государств и всех имеющихся в мире конституционных монархий (основано 3 сентября 301 года). Совершить сюда однодневную поездку можно из соседней Италии. Влейтесь в толпу других туристов и поднимитесь на Castello della Cesta, чтобы приобрести какой-нибудь китчевый сувенир.

Сан-Марино на карте

Лихтенштейн (62 кв. км)

Лихтенштейн, самые маленькие страны Европы

Зажатый на карте между Австрией и Швейцарией, маленький Лихтенштейн тоже гордится рекордами: у этой страны самый низкий в мире внешний долг. Помимо этого, есть и другие поводы для гордости: например, прекрасные условия для занятий зимними видами спорта благодаря расположению в Альпах. Столица Лихтенштейна Вадуц больше известна как рай для желающих платить поменьше налогов, чем как место для отдыха.

Лихтенштейн на карте

Мальта (316 кв. км)

Мальта, самые маленькие страны Европы

Республика Мальта – не один, а целых три острова (Мальта, Гозо и Комино). Страна расположена в Средиземноморье, южнее Сицилии и восточнее Туниса. Благодаря этому на Мальте всегда жарко летом и довольно комфортно зимой. Туристам здесь хорошо круглый год. В любое время можно осмотреть любопытную доисторическую достопримечательность – мегалитический храмовый комплекс gantija.

Мальта на карте

Андорра (468 кв. км)

Андорра, самые маленькие страны Европы

Расположенная в Восточных Пиренеях и граничащая с Испанией и Францией, Андорра привлекает миллионы туристов. Путешественники стараются приехать сюда на один день, чтобы сэкономить на налогах, закупив дешевую электронику, алкоголь и сигареты. Тот, кто остается на срок более долгий, чем требуется для покупки виски, может покататься на горных лыжах и сноубордах или совершить восхождение в годы.

Андорра на карте

Люксембург (2586 кв. км)

Люксембург, самые маленькие страны Европы

Великое герцогство Люксембург не входит в перечень главных европейских туристических объектов, но сказочный средневековый замок Вианден, безусловно, заслуживает внимания. Район Старого города в очаровательной столице Люксембурга – лучшее место для того, чтобы попробовать национальное блюдо judd mat gaardebounen – копченую свинину в сливочном соусе с бобами и картофелем.

Люксембург на карте

Кипр (9251 кв. км)

Кипр, самые маленькие страны Европы

Айя-Напа славится дискотеками, шумными вечеринками и разнузданным поведением некоторых туристов. Но это далеко не все, что может похвастаться Кипр. Здесь, к примеру, созданы великолепные условия для дайвинга. Место крушения пассажирского парома Zenobia (затонуло в 1980 году во время своего первого рейса), недалеко от порта Ларнака, считается одним из самых интересных объектов для дайверов в мире!

Кипр на карте

Косово (10887 кв. км)

Косово, самые маленькие страны Европы

Появившееся на карте только в 2008 году Косово – не только одна из самых маленьких, но и одна из самых молодых стран. Самопровозглашенная республика с почти 2 млн. жителей признана лишь частично, но как туристическое направление (давайте не будем про политику!) она просто изумительна. Вас ждет оживленная и гостеприимная столица страны Приштина с ее историческими мечетями, рынками и кафе (не проходите мимо трехэтажного портрета Билла Клинтона!), а также курорт Брезовица. Горы в Косово – одно из лучших на Балканах мест для занятий горными лыжами.

Косово на карте

Черногория (13812 кв. км)

Черногория, самые маленькие страны Европы

Компактная Черногория на своей небольшой территории хранит массу сюрпризов. К ним относится живописное Адриатическое побережье с милыми рыбацкими деревушками, уединенными гротами, пляжами и все более посещаемыми курортами. Горные пейзажи поистине великолепны: среди густых лесов скрыты озера и реки, а на заснеженных вершинах созданы все условия для катания на горных лыжах. Колашин – один из лучших зимних курортов Черногории.

Черногория на карте

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.