Венеция: 7 лучших достопримечательностей в копилку туриста

Достопримечательности

Венеция – это город с неповторимой атмосферой, полный ярких красок и событий, величественный и изящный одновременно. Уходящая натура старой Европы очевидна в Венеции, как ни в одном другом месте Италии.

Именно поэтому туристы со всех уголков мира устремляются сюда: чтобы запечатлеть и запомнить не город – нет, но практически неопровержимое свидетельство божественного присутствия в суетном человеческом существовании.

Достопримечательности Венеции: фото и описание


Высокая вода венецианцев

Венеция раскинулась в лагуне, на более чем ста островках, которые объединены между собой кровеносными сосудами каналов. Исторический центр находится на мелководье, а современные городские кварталы отстраивались на просторной прибрежной части. В дни так называемой «высокой воды», которых ежегодно бывает не менее 54, уровень моря повышается почти на метр.

Атмосфера Венеции, подвижная и стремительная, сразу вовлекает гостей в живой поток исторических и культурных событий, да так, что дух захватывает.

Начать путешествие можно возле собора Святого Марка, неподалеку от которого горделиво возвышается Дворец дожей, затем проследовать мимо памятников эпохи ренессанса к церкви Святого Джорджио Маджоре к причудливому зданию собора Санта-Мария делла Салюте. На каждом шагу, при каждом взмахе весла гондольера перед вами предстает масштабное полотно пестрой жизни венецианцев.

Рассмотрим те достопримечательности Венеции, которые просто невозможно оставить без внимания.

Собор Святого Марка

Собор Святого Марка

Находится на одноименной площади и является местом захоронения мощей покровителя города. Первый камень был заложен в IX веке – в 829 году, а освящен собор был в 832 году. Собор можно назвать истинным сердцем некогда могущественной и процветающей Венецианской республики, поскольку именно здесь была сосредоточена ее религиозная и политическая жизнь.

Несмотря на очевидную неоднородность стилей главной венецианской площади, собор представляет собой ее архитектурную доминанту. Проект был создан неизвестным греческим архитектором, в основу собора положен византийский крест с четырьмя куполами-окончаниями и пятым куполом в основании.

Внутри

Над пятью главными входами раскинулись арки, отображающие эпизоды из церковной истории и светской жизни, а мозаика над центральным входом отсылает к картинам Страшного суда. На крыше располагается копия четверки бронзовых коней, которые были привезены в 1204 году из Константинополя в качестве военных трофеев.

Скульптуры относятся к IV веку до нашей эры и представляют собой образец греко-александрийского искусства. Составляющей собора также является придворная капелла дожей, где происходили все знаменательные для республики события.

Напротив собора находится колокольня, старейшее здание на площади, построенное в IX веке, но полностью завершенное лишь в XVI. 14 июля 1902 года колокольня полностью обрушилась, что было воспринято венецианцами как знак, поскольку ничто не предвещало столь внезапной и печальной судьбы здания.

Однако в 1912 году колокольню восстановили, и с тех пор здание больше не потрясало воображение и умы горожан.

Большинство туристов считают собор Святого Марка самым красивым архитектурным творением Италии, поэтому лучше не ограничиваться лишь созерцанием внешнего убранства, не пожалеть денег, и обязательно взглянуть на роскошную золотую мозаику внутри храма. Если вы любите посещать соборы и церкви, то непременно посетите собор Санта Мария дель Фьоре во Флоренции.

Адрес: Piazza San Marco 328 30124 Venice, Italy;

Телефон: +(39 041) 27 08 311, 270 83 34

Стоимость посещения: 8 евро.

Режим работы:
— в летнее время пн.-суб. с 9:30 до 17:30;
— в зимнее время пн.-суб.с 9:30 до 16:00;
— воскресенье и гос. праздники с 14:00 до 17:30

Во избежание очереди посещение собора лучше забронировать заранее на сайте: http://www.venetoinside.com/en/attractions/saint-marks-basilica/.

Дворец дожей Венеции

Дворец дожей

Это самое крупное светское городское здание, которое было официальным местом заседания венецианских дожей. Вход во дворец находится со стороны Большого канала, с небольшой площади Пьяцетта. Главный фасад украшен двойными рядами лоджий, а сам дворец отделан белым, серым и красным мрамором. Начало строительства здания относят приблизительно к 1300 году.

Судебный двор отличает красивейший внутренний фасад с роскошными элементами отделки в готическом и классическом стиле.

