Что может сказать среднестатистический обыватель о городе Бремен? Вероятнее всего – упомянет про мифическую труппу бродячих артистов, а самый «продвинутый» вспомнит, что в этом городе есть завод Mercedes-Benz. На самом деле история и достопримечательности этого города заслуживают гораздо большего внимания, так что давайте совершим хотя бы виртуальную прогулку по столице самой маленькой федеральной земли государства Германия.
Представимся официально
Возраст и статус этого города просто обязывают представить его официально. Итак, знакомьтесь: город Бремен, столица одноименной, самой маленькой федеральной земли Германии. Имеет власть над городом Бремерхафен. Основан в VIII веке Карлом Великим.
Вольный город Ганзейского торгового союза, самое древнее, наряду с Баварией, государственное образование на территории Германии. Расположен на восточном берегу реки Везер, в шестидесяти километрах от места ее впадения в Северное море. Бремен – вторая в мире по возрасту (после Сан-Марино) из действующих городских республик. Ну и просто очень, очень уютный и красивый город, по улицам и площадям которого надо обязательно прогуляться.
Город Бремен на карте Германии
Картинка увеличивается при клике.
Пойдем сразу или послушаем советы?
Чтобы прогулка по Бремену была максимально полезной и приятной, стоит послушать советы тех, кто уже побывал в этом городе. Отзывов в интернете о нем множество, поэтому давайте выделим из них нечто общее, чтобы не тратить время попусту на предварительный инструктаж.
Культурная программа в Бремене по временам года
- Зимой в этом городе проводятся Рождественская выставка, карнавал, фестиваль джаза.
- Весной – Бременский кинофестиваль, портовый праздник, общегородской фестиваль.
- Летом – Международный фестиваль «Бременское лето», открытие Горшечного рынка.
- Осенью – фестивали кабаре и классической музыки, музыкальная ночь.
Как вести себя в ресторанах и кафе
Во всех точках общепита Бремена принято оставлять чаевые. Максимум – 10 процентов от счета, минимум – 1 евро.
На что обращать внимание, увлекшись шопингом
Во многих магазинах Бремена на ценниках стоят буквы AB. Так обозначается нижняя планка цены товара. Реальная может быть выше. Консультируйтесь с продавцами.
Как лучше путешествовать по Бремену
Прогулку по этому городу лучше всего совершить «на своих двоих», хотя метро и наземный муниципальный транспорт очень удобны.
Вот теперь можно и прогуляться по вольному городу Бремен, который сам себе голова и никто ему не указ.
Достопримечательности города Бремена
Рыночная площадь – исторический центр Бремена
Центром любого средневекового города, и Бремен не исключение, является рыночная площадь. С нее и начнем прогулку по этому городу, тем более, что она считается одной из самых красивых рыночных площадей Европы. Это место – средоточие достопримечательностей, каждая из которых достойна отдельного рассказа.
Центром архитектурного ансамбля площади является здание Бременской ратуши. Это удивительно красивое сооружение, облик которого сформировался в начале XVII века, когда готическое здание ратуши, построенное на три века раньше, было решено сделать более пышным и красивым.
Так же уделите внимание статье о Баварии, самой большой федеративной земле Германии. Прочесть статью можно по ссылке: https://euro-travels.org/dostoprimechatelnosti-bavarii/. В Баварии множество замков и красивейших пейзажей.
Оно отделано барельефами, скульптурами, изображениями мифических животных и ангелов и является ярким представителем особого архитектурного стиля – Везерского ренессанса. Его ценность в том, что это не восстановленная после бомбежек реплика, а оригинал.
Оно до сих пор используется по прямому назначению, в нем находится кабинет бургомистра Бремена и заседает сенат Бременской республики. Внутренние помещения ратуши недоступны для посещения, но в одном крыле работает отличный ресторан Ratskeller, где подают изумительные блюда национальной кухни. А в подвале ратуши расположился винный погреб, где можно продегустировать уникальные вина.
Рядом с ратушей стоят два символа города: бронзовая пирамида из Осла, Собаки, Кота и Петуха, являющихся прообразом Бременских музыкантов, и огромная фигура покровителя города – Бременский Роланд.
В этой скульптуре высотой более десяти метров нет ничего утонченно-изысканного, чем так знамениты скульптуры итальянских площадей. Бременский Роланд – суровое воплощение нордического характера, скорее языческий каменный истукан. Если вы желаете вернуться в Бремен еще раз, то потрите его коленку.
Прямо посреди площади есть еще одно напоминание о Бременских музыкантах. На вид оно – обычный канализационный люк из бронзы. Называют его «Бременской дырой». В ней есть отверстие, бросив в которое один евро, вы услышите лай собаки, рев осла, в общем, один из звуков, издаваемых персонажами легендарного квартета. Потратив 4 евро, можно прослушать весь концерт.
Также на рыночной площади находятся два главных католических собора Бремена – собор Святого Петра и церковь Богородицы. Собор Святого Петра в Бремене, с его двумя суровыми симметричными башнями высотой в 100 метров, является еще одним символом города.
