Венская опера — душа Австрии

Венская опера, Вена, Австрия

Традиции австрийской оперы сформировались и заняли место при королевском дворе еще в XVII веке. Поначалу оперные постановки и спектакли организовывались на весьма разнообразных подмостках, но в 1861 году для столь зрелищных мероприятий решили отвести специальное место. Тогда и было начато строительство здания знаменитой Венской оперы.

Архитектурный проект разработали Э. Нюлль и А. Зиккардсбург. Грандиозное открытие произошло 25 мая 1869 года, зрителям была представлена опера «Дон Жуан» В. Моцарта. В 1987 году директором театра стал всемирно известный композитор и дирижер Г. Малер.

Свое официальное название Венская государственная опера получила в 1918 году. Репертуар каждого сезона пользовался бешеной популярностью, в афишах блистали такие фамилии, как Верди, Штраус, Равель и Стравинский, но в годы Второй мировой войны положение дел изменилось — здание Венской оперы подверглось разрушению, и труппе пришлось перебраться на другую сцену. Восстановление обители искусства завершилось в 1955 году, и очередной сезон объявили открытым на привычной территории.

Венская опера в наши дни

Венская опера, интерьер

Несмотря на то, здание театра признали одним из самых впечатляющих в мире по акустическим характеристикам и роскоши внутреннего убранства, оно не пришлось по душе императору Францу-Йосефу. Его критический отзыв в весьма нелестных выражениях привел к очень печальным последствиям для архитекторов.

На взгляд же современного человека Венская опера являет собой завораживающее и гармоничное зрелище, являясь к тому же, архитектурно-культурной достопримечательностью. Ежедневно проводятся экскурсии по зданию, в ходе которых можно не только восхититься богатой отделкой чайной комнаты, построенной специально для царственной особы Франца-Йосефа, гобеленовым залом, где хранится рояль Густава Малера, внушительными размерами сцены и зрительного зала; но и заглянуть за кулисы. Продолжительность экскурсии — 60 минут.

зал венской оперы

Один раз в году это волшебное место становится самой романтичной и праздничной танцевальной площадкой мира — Венский балом, который проходит в середине февраля и имеет государственный статус. В мероприятии обычно участвует около 5000 человек, а стоимость входного билета составляет от 250 (обычный билет) до 18000 евро (место в ложе).

Репертуар Венской оперы состоит из 60 оперных и балетных постановок, концертов, сольных выступлений, что позволяет театру давать представления практически ежедневно 10 месяцев в году. В него включены особенные спектакли для малышей и школьных групп, которые адаптированы для детского возраста и длятся не больше часа. В Венской государственной опере есть свой оркестр и собственная балетная труппа; а так же постоянно занято более 300 рабочих, обслуживающих сцену.

концерт в венской опере

Партер и балкон вмещают 1313 зрителей на местах для сидения и 102 человека стоя (таких билетов обычно продается больше). Каждое сиденье снабжено экраном, на котором бегущей строкой транслируется перевод оперы на один из 3-4 международных языков по выбору зрителя. Диапазон цен на билеты достаточно широк — от 1400 евро для ценителей, желающих присутствовать на премьере, до 5-6 евро за стоячее место на галерке во время растиражированного спектакля.

Для тех, кто не может позволить себе билет в зрительный зал даже по низкой стоимости, есть возможность насладиться представлением бесплатно. С боковой стороны здания Венской оперы на стене расположен огромный интерактивный экран, где демонстрируется все, что происходит на сцене во время спектакля.

экран на стене оперы

Режим работы

Венская опера открывает свои двери для желающих посетить ее с экскурсией не ранее 10.00 по местному времени. Экскурсии заканчиваются около трех часов дня, с 16.00 наступает время представлений.

Как добраться

Здание Венской оперы находится в центре Вены по адресу: Opernring, 2. До места назначения можно добраться на метро U1, U2, U4, конечная точка — станция Karlsplatz.

Предстоящие концерты и цены на них можно посмотреть на официальном сайте: https://www.vienna-opera.com/

Вот еще страничка, где можно совершить виртуальное путешествие. Управляйте стрелочками клавиатуры, заходите в залы, осматривайтесь — все как в реальности) Виртуальный тур

Отзывы

Как бы претенциозно это не звучало, Вена — сердце Австрии, а Венская государственная опера — ее душа. По отзывам путешественников, побывавших в этой центральной точке культуры, музыки, истории и архитектуры, невозможно остаться равнодушным к волнующей и волшебной атмосфере искусства, царящей во всех уголках здания Венской оперы. Тому, кто посетил ее, гарантированы потрясающе яркие впечатления и, не исключено, желание вернуться туда еще раз.

Продолжить ознакомление с искусством в Вене можно посетив галерею Альбертину, дом Хундертвассера, дворцовые комплексы Бельведер и Хофбург.

Об остальных достопримечательностях Австрии можно узнать в этой статье: http://euro-travels.org/dostoprimechatelnosti-avstrii/

А напоследок оставлю вам передачу о венской опере, так сказать, для полного погружения:

Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.