Дворец дожей изнутри

Жемчужиной Зала Большого Совета является одна из самых крупных в мире картин: полотно «Рай», написанное Якопом Тинторетто и его сыном Домиником, занимает почти целую стену. Работа Паоло Веронезе «Триумф Венеции» украшает потолок и является художественным доказательством славы и величия, которые некогда отличали Венецианскую. республику.

Залы заседания могущественных правителей сегодня являются местом проведения художественных выставок и мероприятий.

Гости, посетившие Дворец дожей отмечают, что ни фотографии здания, ни репродукции картин не способны передать того сочетания изящества и величия, которые с первой минуты захватывают воображение и увлекают в мир аристократического апломба эпохи рассвета Венецианской республики.

Адрес: San Marco 1, Piazzetta San Marco, 2, Venice, Italy;

Режим работы: апр.-окябрь – с 8:30 до 19:30; ноябрь- март – с 8:30 до 17:30;

Стоимость осмотра всех экспозиций дворца (включая осмотр казематов тюрьмы Пьомби) обойдется в 20 евро.

Казематы дворца Пьомби

Казематы дворца Пьомби

Венецианская тюрьма Карчери соединена Мостом Вздохов со Старой тюрьмой Пьомби во Дворце дожей. Узниками Пьомби некогда были Джакомо Казанова и Джордано Бруно. Казанова, снискавший в веках репутацию великого любовника и знаменитого мистификатора, в своей книге «История моего бегства из венецианской тюрьмы, именуемой Пьомби» восстанавливает атмосферу, присущую годам заточения.

Небольшая экспозиция рисунков бывших узников, представленная в тюремном музее, даст любознательным посетителям полное представление о системе правосудия и суровости наказаний в Венецианской республике.

Собор Санта-Мария Глориоза деи Фрари (костел Фрари)

Собор Санта-Мария Глориоза деи Фрари

Этот собор, построенный в первой половине XIII столетия, по праву гордится уникальной коллекцией представленных в нем произведений искусства. Красные кирпичи внешнего убранства живописно контрастируют с белыми истрийскими камнями. В основу проекта интерьера положен византийский крест, в убранстве наличествуют элементы стилистики от готики до ренессанса. В соборе три алтаря.

Первый из них создан по проекту Бальтассаре Лонгена, второй украшен великолепным алтарным рисунком работы Джузеппе Порта, а на третьем горделиво возвышается статуя святого Иеронима.
В ризнице находится триптих работы Бартоломео Беллано 1488 года, а третью часовню украшает деревянная статуя Иоанна Крестителя Донателло.

Собор Санта-Мария Глориоза деи Фрари изнутри

Внутри костела сокрыты надгробия именитых венецианских дожей. Шедевром базилики является картина Тициана «Вознесение девы Марии».

Практически невозможно полноценно осмотреть собор за одно посещение, поэтому лучше разделить экскурсию на две равноправные составляющие части, одна из которых будет посвящена архитектуре, а вторая – осмотру коллекции шедевров внутри храма.

Адрес: San Polo 3072, 30125, Venezia, Italy.

Телефон: +39 041 272-8611

Режим работы: пн. – суб. – с 10:00 до 18:00; Воскресенье, религиозные праздники – с 13:00 до 18:00;

Стоимость билета: 2,5 евро

Большой канал и его мосты

Canal Grande

С площади Святого Марка открывается прекрасный вид на море и порт Большого канала, который является основной транспортной артерией города. Над каналом раскинулись три моста. Первый деревянный мост был построен в 1264 году. С XVI века берега были соединены каменным мостом с 28 метровым изгибом.

Это знаменитый мост Ponte di Rialto, построенный по проекту скульптора Луи де Понти. Прогулка по Большому каналу на закате – одно из самых сильных романтических впечатлений, которое стоит сохранить в туристической копилке.

Гондолы

Гондолы

Являются неотделимой частью образа города и городской жизни уже от XI века. Узкий корпус и плоское дно гондолы прекрасно приспособлены для путешествия по мелководью. Романтическая прогулка на гондоле позволит оценить все прелести архитектуры и испытать ощущения средневекового обывателя необыкновенного города.

Корпуса гондол слегка загнуты влево, поскольку такая конструкция препятствует вращению вокруг своей оси. Первые изображения гондол относятся к XV веку.
В то время они служили не только для передвижения, но и пышностью декора определяли статус владельца.

