Виза в Латвию самостоятельно

Оформление визы в Латвию

С появлением современных технологий бронирования и с повсеместным распространением банковских карт очень просто организовать путешествие самостоятельно, без помощи агентств и иных посредников. Забронировать отель и приобрести авиабилеты можно всего в несколько кликов! Сделать это можно в любой момент – даже за несколько месяцев до предполагаемой поездки.

Один из вопросов, который вызывает наибольшие затруднения у всех потенциальных путешественников – это необходимость оформления визы. Многие ошибочно полагают, что визу можно получить только посредством обращения в турагентство или специализированную фирму.

Визу тоже можно получить самостоятельно – нужно лишь найти правильные источники информации! В турфирме не откажутся помочь, но лишь при одном условии – если через эту турфирму бронировать проживание в отеле (хостеле или апартаментах).

Стоимость оформления латвийской визы в туристических агентствах России варьируется от 45 до 55 евро; эта услуга бесплатна для детей до 6 лет.

Латвия – одна из стран Шенгенского соглашения, поэтому и правила оформления визы в эту страну не отличаются от общеевропейских. При планировании дат поездки следует помнить о том, что документы рассматриваются консулами 10 рабочих дней. Предлагаем внимательно ознакомиться со списком обязательных документов.

Документы для визы в Латвию

1. У каждого путешественника в возрасте от 14 лет должен быть собственный загранпаспорт, срок действия которого должен быть не менее 90 дней со дня окончания путешествия.

Важно: в паспорте обязательно должна быть подпись владельца (это правило можно игнорировать, если паспорт оформлен на маленького ребёнка). Часто при выдаче паспорта служащие забывают проконтролировать, поставил ли владелец свою подпись. Паспорт предоставляется в оригинале.

2. На каждого выезжающего необходимо заполнить оригинальную консульскую анкету. Оригинал анкеты с подробными указаниями по заполнению можно взять на официальном сайте посольства по ссылке: https://epak.pmlp.gov.lv/NVIS.EService001.WebSite/…

В анкете следует указывать актуальную информацию, которая указана в сопутствующих документах (загранпаспорте, гражданском паспорте, справках, свидетельствах). Заполненный документ нужно распечатать и подписать в указанных местах.

3. Документы, которые подтверждают наличие средств у претендента на визу.

Это очень важный пункт – решение о выдачи визы принимается именно на основании того, способен ли выезжающий поддержать себя финансово во время поездки.

а) Граждане, работающие официально, должны представить справку с места работы. Справка пишется на официальном бланке предприятия (организации) в следующей форме:

Общество с ограниченной ответственностью «Лира-С»

  • г. Москва, ул. Перспективная д. 16 оф. 370
  • Тел. (495) 123 4567, факс (8452) 1234568, e-mail: lirasmoscow@yandex.ru

ИНН 1234567890КПП 1234567890ОГРН1234567890123

Исх. № 026 от 12.12.2012

СПРАВКА

Дана Петровой Марии Васильевне в том, что она работает в ООО «Лира-С» в должности бухгалтера с 01.02.2009 г. по настоящее время. Средняя заработная плата Петровой М. В. составляет 23 000 рублей в месяц.

Директор (подпись) Бардина С. С.

Главный бухгалтер (подпись) Семёнов И. А.

КРУГЛАЯ ПЕЧАТЬ

Следует обратить внимание на то, что адрес места работы должен совпадать с местом прописки. Если это не так, то потребуется дополнительный документ – копия регистрации по месту работы. Заработную плату рекомендуется указывать не менее 500 евро в месяц.

Если получить такую справку с места работы невозможно, следует представить выписку со счёта в банке, желательно с движением средств за последние 3 месяца.

б) Неработающие граждане, а так же пенсионеры, дети, студенты представляют документы от третьего лица, оплачивающего поездку. Обычно в качестве спонсора поездки выступает близкий родственник. Лицо-спонсор представляет свою справку с места работы и (или) справку из банка, а так же обязательно спонсорское письмо, написанное в вольной форме. Копия документа, подтверждающего родственную связь (свидетельство о браке и свидетельство о рождении), также необходима.

4. Документы, подтверждающие цель поездки.

Если планируется туристическая поездка, то нужно приложить к документам на визу копии авиационных или железнодорожных билетов, бронь отеля или приглашение из гостевого дома (от хозяина апартаментов).

В том случае, если предполагается путешествие на личном автомобиле, нужно приложить письменное описание маршрута и копию документов на автомобиль, а так же копию грин-карты.

Билеты и бронь гостиницы (или нескольких мест проживания), которые обычно приходят на электронную почту, достаточно просто распечатать на принтере.

