Виза в Испанию самостоятельно

Виза в Испанию

Мягкий климат и теплое море, уникальное историческое прошлое и богатая архитектура, современный сервис и роскошные ландшафты влекут в Испанию туристов со всего мира, и славяне не составляют исключения. По информации турагентств туры в Испанию для россиян и украинцев на втором месте по популярности (после Египта). Испанскую границу можно преодолеть только с визой, так как Испания ─ страна Шенгенской группы.

Вступление

Многие славяне мечтают попасть в Испанию без посредников. Подготовка визовых документов не составит большого труда: уже третий год в зоне действует соглашение, в соответствии с которым отказ в выдаче визы должен сопровождаться письменным комментарием.

Отказывают некоторым лицам не потому, что они не воспользовались услугами посредников, а потому, что документы оформлены неграмотно или комплект неполный. Поэтому стоит узнать, как правильно подготовить документы, чтобы быстро пройти все формальности.

Типы виз в Испанию

В зависимости от целей визита и сроков пребывания все испанские визы делятся на:

  • Краткосрочные – для туристов и путешествий (тип С).
  • Транзитные – для проезда по территории — пересадка не дает шансов свободного передвижения по территории государства (тип А и В).
  • Национальная – тип D.
  • Учебные – обучение, научная деятельность.
  • Резидентская – ПМЖ;

В зависимости от целей поездки существует своя классификация:

  • Туристическая.
  • Деловая.
  • Гостевая.
  • Однократная (разовая поездка).
  • Многократная (безлимитные поездки).

На первом этапе необходимо уточнить тип и кратность визы, потом подобрать документы, заполнить заявление.

Требования к документам

1. Фото на визу — 2 шт. размером 3,5 см х 4,5 см, срок давности — до 6 месяцев, без окантовки, с четкими углами; лицо – 70% снимка (3 см – только голова), взгляд прямо в камеру. Белый фон, открытые уши, без аксессуаров. Если есть отклонения, документы не примут.

2. Заявление на визу распечатать и заполнить лично с двух сторон, заверить подписью. Для тех, кто не уверен в своих силах, помощь предлагают в визовых центрах. Бланк визовой анкеты.

3. Загранпаспорт должен иметь 2 свободные страницы и срок годности еще на 3 мес. с даты возвращения.

4. Полные копии всех паспортов (загранпаспорта, внутреннего, бывших) в формате А 4 (с 2-х сторон) два фрагмента паспорта. Страницы располагать вертикально, начиная с первой.

5. Медстраховка (от 30 000 €) действительна на 15 дней больше срока пребывания в Испании. В реальности оплачивают можно фактические дни поездки. Сумма оплаты варьируется 0,5-1 € ежедневно. Приобрести такой полис можно в интернете или в любой страховой компании. Представители этого вида сервиса есть и в визовых центрах. Медполис могут и не требовать: в «Обязательствах медицинского страхования» дается согласие иметь его при себе в каждой поездке.

Быстро оформить страховку можно здесь. Стоимость – 186 р. за неделю поездки по Испании.

6. Подтверждение размещения – адрес проживания на время тура, минимум — 30% времени проживания.

  • Бронирование отеля — подтверждение высылают факсом и прикладывают распечатку к пакету. Могут потребовать коды NIF или CIF, заверенные представителем гостиницы и контактными данными, но можно и другую бронь. Предоплаты нет, изменить (отменить) бронирование можно.

    Приемлемые цены с возможностью отказа без последствий здесь. Это не реклама, а лишь рекомендация.

