Виза в Финляндию самостоятельно

Оформление визы в Финляндию

Знаете ли вы, что Финляндия — одна из стран с самым низким уровнем коррупции в мире? Сотрудники консульств относятся к государственному аппарату, а значит, на них также распространяется специфика менталитета. Нельзя, конечно, утверждать, что в посольствах других стран к своей работе относятся менее щепетильно.

Но тот факт, что самостоятельная подача документов для получения визы в Финляндию проходит на редкость организованно, отмечают многие туристы. Отказ в визе, как правило, случается лишь из-за ошибок при оформлении документов или в результате неправильного заполнения анкеты. Рассмотрим, как избежать таких ошибок. А вдохновить на путешествие в Финляндию вас может эта статья: http://euro-travels.org/otdyh-zimoj-v-finlyandii

Что нужно знать

— Основным типом виз, запрашиваемых для поездки в Финляндию, являются шенгенские визы категории С1 (сроком пребывания до 30 дней) и С2 (позволяет неоднократный въезд в страну на протяжении полугода). Эти визы позволяют посещать и другие страны, подписавшие Шенгенское соглашение.

Совет 1: Многие туристы планируют путешествия достаточно спонтанно. Например, зная, что въезд будут осуществлять через Финляндию, предполагают провести отпуск в разных странах, и попросту не уверены, что именно Финляндия останется основным пунктом пребывания. Лучше не замалчивать этот факт, а указать его в анкете. Положительная визовая репутация – залог ваших будущих благополучных поездок.

— Дата открытия визы может не совпадать со сроками, которые вы укажете в анкете. Как правило, срок действия визы соотносится с днем подачи документов. Подавайте заявление, как минимум, за две недели до планируемой поездки.

Документы для визы в Финляндию: полный комплект

Итак, собираем документы. Нам необходимо:

1. Скачать и заполнить латиницей анкету на сайте визового центра:. http://visa.finland.eu/Russia/onlineapplicationfrm . Рекомендуем заполнить анкету онлайн, это существенно сэкономит время при посещении визового центра.

2. Сделать фото установленного образца (25 х 35мм).

3. Подготовить заграничный паспорт. Сделайте ксерокопию всех страниц, а также проследите, чтобы срок действия паспорта, по меньшей мере, на три месяца превышал сроки предполагаемой поездки. Важно, чтобы в паспорте оставались хотя бы две пустые страницы. Подготовьте и сделайте копию предыдущего загранпаспорта, особенно, если в нем есть финские визы.

4. Сделайте копии всех страницы внутреннего паспорта, где содержится информация о регистрации, данные о заключении или расторжении брака, выписки о детях. При личной подаче нужно будет предъявить оригинал паспорта.

5. Приобретите страховой медицинский полис с минимальной суммой покрытия в 30000 евро. Полис должен охватывать срок действия визы и все планируемые дни пребывания, причем страховка должна вступать в силу со дня подачи заявления на визу.

Совет 2: Полис должен быть выполнен только латиницей. Не пользуйтесь услугами сомнительных страховых компаний. Список страховщиков, аккредитованных Генеральным консульством Финляндии можно найти здесь: http://visa.finland.eu/Saintpeterburg/russian/pdf/.

6. Если целью визита является туризм, вам потребуется документ, подтверждающий бронирование отеля или ваучер от аккредитованного туристического агентства. В большинстве случаев достаточно распечатать письмо, которое придет вам по электронной почте с сервера бронирования отелей. Для надежности можно запросить также подтверждение непосредственно на сайте отеля.

Помимо брони в отеле, можно подтвердить тот факт, что вам есть, где остановиться, следующими документами:

— договором о найме жилья;
— документом о праве собственности на жилье;
— если вы планируете самостоятельно совершить турне по нескольким странам, то в специальном поле для дополнительной информации в анкете как можно более подробно опишите предполагаемый маршрут.

7. Если целью визита вы указываете посещение родственников или друзей, то необходимо предъявить приглашение, выполненное в свободной форме. Главная информация, которую приглашение должно содержать:

— Ваши персональные данные и данные приглашающей стороны (фамилии и имена, даты рождения, номера паспортов, адреса проживания);
— Предполагаемые сроки и цель поездки;
— Желательно пояснить, какие отношения связывают вас с приглашающей стороной (супруги, родственники, друзья).

Консульство Финляндии принимает приглашения и в электронном виде.

Совет 3: Лучше подавать приглашения, выполненные на компьютере, а не от руки.

8. Согласие с обработкой персональных данных.

