Водительские права международного образца: особенности получения

Как оформить права международного образца

Если вы собираетесь отправиться в заграничную командировку или по каким-то другим причинам выехать за пределы собственной страны на автомобильном транспорте, у вас наверняка возникли вопросы по поводу получения водительских прав международного образца. Итак, такие права вам однозначно понадобятся, если вы собираетесь посетить страны Ближнего Востока и Азии, т. к. там не используется латиница.

Что касается Европы и США, оформите международные права, если имеете такую возможность. Они могут потребоваться для проката машины в другой стране, факт их наличия важен для европейской и американской дорожной полиции. Этот документ подтверждает ваши навыки вождения автомобилем, а не каким-либо другим транспортным средством, и является, таким образом, фактическим переводом ваших национальных прав, заверенных соответствующим государственным органом.

Если возможность оформить международные права для поездки в эти страны не представилась, оформите перевод ваших прав на язык той страны, куда вы направляетесь; его необходимо нотариально заверить.

Итак, международные права необходимы для законной аренды автомобилей, а также спокойной поездки, не обременённой штрафами заграничной полиции. Получить их не так уж и трудно, а обо всех тонкостях – в этом тексте.

Чем отличаются международные права от обычных?

Между обычным документом и международным есть существенная разница:

1) Не забывайте, что ваши национальные права также необходимо иметь при себе: международные – всего лишь их перевод, не являющийся действительным без первичного документа.

2) Для получения обычных прав российскому водителю потребуется сдавать экзамен в ГИБДД, украинскому – в ГАИ. В свою очередь, получение международных прав не требует никаких экзаменов – только небольшой пакет документов.

3) Международные водительские права действуют год, три или пять лет, не превышая срока действия обычных прав. То есть, если истечёт срок действия обычных прав, международные становятся недействительными автоматически.

4) Обычные права не гарантируют вам беспроблемных поездок в других странах.

Теперь вы окончательно сделали вывод о необходимости получения международных прав. Если вы намерены получить заветный документ, читайте дальше.

Как получить международные водительские права?

В России необходимо прийти в отделение ГИБДД по месту жительства либо в одно из центральных отделений города, и предоставить следующие документы:

  • Российское водительское удостоверение.
  • Заявление.
  • Документ, свидетельствующий о выдаче вам водительского удостоверения.
  • Российский паспорт.
  • Медицинская справка о годности к управлению транспортными средствами.
  • Ксерокопия справки.
  • Две ваши матовые фотографии (3,5 на 4,5 см) без уголка.
  • Загранпаспорт.
  • Квитанция об оплате госпошлины (её размер – 1000 рублей).

В Украине для получения международных водительских прав обратитесь в ГАИ МВД Украины. Неудобство процедуры в том, что выдача документа происходит исключительно в Киеве.

Если вы живете не в украинской столице, но перспектива деловой поездки вас не смущает, готовьте:

  • Ксерокопии первой, второй и одиннадцатой страницы украинского паспорта. Если же вы не являетесь гражданином этой страны, вам потребуется копия 1 страницы вашего паспорта и копия документа о разрешении проживания в Украине.
  • Ксерокопия 1 страницы заграничного паспорта.
  • Ксерокопия обеих сторон вашего водительского удостоверения.
  • Две матовые цветные фотографии размером в 3 на 4 см.
  • Ксерокопия идентификационного кода.
  • Ксерокопия первой и второй страницы медицинской справки, срок действия которой истечёт не менее, чем через месяц.
  • Поданные вами документы проверят на подлинность, после чего международные права будут оформлены в течение 10 дней.

Где получить международные водительские права?

В Украине

Как и было упомянуто, обращайтесь в ГАИ МВД Украины, расположенное в Киеве. Есть ещё один способ получения международных прав, не требующий такого путешествия: найдите в Интернете организацию, которая занимается оформлением и доставкой этого документа по территории Украины.

Учтите, что для решения вопроса придётся раскошелиться. Стоимость таких услуг варьируется от 700 гривен до 3500, если права требуются вам в течение дня. Зачастую, в эту стоимость не включена оплата доставки. Кроме того, права, полученные таким образом, могут оказаться недействительными.

Образец украинских международных прав

Украинские международные права

В России

Чтобы получить этот документ на территории РФ, направляйтесь прямиком в МРЭО ГИБДД. Если отделение по вашему месту жительства/ месту пребывания не выдаёт международных прав, обращайтесь в другое, желательно – центральное. Чтобы узнать, оформляет ли конкретное отделение ГИБДД такие удостоверения, заранее позвоните туда и уточните этот вопрос — сэкономьте свое время.

Образец международных прав РФ.

Российские международные права

Чем отличается процесс получения международных прав от обычных?

Для получения международных прав экзаменоваться не приходится, а для обычных проходят экзамен в российском ГИБДД или украинском ГАИ. Но учтите, что удостоверение для стран, не подписавших Венскую конвенцию ООН о дорожном движении 1968 года или Женевскую конвенцию 1949 года, требует обязательного экзамена, который сдаётся на территории такой страны. Язык, на котором он будет проходить, зависит от конкретного государства.

Это не повод для паники: стран, подписавших эти документы, довольно много. Разница между этими конвенциями заключается в том, что в странах-участницах Венской можно ездить с любыми национальными правами, а государства, подписавшие Женевскую, требуют наличия и национальных, и международных прав.

Список стран Венской и Женевской конвенций (нажмите на изображение, чтобы посмотреть в полном размере):

Венская и Женевская конвенции, список стран

Примерная стоимость оформления международных водительских прав в России и Украине

В России к пакету документов прилагается квитанция об оплате госпошлины, которая на сегодняшний день составляет 1 тысячу рублей. Но учтите, что с 1 января 2015 года оплата госпошлины обойдётся вам в 1600 рублей.

В Украине ничего оплачивать не требуется, но если все же решитесь заказывать права через интернет-службы, готовьте вышеуказанную сумму (от 700 до 3500 гривен).

Подведём итоги.

Оформить международные права – дело не самое сложное, а проблем вы можете избежать достаточно: отсутствие подобных прав в нужный момент грозит вам нескромным штрафом в 300–400 евро, а то и времяпрепровождением в местах лишения свободы, если вы, например, случайно сбили пешехода. Не поленитесь, запаситесь терпением и документами, станьте счастливым обладателем вожделенного удостоверения, и вперёд – в путь-дорогу!

Оформить визы в страны Евросоюза вам помогут следующие статьи:

Не уходи! У нас еще много интересного 🙂
Тут можно найти билеты и номера подешевле
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.