  • Подтверждение бронирования квартиры: чтобы получить гарантии, вносят 1/10 стоимости контракта. Если на бланке есть все реквизиты — телефон , адрес , налоговый номер NIF, то других документов не потребуется.
  • Подтверждение от лиц, принимающих на своей территории: скрин письма выслать по эл. почте, распечатать. Кроме родственников, согласие может дать и незнакомый человек, главное, чтобы у него было право распоряжения предлагаемым жильем.
  • Подготовка документов на квартиру: контракт (желательно, данные последней оплаты) или право собственности. Отправка аналогична.
  • Документы лица, разрешившего пожить у него. Схема такая же: распечатку скрина с карточкой резидента и паспортом добавляют к общему списку. Поселяющая сторона предоставляет подтверждение о праве собственности или договор аренды, а также копию резидентской карточки. Собственноручно дают согласие на проживание с четкими сроками . Дата, подпись. Разрешение на проживание – не официальная виза по приглашению, все намного проще! Степень родства лучше не упоминать, ведь придется готовить на испанском языке дополнительные документы, удостоверяющие родственные связи. «Я, арендатор квартиры, предоставляю согласие для проживания гр. Павловой И.О. в моей квартире на период отдыха в Испании с… до…». К варианту «по приглашению» претензий всегда больше для каждой стороны, чем к обычной поездке с разрешением пожить в доме.

7. Подтверждение брони билетов. Речь идет только о броне, а не о приобретенных авиабилетах.

Для передвижения на автомобиле предоставляют:

8. Справка с реального места работы с подлинной информацией и точными реквизитами фирмы, ее выдавшей. Нюансы оформления справки:

Специальный, с реквизитами фирменный бланк (в идеале); если простой – полное название, телефон, адрес, сайт, факс.

На своих местах должны быть все реквизиты, самая распространенная ошибка — нет исходящего номера и даты его присвоения, как на «левой» справке без регистрации.

Содержание: например «Подтверждаю, что Зарипов Иван Константинович (паспорт серия,№) работает в компании «Окна и двери» с … и по настоящее время в должности монтажника и получает зарплату в размере 30 000 рублей. Зарипову И.К. предоставлен отпуск на 31 день с сохранением рабочего места. Зарипов И.К. приступает к работе с 12.01. 2015 года».

Справка четкая: работа, должность, стаж, на работе ждут. Иногда консульство интересуется зарплатой за полгода, помесячно. Заверяется справка круглой печатью с подписью первого руководителя и гл. бухгалтера. Если нет точного названия консульства, где оформляется виза, писать «выдана по месту требования». Перевод справки не нужен.

9. Как оформить спонсорскую поездку.

При зарплате намного ниже требуемого уровня, добавлять нули в справке не стоит: годами потом в черном списке можно мечтать о реабилитации. Альтернативный вариант ─ «спонсорская поездка». Консульству надо доказать, что финансовые обязательства, гарантирующие поездку, возьмут на себя другие лица или фирма.

Для получения визы надо подготовить спонсорское письмо по образцу: «Я, Никольская И. Г. , мама (жена, сестра) Никольского А. М., оплачиваю расходы на поездку в Испанию с таким-то сроком пребывания. Приложение: выписка со счета, справка о доходах . Спонсор выдает аналогичную справку и выписку за 6 мес. или чек для покупки валюты (из расчета 60€ в день). Свои доходы также надо приложить. Эти документы оформляют как при совместной поездке, так и самостоятельной.

10. Копии виз лиц, которые путешествуют вместе.

11. Финансовая состоятельность в виде:

  • Дорожных чеков.
  • Копии кредитной карты с выпиской счета (не подходит распечатка из банкомата!);
  • Приобретения валюты за полгода (сумму можно узнать по формуле: суточный минимум х количество дней в поездке. 57€ х 15 = 855€ на 15 дней. Существует и нижняя граница: даже при поездке на 2 дня минимальная сумма – 562€. Если эти суммы не совпадают с возможностями кошелька, надо готовить обязательство спонсорской помощи.
  • Финансовых гарантий на 561,6 € на 9 дн. Плюс по 62€ на каждый последующий день.

Дополнительная информация

Фрилансерам:

  • Стандартный перечень +.
  • Акты оплаченных заказов за 6 мес.
  • Выписка с личного счета в банке.
  • При несоответствии минимуму (25000 руб.) своего месячного дохода + документы спонсора поездки.

Предпринимателям:

  • Стандартный список +.
  • Свидетельство о регистрации ИП.
  • Документы, удостоверяющие постановку на учет в налоговой службе.
  • Копия декларации о доходах за год.

Пенсионерам:

  • Стандартный пакет +.
  • Пенсионное удостоверение (копия).
  • Документ , удостоверяющий родственные связи со спонсором.
  • Заявление о гарантиях финансирования (от спонсора).
  • Копия гражданского паспорта спонсора.

