Виза в Чехию самостоятельно

Получение визы в Чехию

Даже заядлых путешественников порой отпугивает перспектива самостоятельного оформления виз. Хотя платежеспособный и законопослушный турист является долгожданным гостем в любой стране Евросоюза, и Чехия не исключение. Достаточно выполнить все требования к подаче документов и дождаться ответа. Чтобы облегчить хлопотную процедуру самостоятельной подачи документов, мы подготовили инструкцию, которая будет полезной как опытным туристам, так и новичкам.

С чего начать

1. Определитесь с выбором типа визы. Туристические визы относятся к категории С. Наиболее распространенными являются визы категории С1 (до 30 дней) и С2 (от 30 до 90 дней). В рамках сроков, установленных визой, вы можете находиться в Чехии и путешествовать по странам, входящим в Евросоюз.

Совет 1: Туристы часто практикуют самостоятельное оформление виз в посольствах стран, которые, по их мнению, более «лояльны» к документам. Не рекомендуем проводить подобных экспериментов, если вы не планируете посещать заявленное государство и проводить в нем основное время поездки.

При оформлении последующих виз несоответствие заявленной страны пребывания проставленным штампам может стать причиной отказа. Так, если вы собираетесь провести большую часть отпуска в Чехии, не оформляйте визу, например, в консульстве Франции, Словакии или Испании.

2.Определитесь со сроками поездки. Необходимо будет заказать отель, приобрести билеты и страховку. Сроки действия визы должны согласовываться с датами в сопутствующих документах.

3.Скачайте анкету на сайте посольства, изучите инструкцию по ее заполнению:
http://www.mzv.cz/jnp/en/information_for_aliens/visa_form/index.html

Документы для визы в Чехию: Бюрократический коктейль

При подаче заявления на визу в Чехию нужно иметь такие документы, как:

  • внутренний паспорт;
  • заграничный паспорт;
  • фотографию;
  • подтверждение платежеспособности;
  • справку о трудоустройстве;
  • билеты;
  • подтверждение бронирования отеля;
  • страховку;
  • заполненную визовую анкету;
  • согласие с обработкой личных данных.

Остановимся на том, в каком виде должен быть предоставлен каждый из документов, чтобы в посольстве не возникло вопросов, а вероятность отказа стремилась к нулю.

Гражданский паспорт

Должен быть действующим, с фотографией, соответствующей возрасту. К нему прилагаются ксерокопии страниц, на которых есть отметки и штампы: о регистрации, заключении/расторжении брака, о детях. На каждую заполненную страницу должно приходиться по одной четкой ксерокопии на листе формата А4.

Заграничный паспорт

Загранпаспорт должен по срокам действия перекрывать дату предполагаемого возвращения из Чехии на 3 месяца. Он не может быть выдан на срок свыше 10 лет, в нем, к моменту подачи анкеты на визу должны оставаться хотя бы две чистые страницы. К паспорту, помимо ксерокопий основных страниц, необходимо подать копии страниц с предшествующими визами. Если у вас сохранился старый загранпаспорт, предоставьте и его. Если вы обладатель двух независимых загранпаспортов (например, в случае двойного гражданства), то необходимо предоставить оба.

Фотография

Цветная фотография форматом 35х45мм, отпечатанная на обычной фотобумаге, сделанная на светлом фоне, так, чтобы лицо занимало не менее 3/ 4 от общего размера. Фотография должна быть не старше полугода, соответствовать основным требованиям к фото на документы, ваш облик на ней должен быть легко узнаваем.

Подтверждение платежеспособности

Согласно §13 второй главы «Закона о пребывании иностраннных граждан на территории Чешской Республики» для получения визы вам необходимо подтвердить наличие денежных средств.

Для оформления визы категории С1 до 30 дней на каждый день пребывания в стране должна приходиться сумма, равная половине прожиточного месячного минимума в ЧР. На сегодняшний день — это 1100 чешских крон, то есть порядка 40 евро на сутки.

При подаче заявления на визу категории С2 необходимо показать средства из расчета порядка 70 евро на сутки пребывания.

Подтверждением финансовой состоятельности служат банковская выписка со счета за последние полгода и копия платежной международной карты с подтверждением об остатке (квитанцией из банкомата). Лучше, если выписка будет заверена печатью банка.

Справка о трудоустройстве

Справка с места работы содержит информацию о трудоустройстве, ежемесячном доходе, а также о том, что рабочее место за вами закреплено.

Пенсионеры запрашивают справку о выплатах из пенсионного фонда за последние полгода и делают копию пенсионного удостоверения.

Предпринимателям достаточно представить копию документа о регистрации фирмы или ЧП, посольство может дополнительно запросить справку из налоговой — о доходах за последние полгода.

Совет 2: При рассмотрении документов на визу категории С2, работники посольства Чехии могут позвонить по месту работы, чтобы уяснить, например, почему работодатель готов терпеть ваше отсутствие на протяжении долгого времени. Чтобы избежать недоразумений, предупредите руководителя о возможности такого звонка.

