ТОП-7 замков Австрии

Замки Австри

Путешествие в Средневековье. Австрия.

Путешествие в Европу для большинства наших соотечественников ассоциируется с Чехией, Испанией, Францией и, возможно, Англией. Выпить знаменитого чешского пива в Праге, погреться на пляжах Барселоны, сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни или Биг Бена – это один из показателей типичной туристической программы.

Предлагаю расширить горизонты и обратить своё внимание на родину Железного Арни и окрыляющей корпорации RedBull. Конечно Австрия подарила миру значительно больше известных личностей: композиторы, политики,художники и даже самого знаменитого психиатра.

Когда я первый раз оказался в Вене, голова пошла кругом от окружающего меня архитектурного великолепия. Впечатления были настолько сильными, что, несмотря на день, проведенный исключительно в прогулках по городу, не было сделано ни одной фотографии. Город пленил меня своим духом.

На следующий день мне пришлось ехать дальше – Австрия была промежуточным пунктом и день там стал прекрасным бонусом к той командировке. Уехал я с непреодолимым желанием вернуться уже с исключительно туристическими целями и на тот момент даже не представлял, что столица Австрии далеко не самое интересное.

Так началось моё дистанционное изучение наиболее интересных туристических объектов и составление моего будущего маршрута. Чем больше со всех сторон мною изучалась Австрия, тем больше я склонялся к посещению замков. На это было несколько причин:

— Никогда до этого не посещал ни одного замка;
— Это приобщит меня к истории Европы;
— Открытие новых граней для личных путешествий;
— Посещение большого количества мест.

Загорелся, в общем, этой идеей. Опущу подробности подготовительных этапов воплощения своей мечты. Итак, я снова в Вене, только на этот раз не связан работой и прочими обязательствами.У меня 12 дней и цель посетить самые примечательные замки Австрии.

Мне удалось посетить 9 замков и за это надо благодарить качественную транспортную систему Австрии. Впечатлений получил массу и лишь изредка какой-либо пункт маршрута не производил на меня ожидаемого впечатления. Хочу подробнее рассказать о семи наиболее примечательных замках.

Замок Кройценштайн

Расположен рядом с колоритной деревушкой Леобендорф в живописной местности. Рекомендую для начала насладиться видом не замок издалека – оно того точно стоит. Уже потом можно идти ко входу. Посещение возможно только в составе экскурсионной группы.

Замки Австрии: Кройценштайн

Следует посетить:

-Оружейная комната, где собрана огромная коллекция холодного оружия. Некоторые экземпляры единичны и Вы нигде больше такого не увидите.
— Рыцарский зал и Зал графа, тут вы узнаете много нового о быте людей благородного происхождения в Средние века.
— Часовня, где лучшие местные мастера оставили нам напоминание о своём искусстве. Обязательно поднимитесь в Часовую башню – механизм часов впечатляет.
— Охотничий зал. Выставлено множество оружия, которое успешно использовалось во время охоты – количество трофеев это подтверждает.
— Кухня. А как без нее? Приготовьте фотоаппарат, ведь Вас ждет огромный 7-метровый стол, который почему-то привлекает внимание почти всех. Ну и огромный средневековый «аэрогриль» — сейчас такого не купишь.
— Подземный туннель, который служил секретным ходом к Дунаю на случай долгой осады; здесь же выставлен очередной охотничий трофей – скелет гладкого кита.

На сладкое: сейчас в часовне можно провести брачную церемонию, а любителям охоты и острых ощущений могут предложить соколиную охоту.

Адрес замка: KreuzensteinerStrasse, Leobendorf.

Добраться можно следующим образом: с вокзала Wien Praterstern на электричке S45 до остановки Leobendorf-Burg Kreuzenstein и дальше пешком, ну или на автобусе, который бывает очень редко.

Часы работы: с 1 апреля по 1 ноября без выходных; будни: 10:00 – 16:00, воскресенье: 10:00 – 17:00. Экскурсии начинаются каждый час.

Стоимость посещения: 10 евро.

Замок Амбрас

Окруженный шикарной парковой зоной, замок производит впечатление своим величием, утоненной архитектурой и воспринимается относительно небольшим. Впечатления обманчивы – он громаден. С давних пор почти полностью переделан под музей.

Замок Амбрас

В нем располагаются:

Портретная галерея Габсбургов. В ней собрано более 200 картин авторства знаменитых европейских художников;

Палата искусств и диковин, призванная напугать неподготовленного посетителя. Здесь собраны весьма интересные и крайне необычные научные приборы, странные статуэтки, нетривиальные музыкальные инструменты и многое другое, по большей части непонятное. При посещении замка, посещение этой необычной экспозиции обязательно.