С 1562 года был издан указ, разрешающий использовать лишь гондолы черного цвета, во избежание демонстрации тщеславия и богатства. До XX века гондолы оставались единственным средством передвижения по венецианским каналам, их насчитывалось свыше 10000.

На сегодняшний день по городу курсируют порядка 400 гондол. Они предназначены по большей части для туристов, но в некоторых частях города до сих пор используются как городской и легкий грузовой транспорт. Если вы любитель кораблей и морских прогулок, тогда лучшим местом для вас будет Батуми или портовый город Франции Марсель.

Покататься на гондоле в течение часа стоит от 60 до 100 евро.

Бывалые туристы рекомендуют обращать внимание на добросовестность перевозчиков, которые нередко стремятся раньше времени высадить пассажиров.

Мост Риальто

Мост Риальто

Знаменитый и самый старый мост Большого Канала. Некогда на месте моста Риальто располагался овощной и рыбный рынок. Однако в силу того, что отходы и мусор торговцы выбрасывали прямо в канал, рынок быстро превратился в свалку и со временем был ликвидирован.

На его месте возник мост, который является центром продажи знаменитых сувениров: венецианского стекла, посуды, бижутерии и кружева. Ежегодно в первое воскресенье сентября под мостом проходят соревнования гондол, Историческая регата, которая традиционна уже от XVIII столетия.

Когда гондолы, украшенные цветами и изображениями богов, включаются в соревнование, можно наблюдать настоящее торжество азарта на лицах венецианцев.

Венеция – это пристанище романтиков и поэтов, поэтому если вам не чужды возвышенные и лирические устремления, то вам определенно стоит сюда отправиться. Неуловимая и чарующая прелесть Венеции заключена не только в необыкновенной истории или архитектуре.

С каждым десятилетием город словно отступает под натиском поднимающейся воды, напоминая о бренности бытия и ценности каждой минуты жизни. Каждый, кто попадает в Венецию, испытывает щемящее и восторженное чувство.

Архитектурное зазеркалье, отражающееся в глади каналов, задорные и плутоватые гондольеры, сварливые голуби на площади Святого Марка – все это будто бы уже относится к другому, метафизическому измерению, которое неподвластно ни времени, ни пространству.

Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.
Комментарии к статье: “Венеция: 7 лучших достопримечательностей в копилку туриста
  1. Татьяна

    Венеция- сказочный город. Однажды вечером мы забрели вдаль о центральных улиц и достопримечательностей. Уже были убраны лотки с сувенирами. По пустынной улице прохаживались гордые венецианские коты, а из домов прямо на улицу выносили столы и стулья. Мы увидели другую сторону Венеции — не толпы туристов, а коренных жителей города, проводящих вечер с друзьями за стаканчиком вина. Прошла уже пара лет после этой поездки. И вспоминается в первую очередь этот тихий вечер вдали от шумного центра. Прикосновение к обычной жизни венецианцев.

  2. Натали

    Венецию обязательно нужно смотреть с воды! Можно сесть на обычный морской трамвай за 7 евро и покататься по каналам, заплатить побольше и взять каноэ ( наземного вида транспорта в Венеции нет). Можно так же разнообразить свое путешествие и отправиться на соседний остров, например, Лидо. Мы ездили туда на день и были приятно удивлены, что там есть обустроенные пляжи, кафе, просторная береговая линия, можно купаться и загорать! Но для этого в Венецию надо приезжать хотя бы на неделю.

  3. Антон

    А мне Венеция запомнилась тем, что как только я собрался вкусно пообедать, в попадавшихся мне навстречу кафе и ресторанах резко наступила сиеста. Учтите, что с 13 до 15-30 (приблизительно) кафешки не работают. Да, но когда я добрался до пасты с каракатицей….я простил Венеции все

  4. Татьяна

    Действительно, не город, а сказка на воде. Венеция так и тянет к себе, чарущей тягой воды и прекрасного. С удовольствием бы посетила чудесный город. Меня всегда поражало то, каким таким чудным образом весь город находится на воде, вернее большая часть улочек- это каналы.

  5. Марина

    Была в Венеции один раз и то несколько часов, и за такое короткое время успела влюбиться в этот город. Прошло уже лет шесть – семь как я побывала в Венеции, ”страсти ” по Италии поутихли, но автор статьи заставил меня вновь окунуться в ту романтическую атмосферу Венеции. И теперь я сидеть на месте не могу, хоть бросай все насущные дела и беги за билетом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.