На южную башню можно подняться и увидеть Бремен с высоты птичьего полета. Расположенная рядом с ним церковь Богородицы тоже очень сурова с виду, но она еще старше собора, ей почти тысяча лет. В церкви сохранились средневековые фрески, а вот ее витражные окна совсем «молодые», их восстановили после бомбежек сорок четвертого года лишь в середине XX века.
Бременский променад
От рыночной площади можно начать променад по Бремену. Для этого надо по улице Бёттхерштрассе пройти на юго-запад до набережной реки Везер, туда, где раньше находился порт вольного города.
Не торопитесь пробежать по этой улице. Она сама по себе является произведением искусства, хотя и была оформлена в современном виде лишь в середине тридцатых годов прошлого века. Пройдя по ней, обязательно зайдите в музей Паулы Модерсон-Беккер.
Это галерея изящных искусств, в основе её коллекции работы художницы экспрессионистки, в честь которой и назван музей. Он находится в здании XVI века, построенного в стиле ренессанс.
Музей работает с 11 утра до шести вечера.
Вход стоит 6 евро.
Улицы Бремена производят неизгладимое впечатление, как, например, улицы Рима или Флоренции.
Выйдя на набережную Везера, вы попадаете в район старого порта. Это место называется «набережная Шлахте». Узкая полоска вдоль реки почти километровой длины плотно заставлена магазинчиками, ресторанами и кафе.
У парапета набережной пришвартованы реплики парусных судов – фрегата «Адмирал Нельсон» и торгового парусника «Роланд фон Бремен». От набережной начинается множество маршрутов водных экскурсий по Бремену.
Пройдя выше по течению, до зеленой зоны, обозначающей линию бывших укреплений Бремена, вы попадете в еще один исторический район города – Шноор (Das Schnoor). Это место, где в XVI-XVIII веках селилась городская беднота, в основном рыбаки.
Попав туда, вы как бы воочию погрузитесь в мир сказок братьев Гримм. Начать осмотр этого исторического района можно с посещения здания бывшего портового кабака, расположенного на улице Штафендамм.
Называется оно «Шифферхаус». Это небольшой двухэтажный домик в два окна по фасаду и мансардой на чердаке. Известен точный год его постройки – 1630. С 2012 года дом выставлен на торги и осмотреть его можно только снаружи.
Музеи Бремена
Прогуливаясь по Бремену, не забудьте о том, что в этом городе немало интереснейших музеев. Например, от набережной Шлахте можно отправиться в путешествие вниз по Везеру до дальнего пригорода Вегезак, над которым возвышается верфь «Вулкан». В этом месте можно посетить морской музей Spicarium.
В состав его экспозиции входит настоящий парусник «Германия» – огромный трехмачтовый барк с полным парусным вооружением. Музей расположился в пакгаузе порта. Там можно узнать все о кораблях, море, судостроении. Для детей работает интерактивная познавательная программа.
Музей работает с 10 утра до пяти вечера.
Билет для взрослых стоит около четырех евро, детский – три евро.
На северо-востоке от черты исторического центра Бремена находится еще один интереснейший музей города – этнографический. Основанный в 1891 году, он первоначально отражал ход колонизационной экспансии Германии в мире. Сейчас там можно познакомиться со всем, что касается быта, культуры и верований неевропейских народов.
Музей работает с девяти утра до шести вечера. В субботу и воскресенье он открывается на час позже, а в понедельник, как и во всех музеях Бремена, там выходной.
Еще дальше на северо-восток, в университетском городке Бремена, работает познавательный естественно-научный музей Universum. Его здание похоже на потерпевшую крушение летающую тарелку. Там можно узнать обо всём, что вы пропустили на уроках в школе в увлекательной интерактивной форме.
Любители экстрима могут попробовать испытать ощущения человека, попавшего в эпицентр землетрясения.
Музей работает с девяти утра до шести вечера без выходных.
Билет стоит 16 евро, детям от шести лет – на пять евро меньше. Можно купить семейный билет, он обойдется, в итоге, дешевле.
Не так далеко от Шифферхаус, на улице Ам валль, любители изящных искусств могут посетить музей Кунстхалле. Там выставлены картины разных эпох, начиная с произведений мастеров XV века до наших дней. Вы увидите в подлиннике работы Дюрера, Пикассо, Моне и многих других.
В зеленом сердце Бремена, районе Хорн, расположился парк рододендронов и ботанический сад. Там вы сможете увидеть практически все природные ландшафты, встречающиеся на нашей планете.
В этой виртуальной прогулке по вольному городу Бремену вы познакомились лишь с малой толикой его достопримечательностей. Возможно, что возникший интерес подвигнет вас к тому, чтобы лично пройти по улицам и площадям этого города, такого одновременно древнего и молодого. Но помните, что для путешествия в Бремен нужна виза в Германию.
Если Вам понравилась виртуальная прогулка по Бремену, я знаю еще один город, прогулка по которому придется вам по душе. Это Прага! В Праге множество средневековых улиц, замков, площадей. Достопримечательности Праги никого не оставят равнодушным.