Оружейная палата. Сразу вспоминаем свое детство, Айвенго и других рыцарей… И отправляемся в давние времена рыцарских турниров. Эта тема очень хорошо и подробно раскрыта для посетителей.

Башни замка. Ради открывающегося вида и хороших фотографий стоит подняться повыше.

Парк. Аккуратный парк в европейском стиле с большим искусственным озером. Прогулки между его цветочных клумб и ровно подстриженных кустов располагают к неспешным душевным беседам и умиротворяют. У озера можно увидеть павлинов, гусей и уток. Птицы производят впечатление чопорной европейской знати, ну или мне так показалось под впечатлением ранее увиденного.

Любите искусство? Вам сюда. Творческим натурам здесь понравится.

Адрес замка: Schloßstraße 20, 6020 Innsbruck.

Добраться можно следующим образом: станция Запад: подземные линии U3 до станции Национального театра. От Южного вокзала: трамвай D к д-р Карл Реннер кольцо. Общественным транспортом: U2, U3, D, 1, 2, 46, 49, 2A.

Часы работы: Круглый год. ежедневно: 10:00 – 17:00.

Стоимость посещения: 10 евро для взрослых, 7 – для детей.

Замок Розенбург

Когда я первый раз прочитал про этот замок, то подумал, что всегда правители думали о том, как бы преумножить свои богатства. Этот замок является одной из средневековых резеденций рэкета и был построен на торговом пути для отъёма средств «за проход»у купцов. Впоследствии несколько раз переходил из рук в руки, реставрировался тоже несколько раз. За счет своей сложной судьбы сочетает в себе несколько стилей, но остается одним из самых изящных, просторных и светлых замков. Поскольку замок характерен своей архитектурой и отделкой, то на них и стоит обратить самое пристальное внимание:

— Для посещения открыты более 20 просторных залов, хорошо сохранивших интерьер, мебель, старинные полотна, зеркала и охотничье оружие.

— Старинная библиотека. Одно из немногих помещений, где полностью погружаешься в те давние времена.
Рыцарская площадка. Самая сохранившаяся и одна из самых крупных площадок в Европе.

— Сады. Пруд лилий, потрясающая воображение стена из розовых кустов, Травяной сад, где выращивались ароматический растения.

Замок Розенбург

Приятный бонус в виде Музея соколиной охоты. Здесь можно прослушать подробный и местами потрясающий воображение рассказ об этом искусстве. И, конечно же, продемонстрируют птиц в действии.

Приятно, что по замку разрешено свободно гулять и фотографировать. Помещения замка, кстати, располагают к прогулкам.

Адрес замка: Rosenburg 1, Rosenburg.

Добраться можно на поезде, едущем в Нижнюю Австрию или в туристических Вены записаться в группу для посещения.

Часы работы: май-сентябрь: 09:30-17:00; апрель и октябрь: 09:30-16:30

Стоимость посещения: 14,5 евро. Демонстрация соколиной охоты стоит еще 3 евро.

Замок Эггенберг

Замок Эггенберг

С виду простой, но чрезвычайно элегантный замок. Назвал бы его «символичным замком». 365 окон, 31 комната на каждом этаже, 24 парадных залы, 52 комнаты и 4 угловые башни. Площадь – ровно 365 кв.м. Сплошная магия цифр. Оформление замка завораживает. Обязательны к посещению:

— Комната Планет. Парадная зала, стены которой расписаны знаками зодиака, на потолке нарисована планетная система. Атмосферно и необычно для Европы тех лет;

— Археологический музей. Представлены украшения, оружие, амфоры, орудия труда, а также предметы древности с Ближнего Востока и Египта;

— Нумизматическая коллекция. Более 70 000 разнообразных монет всех лет;

— Сад. Примечателен тем, что части сада различаются стилями.

Адрес замка: Schloß Eggenberg, Eggenberg, Graz.
Добраться можно на трамвае №1.

Часы работы: апрель-октябрь: 08:00-19:00; ноябрь-март: 08:00-19:00

Стоимость посещения: 11,5 евро.

Замок Шлоссберг

Ещё одна гордость Граца. Отсюда открывается лучший вид на Грац и именно этот замок считают №1 в городе. До наших времен выдержали далеко не все постройки этого гиганта и сейчас это наиболее осовремененный замок. На его территории расположены кафе, театр, парк и магазинчики с сувенирами. Иногда проходят выступления и концерты под открытым небом. Из старинных построек сохранились:

Замок Шлоссберг

Часовая башня с нестандартными часами. Часовая стрелка в них длиннее минутной. Рядом расположен памятник собаке;
Колокольня. С неё открывается шикарный вид на город. Дух захватывает. Проверено;

Турецкий колодец. Глубина 94 метра. Обеспечивал водой во время осады;

Пушечная хижина. Здесь расположен музей военного гарнизона, а вот раньше была тюрьма;

Адрес замка: Am Schlossberg 1, 8010 Graz.