9. Если в вашем паспорте находится действующая шенгенская туристическая виза другой страны, а запрос на финскую визу перекрывает ее по срокам, обязательно подайте заявление об аннуляции предыдущей визы.

Справка с работы и подтверждение доходов не входят в обязательный пакет документов для получения финской визы, Однако консульство оставляет за собой право затребовать от предъявителя эти документы. Поэтому лучше подготовить их заранее, особенно если вы собираетесь лично подавать документы, а для визита в ближайший визовый центр или посольство Финляндии вам потребуется ехать в другой город.

Большинство агентств, специализирующихся на турах в Финляндию, также предоставляют помощь в оформлении туристических виз. Обойдется такая услуга в 100 – 150 евро.

Стоимость визы в Финляндию: оформляем самостоятельно

Заявление и все сопутствующие документы готовы. Их можно подать в визовом центре, или в визовом отделе Посольства.
Необходимо будет оплатить консульский сбор в размере:

— Для граждан РФ — 60 евро;
— При срочном рассмотрении до 3 рабочих дней – 70 евро;
— Для детей до 5 лет – бесплатно;
— Дети от 6 до 11 лет – 35 евро.

Для граждан Украины и ряда других стран введена единая стоимость, которая составляет 35 евро.

Дополнительный сбор, эквивалентный 21 евро по текущему курсу, взимается при подаче в визовых центрах.

Оплатить визу можно в кассе визового центра. Жители Москвы и Петербурга также могут сразу оплатить визы в центрах приема платежей «Нордеа Банка».

Адреса посольств и консульств:

Посольства Финляндии в России

Посольство Финляндии в Москве:
Москва Г-34, Кропоткинский переулок 15-17, 119034, тел. +7 495 787 4174 (по будням с 9.00 до 17.00).
Прием и выдача документов на визу: понедельник — пятница, с . 9.00 –до 12.00.

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге:
Санкт-Петербург, Преображенская пл. 4, 191028 Санкт-Петербург, тел: +7 812 331 7603.
Прием и выдача документов на визу: понедельник — пятница, с 9.00 до 12.00.

Отделение Генерального Консульства Финляндии, Петрозаводск:
Петрозаводск, ул. Гоголя, 25
185035, тел. +7 8142 555 025,
Визовый отдел: понедельник — пятница, с 9.00 -до 12.00 и с 13.00 -до 15.45.

Отделение Генерального Консульства Финляндии, Мурманск:
Мурманск, ул. Карла Маркса 25A
183025, тел. +7 8152 445382. (будние дни с 10.00 до 12.00)
Прием документов у частных лиц: с понедельника по четверг, с 9.30 до 12.00
Единый сайт для граждан РФ: finland.org.ru

Посольства Финляндии в Украине

Адрес украинского посольства:
г. Киев, 01034, ул. Стрелецкая, 14, тел. визового отдела: (8044) 278 7551 (15:00 – 17:00).
Время работы визового отдела: понедельник — пятница, с 9.30 до 13.00, с 14:00 до 16:00
Единый сайт для граждан Украины: finland.org.ua

Важно знать:

  • Для жителей Санкт-Петербурга действует упрощенная схема подачи документов. Не обязательно предоставлять подтверждение проживания, если вы:
    — проживаете в Санкт-Петербурге или области и у вас в паспорте есть подтверждающий это штамп о регистрации;
    — можете предъявить справку с постоянного места работы или учебы в Санкт-Петербурге;
  • Для подачи документов на финскую визу в Москве нужно предварительно записаться на прием в визовый центр или в Посольство. Телефон для записи: +7 (495) 662 87 39. При подаче документов в других городах предварительная запись не требуется.
  • В анкете указывайте фактический адрес проживания, если он отличается от адреса регистрации. Адрес регистрации в таком случае указывайте в качестве дополнительной информации.

Если вы правильно заполните анкету, а все документы будут поданы в соответствии с требованиями, то уже через несколько дней можете рассчитывать на получение финской визы и чудесный отдых на родине Санта-Клауса и Муми-троллей.

Так же рекомендую прочитать статью о получении прав международного образца.

Список статей, которые помогут оформить визу в другие страны Евросоюза:

Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.
Комментарии к статье: “Виза в Финляндию самостоятельно
  1. Ольга Ронина

    Моя подруга, которая живёт в Питере, с лёгкостью оформила таким образом шенгенскую визу С2. Она подтверждает, что для питерцев сделать это гораздо легче, упрощенная схема подачи документов удобна. По-хорошему ей завидую и даже мечтаю переехать в Питер на ПМЖ. Сама собираюсь оформить визу в Финляндию и теперь точно нигде не ошибусь, всю информацию собрала!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.