Бронирование отеля

В большинстве случаев достаточно распечатать электронное подтверждение, которое придет с сайта отеля или с электронных сервисов бронирования. Но для надежности лучше сделать запрос в отель на подтверждение бронирования на английском или на чешском языке:

— Hello. I was book room for ___nights . ID number____. Could you send me Fax with confirmation for embassy please? My Fax number_______ Best regards, Thank you;

— Dobrý den, Vážení. Prosím o potvrzení mé rezervací ve Vášem hotelu (s razitkem hotelu a podpisem odpovědného pracovníka) .Rezervací jsem před chvili provedl na webových stránkách_______ . ID rezervací_______. Potvrzení potřebují pro podání žádostí o vízum na Konzulárním oddělení Velvyslanectví ČR. Zašlete mi prosím toto potvrzení na můj email_________ a fax________. Předem děkují. S pozdravem,________.

Билеты

Вы должны выкупить билеты на самолет/поезд и предъявить их в посольстве. Если собираетесь путешествовать на автомобиле, то подготовьте и распечатайте схему маршрута.

Страховка

Необходимо предъявить полис, в котором сумма страхового покрытия составляет 30000 евро .

Анкета

Анкета заполняется латиницей от руки или на сайте посольства онлайн, а затем распечатывается.

Подача документов

Если вы подаете документы в визовом центре, достаточно явиться туда в приемный день. Подавать же документы в консульство нужно по предварительной записи. Работник консульства может устроить интервью и задать вопросы о цели поездки, о ваших планах на время путешествия. Если вас отпугивает такая перспектива, можно заказать оформление визы в туристической фирме без привязки к путевке. Стоить виза в таком случае будет до 200 евро.

Совет 3: Многие турфирмы крайне неохотно берутся за оформление виз без покупки путевок или дополнительных услуг. Кроме того, подача заявления через турфирму также не дает гарантии получения визы. Посольство Чехии обращает внимание на случаи небрежности в предоставлении документов со стороны посредников. Поэтому к выбору туристической компании для оформления визы подойдите основательно.

Стоимость визы в Чехию и получение

Стоимость визы в Чехию зависит от срочности оформления. Срочное оформление в три рабочих дня обойдется в 75 евро, при оформлении в срок от 5 до 10 дней – в 35 евро. При получении визы необходимо предъявить в окошке квитанцию об оплате и внутренний паспорт. После чего вы получите свой загранпаспорт с долгожданной визой.

Посольства Чехии в Украине:

Посольство Чеської Республіки в Україні:
Киев, вул. Богдана Хмельницького, 58, тел. +38 044 234 10 05, http://www.mzv.cz/kiev;

Ген. консульство Чеської Республіки у Львові:
вул. Антоновича, 130, 79 057 м. Львів, тел.+38 032 297 68 93, http://www.mzv.cz/lvov;

Генеральне консульство Чеської Республіки у Донецьку:
вул. Зeлeнa 9, 83015 Донецьк, тел. +380 62 304 58 52, http://www.mzv.cz/donetsk/uk. Прием заявлений на визы временно приостановлен. Заявления принимаются в посольстве Киева.

Посольства Чехии в России:

Посольство Чешской Республики в Москве:
123 056, Москва, ул. Юлиуса Фучика, дом 12/14, корпус 6,тел. +7 (985) 787 42 55, http://www.mzv.cz/moscow/ru/index.html;

Генеральное консульство Чешской Республики в Екатеринбурге:
620075, г. Екатеринбург, ул. Гоголя, 15, тел. +7 (343) 376 14 66. http://www.mzv.cz/yekaterinburg;

Генеральное консульство Чешской Республики в Санкт-Петербурге:
Санкт-Петербург, ул. Тверская, дом 5, тел. +7 (812) 438 42 10, http://www.mzv.cz/petersburg/ru/index.html.

Рекомендуем также воспользоваться сервисом http://www.vfsglobal.com/. Здесь можно найти актуальную информацию о визовых документах, а также отследить судьбу своего заявления после подачи.

Несмотря на суровые требования, предъявляемые к документам, прелести самостоятельного путешествия по Чехии быстро изгладят из памяти все сложности бюрократической волокиты. А оформление последующей визы уже не составит большого труда.

Оформить визы в страны Евросоюза вам помогут следующие статьи:

Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.
Комментарии к статье: “Виза в Чехию самостоятельно
  1. Петр

    Спасибо, это полезная информация, но не видна дата публикации . Необходимо знать, как давно она обновлялась. Есть вопросы и по оформлению для граждан Украины , проживающих в Крыму

    1. Artem Post author

      Рекомендую обратиться в киевское посольство по телефону: +38 044 234 10 05. Если постоянно занято, пишите на почту: consulate_kyiv@mzv.cz

      А это сайт миграционной службы Украины: http://dmsu.gov.ua/

      Сюда можно обратиться с вопросом: hotline@dmsu.gov.ua
      А так же телефон горячей линии: (044) 278-50-30

      Если телефоны загружены, пишите на электопочту.

      С паспортами РФ могут возникнуть проблемы из-за непризнания странами ЕС аннексии Крыма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.