Секреты идеального дома Хундертвассера

Среди серых однотипных домов одного из венских кварталов ваш взгляд вдруг выхватывает яркое цветовое пятно. Первая мысль, возникающая при виде этого дома: «Как на улице Вены могло оказаться творение великого Гауди?!» Разнокалиберные окна, буйная растительность, кажется, прорастающая из самого дома, волнистые линии и яркость красок на фасаде – что это? Не что иное, как жилой дом, где в 52-х квартирах живут обычные люди. Дом Хундертвассера в Вене, построенный в 1986 году, настолько выбивался из общей архитектурной концепции города, что мгновенно стал его достопримечательностью.

Дом Хундертвассера, фото

Главные идеи дома

Почему идеальный? По мнению художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера, люди не должны жить в стандартных коробках современных жилых домов, так они теряют индивидуальность. Он создал самый необычный дом, в котором индивидуально все – от конструкции до отделки. И главное – он составляет единое целое с природой.

Сам дом представляет собой разноуровневое сооружение, объединенное концепцией экологичности. Кровля дома покрыта почвой, в которой растет трава, кустарник и даже деревья. Последние, кажется, растут из самого дома, его окон и стен. Так было задумано изначально – деревья растут и внутри дома, для них даже существует специальная система дождевого полива.

Дом Хундертвассера изнутри

Фасад, выкрашен в разные цвета. По замыслу Хундертвассера, каждый жилец должен сразу узнавать свою квартиру по цвету на фасаде. Он даже оговаривал в муниципалитете возможность, чтобы каждый жилец мог перекрасить фасад вокруг своих окон на расстоянии вытянутой руки, дабы подчеркнуть свою самобытность. Однако эта идея не прижилась. Отделка фасада представляет собой соединение стилей и эпох: от вкраплений восточной мозаики до классической штукатурки конца 18 века.

Фасад Дома Хундертвассера

Характерной особенностью архитектуры Дома Хундертвассера в Вене является отсутствие прямых линий. Это касается не только внешнего вида дома, но и его внутренней отделки – даже кафель в ванных комнатах выложен не прямыми рядами, а волнистыми линиями, пол имеет разные уровни, углы закруглены.

Ванная комната Хундертвассера

Окна дома имеют разную форму и размер, что придает ему очень милый, немного старомодный вид. Серым цветом на фасаде выделяются места общего пользования. Украшением служат небольшие кованые балкончики, увитые растительностью.
Колонны здания, выполненные в византийском стиле, не только украшают дом, но и являются несущим сооружением. Башня с куполом-луковкой по замыслу должна давать понять жильцам дома, что и они имеют право на жизнь в Замке, а не только сильные мира сего.

Во внутреннем дворе здания возвышается фонтан, как бы повторяя дух самого здания. Вокруг него – каменная брусчатка, выложенная неровно и самым причудливым образом.

Дом имеет свою инфраструктуру в виде детской площадки, парковки, кафе, зимнего сада и даже медицинского кабинета. В доме насчитывается 19 террас, также украшенных зеленью плюща и кустарника.

Фонтан во дворе Хундертвассера

Внутри дом не менее примечателен, чем снаружи, но доступ туристам туда закрыт, дабы не беспокоить жильцов. Время от времени их состав меняется – кто-то из них не выдерживает такого повышенного внимания и выезжает из дома. Однако место долго не пустует, туда быстро вселяются новые жильцы, несмотря на довольно высокую арендную плату.

Деревня Хундертвассера

Деревне Хундертвассера в Вене

Увидеть аналогичный внутренний дизайн дома Хундертвассера, недоступный для обзора туристов можно в сооружении напротив, в так называемой Деревне Хундертвассера, старом здании, перестроенном по его же проекту. Здесь находится масса магазинчиков, сувенирных лавок и кафе.

Рядом располагается Дом искусств, где представлена выставка работ самого художника, а также других современных авторов. Если вы ценитель искусства, рекомендую посетить галерею Альбертину, которая также находится в Вене.

Она открыта для посещения ежедневно с 10 часов утра до 7 часов вечера.

Вход платный – 9 евро на выставку Хундертвассера и 12 евро, если вам захочется посмотреть работы еще и других художников. По понедельникам действует скидка 50 %.

Где находиться Дом Хундертвассера и как туда добраться

Дом располагается по адресу Kegelgasse, 36-38 на углу с Löwengasse, 41-43.

Добраться туда можно на метро до станции Landstrasse (линия U3, U4). От станции до Дома можно пройти пешком – расстояние менее километра, или доехать на трамвае номер 1 или автобусе номер 4а до остановки Rasumofskygasse. Можно просто сесть в трамвай № 1 в центре Вены и доехать до самого Дома.

Отзывы о достопримечательности

По общему мнению туристов, побывавших в Вене и посетивших Дом Хундертвассера, он очень напоминает творения итальянского архитектора Антонио Гауди. Красками, неровностью линий и, конечно, своей необычностью. В Вене, столь богатой на архитектурные достопримечательности, этот дом занимает не последнее место.

Многие отмечают его не очень удобное местоположение, однако можно просто присоединиться к экскурсии по городу. Экскурсионный автобус останавливается прямо около дома.
Самое сильное впечатление от посещения Дома можно получить летом, когда он утопает в зелени. Зимой он частично теряет свою привлекательность.

По общему мнению, Дом Хундертвассера заслуживает того, чтобы выделить время на его посещение. Его отмечают как одну из ярких достопримечательностей современной Вены.

Не уходи! У нас еще много интересного 🙂
Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.
Комментарии к статье: “Секреты идеального дома Хундертвассера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.