Студентам:

  • Стандартный перечень +.
  • Справка с места учебы с указанием размера стипендии.
  • При наличии — справка с работы .
  • Заявление о финансовом обеспечении визы.

Детям:

  • Стандартный список полностью +.
  • Свидетельство о рождении (копия), если фамилии не совпадают, + копии документов, удостоверяющих родственные связи.
  • Справка с места учебы.
  • Если в дороге дети только одним родителем, нужна заверенная нотариусом копия разрешения на выезд от другого родителя + копия его гражданского паспорта. Для сопровождающего данные аналогичные. Доверенность оформляют на 3 месяца с указанием цели поездки и страны. Информация предоставляется на русском языке.
  • При поездке детей с третьими лицами: заверенная нотариусом копия разрешения двух родителей + копии их внутренних паспортов.

    Образец разрешения:
    children_for_sait

  • Копия визы + паспортные данные сопровождающих взрослых.
  • Если отец ребенка вписан в свидетельство о рождении со слов матери, нужна дополнительно справка из ЗАГСа.
  • Заявление о медстраховке ребенка (от родителей).
  • Спонсоры детской визы – только самые близкие родственники с документами, подтверждающими родственные связи, справкой о зарплате и заявление о финансовых гарантиях.

Для деловой визы:

  • Стандартный пакет +.
  • Приглашение с датой и целью визита от испанской стороны, заверенное директором компании и копия документа, подтверждающего его полномочия.
  • Если деловое сотрудничество продолжительное, необходимо подтверждение этого факта.

Владельцам недвижимости:

  • Стандартный перечень +.
  • Договор купли-продажи (копия).
  • Оригинал с копией купчей (в Реестре Частной Собственности).
  • Виза владельца недвижимости (копия).
  • Приглашение из Генерального Консульства.
  • Долгосрочная виза

    Для поездки в Испанское Королевство на срок более трех месяцев россияне и украинцы получают визу другого типа. В Генеральное Консульство надо подать лично заявление для получения долгосрочной визы. Типы таких виз:

    • На пребывание в Испании (нет права на работу).
    • Рабочая (дает право на работу).
    • Учебная: с правом на научную деятельность, обучение профессии;
    • Образцы документов таких виз здесь

    Виды на жительство:

    • Воссоединение семей.
    • ВНЖ с работой без контракта.
    • ВНЖ с работой по контракту.
    • ВНЖ без права на работу.
    • ВНЖ с выездом за рубеж.
    • ВНЖ для учебы.

    Сроки действия и оформление визы

    Из визового центра пакет документов направляют в Консульство. В Московском Консульстве срок изготовления занимает от 5 рабочих дней до 3 месяцев. В отдельных случаях — от 24 до 3 суток (двойная оплата). Испанскую туристическую визу можно оформлять на 180 дн. Одна поездка по мультивизе – до 3-х месяцев. Посольство выдает одно- или двукратные визы ( на 90 дн.). Получить визу надо в течение месяца: если готовую визу не забирают, дело отправляют в архив.

    Стоимость визы в Испанию

    Покупка через турфирму:

    • Взрослая – 60 €.
    • Детская от 6 лет– 60 €.
    • Детская до 6 лет – бесплатно.

    Самостоятельное оформление через Консульство:

    • Взрослая – 35€.
    • Детская до 6 лет – бесплатно.

    Оформление в визовом центре:

    • Взрослая – 35 € + 805 р. сервисного сбора.
    • Срочная (до 5 дн.) – 70 € + 805 р. сервисного сбора.
    • Срочная (до 24 ч.) – 70 € + 805 руб. сервисного сбора + 750 руб. за курьерскую доставку.

    Срочные визы рассчитаны на срок до 10 дн. И предназначены для поездок с четкими сроками. Дополнительно надо оплачивать консульский сбор 35 € и сервисный — 1180р. (по курсу ЦБ на момент оплаты + 2% ). В Украине консульский сбор (370-741 грн.) можно заплатить в визовых центрах Киева, Львова, Одессы, Донецка, Харькова.