Добраться можно на трамвае №5, 4, 12 до остановки Schlossbergbahn, далее пешком по зигзагообразной лестнице, на фуникулере или скоростном лифте.

Часы работы: круглый год.

Посещение свободное, т.к. территория является городским парком.

Замок Хоэнверфен

Замок – страж уселся на высокую скалу и долгое время охранял здешние земли от любого неприятеля.

Замок Хоэнверфен

Величественное сооружение, которое до сих пор внушает уважение и продолжает занимать своё почетное место в центре долины. Замок пережил столько исторических событий, что стены тут буквально пропитаны историей. На что следует обратить внимание:

Башня Фальтурм. Долгое время служила темницей. Выделяется на общем фоне своим мощным внешним видом;

Статуя Девы Марии с младенцем. Расположена в капелле замка. Пережила все невзгоды сооружения с XVвека;

Арсенал и оружейные комнаты. Можно получить подробную информацию об истории оружия за последние 700 лет.

Приятные бонусы: есть шоу «Соколиная охота» и аудиогид на русском языке.

Адрес замка: Burgstrasse 2, Werfen.

Добраться можно с вокзала Зальцбурга на электричке S-Bahn до станции «Pfarrwerfen». От станции до подножия скалы около 2,5 км, которые легко преодолеть пешком.

Часы работы: май-сентябрь: 09:00-17:00; апрель и октябрь: 09:30-16:00.

Стоимость посещения: 11 евро. За 14,5 евро можно и на лифте подняться и на экскурсии поприсутствовать.

Замок Гохостервитц

Самый впечатляющий замок в Австрии. Производит неизгладимое впечатление на любого. Расположен на высокой скале. Выглядит так, как представляет себе с детства практически каждый человек. В его архитектуру было внесено множество изменений и потому в нем сочетается огромное количество стилей и направлений. Обратим внимание на достопримечательности этого замка:

— 14 ворот. Каждые ворота обладают индивидуальным стилем и лицом, и за каждыми стоит история;

— Музей картин эпохи Возрождения;

— Музей боевой славы замка. Экспонатами выступают старинные виду оружия и доспехов. Самый выделяющий экспонат «Начальник охраны» высотой 2 с лишним метра;

— Смотровые площадки. Позволяют обозревать окрестности на расстоянии до 30 км;

Замок Гохостервитц

Замок до настоящего времени находится в собственности рода Кевенхюллеров и потому туристам доступна не вся территория замка. Рекомендую подниматься на своих двоих, а не на лифте – можно увидеть все ворота замка со стороны.

Адрес замка: Hochosterwitz 1, Launsdorf.

Проще всего добраться на экскурсионном автобусе или на личном автомобиле.

Часы работы: май-сентябрь: 09:00-18:00; октябрь – апрель: 10:00-17:00.

Стоимость посещения: 12 евро. Подъем от подножия скалы к замку на лифте – 6 евро.

Воспоминания и эмоции через край

Вы прочитали про 7 самых примечательных на мой взгляд замков в Австрии. На самом деле их количество значительно больше и у меня есть желание посетить их все. Это не маниакальное желание, но останавливаться я пока не хочу.С самого первого посещения замка меня не оставляло желание как можно глубже узнать историю того времени. Во время экскурсии по второму я пришел ко мнению, что каждый замок обладает не только своей историей и колоритом, у каждого из них свой образ, который выступает своеобразным заменителем души.

Замки Австрии

Когда я планировал своё путешествие, старался не думать о будущих впечатлениях. Зря. Я пожалел об этом. Как однажды меня очаровала Вена, так меня очаровал первое посещение замка. Фотоаппарат и телефон были задействованы в самом конце. Да и глаза разбежались, если честно. Эмоции надо держать под контролем, иначе никаких воспоминаний не останется. Хорошо, что первым замком для меня не стал замок в скале, иначе с ума бы сошел от восторга. В голове же не укладывается как можно там построить такие махины.

Прелесть замков в том, что каждый из них неповторим, по своему красив и обладает своей энергетикой. Любому человеку понравится экскурсия в любой из замков с долгой историей и каждый вынесет оттуда яркие воспоминания, только у каждого они будут свои. Очень надеюсь, что я смогу посетить ещё десятка 2 замков, всем остальным порекомендую посетить хотя бы один. Почувствуйте себя причастными к истории.

Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.