ВАЖНО! Иногда в подтверждении тура указана лишь одна фамилия — того, кто непосредственно бронировал номер. Необходимо запросить в отеле такое подтверждение, в котором перечислены имена и фамилии всех, кто проживает в одном номере.Каждый человек, запрашивающий визу в Латвию, должен иметь документальное подтверждение того, что на него забронировано проживание на территории этой страны.

5. Медицинская страховка.

Полис медицинского страхования можно оформить в любой страховой компании согласно следующим требованиям: он должен быть действителен на всей территории Евросоюза и иметь минимальное страховое покрытие 30 000 евро на одного человека.

Полис медицинского страхования должен быть оформлен на весь период времени, в течение которого планируется пребывание на территории стран Шенгенского соглашения.

6. Копия общегражданского паспорта (для выезжающих с 14 лет). Нужно сделать копии всех страниц, на которых имеются какие-либо штампы или отметки, а так же копию страницы с фотографией и личными данными.

7. Цветная фотография (2 шт).

Отправляясь в фотостудию, следует всегда иметь с собой требования консульства, напечатанные на бумаге, чтобы фотографы не ошиблись с форматом. Фото должно быть цветным, размером 35 на 45 мм, на белом фоне. Лицо должно занимать 80 % фото.

8. Дополнительные документы для несовершеннолетних детей.

а) Для всех претендентов на визу младше 18 лет – копия свидетельства о рождении. Нотариальное заверение документа не требуется.

б) Если несовершеннолетний выезжает только с одним из родителей – нотариально оформленное разрешение от второго родителя (либо копии документов, подтверждающих отсутствие второго родителя).

в) Если несовершеннолетний выезжает без родителей, требуется согласие от обоих родителей на выезд ребёнка в сопровождении третьих лиц или без сопровождения, заверенное нотариусом.

Документы подаются каждым заявителем лично. Родители могут подавать документы за своих несовершеннолетних детей – для этого с собой нужно иметь свидетельство о рождении и его копию.

Близкие родственники могут подавать друг на друга документы при наличии свидетельств, подтверждающих родство. Если участники поездки не состоят друг с другом в родственных связях, документы всё же может подавать кто-либо один при наличии доверенности, оформленной в нотариальной конторе.

Посольства Латвии в Украине: адреса, сайты, телефоны.

  • Киев.
    Консульский отдел Посольства Латвийской Республики в Украине.
    Адрес: ул.Ивана Мазепы, д. 6Б. Тел. (38 044) 490-70-30, (38 044) 490 70 37.
    На сдачу документов в консульство нужно записаться заранее.

Где сдать документы в России?

На территории Российской Федерации документы на получение латвийской визы принимаются в консульских отделах посольства Латвии в России, а так же в визовых центрах.

  • Санкт-Петербург.
    Генеральное Консульство Латвийской Республики в Санкт-Петербурге.
    Адрес: Васильевский остров, 10 линия, д. 11, ст. м. «Василеостровская», тел. + 7 812 449 82 90.
    Документы принимаются по предварительной записи по тел. 8-812-415-40-20.
  • Псков.
    Консульство Латвийской Республики.
    Адрес: ул. Народная д. 25.
    Тел. +7 (8112) 725 390, +7 (8112) 725 394.
  • Москва.
    Консульский отдел Посольства Латвийской Республики в Москве.
    Адрес: ул. Чаплыгина 3, тел. +7 495 232 97 60.
    Документы на визу принимаются по предварительной записи по телефону 8-800-555-92-02;
    по другим вопросам касательно визы нужно звонить по телефону +7 (495) 232 97 43.

Жителям других городов следует знать о том, что документы на визу они могут отправить, используя услуги компании Pony Express. Стоимость курьерских услуг будет зависеть от количества паспортов – за каждый отправленный загранпаспорт с сопутствующими документами нужно будет заплатить 30 евро.

Стоимость визы в Латвию

— В России

Стоимость оформления шенгенской краткосрочной въездной визы (категория С) – 35 евро. Для детей до 6 лет – оформление бесплатное. В обычном порядке визовые документы рассматриваются 10 рабочих дней, в некоторых случаях – дольше. Возможно и оформление визы в Латвию в срочном порядке (процедура не должна занять более 3-х рабочих дней) – в этом случае визовый сбор удваивается.

— В Украине

Для граждан Украины действуют такие же тарифы, что и для граждан России.

Во всех консульских отделах стоимость визового оформления взимается в валюте ЕВРО. Для оплаты можно воспользоваться банковскими картами.

Оформить визы в страны Евросоюза вам помогут следующие статьи:

Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.