    Услуги визовых центров – 21€+ 21% в грн., курьерская доставка – 50 грн. Если в выдаче визы отказали, оплату не возвращают. Уточнить информацию можно в информационной службе: +7 (499) 703 18 41 58. Если путевку приобретают в турфирме, выездные документы должно подготовить турагенство.

    Когда поездка без посредников, можно оформить документы в визовом центре или Консульстве. Для ускорения процедуры оформления Посольство использует услуги Испанских визовых центров.

    Контактная информация о визовых центрах и посольствах

    Московский визовый центр

    Консульский отдел

    • E-mail: cog.moscu@mae.es, embespru@correo.mae.es
    • Web: http://www.ispania.aha.ru/
    • Адрес: Москва, Стремянный переулок, 31/1.
    • Тел.: +79582407,9582389

    Посольство Испании в России:

    Посольство Испании в Москве

    • Адрес: Б. Никитская ул., 50/8
    • Тел.: +7 495 2022161

    Посольство Испании в Украине

    Посольство Испании в Киеве

    Консульский отдел Посольства Испании в Украине

    Визовый центр в Киеве: Фрунзе ул., 60.

    Отказ в визе

    Каждый факт получения наклейки в паспорт анализируется с экономической, политической, моральной точки зрения. Если в Консульстве считают, что визит вызовет обострение криминальной ситуации или крупные расходы, есть шанс получить отказ. Дело даже не в наркотиках и терактах, а в простой нелегальной эмиграции. Главное – правдивая информация в документах и открытые намерения.

    Надо убедить всех в добрых намерениях, состоятельности, уважении к испанским законам. Доказательства благонадежности – наличие семьи, детей, солидной работы, серьезной недвижимости, убедительного счета в банке, плюс прошлые поездки в Европу без недоразумений с отметками в паспорте.Если такой опыт есть, надо подумать о смене паспорта. Сотрудники Консульства рисковать в очередной раз не станут.

    Если с бумагами все улажено, не расслабляйтесь, потому что последнее слово в этом вопросе за пограничным контролем, которому не безразлична и манера общения, и общее впечатление от внешнего вида. При отказе в получении визы уведомление выдают по специальной форме, объясняя причину отказа. В паспорте ставят отметку: код А-D и цифры 1-4 .

    При отказе можно подать апелляцию в Высокий Суд в Мадриде (TribunalSuperiordeJusticiadeMadrid) в течение 2-х месяцев или за месяц ходатайство в дип. представительство для пересмотра дела. Конкретный случай: незамужней девушке модельной внешности было отказано в выдаче без всяких комментариев, а в следующий раз она уже получила визу с извинениями.

    Животные в зарубежной поездке и другие нюансы испанской визы

    Для тех, кто собирается в Испанию с домашними питомцами, надо обязательно получить консультацию на сайте или в Консульстве. Если в Англии домашний зверь – только дополнительный аргумент в пользу благонадежности, то по испанским законам на территорию страны не допускают животных возрастом до 3-х месяцев, так как у них нет вакцинанции от бешенства.

    Заключение

    Новый визовый кодекс ЕС внес изменения в правила оформления туристам с открытой визой, у который срок для новой поездки недостаточен. Сейчас паспорта подают в Консульство для продления без закрытия действующей визы. Для получения визы надо подать документы в Посольство страны, являющейся главной целью визита или той, которая будет первой в планах этой поездки.

    Консульство проставляет месячную или годовую визу или соответственно датам приглашения. Вариант зависит от нескольких факторов – первый загранпаспорт или уже есть опыт оформления подобных виз, играют роль и сведения в документах. Кроме стандартного пакета, Посольство Испании всегда имеет право потребовать дополнительную информацию.

    В прошлом году в Испании отдыхали около 60 миллионов туристов . Посол Королевства Испании намерен упростить процедуру получения виз для туристов из стран восточной Европы и предложил коллегам из Евросоюза последовать его примеру. Испания – участник Шенгенского договора — в одностороннем порядке визы не отменит, но пытается всячески упростить визовые формальности. И если подготовиться к поездке основательно, то впечатления и сюрпризы будут самыми приятными.

    Тут можно найти билеты и номера подешевле
    Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.